» Кетувим » Нэхэмьйа » Нэхэмьйа - 3 глава

Нэхэмьйа – 3 глава

1 И поднялся Эльйашив, первосвященник, и братья его, священники, и отстроили Овечьи ворота; они освятили их и поставили в них двери; и освятили их до башни Мэйа, до башни Хананэйла.

2 А рядом с ними отстраивали жители Йерэйхо, и рядом с ним строил Заккур, сын Имри.

3 А ворота Рыбные отстраивали жители Сенаа; они покрыли их и вставили в них двери с замками и засовами.

4 А возле них крепил (стену) Мерэймот бэн-Урийа бэн-Акоц, и рядом с ним крепил Мешуллам бэн-Бэрэхьйа бэн-Мэшэйзавэйл, а возле них крепил (ее) Цадок бэн-Баана.

5 А возле них отстраивали жители Текоа, но богачи их не подставили шеи свои для работы на Йеhову своего.

6 А Старые ворота чинили Йойада бэн-Пасэйах и Мешуллам бэн-Бесодьйа; они покрыли их и поставили в них двери с замками и засовами.

7 А рядом с ними Мелатьйа из Гивона и Йадон Мэйронотянин, жители Гивона и Мицпы, чинили (часть стены), что во владении наместника Заречья.

8 А рядом отстраивал Уззиэйл бэн-Харайа, (родом из) ювелиров, а рядом чинил Хананьйа (из семьи) мирроваров; и насыпали они земляной вал (у стены) Йерушалейма до широкой стены.

9 А рядом с ними крепил Рефайа бэн-Хур, старший над половиной округа Йерушалейма.

10 А рядом с ними отстраивал (стену) Йедайа бэн-Харумаф – против дома своего, а рядом с ним крепил (ее) Хаттуш бэн-Хашавнейа.

11 Такую же часть ее отстраивали Малкийа бэн-Харим и Хашшув бэн-Пахат-Моав; и (отстроили они) башню Таннурим.

12 А рядом восстанавливали Шаллум бэн-Аллохэйш, старший над половиной округа Йерушалейма, сам он и дочери его.

13 Ворота Долины отстроил Ханун и жители Заноаха; они отстроили их и поставили в них двери с замками и засовами; и (отстроили они) тысячу локтей стены до Мусорных ворот.

14 А Мусорные ворота чинил Малкийа бэн-Рэйхав, старший над округом Бэйт-Акэрэма, он отстроил их и поставил в них двери с замками и засовами.

15 А ворота Источника отстроил Шаллун бэн-Кол-Хозэ, старший над округом Мицпы, он отстроил их и сделал навес, и поставил в них двери с замками и засовами; и (отстроил) стену водоема Шэлах, (орошающего) царский сад, – вплоть до ступеней, спускающихся из города Давида.

16 За ним отстраивал Нэхемьйа бэн-Азбук, старший над половиной округа Бэйт-Цур, до (места), что против могил Давида, и до выстроенного водоема, и до Дома храбрецов.

17 За ним восстанавливали Левиты: Рехум бэн-Бани, а рядом строил Хашавьйа, старший над половиной округа Кеилы, с (людьми) своего округа.

18 За ним отстраивали братья их: Баввай бэн-Хэйнадад, старший над половиной округа Кеилы.

19 И рядом с ним Эйзэр бэн-Йэйшуа, старший над (округом) Мицпы, крепил такую же часть (стены) против подъема к складу оружия, что на углу.

20 За ним Барух бэн-Заккай усердно отстраивал такой же участок – от угла до двери дома первосвященника Эльйашива.

21 За ним Мерэймот бэн-Урийа бэн-Акоц восстанавливал такой же участок – от двери дома Эльйашива и до конца дома Эльйашива.

22 А за ним отстраивали священники, живущие на равнине.

23 За ними строили Биньйамин и Хашшув против дома своего; за ними крепил (стену) Азарьйа бэн-Маасэйа бэн-Ананьйа около своего дома;

24 За ним Биннуй бэн-Хэйнадад отстраивал такой же участок – от дома Азарьи до угла, до угловой башни.

25 Палал бэн-Узай (отстраивал стену) против угла и башню, выходящую из верхнего царского дома до тюремного двора за ним – Педайа бэн-Парош.

26 А подданные (Гиво-нитяне), что жили в Офэле, восстанавливали (стену) против Водных ворот и выступающей башни, к востоку.

27 За ними такой же участок отстраивали жители Текоа – против большой выступающей башни и до стены Офэл.

28 Выше Конских ворот отстраивали священники – каждый против своего дома.

29 За ними строил Цадок бэн-Иммэйр против своего дома, а за ним отстраивал Шемайа бэн-Шеханьйа, сторож Восточных ворот.

30 За ним Хананьйа бэн-Шелэмьйа и Ханун, шестой сын Цалафа, отстраивали такой же участок; за ними Мешуллам бэн-Бэрэхьйа (строил) против своей комнаты.

31 За ним строил Малкийа, сын ювелира, до дома подданных и лоточников, что против ворот Счета, и до угловой надстройки.

32 А между угловой надстройкой и Овечьими воротами строили ювелиры и лоточники.

33 И было, когда услышал Санваллат, что мы отстраиваем стену, он рассердился и очень разгневался, и насмехался он над Йеhудеями.

34 И говорил он братьям своим и войску Шомеронскому, и сказал: “Что делают эти несчастные Йеhудеи? Разве дадут им (отстроить), разве (смогут) они принести жертвы, разве (дадут) им закончить в какой-то день? Разве смогут они оживить камни из груд праха?

35 Ведь они же сожжены!” А Товийа Аммонитянин, (что был) рядом с ним, сказал: “Ведь то, что они строят, сможет сломать лиса, если вспрыгнет она на их каменные стены”.

36 Услышь, Элоhим наш, что стали мы посмешищем, и обрати оскорбления их на их же головы, и предай их разгрому в стране пленения их!

37 И не скрой преступления их, и да не сотрется пред Тобою грех их, потому что досаждали они строителям.

38 И отстроили мы стену, и соединена была вся стена до половины (высоты ее), потому что в сердце у народа было (желание) работать.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru