» Кетувим » Мегилот » Мегилат Эстэйр » Эстэйр - 8 глава

Эстэйр – 8 глава

1 В тот же день отдал царь Ахашвэйрош царице Эстэйр дом Амана, врага Йеhудеев, а Мордохай предстал пред царем, так как рассказала Эстэйр кем он ей (приходится).

2 И снял царь перстень свой, который отнял он у Амана, и отдал его Мордохаю. А Эстэйр поставила Мордохая (управителем) дома Амана.

3 И опять говорила Эстэйр с царем, и пала к ногам его, и плакала, и молила его отменить злой (указ) Амана Агагиянина и замысел его, что задумал он против Йеhудеев.

4 И протянул царь Эстэйр золотой скипетр, и поднялась Эстэйр, и стала пред царем,

5 И сказала: если угодно царю, и если снискала я милость его, и если дело это правое (на взгляд) царя, и если нравлюсь я ему, то пусть бы написано было, чтоб возвращены были бы письма с замыслом Амана, сына Амдаты, Агагиянина, которые написал он, об истреблении Йеhудеев во всех областях царских.

6 Потому что как смогу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как смогу я видеть гибель рода моего?

7 И сказал царь Ахашвэйрош царице Эстэйр и Мордохаю Йеhудею: вот, отдал я Эстэйр дом Амана, а его повесили на дереве, за то что поднял он руку свою на Йеhудеев.

8 А вы напишите о Йеhудеях то, что вам угодно, именем царя и скрепите (печатью) перстня царского, потому что того, что написано именем царя и скреплено перстнем царским, нельзя отменить.

9 И призваны были в ту пору писцы царские, в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мордохай, – Йеhудеям, сатрапам и начальникам, и правителям областей, что от Оду и до Куша – ста двадцати семи областям, каждой области письменами ее и каждому народу на языке его, и Йеhудеям – письменами их и на языке их.

10 И написал он именем царя Ахашвэйроша, и скрепил (печатью) перстня царского, и отправил письма с верховыми гонцами, ездившими верхом на рысаках царских с конных заводов,

11 О том, что царь разрешил Йеhудеям каждого города собраться и встать на защиту жизни своей: истреблять, убивать и губить всех вооружившихся из народа и из области, тех, кто (готов) напасть на них, – с детьми и женами, и разграбить имущество их

12 В один день во всех областях царя Ахашвэйроша, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара.

13 Список с указа этого (следует) передать в каждую область как закон, объявляемый всем народам; и чтобы Йеhудеи были к этому дню готовы мстить врагам своим.

14 Гонцы верхом на царских рысаках быстро и спешно выехали по-слову царскому. Указ же был дан в крепости Шушан.

15 А Мордохай вышел от царя в царском одеянии из синеты и белой ткани, и в большом золотом венце, и в мантии из белого льна и багряницы. И город Шушан возликовал и возрадовался.

16 И настала для Йеhудеев (пора) просвета и радости, и веселья, и почета.

17 И в каждой области, и в каждом городе, всюду, куда доходило слово царское и указ его, – радость и веселье у Йеhудеев, пиршество и праздник. И многие из народов страны стали Йеhудеями, потому что охватил их страх пред Йеhудеями.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru