Книга Екклесиаста 4 глава – толкование

Июнь 25, 2019
Комментариев к записи: 0

1 И еще увидел я всякие притеснения, которые совершаются под солнцем; и вот – слезы угнетенных, и нет у них утешителя. Ибо в руке угнетателей – сила, а у них (угнетенных) утешителя нет.

1. Угнетение – это преступление против ближнего, что является нарушением Торы. Кого обычно притесняют люди, у которых есть власть и деньги? Они притесняют тех, за кого некому заступиться. Какая выгода заступаться за тех, кто не может чем-то отплатить? У бедных, сирот, вдов и пришельцев нет ни связей, ни заступников, ни средств, чтобы нанять защитника. Поэтому они всегда во все времена будут притесняемы. Ведь не напрасно Всевышний многократно напоминал в Торе своему народу, чтобы не было в его среде притеснений.

20 И пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо пришельцами были вы в земле Египетской.
21 Никакой вдовы, ни сироты не притесняйте.
22 Если кого-либо из них ты притеснишь, то, когда возопиет ко Мне, услышу Я вопль его.
23 И возгорится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами, и дети ваши сиротами.
24 Если деньгами ссужаешь народ Мой, бедного у тебя, то не будь притеснителем его и не налагай на него лихвы.
25 Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее ему.
26 Ибо она единственный покров его; она одеяние тела его: в чем будет он спать? И будет, как возопиет он ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд.
(Шемот 22)

Коhэлет увидел, что правители не боятся делать зло и никакой закон не может остановить тех, кто имеет страсть жить грабежом и насилием. Они будут это делать, пока не придет время их смерти или пока Всевышний не вмешается в их жизнь и не отомстит за все зло причиненное беззащитным.

Коhелет увидел то, что люди привыкли видеть – слезы угнетенных, и нет у них заступников, кто мог вы встать на их защиту и добиться правосудия. А у тех, кто притесняет, есть поддержка со стороны властей, чтобы притеснять беззащитных.

Бсура Това от Луки повествует нам притчу Йеhошуа про вдову, за которую некому было заступиться.

2 «В одном городе был судья, который не боялся Элоhим и не уважал людей.
3 Жила в том городе вдова, которая постоянно приходила к нему и говорила: «Защити меня от человека, который хочет меня разорить».
4 Долгое время он отказывался; но спустя какое-то время сказал себе: ‘Элоhим я не боюсь, людей не уважаю;
5 Но из-за того, что эта женщина такая зануда, сделаю так, чтобы с ней поступили справедливо – иначе она будет всё время приходить и докучать мне, пока моё терпение не истощится!'»
(Бсура Това от Луки 22)

Из этого примера, приведенного Йеhошуа, можно сделать вывод, что притеснения, не редкое явление даже там, где так много говорят и проповедуют о любви и милосердии Всевышнего. Судьи же, могут заступиться только в том случае, если им заплатить. Даже судья неправедный из притчи, который был отображением реально происходящего в среде народа, решил заступиться, чтобы избавиться от этой назойливой женщины. У него не было никакого сострадания к ней и, вершить дела Торы он не собирался. Решить дело вдовы — было его эгоистичным и корыстным желанием.

2 И прославлял я мертвых, что уже скончались, более живых, что здравствуют поныне.
3 А счастливее их обоих тот, кто еще не был, кто еще не видел того дурного дела, которое вершится под солнцем.

2. И когда Коhэлет увидел такое массовое угнетение народа в стране, он посчитал, что мертвым куда отраднее, чем живым. Мертвые уже не знают угнетения, живым же, до самой смерти придется страдать. Такова судьба бедных.

3. А счастливее их обоих, тот кто еще не родился, потому что не испытал на себе никакого беззакония, которое вершится под солнцем против слабых.

4 И видел я, что всякий труд и всякое уменье в работе (только от) взаимной зависти. Это тоже суета и погоня за ветром.

4. Конкуренция всегда основывалась на зависти. И чтобы не быть в числе худших, человек стремится обойти своего конкурента, использую всякие хитрости, коварства, обман. Вся сегодняшняя реклама — это хитрый и коварный обман, чтобы переманить покупателей к себе. И этому не будет конца. Сколько бы человек не занимался своим делом – он всегда будет смотреть на других, и ему будет казаться, что у ближнего лучше товар и у него больше покупают.

Коhэлет сказал, что подобные чувства, появляющиеся у человека – это погоня за ветром и суета.

5 Глупец сложил руки, и свою плоть он будет есть.

5. Если человек не будет есть в достатке, он начнет терять свой вес. Поэтому, ленивый из-за своей лени будет худеть – образно говоря, поедать свои мышцы, которые будут уменьшаться в размерах от недоедания. А причина – лень. Одержимость ленью.

Ленивых, Коhелет называет глупцами, потому что в своей жизни они руководствуются не мудростью сходящей Свыше, а своими плотскими желаниями — найти способ в жизни, чтобы ничего не делать, но много получать. Живя в таких ложных надеждах, они соответственно не богатеют от них, а становятся нищими.

6 Лучше горстка покоя, чем полные пригоршни суеты и погони за ветром.

6. Есть такая пословица: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Поэтому, надо делать то, что по силам, что перед глазами человека. Отработал – получил плату. Мечтатель о больших доходах, дальше своей мечты не продвинется и будет сидеть, как говорят, «у разбитого корыта».

Мечтать о больших деньгах в поисках хорошей работы, где не нужно ничего делать, а только получать прибыль – это суета и погоня за ветром.

В поте лица велено человеку добывать свой хлеб. Быстро и легко, в этой жизни, можно получить только тумаков.

7 И еще увидел я суету под солнцем:
8 Бывает одинокий, и нет никого другого – ни сына, ни брата у него, и нет конца всем трудам его, и глаза его не насытятся богатством; «И для кого же я тружусь и лишаю душу свою блага?». И это – суета и недоброе дело.

7. Человеку велено создавать семью и рождать детей. И Коhэлет увидел человека, который не исполнил этой заповеди Торы, не придав этому серьезного значения.

8. Он занимался ежедневным трудом от зари до зари, копя прибыль. Нет у него потомства, кому отдать наследство, и нет у него брата, кому можно было бы отписать завещание.

И вот он все трудится и трудится, изнуряя себя трудом. Неужели он не может работать столько, чтобы наслаждаться от трудов своих в отдыхе и наслаждаться делами рук своих? Зачем же брать столько, скольким не попользуешься в жизни?

Скупой человек боится, что если он заведет себе жену, ее близкие воспользуются благами его, которые он скопил. И терпит он одиночество из-за своей скупости.

9 Вдвоем лучше, чем одному, ибо есть им плата добрая за труды их.
10 Ведь если упадут, друг друга поднимут, но если одинокий упадет, нет другого, чтобы поднять его.

9. Если нет ближнего, как исполнить заповедь о любви к ближнему? Получать друг от друга взаимную любовь – это цель Торы.

10. Если с ними случится несчастье, то подбадривая друг друга, они преодолеют беду. А если человек один и придет на него беда – кто ободрит его в горе и депрессии?

11 Да и если лежат двое – тепло им; одному же как согреться?
12 И если нападут на одного, двое против него устоят; и тройная нить не скоро порвется.

11. Если один будет мерзнуть, второй своим телом согреет его. А если один — он будет мерзнуть, так как нет рядом источника тепла, человека, который бы дал ему часть своего тепла.

12. Двоим легче справиться с врагом. Станут спиной к спине и не дадут ударить сзади. А если спина не защищена, легко одолеют неприятели.

Обычно нить бывает тройной, чтобы была прочной. Когда делают из пряжи нити, то их скручивают втрое. Не запутается такая нить и будет прочной. Коhэлет сравнивает с такой нитью, семью. Семья состоит из мужа, жены и детей. Чем больше детей, тем сильнее семья. Об это воспевал и псалмопевец:

3 Вот наследие Йеhовы – дети, вознаграждение – плод чрева.
4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья юности.
5 Счастлив муж, который наполнил ими колчан свой. Не будут пристыжены, когда с врагами говорить будут во вратах.
(Теhилим 127)

13 Лучше отрок бедный, но опытный, чем царь престарелый, но безрассудный, который не умеет принимать предостережения (об опасности).
14 Ибо тот из темницы выйдет царствовать, хотя рожден в бедности.

13. Коhэлет как царь, знал много судеб других царей из других народов. Сам он был всего-навсего третьим царем Исраэйля. Поэтому, правление царством он перенимал у царей других народов, с которыми он вел деловое партнерство.

И много он слышал разных историй о правлении царей. И сделал он заключение для себя в виде притчи, которую записал в свою книгу, что лучше для страны, если ею будет управлять опытный молодой парень, чем пожилой царь, который не беспокоится о своем царствии.

14. Почему же бедный, но осторожный юноша лучше царя в годах но, беспечного? И Коhэлет поясняет – тот, хотя и родился в царской династии, будет свержен за свое плохое правление и беспечное отношение к своему трону. Кто не думает о своем народе, то не думает и о своем троне, потому, что терпению народа рано или поздно приходит конец.

Юноша же хотя и родился в бедной семье, и не было у него шансов стать царем по причине своей бедности, стал царем по причине своей мудрости. Не только он сам желал управлять народом, но этого хотели и знаменитые люди народа, потому что видели благо для себя в правлении такого царя. Давид, благодаря своей мудрости, дождался своего часа и сел на трон, как избранник Всевышнего и народа.

Почетные и уважаемые князья всегда были слугами народа, и народ слушал их речи. Поэтому, он смогли убедить народ, что данный царь принесет благо стране. И таким образом, нищий стал царем, на место того, кто потерял трон по своей беспечности.

Что-то подобное можно наблюдать, когда десять колен Исраэйля, отвергли правление Рехавама и воцарился над ними простой человек, не из царского рода. И потерял Рехавам большую часть своего царства. Опытные люди его наставляли, как укрепить свой трон, но он не послушал их, а послушал слова теоретиков, которые не имели жизненной практики. В результате царство его разделилось. А царство, которое разделилось само в себе, не устоит оно. И сначала было разорены десять колен царем Ассирийским, а затем и Йеhуда с Бинйамином были разорены царем Вавилонским.

15 Я видел всех живых, что ходят под солнцем, вместе с отроком этим, а так же и другое поколение, которое займет вместо ушедшего.
16 И не было конца радости у всего того народа, который был прежде; но не порадуются ему те, кто будут позже, ибо это тоже суета и погоня за ветром.

15. Старое поколение исчезнет и придет вместо него новое. И сделал Коhэлет заключение о двух поколениях при одном и том же царе, который сделал страну процветающей после глупого правителя.

16. Поколение воцарившее бедного юношу было довольно его правлением, потому оно и ликовало. А вот новое поколение было недовольно этим царем. Предыдущее поколение захватило правление глупого царя, потому у этого поколения есть сравнение – как было при глупом царе, и как стало после него. А после него народу стало лучше.

Но новое поколение не видело худшего. И для них хороший и умный царь, не такой уж хороший и умный. Они хотят лучшего, лучшей жизни. И найдут они, неугодное в этом царе, и будут негодовать на его правление.

И сделал Коhэлет вывод, что каким-бы хорошим не был царь, новому поколению он не угодит, потому что у нового поколения будут свои нравы и требования. И это погоня за ветром и суета.

17 Следи, как ступаешь, идя в дом Элоhим, и предпочитай внимать (праведникам), чем вкушать жертву с глупцами; ибо они (боящиеся Элоhим) не умеют причинять зло.

17. Коhэлет дает наставление для тех, кто собрался идти в Храм в дни, назначенные Торой. В Храм шли все – и добрые и злые, всем надлежало предстать перед лицом Адоная Йеhовы. Люди богатые роскошествовали и приглашали принять участие в их застолье. В таком месте можно было хорошо провести время. Но Коhэлет предупреждает, что эти застолья могут быть нечисты, потому что они нажиты на беззаконии и притеснении народа. И тот, кто ест и пьет за этим столом, принимает участие в злых делах этих людей.

В Йерушалэйм, люди должны были приходить на праздник с чистыми руками и сердцами, а не с богатством, нажитым нечестным путем.

15 Он сказал им: «Вы пытаетесь казаться праведными, но Элоhим знает ваши сердца; то, что высоко ценят люди, отвратительно Элоhим!»
(Бсура Това от Луки 16)

Людям свойственно искать застолья у почетных и богатых людей, чтобы продемонстрировать свою значимость другим. Поэтому, все стремятся садиться за стол с богачами. С честными тружениками же, садятся не многие, потому что нет почета в этом в глазах людей. Но, лучше сидеть за бедным столом праведника и разделять благословение, чем за богатым столом злодея, и навлекать на свою душу проклятие ограбленных людей. Праведник приносит ближнему радость, а нечестивый – беды и несчастья.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru