Книга Екклесиаста 11 глава – толкование

Июль 4, 2019
Комментариев к записи: 0

1 Пошли хлеб свой (зерно) по водам, ибо спустя много дней ты найдешь его.
2 Дай часть (зерна) семи и даже восьми, ибо ты не знаешь, какая может случиться беда на земле.

1. Коhэлет рекомендует земледельцу отпускать по водам сосуды с зерном. Какой смысл вообще, делать такое дело? Река – это место, где селятся люди. Видя плоты с зерном, люди, нуждающиеся в хлебе, могли бы взять его и жить за счет этого. Человек с достатком не возьмет – зачем ему отнимать долю у нуждающихся? Он сам отпускает такой же хлеб для неимущих.

Пройдет время, и возможно придет засуха, когда не будет урожая. Тогда тот, кто был в достатке, сам может воспользоваться таким хлебом, когда увидит его на реке.

2. Коhэлет говорит – отправляй на семь человек, или даже на восемь. Зачем так делать? Суть в том, что чем больше люди будут отправлять зерна по воде, тем больше его будет у берегов. Это для того, чтобы на случай бедственного времени иметь, как говорится, больший запас. Человек с достатком не возьмет, а бедный возьмет столько, сколько нужно, но не более. И когда придет беда на землю, когда земледельцам нужен будет хлеб для посева, тогда они возьмут его у берегов и посеют.

9 Щедро отделял, давал он бедным, справедливость его пребывает вечно, рог его вознесется в славе.
(Теhилим 112)

3 Когда наполняются тучи, они проливают дождь на землю; а если падает дерево – на юг ли, на север ли – куда дерево упадет, там и лежать будет.

3. Когда тучи дают дождь, то всем от этого благо. А упавшее дерево, никакого блага не приносит. Тучи напояют водой большую часть территории, а упавшее дерево просто лежит. От него никому нет пользы.

Коhэлет говорит это к тому, что тот, кто отпускает много хлеба по водам, приносит многим нуждающимся благо, а тот, кто не отпускает его – не приносит пользы, как то, упавшее дерево. Отпускающий хлеб — умеющий делать добро, не отпускающий — скупой человек.

6 Суть вот в чём: тот, кто сеет скупо, скупо и пожнёт.
7 Каждый пусть даёт по расположению сердца, без сожаления и не по принуждению, так как Элоhим любит охотно дающего.
8 Более того, во власти Элоhим в избытке обеспечить вас всяким милостивым даром, чтобы вы всегда и во всём имели то, в чём нуждаетесь, и могли щедро давать на всякое доброе дело,
9 Как сказано в Танахе: «Щедро отделял, давал он бедным, справедливость его пребывает вечно, рог его вознесется в славе».
10 Дающий семена сеятелю и хлеб в пищу, даст вам, и приумножит ваши семена, и возрастит обильный урожай вашей цдаки.
11 Вы обогатитесь во всех отношениях, так что сможете проявлять щедрость во всём. А через нас ваша щедрость станет для людей поводом благодарить Элоhим,
12 Поскольку осуществление этого святого служения не только восполняет нужды народа Элоhим, но также в избытке производит в людях благодарение Элоhим.
(2 письмо в Коринф 9)

4 Опасающийся ветра – не посеет, наблюдающий за тучами – не сожнет.

4. Если человек постоянно опасается, что отпуская хлеб по водам, остается с меньшим количеством зерна, он никогда не сделает доброго для нуждающихся.

Поэтому Коhэлет проводит аналогию – кто боится каждый день ветра, не успеет вовремя посеять, а кто боится каждый день дождя, не успеет убрать урожай. И тот, и другой – понесут урон. Время для посева и время для жатвы кратковременно, как и время добрых дел в жизни человека — кратковременно оно. Следует спешить делать добро.

5 Точно так, как не знаешь ты путей ветра и откуда кости в беременной утробе, так и не познать тебе дела Элоhим, Который все создает.

5. Человеку не постичь, где берет начало ветер и где он заканчивается. Не постичь ему и того, каким образом в утробе женщины образуется плод с костью и плотью. На этих двух примерах, Коhэлет показывает, что не постичь человеку того, что замышляет Всевышний. А ведь именно Он повелевает ветру образовываться посредством законов природы и именно Он повелевает развиваться плоду посредством законов женского тела. И ветер, и кости в утробе, и все остальное создает Творец. Он создает благополучие и неблагополучие в жизни человека. И никто не знает, почему Он так поступает. Он использует Свои законы, для формирования судьбы, каждого человека.

6 С утра сей семя свое, и вечером не давай отдыха руке своей, ибо не знаешь, что удастся, это или то, или оба равно хорошо.

6. С утра и до вечера земледелец в поле. Его задача – своевременно закончить все полевые работы. Но, придя домой, он не должен оставлять не выполненными домашние работы. Принесет ли поле урожай? Или будет ли прибыль от домашних работ? А может будет прибыль и от того и от другого? Знает ли это человек? Он только надеется на хороший результат, но ему не ведомо, что замыслил Всевышний относительно того или иного дела. Задача человека оба дела делать прилежно, как для Всевышнего. Будет ли результат или не будет – от Адоная.

7 И сладок свет, и благо для глаз видеть солнце.

7. Человеку свойственно жить при свете. Поэтому свет приносит удовольствие в жизни. Солнечный свет создан на благо человеку и всему живому. А когда солнца нет, человек ищет способы освещения, и чтобы не оставаться во тьме, он зажигает светильники. Свет был сотворен словом Творца в первый день Мира. На столько он был важен, что Творец сотворили его первым:

3 И сказал Элоhим: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Элоhим свет, что он хорош; и отделил Элоhим свет от тьмы.
5 И назвал Элоhим свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один.
(Берейшит 1)

8 И если человек проживет много лет, пусть всегда радуется и пусть помнит о темных днях, ибо их будет много; все, что наступит – тщета.

8. Все хотят жить долго и счастливо. И те, кому это удается, должны радоваться, что они прожили такую долгую жизнь, потому что впереди их ждет долгая-долгая тьма – смерть. Эти темные и долгие дни – небытие. Нет пользы в них для человека. Не будет ни глаза для света, ни света для глаза. Человека ждет небытие до чудного дня оживления из мертвых для жизни в вечном свете Олам hа-Ба.

9 Радуйся, юнец, молодости своей, и да веселит тебя сердце твое в дни юности твоей, и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих, но знай, что за все это Элоhим приведет тебя к суду.
10 И удаляй волнение от сердца твоего, и отведешь худое от плоти твоей; ведь отрочество и юность – тщета!

9. Молодость, такое время, когда человеку все нравится – он доволен и собой и тем, что он познает в жизни. Он полон сил, энергии, стремлений. Коhэлет говорит ему, чтобы он радовался такому приятному периоду жизни, направлял пути свои туда, куда зовет его голос сердца и куда влекут его глаза. И далее Коhэлет предупреждает его – помни, что придет время, когда за все мысли, слова и дела, ему предстоит дать отчет перед Адонаем. Концом каждого человека после Суда, будет, либо оправдание к славе, либо обвинение к позору. Это неизбежно и неизменно.

10. Чтобы жизнь юнца не пошла в худшую сторону, Коhэлет наставляет его – удаляй дурные мысли от сердца твоего соблюдением заповедей Торы. Поступая так, он отведет от себя участие в дурных делах и поступках.

Молодость временна и пройдет быстро, а дела, какие сделал юнец, могут негативно отразиться, на всю его дальнейшую жизнь. По большому счету, отрочество и юность – это период неосознанной жизни, когда человек может говорить множество пустых слов и совершатся множество пустых дел. Хотя эти слова и дела названы пустыми, на самом же деле, они формируют характер человека. В дальнейшем, все это негативно отразится на судьбу. Все мысли, слова и дела противоречащие Торе — преступление.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru