Книга Екклесиаста 12 глава – толкование

Июль 5, 2019
Комментариев к записи: 0

1 И помни о своем Создателе с юных дней, пока не пришли худые дни, и не наступили годы, о которых скажешь: нет мне в них проку.
2 (Помни Его) пока не померкли солнце и свет, и луна, и звезды, и не вернулись снова тучи вслед за дождем.

1. Продолжая наставления юноши, Коhэлет указывает, чтобы тот помнил с самой юности о Том, Кто создал его некогда в утробе его матери, образовав кости его там.

В юные годы, жизнь, кажется раем. Но приходит предсмертная старость с разного рода болезнями и недугами. Если в юные годы человек полон планов и идей, то в предсмертной старости уже нет никаких идей, нет планов, нет сил и энергии. Тогда человеку кажется, что нет пользы от такого образа жизни. Не жизнь, как говорится, а существование.

2. С юности и до старости следует помнить о Создателе своем, и ходить пред лицом Его в трепете, потому что, когда придет тьма смерти, то в ней уже не будет света. Она покроет на долгое время человека, до тех пор, пока не придет пробуждение — одним в прославление, а другим в бесчестье и позор.

2 И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни – для вечной жизни, а другие – на поругание и вечный позор.
3 А мудрые будут сиять как сияют небеса, и ведущие многих по пути справедливости – как звезды, во веки веков.
(Даниэйл 12)

3 В те дни, задрожат стерегущие дом, и скрючатся мужи сильные, и перестанут молоть мелющие, потому что их (дней) немного осталось. Тогда омрачатся глядящие в окна.
4 И запрутся двери на улицу, когда замолкнет звук жерновов; и встанут по голосу птицы, и притихнут все дочери пения.

3. Придет старость и не будет уже той былой смелости. И если раньше, человек не боялся вора, то теперь по ночам он страшится этого. В старости уходит сила и крепкий некогда мужчина, превращается в дряблого и согбенного старика.

Редко кто еще из таковых имеет достаточно сил вести свое хозяйство — большинство уже не в силах делать это. С унылым и задумчивым взглядом будет сидеть старый человек у своего окна, понимая, что недолго осталось времени, когда всего этого он больше никогда не увидит.

4. Если раньше человек не запирался, потому что имел силу, то в старости нет такой силы и поэтому, с наступлением сумерек он старается держать ворота своего дома запертыми.
Ночь станет длинной, потому что уйдет сон и будет вставать человек с пробуждением птиц. Не будет уже здоровья и задора для песнопения, и будет человек молчалив.

5 И высот будут страшиться, а на дороге помехи. Отцветет миндаль и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. И приходит время, когда уходит человек в вечный дом свой. Плакальщики кружат на площади,
6 До тех пор, пока порвется серебряный шнур, и откатится золотая чаша, и разобьется кувшин у источника, и покатится колесо в яму.
7 Тогда прах возвратится в землю, чем он и был, а дух возвратится к Элоhим, Который дал его.

5. Если раньше человек мог взбираться на крышу, на другие высокие места, то теперь он боится самой низкой ступеньки. Если раньше большие колдобины на пути были не помеха, то теперь небольшие кочки, настораживают, потому что через них можно споткнуться и упасть, получив серьезную травму.

Осень – это время, когда вся зелень перестает расти, время, когда кузнечик вырос и стал зрелой особью (для этого он и рос). Осенью коробочки каперса лопаются и из них рассыпаются семена. Конец жизни человека всегда сравнивают с осенью, когда подходит время принесения плодов. С какими плодами заканчивается жизнь человека – с добрыми или с худыми? Какие семена произрастут после его смерти на земле — добрые или злые? Кому он был примером для подражания — праведникам или негодяям?

Коhэлет называет смерть – вечным домом человека. Конечно, он не имел в виду, что это действительно так, ведь надлежит прийти времени оживления из мертвых, будь-то праведник или нечестивый, всем суждено ожить и получить свой удел. Но если сравнить время жизни человека и время пребывания его в смерти, то такое время действительно покажется вечностью, потому что жизнь человека – это пар, появляющийся на малое время и исчезающий.

Есть такое ремесло, как плакальщики. Эти люди оплакивают умерших, к которым их приглашают. Обычно они находились в то время на видных местах, где их легко можно было найти и позвать на похороны.

6. Весть о смерти близких людей – трагедия. Поэтому, узнав о случившемся, люди в падают в горе. Услышав внезапную весть о смерти близко, человек роняет из рук то, чем он был занят, кувшин ли это, или посуда.

Плакальщицы ходят по площади, до тех пор, пока близкие, не услышат о кончине своих родителей или родственников. Тогда родственники идут на площадь и зовут плакальщиц оплакивать покойного.

7. Со смертью заканчивается существование человека. Тело его погребают в земле, ибо сказано было Творцом:

19 В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, ибо из нее ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.
(Берейшит 3)

Та, сила жизни, которая дана была человеку при рождении, возвращается к Творцу. Без нее человек не может жить. До тех пор, пока Творец не дал ее Адаму, тот не мог жить.

7 И создал Элоhим Йеhова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.
(Берейшит 2)

Когда эта энергия была отнята у него, он умер. Так происходит и с каждым, кого Творец создал в чреве матери его.

8 Суета сует, – сказал Коhэлет, – все суета.

8. Жизнь человека – суета. От его рождения, до его смерти, человек суетится и делает тщетное, как животное, в поисках лучшего места под солнцем. Все дела человека, что по сути и есть жизнь его — пустота. Прожил он и нет его и память о нем исчезла на вечно.

9 Ибо все дни наши прошли в гневе Твоем, растратили мы годы наши (быстро), как звук.
10 Дни лет наших – семьдесят лет, а если сильны – восемьдесят лет, и надменность их – суета и ложь, ибо быстро мелькают они, и умираем мы.
(Теhилим 90)

14 Вы даже не знаете, будете ли живы завтра! Ибо все вы дымка, появляющаяся на мгновение, а затем исчезающая.
(Письмо от Йаакова 4)

9 И сверх того, что Коhэлет был мудр, он также учил народ знанию, и взвешивал, и исследовал, и складывал многие притчи.
10 Пытался Коhэлет найти ценные речи и написанные верно слова истины.
11 Слова мудрецов – подобны стрекалам и вбитым гвоздям, собирателям даны от Единого Пастыря.
12 А все, что сверх этого, сын мой остерегайся, да и составлять много книг – конца не будет, а много читать – утомительно для плоти.

9. Данная часть идет от составителя данной книги, который записал ее — речь идет о писаре Коhэлета. Поэтому, он повествует в данном отрывке о Коhэлете, как свидетель жизни его.

Коhэлет достаточно был мудр, его знания были основаны на Торе. Поэтому он учил народ не тому, что может показаться философией, а учению Торы, говоря это иносказательно, в примерах, чтобы донести народу своего времени мысль, которую они могли бы понять и легко ее усвоить.

Так же, он анализировал значение, тех или иных мудростей, исследовал каждую из них, чтобы убедиться, действительно ли она ведет к благу.

Составил множество притч.

10. Так же он был в поисках ценных изречений. Ценность их была в том, что они умудряют человека во благо, как его самого, так и окружающих людей.

Во все времена в народе были люди, именуемые себя мудрецами. Как узнать, действительно ли это мудрец, или только выдающий себя за такового? Чтобы это понять, Коhэлет исследовал их труды и выбирал в них то, что действительно достойно внимания, что дает человеку знания и наставления не противореча заповедям Торы.

11. Слова мудрецов, для тех, кто их собирает, даны от единого Пастыря. Отличаются они от слов псевдомудрецов тем, что они как шило, которым сшивали кожу или как вбитые гвозди, которыми скрепляют древесину. Изречения мудрецов ведут к скреплению человека с Творцом. Мудрец преследует цель в своих поучениях — научить человека удаляться от зла и приближаться к добру. Это единственный путь сближения человека с Творцом. Заповеди Торы — истина, и соблюдающие их, следуют истине и идут путем добра. Отвергающие истину (Тору) — следуют путем беззакония.

12. Составитель данной книги предупреждает читателя, остерегаться учений псевдомудрецов, которые не ведут на пути добра.

Так же, он предупреждает, что составление множества книг не принесет желаемого результата. В данном случае, под книгой подразумеваются свитки разной длины. Авторы книг считали, что, чем больше они напишут, тем ценней будет их книга. А читатель думают, что, чем больше прочитать книг, особенно больших, тем будет больше знания. Изнурять себя чтением, не есть изучение, а есть мучение. Правильное изучение одной книги занимает много времени. Нужно осознавать прочитанное, анализировать, верно ли это, какой из этого можно извлечь урок, кому этим можно помочь? А просто просиживать время за книгами, это пустое, суета. Мудрецы не многословны. Многословны суесловы, потому их книги большие.

13 Послушаем всему заключенье: бойся Элоhим и соблюдай Его заветы, потому что в этом – вся суть человека.
14 Ибо все дела Элоhим приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое.

13. Автор говорит: давайте подведем итог. Вся сущность человека должна состоять из того, чтобы бояться Йеhову и соблюдать Его Тору. Тогда в человеке будет проявляться самая важная его суть – любовь. Не имея страха и не храня законы, любви достичь не возможно.

14. Каждому человеку предстоит дать отчет на Суде перед Всевышним за свои дела, какие он делал, живя на земле. Тот, кто боялся Йеhову и соблюдал Тору, будет удостоен вечной жизни в Олам hа-Ба. Тот же, кто не имел страха и не соблюдал Тору, будет осужден на вечное посрамление.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru