Книга Екклесиаста 1 глава — толкование

Июнь 22, 2019
Комментариев к записи: 0

1 Слова Коhэлета, сына Давида, царя в Йерушалэйме.

1. Первый стих книги Коhэлет повествует нам о том, что автором данного поучительного произведения является Коhэлет. Из это следует, что автор назвал данную книгу в честь своего имени.

Что означает это необычное имя?

Коhэлет – это уникальное имя, которое появилось в период жизни самого Коhэлета. Слово Коhэлет, придумал тот, кто дал себе это прозвище. Оно было в единственном числе и относилось только к одному человеку в Йисраэйле – это, Шеломо. Само слово, Коhэлет, означает – тот, кто поучает народ. Но это не полный смысл данного слова. Более глубокий смысл прозвища Коhэлет – это, поучающая мудрость. Именно по этой причине, Шеломо в своей книге Мишлей, в отдельных местах говорил, как бы от лица Небесной, поучающей мудрости.

Небесная поучающая Мудрость – это Тора Всевышнего. Почему Тора? Потому что, она дарована с Неба. Потому и Давид, отец Шеломо говорит о Небесной поучающей Мудрости так:

96 Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно.
97 Как люблю я Тору Твою! Весь день она – (предмет) размышлений моих.
(Теhелим 119)

8 Тора Йеhовы совершенна, оживляет душу, свидетельство Йеhовы верно, умудряет простака.
9 Повеления Йеhовы справедливы, веселят сердце, заповедь Йеhовы чиста, освещает очи.
10 Страх (пред) Йеhовой чист, пребывает вовек, законы Йеhовы истинны, все справедливы,
11 Вожделенней золота они и множества чистого золота, и слаще меда и сотового меда.
12 И раб Твой осторожен (в исполнении) их, в соблюдении их – великая награда.
(Теhелим 19)

Ничто несравнимо с Торой, которая и есть мудрость сходящая свыше. В приобретении ее великая награда – жизнь вечная в Будущем мире.

Наученный отцом, быть богобоязненным человеком, Шеломо через свою богобоязненность приобретает Мудрость, сходящую Свыше. Имея ее, он делится своими познаниями с народом, над которым он царствовал.

Как и принято представляться авторам, Шеломо говорит о себе – Слова Коhэлета, сына Давида (Коhэлет Бен Давид).

Далее он поясняет, что это тот Коhэлет Бен Давид, который был царем в Йерушалэйме. Сыновей у Давида было много, а царем был только один. Если наставником мог объявить себя каждый из них, то царем объявить себя мог только один — тот, кого уполномочил Давид, а он уполномочил Шеломо.

Когда Давид состарился, а царем хотел себя сделать его сын Адонийаhу, к Давиду пришла Бат-Шэва и сказала:

«17 … господин мой, ты клялся Йеhовой, Элоhим твоим, рабе твоей: «Шеломо, сын твой, будет царствовать после меня, и он сядет на престол мой»,
18 А теперь, вот, – Адонийаhу стал царем, а ты, господин мой царь, ныне (даже) не знаешь (об этом).»
(1 Мелахим 1)

Давид и сам понимал, что царской клятвы нарушать нельзя, а уж те более, если клятва была произнесена перед Всевышним, поэтому приказал он помазать Шеломо в цари и объявить об этом событии в стране.

Когда же до Адонийаhу дошла весть, о том, что Давид помазал на царство Шеломо, то всё его окружение разбежалось, а сам он спрятался, ухватившись за роги жертвенника, надеясь, что на этом святом месте его никто не убьет.

49 Тогда испугались и встали все приглашенные, которые были у Адонийаhу, и пошел каждый своею дорогою.
50 А Адонийаhу, испугавшись Шеломо, встал, и пошел, и ухватился за роги жертвенника.
51 И сообщено было Шеломо, и сказано: вот, Адонийаhу боится царя Шеломо, и вот, он ухватился за роги жертвенника, сказав: «Пусть поклянется мне теперь царь Шеломо, что он не умертвит раба своего мечом».
52 И сказал Шеломо: «Если он будет человеком достойным, то и волос с него не упадет на землю, если же окажется в нем что злое, то умрет».
53 И послал царь Шеломо снять его с жертвенника. И он пришел, и поклонился царю Шеломо. И сказал ему Шеломо: «Иди в дом свой».
(1 Мелахим 1)

Объявить себя царем – без благословения отца, было смертельно опасно. Только Давид мог сделать царем кого-то из своих сыновей. И Шеломо стал таковым, согласно воле Йеhовы.

Записав в первом стихе одноименной книги о своем авторстве, Шеломо поставил в известность всех читающих ее, что данное поучение принадлежит Коhелету, сыну Давида, помазанного на царство в Йерушалэйме. Это дает несомненный авторитет данному произведению, и что записано оно мудрейшим человеком Иисраэйля.

2 Суета сует, – сказал Коhэлет; суета сует, все суета.

2. Суета – это все тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности. Но это только часть определения. Слово hавэль, переведенное на русский язык, как суета, имеет несколько иной смысл, означающий, как нечто временное, быстро исчезающее, как например, пар изо рта в холодную погоду. Он появился и, в считанные доли секунд, бесследно исчез в бесконечном пространстве Вселенной.

И жизнь человека, в определении Коhэлета – haвэль haвэлим — суета сует. Родился человек, не успел образумиться, как приходит время умирать. Об этом говорит и псалмопевец:

9 Ибо все дни наши прошли в гневе Твоем, растратили мы годы наши (быстро), как звук.
10 Дни лет наших – семьдесят лет, а если сильны – восемьдесят лет, и надменность их – суета и ложь, ибо быстро мелькают они, и умираем мы.
(Теhелим 90)

Так же и посланник Йааков в своем письме повествует о суетной жизни человека, применяя тоже определеине hавэль:

14 Вы даже не знаете, будете ли живы завтра! Ибо все вы дымка, появляющаяся на мгновение, а затем исчезающая.
(Письмо от Йаакова 4)

Вся жизнь человека, в сравнении с вечностью – это неизмеримо мизерная доля времени. Настолько она кратковременна. Как пар появился и растворился навечно в пространстве Вселенной, так появляется и навечно исчезает жизненный отрезок каждого человека. Потому жизнь человека, определена, как hавэль.

3 Какая выгода человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?

3. Можно возразить Коhэлету: Что за странный вопрос? Люди получают доход от своего труда, а из него приобретают жилище, одежду, пропитание, предметы для жизни.

Да, все правильно. Но, надолго ли это? Всего лишь на мизерную часть времени, которая канет навечно в века бесследно!

Вся выгода человеку от трудов его – это не умереть с голоду, с холоду, с жажды. В этом вся выгода от трудов. Если же он не будет трудиться, погибнет. А если же он посвятит всю свою жизнь богатству, чтобы прожить роскошную жизнь, как же горько будет человеку в последние дни своей жизни прощаться со всем тем, чему он посвятил всю свою жизнь, но попользовался, так мало.

4 Поколение уходит, и поколение приходит, а земля пребывает вовеки.

4. С того времени, как Адам совершил отступление от Торы, он стал смертным.

16 И заповедал Элоhим Йеhова человеку, сказав: «От всякого дерева сада ты можешь есть,
17 А от дерева познания добра и зла, – не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, станешь смертным».
(Берейшит 2)

С этого самого дня Адам стал смертным, передав этот горький удел всему своему потомству.

Потому во всех поколениях люди умирают. Поколение сменяет поколение. А земля живет. Кто из них стал ее владельцем? Все из тех, кто пытался завладеть ею, умерли и похоронены в ней. Сколько было желающих стать властелином Мира, но все они растворились в небытие, после своей смерти. Земля же продолжает содержать на своей поверхности новые поколения людей, пришедшие на смену умершим.

5 И восходит солнце, и заходит солнце, и устремляется к месту своему, где оно восходит.

5. Встает солнце и заходит каждый день из года в год, из десятилетия в десятилетия, из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие. Восход солнца остается на Востоке, а заход его, остается на Западе. И почти шесть тысяч лет оно движется ровно по своей траектории изо дня в день.

В одной тысяче лет, примерно 365 000 дней. В шести тысячах лет около – 2 190 000 дней. И ни разу Солнце не нарушило свою траекторию, установленную Творцом.

Сколько всего происходящего на земле, видело Солнце во дни свои? Сколько поколений жило под его светом? Где все эти поколения? — растворились в небытие. А Солнце встает и заходит ежедневно, чтобы дать свет тем, чьи дни не многи и быстры как пар.

6 Идет к югу и поворачивает к северу; кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер.

6. То же самое, говорится и о ветре. Циклоны ежегодно кружат и кружат по одному и тому же пути тысячи лет, возвращаясь туда, откуда пришли. Именно по траектории циклонов, строится прогноз погоды в гидрометцентрах. Там известны пути циклонов, которые проходят они в течении года. Это подтверждает то, о чем говорит Коhэлет: … на круги свои возвращается ветер. Потому и существуют зима, лето, весна и осень.

7 Все реки текут в море, но море не переполняется; к месту, куда реки текут, туда вновь приходят они.

7. Реки ежечасно вливают в моря несчетное количество литров воды, а моря не переполняются, потому что вода в них испаряется и поднимается в горы, где превращается в снега и льды, а с наступлением лета они тают и дают рекам воду вновь, чтобы они не переставали течь в моря.

Ни один устав, установленный Творцом во Вселенной, не прекратит свое существование, пока Творец не скажет: «Остановись!».

8 Все вещи утомляют, и никто (всего) не сможет пересказать, – не насытятся очи тем, что видят, не переполнятся уши тем, что слышат.

8. Всего запомнить не возможно. Но сколько бы человеку не показывали всего нового, не перестает любопытствовать глаз в поисках нового, и не перестанет любопытствовать ухо, чтобы услышать новую историю. Все, что услышал человек и увидел, забывается. Не может запомнить он всего того, что увидел и услышал в дни прошлые и перечислить их. Услышано и увидено довольно много всего, а в памяти остается лишь малая часть.

9 Что было, то и будет, и что творилось, то и будет твориться, и ничего нет нового под солнцем.

9. Цель людей – улучшить себе жизнь, улучшить свое состояние. Как в давние времена существовала торговля, так она по сей день и существует. Как существовала мера веса и мера емкости, мера длинны и ширины, так они и существуют в наше время. Все подобные институты существуют в мире изначального. Все что существует сейчас, существовало во все века жизни человечества.

10 Бывает, скажут о чем-то: «Гляди, это новое!» – (а) уже было оно в веках, что прошли до нас.

10. Современные люди считают, что древние поколения были умственно недоразвитыми. Но Тора нам говорит обратное. Во времена первых людей, они уже умели плавить железо и медь.

22 И Цилла тоже родила, Тувал-Каина, шлифующего и кующего всякую медь и железо.
(Берейшит 4)

Чтобы расплавить железо, нужна специальная технология. Железную руду невозможно расплавить в обычной печи. Для этого нужен высокотемпературный уголь. И уголь у людей того времени, уже был. Это говорит о том, что все природные ресурсы земли, это не что иное, как творение Творца, а не превращение чего-то испорченного в полезные элементы.

Цивилизация ведет мир к комфортной жизни, а комфортная жизнь ведет человека к деградации. Поэтому, причиной развращения людей на земле была деградация через цивилизацию. Однажды Всевышнему пришлось уничтожить весь тогдашний цивилизованный мир, за их скверный ум, водами Потопа.

Люди того времени сделали много открытий, многое знали. Все то, что делается сегодня – делалось и раньше. Но знания их и разработки их ушли под воды Потопа и не достались никому.

11 Нет памяти о прежних (поколениях), и о последующих, которые будут, не останется памяти у тех, что будут после.

11. То, что делали одни поколения, забывались другими, и люди не извлекали уроков своих отцов. Забудут и ныне живущие поколения об ошибках своих отцов и будут повторять их при жизни своей. И будут постигать их те же беды, которые постигали их отцов.

Время течет своим чередом – ему все подчинено и даже Вселенная. Все в ней движется по времени. Подчинена времени и жизнь людей. Со временем забывается все. Придет время, когда все человечество прекратит свое существование на земле, и сама Земля, прекратит свое существование, потому что и она материальна.

Все, что находится во власти времени – имеет свое начало и свое завершение. Всему Всевышний отвел время, чтобы свершить Свой великий замысел, который также имеет свое начало и свое завершение, потому что замысел этот реализуется в материальном мире, где царствует время.

12 Я, Коhэлет, был царем над Йисраэйлем в Йерушалэйме.
13 И обратил я сердце мое, чтобы мудростью изучить и исследовать все, что делается под небесами; такое мучительное дело возложил Элоhим на сынов человеческих, чтобы томились им (делом).

12, 13. Шеломо, называя себя Коhэлетом и царем в Йерушалэйме над Йисраэйлем, во времена своего правления, стал исследователем через призму Торы, всего того, что вершится на земле. И понял он, что все его открытия, заканчивались новыми вопросами.

Не удовлетворит человека никакое научное открытие, но снова у него будет много вопросов и много идей. И каждый человек, живущий в этом мире – это суетный человек, делающий суетные дела, дела, которые временны и мимолетны в сравнении с вечностью. И все человеческие открытия – суета, потому что приходит время для забвения всего. Но, такова доля людей в этой суетной жизни, возложенная на них Творцом, постигать этот мир от своего рождения и до дня своей смерти. Все существование человечества — это hавель, hавелим — суета сует.

14 Видел я все дела, что делаются под солнцем, и вот все суета и погоня за ветром.

14. Все что делается под солнцем – погоня за тем, чего невозможно достичь, как невозможно догнать и поймать ветер. Поэтому, не насытится глаз и не наслышится ухо, а польза от всего, что видит глаз и слышит ухо – ничтожно мала, а в сравнении в вечностью — ничто.

15 Искривленного нельзя выправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить.

15. Все, что было согнуто один раз, невозможно восстановить в первоначальное состояние, а то, чего не хватает, никогда не хватит.

Сколько бы человек не восстанавливал свое утраченное здоровье, его уже не восстановишь.

Сколько бы у человека не было желаний, они никогда не кончатся – достигая одного, появляется другое, и, нет им числа.

16 Говорил я так в сердце своем: «Вот я мудрость приумножил и увеличил более всех, кто был прежде меня над Йерушалэймом, и много видело сердце мое мудрости и знания».
17 И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; (и) узнал я, что и это – томление духа,
18 Ибо умножая мудрость, умножаешь огорчения, а добавляя знание, увеличиваешь скорбь.

16. Шеломо считал себя самым мудрым человеком в Йерушалэйме – не было до него человека, кто мог бы быть мудрее его.

17. Посвятил он свою жизнь тому, чтобы постичь мудрость и глупость. Он даже написал целую книгу, посвященную вопросам мудрости и глупости – книгу Мишлей. Но в процессе своего многолетнего исследования, он понял, что вся его ученость – это суета. Отдав всю свою жизнь исследованиям, он понял, что их не завершить, а все, что ему удалось постичь из этого – это всего лишь мизер. И какая польза о того, что он это приобрел в дни своей скоротечной жизни?

18. Чем больше знаешь о добре, тем больше видишь зла. Чем больше узнаешь о несовершенствах, тем досадней от этого становится. Чем больше человек знает, тем серьезней его ответственность за совершенные им ошибки и оплошности. По той причине и наказывают больше того, кто был опытнее и грамотней. И страдание души его, всегда тяжелее, чем у тех, кто не был ответственным за кого-то или за что-то. Родители отвечают за своего ребенка, ребенок же не отвечает за родителей и даже за себя.

Когда ребенок еще не знает, что он когда-то умрет, он не думает об этом. Когда же он получает знание о том, что есть день его смерти, он с печалью начинает думать об этом в продолжении всей своей краткой жизни.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru