» Кетувим » Мегилот » Мегилат Рут » Рут - 4 глава

Рут – 4 глава

1 И поднялся Боаз к (городским) воротам, и сел там. И вот, идет мимо тот самый близкий родственник, о котором говорил Боаз. И сказал он: заверни-ка, такой-то, присядь здесь. И свернул тот, и сел.

2 И взял (Боаз) десятерых мужей из старейшин города, и сказал: присядьте здесь. И они сели.

3 И сказал он родственнику: Наоми, вернувшаяся с полей Моавитских, продает участок поля, что принадлежал брату нашему, Элимэлэху.

4 И подумал я: открою я уху твоему, сказав: выкупай (участок) при сидящих (здесь) и при старейшинах народа моего. Если (хочешь) выкупить, то выкупай, а если не выкупит (тот, кто обязан выкупить), то скажи мне, чтобы я знал, ибо нет (более близкого), чем ты, чтобы выкупить, а я – (следующий) после тебя. И сказал тот: я выкупаю.

5 И сказал Боаз: в день, когда ты купишь поле у Наоми, (ты купишь его) и у Рут Моавитянки, жену умершего купил ты, чтобы восстановить имя умершего в его уделе.

6 И сказал тот родственник: не могу я выкупить (его) для себя, чтобы не расстроить своего удела. Выкупай для себя то, что я должен был выкупить, потому что я выкупить не смогу.

7 А в Йисраэйле так велось издревле при выкупе и при обмене для подтверждения всякого дела: один снимал свой башмак и отдавал другому, – это и было в Иисраэйле свидетельством.

8 И сказал тот родственник Боазу: покупай для себя! И снял он башмак свой.

9 И сказал Боаз старейшинам и всему народу: вы свидетели ныне, что откупил я у Наоми все, что (было) у Элимэлэха и все, что (было) у Килйона и Махлона.

10 А также и Рут Моавитянку, жену Махлона, приобрел я себе в жены, чтобы восстановить имя умершего в уделе его и чтобы не исчезло имя умершего из среды братьев его и из ворот (родного) места его.

11 Вы ныне (тому) свидетели! И весь народ, что был в воротах, и старейшины сказали: (мы) свидетели! Да уподобит Йеhова жену, входящую в дом твой, Рахэйли и Лэйе, которые вдвоем построили дом Йисраэйлев; да обретешь ты силу в Эфрате и да славится имя твое в Бэйт-Лэхэме!

12 А потомством, которое даст тебе Йеhова от этой молодой женщины, пусть будет дом твой подобен дому Пэрэца, которого родила Йеhуде Тамар.

13 И взял Боаз Рут, и стала она ему женою, и вошел он к ней. И одарил ее Йеhова беременностью, и родила она сына.

14 И говорили женщины Наоми: благословен Йеhова, что не лишил тебя ныне близкого родственника! И да славится имя его в Иисраэйле!

15 И пусть будет он тебе отрадой души и кормильцем в старости, потому что родила его невестка твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семерых сыновей.

16 И взяла Наоми дитя, и прижала его к груди своей, и стала она ему нянькой.

17 И дали ему соседки имя, сказав: сын родился у Наоми. И назвали они его Овэйд. Он был отцом Йишая, отца Давида.

18 И вот родословная Пэрэца:

19 Пэрэц породил Хэцрона, Хэцрон породил Рама, а Рам породил Амминадава;

20 А Амминадав породил Нахшона, а Нахшон породил Салму;

21 И Салмон породил Боаза, а Боаз породил Овэйда;

22 А Овэйд породил Йишая, и Йишай породил Давида.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru