» Кетувим » Мегилот » Мегилат Эстэйр » Эстэйр - 9 глава

Эстэйр – 9 глава

1 В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги Йеhудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами Йеhудеи одолели недругов своих,

2 Собрались Йеhудеи в городах своих, во всех областях царя Ахашвэйроша, чтобы наложить руку на тех, кто желал им зла; и никто не устоял против них, ибо страх пред ними охватил все народы.

3 И все правители областей, и сатрапы, и начальники областей, и исполнители дел царских поддерживали Йеhудеев, ибо охватил их страх перед Мордохаем,

4 Потому что был Мордохай велик в доме царском, и слух о нем прошел по всем областям, так как этот человек, Мордохай, становился все более влиятельным.

5 И перебили Йеhудеи всех врагов своих ударом меча, убивая и истребляя, и поступая с недругами своими по воле своей.

6 И в крепости Шушан погубили Йеhудеи, убив, пятьсот человек.

7 И Паршандату, и Далфона, и Аспату,

8 И Порату, и Адалью, и Аридату,

9 И Пармашту, и Арисая, и Аридая, и Вайзату

10 – Десятерых сыновей Амана, сына Аммдаты, врага Йеhудеев,

10 они, а на грабеж не простерли руки своей.

11 В тот же день донесли царю о числе убитых в крепости Шушан.

12 И сказал царь царице Эстэйр: в крепости Шушан погубили Йеhудеи, убив, пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в остальных областях царских!.. (Скажи,) что же за желание у тебя? И будет оно исполнено. И о чем еще просишь ты? И будет это выполнено.

13 И сказала Эстэйр: если угодно царю, то пусть бы и завтра разрешено было Йеhудеям, которые в Шушане, действовать по указу нынешнего дня; а десятерых сыновей Амана пусть бы повесили на дереве.

14 И сказал царь, чтобы так и было сделано, и дан был указ в Шушане, и повесили десятерых сыновей Амана.

15 Также и в четырнадцатый день месяца Адара собрались Йеhудеи, которые в Шушане, и убили в Шушане триста человек, а на грабеж не простерли руки своей.

16 И остальные Йеhудеи, которые в областях царских, собрались, чтобы отстоять от врагов своих жизнь свою и покой, и убили из врагов своих семьдесят пять тысяч (человек), а на грабеж не простерли руки своей.

17 (Так было) в тринадцатый день месяца Адара, а в четырнадцатый день его был покой, и сделали его днем пиршества и веселья.

18 А Йеhудеи, которые в Шушане, собирались в тринадцатый день этого (месяца) и в четырнадцатый день его; а в пятнадцатый день его был покой, и сделали его днем пиршества и веселья.

19 Поэтому Йеhудеи-горожане, живущие в открытых городах, делают четырнадцатый день месяца Адара (днем) веселья и пиршества, и днем праздника и посылания подарков друг другу.

20 И описал Мордохай эти события, и разослал письма ко всем Йеhудеям, которые (живут) во всех областях царя Ахашвэйроша, ближним и дальним,

21 Чтобы обязались сделать четырнадцатый день месяца Адара и пятнадцатый день его из года в год, –

22 Как дни, в которые (добились) Йеhудеи покоя от врагов своих, и (как) месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник, – сделать их днями пиршества и веселья, и посылания яств в дар друг другу и подарков бедным.

23 И приняли Йеhудеи то, что (сами) уже начали делать, и о чем писал им Мордохай:

24 Как Аман, сын Аммдаты, Агагиянина, враг всех Йеhудеев, задумал погубить Йеhудеев и бросал пур, то есть жребий, чтобы запугать их и погубить их;

25 И как предстала (Эстэйр) пред царем, (как) приказал он в письме: да обратится злой замысел (Амана), что задумал он против Йеhудеев, на его же голову! И повесили его и сыновей его на дереве.

26 Поэтому и назвали эти дни “пурим”, по названию “пур”. Потому согласно всем словам письма этого и тому, что видели (сами), и тому, что постигло их,

27 Установили Йеhудеи, и взяли на себя и на потомков своих, и на всех, присоединяющихся к ним, непременно из года в год праздновать эти два дня, как предписано было о них, и в установленное для них время.

28 И дни эти памятны и празднуемы, из рода в род в каждой семье, в каждой области и в каждом городе; и эти дни пурима не будут отменены среди Йеhудеев, и память о них не исчезнет у потомков их.

29 И писала царица Эстэйр, дочь Авихайила, и Мордохай Йеhудей о силе (важности этих событий), о том, чтобы исполнили это второе письмо о пуриме.

30 И послал письма ко всем Йеhудеям в сто двадцать семь областей царства Ахашвэйроша (со) словами мира и правды,

31 Чтобы соблюдали (они) эти дни пурима в (назначенное) для них время, как установил для них Мордохай Йеhудей и царица Эстэйр и как сами они установили для себя и для потомков своих в отношении поста и молитвы.

32 И повеление Эстэйр подтвердило это слово о пуриме, и было оно вписано в книгу.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru