История возникновения Иудаизма (кратко)

Август 31, 2017
Комментариев к записи: 2

История возникновения Иудаизма говорит сама о себе, но об этом чуть позже. Рассмотрим для начала изначальную  религию, из которой образовался Иудаизм.

История возникновения религии предшествующей иудаизму

Для начала рассмотрим общее понятие слова религия.

Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община)[1].

Другие определения религии:

одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (божеств, духов), которые являются предметом поклонения[2].

организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].

духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности[4].

Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т. п.) и объективно-общий (религия в качестве институционального явления — «вероисповедания», «богопочитания», «конфессии» и прочее)[5].

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру[6], некой сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает, и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь[7]. Вера может подкрепляться мистическим опытом.

Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

В большинстве религиозных сообществ заметное место занимает духовенство (служители религиозного культа[8]).

Религия является преобладающим мировоззрением в большинстве стран мира, большинство опрошенных относят себя к одному из вероисповеданий[9][10].

(Вики)

Если говорить кратко, то религия – это наука о божестве, которое дает представление о себе посредством законов о добре и зле.

В нашем случае с иудаизмом, речь идет  о Боге, Который раскрыл Себя евреям посредством 10 заповедей. По этой причине эти заповеди названы Откровением:

18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.

(Исх.31:18)

И по этой причине и ковчег, где они хранились, назывался ковчегом откровения:

21 и внес ковчег в скинию, и повесил завесу, и закрыл ковчег откровения, как повелел Господь Моисею.

(Исх.40:21)

Кроме того, что в ковчеге хранилось откровение о Боге в десяти заповедях, над ковчегом священник получал указания от Бога, Который открывался священнику между керувами.

6 И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе.

7 На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им;

(Исх.30:6,7)

Итак, религия евреев фокусируется на Боге, который открыл себя посредством Откровения – 10 заповедей. Мы не будет останавливаться на смысле этих заповедей, потому как это отдельная тема.

На что следует обратить внимание – данная религия не являлась иудаистской. Религию эту можно назвать религией Авраама – аврамической. Именно Авраам является основателем этой религии и отцом всех евреев.

Когда Моисей встретился с Богом в пустыне, где Бог говори с ним из горящего куста, то Моисею было сказано:

6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.

(Исх.3:6)

Нигде в библии не говорится о Боге Моисея, но всегда говорится о Боге Авраама. Первым отцом был Авраам, затем Исаак, и последним Иаков. От Иакова произошли двенадцать колен, в числе которых было колено Леви, в котором родился Моисей.

Итак, религия евреев изначально была аврамической религией.

История возникновения иудаизма в религии Авраама

Само слово иудаизм происходит от имени Иуда (Йеhуда), которое переводится как: хвала Йеhове, прославит Йеhову.

35 И зачала еще, и родила сына, и сказала: сей раз я восхвалю Йеhову. Поэтому нарекла ему имя Йеhуда.

(Берейшит (Бытие) 29)

Разделение сынов Яакова

Из танахической истории нам известно, что во времена правления сына Соломона, сыны Израиля разделились на две части. Одна часть состояла из колен Иуды и Вениамина. Эта часть называлась географически – Иудея. Так же с ними было колено Леви. Другая часть состояла из остальных 10 колен. Эта часть народа, географически считалась Израилем со столицей Самарией.

Впоследствии, когда пришел царь Ассирии, он захватил столицу Израиля Самарию, а десять колен расселил в своих землях в рабах. Таким образом, Израиль прекратил свое существование.

Иудея же оставалась со столицей Иерусалимом до того, как царь Вавилона захватил город. Народ был уведен в плен на 70 лет. Но согласно пророчествам, через 70 лет народ вернулся и восстановил город и Храм, заселив земли Иудеи.

Иудаизм во времена Иисуса Христа

Во времена Иисуса Христа, доминирующим коленом были иудеи – представители колена Иуды. От колена Вениамина осталась малая часть, как и от колена Левия. По этой причине всех евреев называли иудеями – жители Иудеи. И именно это является основополагающей причиной образования иудаистской религии, которую сформировали фарисеи того времени.

Современный Иудаизм

Современный иудаизм (ортодоксальный) – это все то же учение фарисеев, в какой-то степени реформированное под влиянием европейской культуры.

Аврамическая религия в наши дни

Хотя фарисейское учение деформировалось еще во времена Христа и позже, аврамическая религия, не подвергшаяся вмешательству человеческих культов, сохранилась до наших дней в виде отдельных религиозных еврейских групп, в том числе и мессианских (не смешанных с христианством). Представители аврамичесой религии сохранили в правильном свете учение о Боге евреев – Йеhове’ и о Его заповедях.

Admin

, ,

2 Коментариев к статье “История возникновения Иудаизма (кратко)”

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru