» Кетувим » Мегилот » Коhэлет » Коhэлет - 9 глава

Коhэлет – 9 глава

1 Вот на все это обратил я свое сердце, чтобы все это исследовать (и нашел), что праведные и мудрые и дела их – в руке Элоhим. То ли любовь, то ли ненависть впереди – человек не знает.

2 Всем одно: участь одна праведнику и нечестивцу, доброму и чистому и оскверненному; приносящему жертву и тому, кто жертвы не приносит; как благому, так и грешнику; клянущемуся, так и боящемуся клятвы.

3 Это и худо во всем том, что делается под солнцем, что одна участь всему; поэтому сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердцах их пока они живы; а затем (отправляются) – к мертвецам.

4 Ибо тот, кто сопричастен жизни, имеет надежду, ведь живому псу лучше, чем мертвому льву;

5 Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают, и, уже нет им воздаяния, так как и память о них предана забвению;

6 И любовь их, и ненависть их, и ревность их давно исчезли, и доли нет им более во веки ни в чем, что делается под солнцем.

7 Поди же, ешь в радости хлеб свой, и пей с веселым сердцем вино свое, если благоволит Элоhим делам твоим.

8 Во всякое время да будут белы одежды твои, и да не оскудеет елей на голове твоей.

9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, все дни суетной жизни твоей, которую дал тебе (Элоhим) под солнцем на все суетные дни твои, ибо это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, над которыми трудишься под солнцем.

10 Все, что сможет рука твоя делать, в меру сил своих делай, ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь.

11 И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге, ни силачам (победа) на войне, и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство, и не у знатоков – благоволение; но срок и беда постигают их всех.

12 И даже не знает человек час свой, подобно рыбам, захваченным злой сетью, подобно птицам, попавшимся в силок, – как они уловляются в злой час сыны человеческие, когда внезапно он их настигает.

13 Вот еще такую мудрость видел я под солнцем, и велика она для меня:

14 Городок небольшой, и людей в нем немного, и подступил к нему великий царь, и обложил его, и воздвиг против него большие осадные укрепления.

15 Но нашелся в нем мудрый бедняк, и он вызволил этот город мудростью своею, но никто не вспоминал об этом бедном человеке.

16 И я подумал: мудрость – лучше отваги, но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают.

17 Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов.

18 Мудрость лучше воинских орудий, но один грешник погубит много хорошего.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru