» Кетувим » Нэхэмьйа » Нэхэмьйа - 13 глава

Нэхэмьйа – 13 глава

1 В тот день читали книгу Мошэ вслух народу, и нашли написанным в ней, что никогда не войдет Аммонитянин и Моавитянин в общину Элоhим,

2 Потому что не встретили они сынов Йисраэйла хлебом и водой, а нанят был против них Билам, чтобы проклинать их, но Элоhим наш превратил проклятие в благословение.

3 И было, когда услышали они Тору, то выделили они всех смешанных из Йисраэйла.

4 А перед этим священник Эльйашив, родственник Товийи, находившийся в комнате храма Элоhим нашего,

5 Приготовил для него (для Товийи) большую комнату, куда прежде отдавали дары, ладан и сосуды, и десятину от хлеба, вина и оливкового масла, положенную Левитам и певцам, и стражам ворот, и приношения священникам.

6 А в то время не было меня в Йерушалейме, потому что в тридцать второй год (царствования) Артахшасеты, царя Бавэльского, пришел я к царю, а через несколько дней отпросился я у царя и пришел в Иэрушалайим.

7 И понял я, какое зло совершил Эльйашив ради Товийи, приготовив ему комнату во дворах дома Элоhим.

8 И мне это очень не понравилось, и выбросил я вон из комнаты все домашние вещи Товийи.

9 И приказал я, и очистили эти комнаты, и вернул я туда утварь дома Элоhим, дары и ладан.

10 И узнал я, что не отдавалась Левитам доля (их), и разбежались они, каждый – на поле свое: Левиты и певцы, (и) исполняющие службу.

11 И спорил я с наместниками, и сказал: “Почему оставлен дом Элоhим?” И собрал я их, и расставил их по местам их.

12 И все Йеhудеи стали приносить в кладовые десятину от хлеба и вина, и оливкового масла.

13 И назначил я над кладовыми Шэлэмьйу, священника, и Цадока, писца, и Педайу из Левитов, а при них Ханана, сына Заккура,. сына Маттаньйи, потому что они считались честными, и на них (возложено было) делить меж братьев их,

14 Помни мне это, Элоhим мой, и не сотри добрых дел моих, что сделал я в доме Элоhим моего и для служителей его.

15 В те дни в Йеhудее увидел я, (что) в субботу давят в давильнях (виноград), и приносят снопы, и навьючивают на ослов как вино, виноград и фиги, так и всякий груз, и привозят в субботу в Йерушалейм. И предупредил я их в день продажи съестного.

16 И Цориане, что жили в нем (в Йерушалейме), привозили рыбу и другие товары и продавали в субботу жителям Йеhудеи и Иэрушалайима.

17 И спорил я со знатью Йеhудеи, и говорил им: “Что же делаете вы дело злое это и оскверняете день субботний?

18 Ведь так поступали отцы ваши, и навел Элоhим наш на нас и на город этот все эти бедствия, а вы еще увеличиваете гнев на Йисраэйл, оскверняя субботу!”

19 И было, когда пала тень на ворота Иэрушалайима перед субботой, то приказал я, и заперты были двери; и велел я, чтобы не открывали их до окончания субботы. И нескольких отроков своих поставил я к воротам, (чтобы) не проходил груз в день субботний.

20 И ночевали лоточники и продавцы всяких товаров вне Иэрушалайима раз и другой.

21 И предупредил я их, и сказал им: “Почему ночуете вы против стены? Если еще раз вы сделаете это, то я применю к вам силу”. С тех пор не приходили они в субботу.

22 И сказал я Левитам, чтобы они очищались и приходили стеречь ворота, чтобы свят был день субботний. Помни же мне и это, Элоhим мой, и пощади меня по великой милости Своей.

23 Видел я еще в эти дни тех Йеhудеев, что снова взяли жен из Ашдода, Аммона и Моава.

24 А сыновья их не умеют говорить по-Йеhудейски – наполовину говорят по-ашдодски и на языках других народов.

25 И спорил я с ними, и проклинал их, и бил некоторых из них, и рвал на них волосы, и заклинал их Элоhим: “Не давайте дочерей ваших их сыновьям и не берите дочерей их для сыновей своих и для себя.

26 Ведь этим грешил Шеломо, царь Йисраэйла, а (ведь) у множества тех народов не было такого царя! И был он любим Элоhим своим, и поставил его Элоhим царем над всем Йисраэйлом, – но даже его ввели в грех жены чужих (народов)!

27 А вас ли будем слушать, чтобы творить все это великов зло – вероломствовать перед Элоhим нашим и брать чужих жен?”

28 И (один) из сыновей Йойады, сына Эльйашива, первосвященника, стал зятем Санваллата из Хорона; и прогнал я его от себя.

29 Помни же им, Элоhим мой, осквернение священничества и завета священства и Левитов.

30 И очистил я их от всего чужеземного, и установил смены для священников и Левитов, каждому – на его службе;

31 И (установил) приношение (дров для жертвенника) в определенные сроки, и приношение первых плодов. Помни же мне, Элоhим, это во благо!

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru