Книга Екклесиаста 8 глава – толкование

Июль 1, 2019
Комментариев к записи: 0

1 Кто подобен мудрецу, и кто разумеет значение вещей? Мудрость человека просветляет лик его и смягчает суровость лица его.

1. На земле нет человека, которого можно было бы сопоставить с мудрецом. Есть богатые, одаренные, богатыри, но их нельзя сравнить с мудрецами. Лишь одному мудрецу открыты истинные понимания вещей в этом мире. Мудрость отдаляет человека от зла, и приближает его к добру. Потому мудрецу свойственно иметь приветливый, не лицемерный вид лица и проявлять искреннюю доброжелательность ко всем. Это одно из главных правил мудреца.

2 Я (советую): повеление царское соблюдай, как и слово клятвы Элоhим.
3 Не торопись уходить от лица его, не присутствуй при злом деле, потому что все, что он захочет, свершится.
4 Где слово царское, там власть, и кто ему скажет: «что ты делаешь?»

2. Коhэлет дает мудрый совет людям, которые находятся на службе у царя – они должны выполнять царские повеления с таким же трепетом, как если бы они исполняли клятву, данную Всевышнему. Не исполнивший клятвы Всевышнего — проклят.

3. Когда Всевышний являлся праотцам, в каком-то образе, то они трепетали перед Ним, и никто из них не мог уйти от общения с Ним. Таков был страх и трепет у них, когда Эльшадай открывался им. Даже такой праведный человек как Моше, слыша голос Его исходящий с горы, трепетал. И был он на горе столько, сколько пожелал Бог. И пока речь Адоная не закончилась, не мог уйти Моше с горы.

Подобно этому, человеку мудрому свойственно быть при царе до тех пор, пока царь не изъявит того, чтобы тот пошел от лица его. Уйти без воли царя – оскорбить царя. Оскорбить царя – навлечь на себя беду.

Мудрому человеку не следует присутствовать при непристойном деле, которое замыслил царь. Но если нет возможности уклониться от присутствия, то не следует говорить царю при этом деле ни хорошего, ни плохого. Если говорить ему хорошее, значит быть соучастником в его злых делах. Если же противостоять ему, то будет ли он слушать тебя? Все что он задумал, свершит и накажет тех, кто пытался ему помешать в его замыслах. Поэтому нужно беречь себя и не встревать в царские планы. Он высший орган власти и несет ответственность перед Всевышним сам.

4. Слово царское никто не вправе отменить. Даже сам царь не может отменить своего приказа, потому что он тогда будет не хозяин своему царскому слову. И чтобы не портить себе репутацию – быть человеком слова, царь не может отменять свои приказания. Царь Дарэйавэш Мадайский, был великим царем, но даже и он, не имел права отменять своего царского указа. Для царей это не свойственно.

14 Тогда отвечали они царю и сказали: «А Даниэйл, который из изгнанников Йеhудейских, презрел тебя, царь, и запрет, который ты написал, и трижды в день молится молитвой своей».
15 Когда царь услышал об этом, он сильно огорчился и назначил Даниэйлу выкуп, чтобы спасти его, и до захода солнца старался спасти его.
16 Но люди эти стали роптать пред царем и сказали царю: «Знай, царь, что закон Мадая и Параса таков: любой запрет и указ, утвержденный царем, нельзя отменить».
17 Тогда приказал царь, и привели Даниэйла, и бросили его в яму со львами. Воскликнул царь и сказал Даниэйлу: «Элоhим твой, которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!»
(Даниэйл 6)

Слово царя имеет огромную власть. Ему все подчинены от близкого до дальнего. Никто из приближенных не может отменить указ царя и сказать: «что ты делаешь», потому что за это может поплатиться человек жизнью своей. Если царь не может изменить своего слова, кто же из его прислуг, сможет это сделать?

5 Соблюдающий заповедь, злого дела не познает, и сердце мудрого знает время и закон,
6 Ибо у всякого дела – время и закон, и тяготеет зло человека от того,
7 Что не знает он, что еще будет, а когда это будет – кто ему скажет?

5. Если человек наблюдает за мыслями своими, он не позволит греховным мыслям завладеть разумом. Если мысли его подконтрольны ему, он не примет скверного решения. И не сделает он зла и не познает его.

Если человек позволяет своим греховным мыслям разгуливать, то в итоге они завладеют им и введут его в грех. И придется человеку отвечать за зло, совершенное им умышленно.

Мудрый человек знает Тору и понимает, что за всякое зло Тора приведет его на суд в свое время, когда преступление будет осуждено, и его привлекут к ответственности. Нечестивый, делая зло, не верит в воздаяние и не придает этому серьезного значения, потому что зло, которое он вершит, доминирует над ним и затмевает здравомыслие о последствиях.

6. Коhэлет в конце своей книги подводит итог:

14 Ибо все дела Элоhим приведет на суд, а также все сокрытое, будь то хорошее, будь-то плохое.
(Коhэлет 12)

Если бы возмездие за зло или награда за добро приходили бы сразу, то люди бы боялись делать зло, а желающие прославиться, спешили бы делать добро. Но для всякого дела назначен суд в свое время – для одного дела через год, для другого через пять лет и тд. И от этого зло увеличивается в сердце человека.

7. Ведь не ведомо ему, в какой из дней своей суетной жизни, предстоит ему отвечать за преступление. Никто не знает часа суда над злом и часа награды за добрые дела. Это и успокаивает преступников и они вершат преступления без страха.

8 Нет человека властного над духом (жизни), чтобы удержать его, потому что нет власти над днем смерти, и нет отпуска во время битвы, так и не спасет нечестие нечестивца (на суде).
9 Все это видал я, принимая к сердцу своему все дела, что делаются под солнцем, когда человек властвует над человеком, во вред самому себе.

8. Приходит день суда и все что человек заслуживает, все это он получит – правосудие Всевышнего исполнится в назначенный срок. Даже если человек свои деяния не считал злом и находил им оправдания, это его не спасет – он ответит за свои деяния. Как невозможно продлить себе жизнь, или во время сражения покинуть поле битвы, чтобы отдохнуть, так невозможно за зло ожидать оправдания на суде Всевышнего.

9. Коhэлет наблюдал за всем этим в своей жизни, размышляя над каждым делом, совершающимся под солнцем, анализируя происходящее. И пришел он к такому заключение, что всякое зло, какое делает человек против ближнего, делает он лишь во вред себе, потому что за все придется держать ответ. И никто не получит награду за злые дела, но получит то, что определено Всевышним в Торе.

10 Видел я также нечестивцев, которых похоронили, и приходили и уходили от святого места, и они были забыты в том городе, где так поступали; это тоже суета.

10. Коhэлет видел такой недуг в народе, что со смертью нечестивых, к ним проявляли некое снисхождение и делали их праведными в день их похорон, не вспоминая о тех злодеяниях, какие эти злодеи вершили в их городе. Коhэлет назвал такие почести суетой, тщетой, потому что человеческие почести не изменят того решения, какое этим злодеям определила Тора Всевышнего. А те люди, кто пытался из нечестивцев сделать праведников, в глазах общества, понесут на себе грех и будут наказаны за него, потому что стали соучастниками в злых делах этих злодеев.

11 Оттого, что свершается суд над злыми делами не скоро, сердца людские полны злых замыслов.

11. Если бы за каждый злой поступок человека сразу же постигала кара, он бы не делал зла, но кара приходит тогда, когда мера беззакония будет наполнена до краев. А происходит это не сразу. Потому и грешит человек, зная, что не сегодня ему умирать. А если у этого злодея подкуплены судьи, то ему вовсе бояться нечего. Будет творить зло нагло и уверенно, зная, что никто не властен наказать его.

12 Хотя грешник сто раз делает зло, а (Элоhим) долготерпелив к нему; однако, я знаю, что будет хорошо боящимся Элоhим, которые благоговеют перед Ним.
13 А нечестивцу несдобровать, и, подобно тени, недолги его дни, потому что не страшится он Элоhим.

12. Коhэлет подводит итог:

Нечестивый может совершить сто преступлений и не быть наказанным ни за одно из них, однако ему не следует завидовать — на сто первом его может постичь окончательное и неотвратимое бедствие. Завидовать надо праведникам, благоговеющим перед Творцом, потому что они будут благословенны Богом и получат награду – жизнь в Олам hа-Ба.

13. А нечестивый за свое дерзкое поведение перед лицом Всевышнего, получит соответствующее воздаяние – проживет он свою краткую жизнь, какую позволит ему прожить Бог и исчезнет навсегда.

14 Бывает на земле и такая тщета: есть праведники, которым воздается по делам нечестивых, и есть нечестивые, которым воздается по делам праведников; сказал я, что и это – суета.

14. На земле творятся несправедливые дела. Злые люди совершают извращенный суд вопреки законам Торы, думая этим решить исход дела. Но их решение – это всего лишь тщета. То, что предписано праведнику Торой, никто не вправе отменить – никаким судом этого не изменить.

Если злодея оправдали на суде, то радуется он с домом своим и друзьями своими, ведь власть и сила над правосудием у них. Но это не отменит для них того, что предписано им Торой.

Бар-Абба должен был понести наказание, но его оправдали нечестивцы, а праведного Йеhошуа казнили. Они подумали, что их решение поставит точку в судьбах этих людей. Но, Бар-Абба получит то, что заслуживают подобные злодеи — наказание в день Суда, а Йеhошуа уже получил то, что заслуживают праведники – Всевышний оживил его из мертвых для Олам hа-Ба. Потому суд нечестивых – пустая затея. Вершат они его во вред себе.

15 И восхвалял я радость, ибо нет лучшего для человека, под солнцем, чем есть, и пить, и веселиться, и да последует это за трудами дней его жизни, которые дал ему Элоhим под солнцем.

15. Коhэлет сделал заключение, что нет ничего лучшего для праведника, чем наслаждаться делами своими в жизни. Есть пить, работать и получать удовольствие от этого – вот радость его. Не стоит увлекаться тем, что сотворено для Всевышнего, потому что оно скрыто от людей и людям не найти в этом удовольствия. Удовольствие человек получает от трудов своих, будь-то, физическая работа или изучение Торы.

16 Когда склонил я сердце свое познать мудрость и понять то дело, которое творится на земле, так что ни днем, ни ночью во сне не смыкались очи;
17 То увидел я все дело Элоhим; но не сможет человек постигнуть дела, которые творятся под солнцем, сколько бы ни старался искать человек – не найдет. И даже если скажет мудрец, что знает, – не сможет всего постичь.

16. Коhэлет говорит, что когда на него находили бессонные ночи, то он много думал и размышлял о жизни. Ведь много остается непонятным и скрытым от человека. Почему праведник умирает за правду, а нечестивый благоденствует? Кто знает это? Только Всевышний.

17. Человеку же не познать того, что Бог сотворил для Себя, чтобы вершить суд над людьми в свое время. И даже если какой мудрец скажет, что ему ведомо, почему это так произошло, то это только его предположения. Знать истинную причину, никому не дано. Потому посланник Шаул говорил:

3 Для меня очень мало значит то, как судите обо мне вы или любой другой человеческий суд; да я и сам не сужу о себе.
4 Я не знаю за собой ничего такого, что говорило бы против меня, но это не делает меня невиновным. Судит меня Йеhова.
5 Потому не выносите преждевременных суждений, пока не придёт Йеhова, так как он сделает явным сокрытое ныне во тьме. Он покажет истинные намерения человеческих сердец; и тогда каждый получит от Элоhим ту похвалу, которую заслужил.
(1 письмо в Коринф 4)

Admin

, , , ,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru