Иудаизм. Исайя 53 глава – толкование

Октябрь 3, 2017
Комментариев к записи: 1

В данной статье, будет рассмотрена тема: Исайя 53 глава. Толкование к ней, с точки зрения иудаизма.

Следует сказать, что в иудаизме есть общепринятое мнение, но есть и мнения отдельных раввинов. Обще принятое мнение в иудаизме – речь, в Исайя 53 главе, идет о Исраэйле. Мнения отдельных раввинов – речь идет о Машиахе.

В этом толковании, будет представлен личный взгляд, минуя общепринятую богословскую версию иудаизма.

Прежде чем рассмотреть Исайя 53 главу, нужно сказать вот что – главу лучше рассматривать в контексте с 52 главой. История начинается именно там.

Исайя 52 глава

13 Вот, преуспевать будет раб Мой, поднимется, и вознесется, и возвысится чрезвычайно.

Речь идет о рабе Йеhовы, который будет преуспевать в своих обязанностях. То, что поручено ему, он выполнит с большим успехом.

  1. Он поднимется, а значит, он был унижен;
  2. Вознесется – это значит, что после своего унижения, он будет поднят и вознесен, подобно знамени над головами народа, подобно медному Змею, которого вознес Моше для спасения общины;
  3. Возвысится – станет выше всех людей по должности своей.

Далее Исайя говорит о том, как это будет происходить.

1. Поднимется

14 Как многие изумлялись, (глядя) на тебя, – ибо обезображен (был) лик его, как ни у кого, и образ его не как у сынов человеческих, –

Прежде чем подняться, нужно упасть. В данном случае, нужно унизиться, а потом своими делами выйти из унизительного состояния в глазах окружающих, что бы они в своем сознании признали, что этот человек восстановил свою репутацию.

Этот стих повествует о том, что раб Йеhовы будет избит. Всех рабов Йеhовы не признавали и били их и даже убивали. Так, например, было с пророком Йирмийей – князья и правители Йерушалэйма видели в нем смутьяна и предателя, потому издевались над ним жестоко. Когда же пророчества Йирмейи сбылись, только тогда его признали за святого. Реабилитировали, восстановили его свято звание, признали в нем пророка Йеhовы.

15 Так приведет он в изумление многие народы, цари закроют уста свои, ибо то, о чем не было рассказано им, узрят и то, о чем не слыхали, увидят.

Когда он поднимется, восстановит свои репутацию, все народы будут удивлены – неужели это спаситель мира?  Цари вынуждены будут перед ним закрыть свои уста, так как он будет царем над всеми царствами мира. Об этом писал Даниэйл, когда камень ударит в империи гоим и уничтожит их и станем сам могучей империей.

Цари земные пытаются улучшить жизнь на земле, но у них ничего не получается. У Машиаха же, это получится. Он прекратит войны на земле и зло будет истреблено с нее.

Если сравнить Исрайэль, как государство с мировыми империями – Вавилон, Медоперсия, Греция, Рим – он ничтожно мал и слаб. Какой царь Исрайэла, мог бы держать весь мир в своем подчинении? Такого царя не было. Но Йеhова явил на Машиахе то, о чем никто из народов и царей не знал и не предполагал.

Исайя 53 глава

1 Кто поверил бы слуху, (дошедшему) до нас, и мышца Йеhовы на ком явилась?

Если бы людям рассказывали, что придет такой могучий еврейский царь, который будет править разумно миром, никто бы в это не поверил. Кто бы уразумел такое дело? Многие правители думали о себе как о великом, и их считали великими. Но на них не явилась сила Всевышнего для того, чтобы сделать их мировыми правителями. На ком же она явилась? Ниже об этом говорится.

2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.

Потомки царя Давида, начиная с Шеломо, разрушали авторитет престола Давида. В конечном счете, последний царь Йехонйа, был уведен в плен в Вавилон. С того времени на престол Давида уже никто не сел и не сядет, потому что Всевышний изрек свое пророчество о Йехонйи. Эту историю можно прочитать в статье – Проклятый царь Иехония.

Если так, можно образно сказать, престол Давида срублен под корень за грех царей в династии Давида. Однако Йеhова поклялся Давиду, что не отнимет милости от дома Давида и воцарит от него вечного правителя Исраэйла и и вечного правителя всего мира. Поэтому, из «срубленного и засохшего корня» произрастает росток.

Как царь, в Династии Давида, он не привлекателен ни видом, ни величием своим. Не было в нем ничего такого, что могло бы общество привлечь к нему свое внимание и возложить на него надежду, как на царя. Как царь, он не имел никаких перспектив.

3 Он презираем был и отвергнут людьми, страдалец и изведавший болезнь, и как бы отвращая от себя лица, презираем (был), и мы не почитали его.

Даже хуже того, он в презрении, отвержен обществом, страдающий от душевных и физическим мук. Его внешность и положение вынуждает людей отвернуться от него. Общество оставило его без почтения, которое он заслуживал, как царский сын.

2. Вознесется

4 Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Элоhим и истязаем.

Общество не понимало, что страдает он за их же проблемы, и считало, что он страдает как грешник и страдания его – это кара за грехи его от Всевышнего.

5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше – на нем, и ранами его исцеляемся мы.

Но, наказание на нем было из-за вины общества – за преступления и грехи. Наказание, которое заслужило общество, было возложено на него, чтобы общество получило оправдание и раны на его теле, были для того, чтобы общество не постигло бедствие.

6 Все мы, как овцы, блуждали, каждый повернул на дорогу свою, и Йеhова возложил на него грех всех нас.

Заблудшие овцы идут, куда их ведет потребность желудка – где трава получше. Такие овцы, как правило, обречены, потому что это легкая добыча хищников. Назад дороги нет, а впереди она бесконечна. Рано или поздно овца погибнет.

Общество обречено на смерть, потому что Адам уготовил ему такую судьбу. Однако, Йеhова переносит эту вину на него, чтобы избавить общество от возмездия – от смерти.

7 Притеснен и измучен он был, и не открывал рта своего, как овца, ведомая на заклание, и как овца, безгласная пред стригущими ее, и не открывал рта своего.

Общество восстало против него и не признало за своего. Его схватили, чтобы казнить. Он же, как ягненок безобидный, не противился тому, кто его схватил, чтобы заколоть. Не чувствуя за собой вины, он умирает достойно от руки злодеев.

8 Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от страны живых, за греховность народа моего – поражение ему.

Его осудили как преступника Сангедрином и приговорили к смерти.

Машиах, как последний царь, не должен иметь сыновей, чтобы не оставалось повода, передать престол по наследству. А если же он оставит престол себе, то он должен править им вечно. Всякий же рожденный женщиной должен рано или поздно расстаться с жизнью. Машиаху же суждено умереть бездетным, чтобы детям его не остался в наследство трон его, чтобы после того, как он будет оживлен рукою Йеhовы, трон достался ему снова навсегда.

Его смерть за вину общества, отрезает его от живущих на земле, для того, чтобы после своего оживления, он был царем не смертных, но вечноживущих. Своей смертью он искупает вину общества и освобождает общество от проклятия Адама. Если же это проклятия снимается, то перестает действовать в человеке смерть.

9 И дана была с грешниками могила ему и с богатыми – при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устах его.

Ему была определена могила с преступниками. Он был приобщен к преступникам и осужден в равной степени с ними. Но в место обшей могилы, которая ему предназначалась, его похоронят достойно, как богатого.

Его осудили не смерть не законно, а преступно, пользуясь властью, а ведь он не совершил никакого преступления, за которое полагалась смерть. И не было в его речах льстивых слов, чтобы обольстить народ. Такой цели, как обольстить народ лестью, он не ставил перед собой, как это делают обычно люди, которые хотят получить единомышленников в лице общества.

10 Но Йеhове угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Йеhовы в руке его осуществится.

И все же, не смотря на то, что он был исполнителем Торы, Йеhова допустил, чтобы его постигло бедствие – муки души и тела. Для чего же Он так поступил с праведником, рабом Своим?

Если посмотреть на Йирмейу, то за свою верность Торе, Всевышний допустил на него бедствие – он был бит, его опустили в холодную яму, где его могли бы терзать мысли: «где же Йеhова, почему Он оставил меня». Но это с ним происходило для того, чтобы была очевидна еще больше не виновность его и правда уст его. Когда же его слова сбылись, впоследствии, народ признал его за пророка и внял последующим его пророчествам, которые он предсказал в те времена. На них уповал Даниэйл и другие праведники. Так что страдания Йирмийи, стали упованием для праведников.

Машиах страдает, чтобы принести жертву повинности – жизнь, за жизнь общества. Если грешник умер за грешника, в этом нет жертвы повинности, так как каждый умирает за свой грех. Машиах же не сделав греха, умирает за грешников. Такая жертва умилостивления задабривает гнев Всевышнего, который оставался со времен падения Адама. В результате этого гнева, Адам стал смертным. Когда смерть Машиаха, задобрила гнев Йеhовы, то смерть перестает иметь власть – на смену гневу, приходит милость.

Исходя из вышесказанного, следует, что умерев за общество, Машиах снимает с общества вину, а когда он оживет, то этим самым откроет путь для всех своих подчиненных к долговечной жизни – к бессмертию. Таким образом, он становится вечным царем бессмертного общества. Вернуть людей к бессмертию – это самая наиглавнейшая цель Йеhовы. И Машиах осуществит своим страданием этот замысел.

3. Возвысится

11 За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдался праведник раб Мой пред многими, и грехи их он нес.

За каждый труд, человек получает вознаграждение. Машиах своим трудом построит свою империю – он получит бессмертие для себя и, для своего народа, вечно будет править своим святым народом.

Давид учит:

98 Мудрее врагов моих делает меня заповедь Твоя, ибо вовеки – моя она.

(Теhелим 119)

Исполняя Тору, Машиах не сделал никакого зла и никому не сказал негодного слова. Он поступил до конца мудро, исполняя Тору. И исполнение Торы, сделало его мудрым. Мудростью своей он восстановил свой авторитет как раб Йеhовы в глазах многих праведников, взяв на себя их вину (освободил от тления).

12 Поэтому Я дам ему – (удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался.

За все свои поступки, которые совершил Машиах, Всевышний возвеличил его до самых высоких рангов – удел среди великих, среди могущественных – за то, что отдал жизнь свою, и за то, что понес наказание преступников (грешников), и был ходатаем за виновных. Кому из людей дана власть победить смерть в мире? Смерть – это великая сила, которую никто из людей еще не преодолел. Но Йеhова поставил Машиах над нею властвовать.

Что же скажем

Итак, мы видим, что речь идет не об Исраэйле, так как сами тексты пророчества этого не подтверждают, а речь идет о рабе, Машиахе, который умер за преступление народа – праведник за неправедных, чтобы успокоить гнев Всевышнего и сменить его на милость. Милость же заключена в том, чтобы дать обществу бессмертие не по делам их, а по благосклонности Всевышнего, чтобы милость была милостью.

Страдающего Машиаха, даже поддерживают философы, которые в своей книге Зоар, в отдельных частях, повествуют об этом. Хотя эта книга не является авторитетом, однако авторы повествуют в ней по своему, о страдающем Машиахе из 53 главы Исайи.

«Души ушедших придут и расскажут Мессии (о своей жизни) и когда они опишут ему те страдания, которым подвергся Израиль в рассеянии, расскажут, как они виновны в том, что не хотят познавать своего Господа, Он возвысит голос и возрыдает о тех, кто виновен в этом, как написано: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». И затем те души воспрянут и встанут на свои посты.

Есть замок в Саду, который называется Домом страждущих. В тот день Мессия войдет в этот замок и воскликнет: «Да придут ко Мне все страждующие и боящиеся Израиля!» – и они придут. Если бы Он утолил боли Израиля и взял их к Себе, никто другой не смог бы пострадать за притеснения Израиля, о которых в Торе написано: «Он … понес наши болезни»».

Такое богословие сегодня имеет мессианский иудаизм. Исайя 53 глава отображает те события, которые мы видим в повествованиях Бсура Товы (Доброй Вести, Евангелиях), написанных Маттитйаhу и Йохананом.

Такие факты не следует отвергать как подделку, потому что они были записаны авторами в разное время – с разрывом в несколько лет. А они наиболее точно отображают суть 53 главы Исайи.

Admin

, , ,

“Иудаизм. Исайя 53 глава – толкование”

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru