Книга пророка Аггея 2 глава — толкование

Июль 7, 2019
Комментариев к записи: 0

1 В седьмой месяц, в двадцать первый (день), было слово Йеhовы через Хаггайя, пророка, сказано:

2 Скажи, прошу, Зеруббавэлу, сыну Шалтиэйла, правителю Йеhуды, и Йеhошуе, сыну Йеоцадака, священнику великому, и остатку народа так:

3 Кто остался меж вами видевший дом этот в славе его прежней? И каким видите вы его сейчас?

4 Ведь как ничто он в глазах ваших! А ныне крепись, Зеруббавэл, – слово Йеhовы, – и крепись, Йеhошуа, сын Йеоцадака, священник великий, и крепись, весь народ страны, – слово Йеhовы, – и сделайте – ибо Я с вами, – слово Йеhовы Ц-ваота!

5 Слово, по которому Я заключил союз с вами по исходе вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас. Не бойтесь!

6 Ибо так сказал Йеhова Ц-ваот: еще одно (бедствие будет), и скоро; и сотрясу Я небо, и землю, и море, и сушу.

7 И сотрясу Я все народы, и придут они с сокровищами всех народов, и наполню дом этот великолепием, – сказал Йеhова Ц-ваот.

8 Мне – серебро, и Мне – золото, – слово Йеhовы Ц-ваота.

9 Больше будет слава дома этого последнего (второго), чем первого, – сказал Йеhова Ц-ваот. И в месте этом дам Я мир, – слово Йеhовы Ц-ваота.

1-2] После того, как завершился праздник Суккот – это двадцать первый день седьмого месяца, послал Йеhова пророка Хаггайя к Заруббавэлу – правителю Йеhудеи и к первосвященнику Йеhошуе, со Своим словом.

3] За семьдесят лет плена в Вавилоне, из угнанных в плен, вернулись единицы. Даниэйл был угнан молодым юношей, не достигшим совершеннолетия, однако и он умер на чужбине, не дожив до возвращения домой. Такой был большой срок плена – семьдесят лет. Поэтому, из плена вернулись единицы, кто на протяжении 70 лет жил на чужбине. Угнанные пленники, кто вернулся назад в страну, даже если и видели Храм Йеhовы, то видели его давно, в детстве, так что, вернувшись, домой, они имели весьма смутные воспоминания о славе этого Храма. Все, что о нем было известно, известно лишь по рассказам отцов и дедов.

На основании этого, Йеhова Элоhим говорит через пророка: «Кто остался между вами, кто когда-то видел славу Храма Моего?»

4] По рассказам стариков, народ знал о великолепии Храма. А в настоящее время, Храм развален и пророк говорит: «Сегодня Храм этот – ничто». От Храма ничего не осталось – развалины.

Йеhова Элоhим взывает к Заруббавэлу, Йоhошуе и ко всему остатку народа – крепитесь, потому что Я с вами. Вы восстановите этот Храм, слово — Йеhова Ц-ваот. Дословно – Извечный Вождь Небесной Армии дает вам слово, что вы сможете сделать это (восстановить и отстроить Храм). Это заверение Всевышний многократно повторяет в этой главе, чтобы укрепить в народе и в руководителях веру.

5] Всевышний напоминает народу о том, что Его договор, который Он заключил на Синае, остается в силе. А если это так, то Всевышний Сам присутствует в среде народа посредством Своего Духа. Этим Духом он оживляет веру народа и дает им силу вершить дело невозможное. Строить Храм, когда антисемиты в ярости – дело не простое. Но Всевышний говорит: не бойтесь!

6-9] На основании Синайского договора, Йеhова заверяет, что евреи останутся его народом на всегда, и будут победителями в этой земной борьбе против гоим. Поэтому, Он говорит, что приближается время, когда придет еще одно бедствие на землю. Возможно, еще одно – после потопа, когда было мировое бедствие. И сотрясание Неба и Земли будет еще одним мировым бедствием, о котором пишет Йоханан  в книге Откровение Йеhошуа hа-Машиаха:

12 Затем я наблюдал, как он снимает шестую печать, и произошло великое землетрясение, солнце стало тёмным, словно траурное одеяние, а луна сделалась кроваво-красной.

13 Звёзды упали с небес на землю, подобно тому, как смоковница, сотрясаемая сильным ветром, роняет свои плоды.

14 Небо уменьшилось, свернувшись, словно свиток, и всякая гора и остров сдвинулись со своего места.

15 Тогда земные цари, правители, военачальники, богатые и могущественные – все, как рабы, так и свободные – спрятались в пещерах и среди скал в горах,

16 И говорили горам и скалам: “Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на троне и от гнева Ягнёнка!

(Откровение Йеhошуа hа-Машиаха 6)

Когда гоим будут сокрушены, то оставшиеся, покоренные народы принесут со всех краев земли драгоценности и наполнят сокровищницы Храма Йеhовы до краев. Все золото и серебро будет принесено в Храм и принадлежать будет только Йеhове, а не другим божествам. Все идолы больше не будут почитаемы, вся слава будет принадлежать только Йеhове и люди почтут его золотом и серебром.

Слава последнего Храма будет больше славы первого, который построил Шеломо. Шеломо построил великолепный Храм, который считался одним из чудес света. Храм, который построил Заруббавэл с народом, этой славы не достиг. Поэтому, слова «будет слава дома этого последнего (второго), чем первого», следует понимать, как слава последнего Храма, Храма, который будет действовать после победы над гоим.

Если бы Храм был бы чем-то не значительным для Всевышнего, то Он не послал бы и пророка к остатку. Но, как говорилось в первой главе этой книги, Всевышний обличил народ, за поговорку: Не время еще строить Храм Йеhовы, потому что время уже давно созрело, не созрел народ, увлекшись заботой о своих домах. И за такое отношение к Храму, Йеhова не посылал благословения на урожай и приплод скота и на прирост населения.

9 И будет Йеhова царем на всей земле, в день тот будет Йеhова один (для всех), и имя Его – одно.

10 И превратится вся земля в Араву – от Гэвы до Риммона, к югу (от) Йерушалаима; и возвысится он, и обитать будет на месте своем от ворот Бинйамина до места первых ворот, до ворот угловых, и (от) башни Хананэйла до царских давилен.

11 И будут обитать в нем, и разрушения не будет больше, и будет жить Йерушалаим в безопасности.

12 И это будет поражение, которым поразит Йеhова все народы, воевавшие против Йерушалаима: сгниет (у каждого) плоть его, когда стоит он на ногах своих, и глаза его (их) сгниют во впадинах их, и язык его (их) сгниет во ртах их.

13 И будет в день тот: будет смятение великое (от) Йеhовы среди них, и схватит каждый руку ближнего своего, и поднимется рука его на руку ближнего его.

(Зехарйа 14)

Подобно тому, как был поражен Египет, так будут поражены силой Йеhовы все народы мира, лишившись своей силы. Крах всех империй гоим видел в видениях и пророк Даниэйл, когда камень ударил по могучей статуи в ноги и разрушил в прах ее, и ветер унес пыль от нее. Это говорит о том, что конец империям гоим неизбежен, как неизбежно мировое правление Исраэйла.

10 В двадцать четвертый (день) девятого (месяца), во второй год (царствования) Дарейавэша, было слово Йеhовы через Хаггайя, пророка, сказано:

11 Так сказал Йеhова Ц-ваот: спроси у священников Тору, говоря:

12 Если несет человек мясо священное в поле одежды своей и коснется он полой своей хлеба, или похлебки, или вина, или масла, или какой-нибудь пищи, станет ли оно священным? И ответили священники, и сказали: “Нет”.

13 И сказал Хаггай: если дотронется до всего этого осквернившийся (прикосновением) к мертвецу, станет ли оно нечистым? И ответили священники и сказали: “Станет нечистым”.

14 И ответил Хаггай и сказал: так (и) народ этот, так и народ этот предо Мной, – слово Йеhовы! И таково всякое дело рук их; и то, что приносят они там в жертву, – нечисто оно.

10] После пророчества о постройке Храма, в этом же году ровно через два месяца,  в девятый месяц в двадцать четвертый день месяца, пророк Хаггай снова принес народу и руководителям слово от Йеhовы.

11] Хаггай провозглашает: так велит Йеhова – Вождь непобедимого небесного войска: обратись к коhэнам и пусть они растолкуют тебе Тору. На самом деле, вопрос задается коhэнам, чтобы они принародно ответили на вопросы Йеhовы по уставам Торы:

12] Если человек несет священное мясо от жертвы в подоле одежды своей, и дотронется до каких-либо продуктов, станут ли эти продукты священными? Коhены, как знатоки уставов Торы о жертве, ответили отрицательно – нет, не станет никакая пища священной от прикосновения к ней священного мяса от жертвы.

13] Хаггай задает другой вопрос коhэнам: если дотронется до еды человек осквернившийся прикосновением к мертвецу, будет ли эта пища нечистой? Коhэны отвечали: эти продукты станут нечистыми, их нельзя употреблять в пищу, так как они осквернены нечистотой и через них, вкушающий их будет нечист.

14] Пророк провозглашает, что Йеhова сравнивает народ,  с человеком, осквернившимся от прикосновения к мертвецу, а дела рук их, сравнивает с оскверненной пищей. Это говорит о то, что дела рук их, скверны перед Творцом, неугодны Ему, потому что осквернены нарушением Торы, сердца их.

15 А теперь обратите, прошу, сердце ваше от этого дня и далее. Когда еще не был положен камень на камень в храме Йеhовы,

16 Бывало, приходил к скирде в двадцать (мер), а было (там) десять; приходил в давильню, чтобы начерпать пятьдесят мер, а было (там) двадцать.

17 Поражал Я вас высыханием колосьев, и ржой, и градом – каждое деяние рук ваших; но не (обращались) вы ко Мне, – слово Йеhовы.

18 Обратите, прошу, сердце ваше от этого дня и далее, от дня двадцать четвертого девятого (месяца), от дня того, когда основан был храм Йеhовы; обратите сердце ваше.

19 Еще зерно в житнице, и еще виноградная лоза, и смоковница, и гранатовое дерево, и масличное дерево не плодоносили – от этого дня Я благословлю тебя.

15] Пророк призывает народ, чтобы с этого самого дня они направили сердце свое к Йеhове и стали ходить путями Торы. Пока еще ваши руки, оскверненные вашими нечистыми сердцами, и не положили ни одного камня для строительства Храма, вам нужно очистить ваши сердца, чтобы Храм этот святой, был построен людьми святыми.

16] Люди заготавливали вино, сено, солому и другое, что собирали с полей, садов и виноградников. Когда же они приходили к скирде в  двадцать мер соломы или сена, то видели, что половина ее была непригодной – гнилой, испорченной.

Когда приходили за вином в хранилище размером пятьдесят мер, то видели, что больше половины вина утекло в трещину.

17] Всевышний говорит: поражал Я вас за ваши скверные сердца засухой, порчей заготовленного, градом истреблял, все дела рук ваших, потому что дела рук ваших – осквернены вашими сердцами. И видя, что нет у вас благословения с Неба, вы продолжали нарушать Тору и жить своевольно.

18] Пророк призывает, что с этого самого дня, с двадцать четвертого числа девятого месяца, народ должен обратиться от злых дел своих и направить свои пути по уставам Торы. Почему с этого самого дня? Потому что с этого самого дня начнется строительство Храма, который вы должны строить с чистыми сердцами и чистыми руками.

19] Пророк призывает довериться Всевышнему и приступить к строительству Храма. До этого самого времени, народ уже готов был к начинанию возведения Храма, но пока у них это дело не продвинулось, с того времени, когда пророк Хаггай призвал народ, чтобы он забыл поговорку: «не время строить Храм Йеhове» и уразумел, что пришло время строить его.

Пророк говорит народу, что время созревания урожая еще не пришло. И это будет хорошим доказательством для вас, потому что, с сегодняшнего дня, на все дела рук ваших, Йеhова изольет благословения и соберете этой осенью вы хороший и благословенный урожай, который не испортится.

20 И было слово Йеhовы к Хаггаю вторично в двадцать четвертый день месяца сказано:

21 Скажи Зеруббавэлу, правителю Йеhуды, так:

22 Я сотрясу небо и землю, и опрокину престол царств, и истреблю силу царств народов, и опрокину колесницы и всадников их, и низринуты будут кони и всадники их – каждый мечом брата своего.

23 В день тот, – слово Йеhовы Ц-ваота, – Я возьму тебя, Зеруббавэл, сын Шеалтиэйла, рабом себе, – слово Йеhовы, – и сделаю (хранить буду) тебя, как печать, ибо тебя избрал Я, – слово Йеhовы Ц-ваота.

20] В это же день, позже, пророк Хаггай получает новое откровение от Йеhовы:

21] Пойди к Заруббавэлу, правителю Йеhудеи и скажи ему слово Мое:

22] Наступит день, когда все гоим будут истреблены рукой другу друга.

В данном стихе, звучат пророчества, которые говорил и Зехарйа, живший, в то же время.

12 И это будет поражение, которым поразит Йеhова все народы, воевавшие против Йерушалаима: сгниет (у каждого) плоть его, когда стоит он на ногах своих, и глаза его (их) сгниют во впадинах их, и язык его (их) сгниет во ртах их.

13 И будет в день тот: будет смятение великое (от) Йеhовы среди них, и схватит каждый руку ближнего своего, и поднимется рука его на руку ближнего его.

14 И Йеhуда также воевать будет в Йерушалаиме, и собрано будет богатство всех народов вокруг, золото и серебро, и великое множество одежды.

15 И таково будет поражение коня, мула, верблюда и осла, и всего скота, который будет в станах тех, как поражение это.

(Зехарйа 14)

Почему Всевышний говорит эти слова Зеруббавэлу? Ответ на этот вопрос лежит в следующих словах.

23] В тот день, когда гоим будут уничтожены друг другом, то Йеhова сделает Зеруббавэла своей печатью и будет хранить его, потому что он есть избранный.

Возникает вопрос: когда было это событие? Этого события еще не было. Это событие относится к последним дням. Если это так, тогда каким образом Зеруббавэл может стать печатью в тот день? Конечно, же, эти слова нужно понимать образно, как и само слово печать.

Если мы посмотрим на родословную Йеhшуа, то Зеруббавэл, присутствует в ней. Это говорит о том, что после Вавилонского плена, царская родословная не прекратила своего существования и Зеруббавэл является той печатью, которая закрепляет ее. От потомков его рождается Машиах.

13 Зеруббавэл был отцом Хананйи, Хананйа был отцом Шеханйи, Шеханйа был отцом Шемайи,

14 Шемайа был отцом Неарйи, Неарйа был отцом Элйоэйнай, Элйоэйнай был отцом Элйашива,

15 Элйашив был отцом Яакова,

16 Яаков был отцом Йосэйфа, мужа Мирьям, от которой родился, Йеhошуа, тот, который есть Машиах.

(Бсура Това от Матитйаhу 1)

В таком случае, потомство Зеруббавэла – Машиах, воцарится на земле в тот день, когда гоим будут истреблены.

16 И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Йеhове Ц-ваоту, и праздновать праздник суккот.

(Зехарйа 14)

Из этого мы видим, что падение империи гоим, воцарение Израиля над всем миром, связанно с избранным Зеруббавэлем и его потомком – Машиахом, который есть Йешуа Бен Йосиф, который вернется в свою землю после звука последней трубы.

 

Admin

,

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru