Капарот – еврейский ритуал жертвоприношений

Сентябрь 16, 2017
Комментариев к записи: 0

В данной статье мы рассмотрим такой еврейский ритуал жертвоприношений, как капарот. Имеет ли он танахическую основу и для чего его совершают в Йом Кипур.

Капарот еврейский ритуал жертвоприношений

Что означает само слово капарот как таковое?

Капаро́т — искупления (כפרות — мн. число от כפרה, капара) – оправдание, искупление, умилостивление, прощение, извинение.

История возникновения

Обряд возник в Вавилонии (территория современного Ирака) в 7—8 веках н.э. Первое письменное упоминание обряда встречается в 9 веке в сборнике ритуальных правил респонсов Амрама бен Сасны (Amram ben Sheshna[2]) – высшего авторитета того времени в толковании Талмуда и применении его принципов в повседневной жизни.

(ЕжеВики)

Петух в жертву или курица

В канун Йом-Кипура, на рассвете, когда, согласно каббале и Талмуду, Всевышний проявляет особое милосердие к Своему народу, устраивают церемонию «капарот». По обычаю, мужчины предварительно совершают омовение в водах «миквэ».

Для «капарот» принято брать петуха для мужчины и курицу для женщины — желательно белого цвета. Для беременной женщины принято брать трех птиц — двух кур и одного петуха (одну курицу для нее самой, другую — если должна родиться девочка, и петуха — если должен родиться мальчик). Если обстоятельства не позволяют приобрести для «капарот» кур и петухов, разрешается использовать также деньги (которые потом отдают на «цдаку»).

«Капарот» совершают так: взяв петуха или курицу, читают текст, напечатанный в сидуре (или в махзоре), — от слов «бней адам» («сыны человеческие»). Произнося слова «зэ халифати, зэ тмурати, зэ капарати» («Это — замена мне, это — вместо меня, это — мой выкуп!»), трижды вращают птицу над головой. Затем всю процедуру повторяют еще два раза. Таким образом, в общей сложности текст «капарот» читают три раза, а птицу вращают над головой девять раз.

Когда «капарот» совершает женщина, вместо слов «зэ а-тарнеголь» («этот петух») она говорит «зо а-тарнеголет» («эта курица»); когда для «капарот» используют деньги — «зэ а-мамон» («эти деньги»).

Птицу, с которой совершили «капарот», отдают резнику. Рекомендуется наблюдать, как он ее режет, — чтобы испытываемые в эти минуты человеком чувства побудили его к более глубокому раскаянию. Кроме того, это дает возможность исполнить еще одну заповедь: с разрешения резника, пролитую кровь этой птицы засыпают песком (или древесными опилками), предварительно произнеся благословение: «…Освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам покрывать кровь прахом».

Предпочтительнее в качестве цдаки отдать беднякам деньги, уплаченные за птицу, с которой совершали «капарот», а не саму птицу.

Ни в коем случае не следует думать, будто «капарот» в самом деле искупают грехи. Судьба этой птицы заставляет человека задуматься над своим поведением, раскаяться в грехах пред Всевышним и перед людьми.

Текст обряда капарот

Сыны человеческие, обитающие во мраке и тени смертной, скованные оковами нищеты и железа, извлечет их Б-г из мрака, из тени смертной, и оковы их расторгнет. Безрассудные — ибо за путь свой преступный и за грехи они страдают, всякую пищу отторгает душа их, дойдут они до врат смерти. И в горе возопят они к Г-споду, и Он от бедствий их избавит, пошлет слово Свое, и исцелит их, спасет их от гибели. Восславят они Б-га за милосердие его и за чудеса, которые Он явил сынам человеческим. Если есть у человека один лишь ангел-заступник из тысячи, дабы замолвить слово оправдания, то Б-г помилует этого человека, сказав: «избавь его от падения в преисподнюю, нашел я ему искупление».

Это — замена мне, это — вместо меня, это — мой выкуп! Пусть уделом этого петуха (курицы) станет смерть, а моим уделом — благополучная долгая жизнь и мир!

(Учение о Капарот)

Как искупались грехи при священстве Аарона

Во времена священства Аарона, совершались особые священнодействия с участием животных, но не петуха или курицы. Для очищения священника и всего общества приводились к Скинии или к Храму два козла и о них бросался жребий. Один жребий был для жертвы очищения, другой для козла греха. Одного козла приносили в жертву, а второго уводили в пустыню, где ему надлежало умереть. С его смертью снимались с общества вина народа, и народ получал оправдание.

Принесение в жертву петуха, согласно учению каббалы и талмуда – не освобождает от греха. Грех, не снимается с человека и человек остается нечистым в Йом Кипур. Однако, как учат каббала и талмуд, человек получает прощение через покаяние. Однако, Йом Кипур – это не тот случай, когда можно попросить прощения и получить его. Йом Кмпур – это день Жребия, когда происходит ритуальное очищение общества от греха. Без ритуального очищения, которое включает в себя пролитие крови, невозможно быть чистым в этот день. Следовательно, жертва птицы, которая не очищает от проклятия, бесполезна. Это даже мягко сказано. Всякая жертва, совершаемая не по уставам Торы – нарушение Торы. Кроме того, жертва, которую Всевышний не просил, приносится по человеческому произволу. Следовательно, приносится она не Всевышнему.

И самым печальным фактом еврейского народа в этом случае является то, что народ отверг истинную капару – жертву умилостивления, которую принес Йешуа hа-Машиах пострадав за народ.

Резюме

Отвергнув капару, предложенную Всевышним, люди придумали для своего оправдания свой собственный выкуп – кровь петуха, которая не дает никакой пользы в деле оправдания. Убивая петуха или курицу, люди надеются, что это принесет им благословение и долголетие. На самом же деле – это обман, который влечет за собой целую вереницу серьезных грехов.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru