Недельная глава Аазину [Внимайте] с комментариями

Сентябрь 30, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Аазину по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Аазину:

Слушайте небеса и земля

Деварим (Второзаконие) 32:1

Почему Моше обращается к небесам и земле?  Что он от них желает? Чтобы они услышали его слова. Зачем небу и земле слушать его слова?

35 Так же, как не исчезнут предо Мною законы эти, – сказал Йеhова, – так и семя Исраэйлево никогда не перестанет быть народом предо Мною.

(Йирмейа 31)

Небо и земля будут существовать до тех пор, пока будут существовать физические евреи. Когда же физические евреи обратятся в нетление, тогда неба и земля и все в них будут преданы огню.

51 Открою вам тайну – не все из нас умрут! Но все мы изменимся!

52 Это произойдет очень быстро, в одно мгновение, во время последнего седьмого шофара. Ибо протрубит шофар, и мертвые оживут для вечной жизни, и мы также изменимся.

53 Ибо материя, подверженная тлению, должна облечься в нетленность, а смертная материя должна облечься в бессмертие.

54 Когда тленное облечется в нетление, а смертное – в бессмертие, тогда исполнится отрывок Танаха: ” Уничтожит Он смерть навеки”.

(1-е письмо в Коринф 15)

Итак, небо и земля,  будут «видеть» народ Исраэйла на протяжении все истории человечества, а потому они будут свидетелями того, что будет делать этот народ. Потому, они как свидетели вполне подходят для того чтобы давать свидетельства против народа чтобы завет благословения и проклятия действовал справедливо.

Живительные слова Моше

Деварим (Второзаконие) 32:2

Моше сравнивает свои слова, с водой, влагой, дождем, которые своевременно орошают растительность, чтобы он росла, цвела и приносила плод свой.

Йеhова справедлив

Деварим (Второзаконие) 32:3,4

Моше собрался провозглашать имя Йеhовы, чтобы прославить Его. Перед тем, как произнести песнь для проклятых, Моше воздает славу Всевышнему, что Он справедлив и нет в Нем неправды. А раз так, то судить Свой народ, Он будет справедливо, при двух свидетелях – небо и земля, на основании их свидетельских показаний.  Всевышний твердыня правды. Если весь мир отступит от правды и будет называть неправду – правдой, а правду – неправдой, Йеhова не понесет в Своей правде никакого ущерба – Он источник правды. Потому, суд Его истинен и справедлив.

За добро злом

Деварим (Второзаконие) 32:5,6

Моше называет народ не народом. Нужно понимать, что народ Йеhовы, это обрезанные, в первую очередь, сердцем. Народ пришел к земле необрезанным по плоти, но с обрезанным сердцем, как наследники Авраама – дети веры, которые верили в слова Всевышнего и следовали. Обрезанные же по плоти с необрезанными сердцами – это дети неверия, они пали в пустыне и истлели.  Потому, дети Йеhовы – это верующие в то, что если они будут соблюдать правильно заповеди Торы, будут благословенны; не Его дети – которые не верят в проклятие за несоблюдение Торы и нарушают ее без страха. Потому Моше называет таковых: Погубили себя. Они не дети Его из-за порочности… Как только еврей становится на путь порока, он перестает быть сыном Всевышнего. Погубили себя – отступили от Торы и перестали быть детьми.

Нужно понимать, что только благодаря клятве, которой Йеhова клялся Аврааму, народ Исраэйла не исчез. Он всегда оставлял в народе остаток, через который сохранялись дети Его. А в последнее время сохранился остаток по милости через веру в Йеhошуа hа-Машиаха. И благодаря этому остатку, народ вернулся в Эрец-Исраэйл.

Йеhове ли воздаете это – за то что Он сделал вас Своими детьми через заповеди Торы, вы отказались от сыновства, пустившись в своеволие, живя распутно.

Вспомни дни древности

Деварим (Второзаконие) 32:7-14

Вспомни дни древности – вспомни, как ты появился как народ. Далее Моше перечисляет, как в древние дни Всевышний даже по числу сынов Йаакова расселил гоим – дал им такое количество царств. У Йакова было 12 сыновей. Каждое колено Исраэйла соответствует одной империи гоим.

Так же есть точка зрения, что речь идет о семидесяти языках, которые были даны гоим по числу душ Йаакова, вошедших в Египет. Двенадцать империй гоим вполне могли иметь в себе семьдесят разных языков, от которых, на сегодняшний день, образовалось 7000 языков и наречий.

Ибо доля Йеhовы – народ Его – хотя можно сказать, что Всевышнему принадлежит все и все люди, однако, по настоящему Ему принадлежит только то, что будет вечным, подобно Ему. Это значит, что доля Его – праведные, люди с обрезанным сердцем, которые не слепо следуют традиции, а разумно и вполне осознанно со страхом и трепетом соблюдают заповеди Торы. Это Его народ, Его доля, Его дети. Никакое обрезание не спасет, если нарушаются фундаментальные заповеди Торы.

42 Но горе вам, перушим! Вы платите десятину с мяты, руты и всяких садовых трав, но оставили без внимания справедливость и любовь Элоhим. Это следует исполнять и это нужно хранить!

43 Горе вам, перушим, потому что вы любите занимать лучшие места в синагогах и любите, когда вас почтительно приветствуют на рыночных площадях!

44 Горе вам, потому что вы похожи на непомеченные могилы, по которым ходят люди, не догадываясь об этом”.

(Бсура Това от Луки 11)

Десять колен ушли обрезанными в плен и исчезли за то, что поклонялись богам гоим. Обрезание их не спасло. Потому, на первом месте должно быть обрезание сердца, чтобы верить словам завета о благословении и проклятии. Страх – начало мудрости. Глупцы нарушают Тору (десять изречений) без зазрения совести, говоря: а что в этом плохого. Конечно, ничего плохого нет, если ты уже не сын Всевышнего, потому что когда все плохо, уже и сравнить не с чем степень плохости.

Йааков – наследственный удел Его – наследники Бога, которым Он приготовил отдать место в Своем царстве, как детям. Машиах является наследником Отца, а все остальные праведные – сонаследники, т.е. каждому отведена часть наследства в Царстве Отца.

7 Расскажу о решении: “Йеhова сказал мне: ‘Наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя.

8 Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе – края земли.

(Теhелим 2)

Родил – оживил из мертвых. Детям Бессмертного, свойственно иметь бессмертие. Первым бессмертным сыном, который получит непреходящее наследство, является бессмертный Машиах. Все святые, удостоившиеся бессмертия, получат свою долю, которая не перейдет кому-то другому – бессмертие в Царстве Отца на вечно.

17 А если мы дети, то тогда и наследники, наследники Элоhим и сонаследники с Машиахом – если только мы страдаем вместе с ним, чтобы вместе с ним и прославиться.

(Письмо в Рим 8)

Настоящие дети Его – это те, кто удостоился оживления из мертвых, а не те, кого только люди считали таковыми, или сам человек считал себя таковым. Оживление покажет реальных детей Йеhовы. Все, кто не оживут для получения наследства, оживут для суда, которым уготовано вечное мучение.

12 Йеhова один водил его, и нет с ним элоhим чужого – не было никакого другого божества, которое бы помогало Ему. Потому, никакому другому божеству не следует поклоняться. Ни Бога-Христа, ни Бога-Духа Святого. Был только один Бог – Йеhова. Ему одному поклоняйся и служи.

6 И сказал ему: “Я отдам тебе всю эту власть и славу. Она была передана мне, и я могу дать ее, кому пожелаю.

7 Итак, если ты поклонишься мне, все это станет твоим”.

8 Йеhошуа ответил ему: “В Танахе сказано: ‘Йеhову, Элоhим твоего, бойся и Ему служи, и Его именем клянись.

(Бсура Това от Луки 4)

Йешурун

Деварим (Второзаконие) 32:15-18

И утучнел Йешурун – буквально: наросло на костях много мяса, стал откормленным.

Йешурун – В других переводах это слово представлено как Исрайэл. Так как это песнь, то каждая стихотворное произведение имеет некие эпитеты.

Эпитет – художественно-образное определение, подчеркивающее наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления; применяется для того, чтобы вызвать у читателя зримый образ человека, вещи, природы и т.

(Википедия)

Судя по составляющему этого слова, в нем просматривается имя Йеhовы. В начале Моше провозглашал имя Йеhовы, в котором нет неправды, оно источник истины и правды, потому этим именем клянутся, когда нет доказательств подтвердить свою правоту, когда дают клятвенное обещание и тд. Это самое святое, самое чистое, что только есть на слуху у человека – имя Всевышнего. Потому, Моше воспевает народ Исраэйла, как нечто непорочное, освящаемое от святого Имени.

12 Побеждающего я сделаю столпом в Храме Йеhовы, Элохим моего, и Он никогда не покинет его. Я также напишу на нем имя Йеhовы, Элоhим моего и имя города Йеhовы – нового Йерушалэйма, сходящего с небес от Йеhовы, Элоhим моего, а также имя мое, новое.

(Откровение Йеhошуа hа-Машиаха 3)

Это, по сути, то же самое, что и Йешурун. В другом месте говорится:

19 Тем не менее, твердое основание Элоhим непоколебимо, и печать на нем следующая: “… кто свят, того да приблизит к Себе …”, и: Всякий, говорящий о себе, что он принадлежит Йеhове, пусть удержится от зла.

(2-е письмо к Тимофею 2)

Потому Моше сначала называет народ Йешурун, но после как бы говорит: Погубил себя – перестал таковым быть. Стер с себя имя Всевышнего своим отступничеством.

Если человек не почитает отца и мать, он достоин смерти, а у тем более, если не почитает Создателя своего. Все народы образовались сами по себе, Исраэйл был сотворен Йеhовой. Потому он принадлежит Тому, Кто его создал. Но люди отказались от Создателя и выбрали себе идолов, называя их своим создателем и спасителем.

Гнев Йеhовы

Деварим (Второзаконие) 32:19-25

Скрою лицо Мое от них, увижу, каков будет конец их – истребление их мечом гоим.

Я раздражать буду их ненародом, племенем суетным злить их буду – как они относились ко Мне, так и Я отнесусь к ним – буду бить их мечом народа беспощадного, у которого нет никаких человеческих принципов и ценностей, они не пощадят ни юноши, ни девицы, ни старца, ни старицы.

Когда они будут молиться о помощи, не будет ответа. Человек, которого Йеhова определил на погибель за отступничество, обречен. Эйсав променял свое первородство на похлебку. Позже он умолял отца со слезами, но Ицхак не мог изменить своего решения, чтобы не прослыть болтуном. Он ради себя, своего авторитета не мог переменить своего решения. Так и Всевышний – кого Он проклял, того не может принять обратно. Потому и Йеhошуа говорил ученикам:

33 Но от всякого, кто отказывается от меня перед другими, откажусь я перед Отцом моим на небесах.

(Бсура Това от Матитйаhу 10)

Человек ради того, чтобы угодить религиозным людям, отрекался от Йеhошуа, соглашаясь с тем, что Йеhошуа – это не Машиах, а самозванец, беззаконник и тд, терял Бога. Он мог раскаиваться после этого, как Йеhуда из Криота, но прощения ему не будет и молитвы его не будут услышаны – Йеhова скрыл лицо Свое от него ради Своего авторитета, чтобы для остальных оставаться Богом Неба и Земли.

Йеhова сохраняет Свой авторитет для гоим

Деварим (Второзаконие) 32:26-35

По сути, грехи, которыми будет грешить народ в Земле – грехи, за которые они должны быть истреблены. Почему же Всевышний не сделает этого, Он ведь вправе так поступить?

Все наказания, которые приходили на Исраэйл – это рука врагов их. Если враги сотрут народ из под небесной, то скажут они, что это боги их сделали это. Им и на ум не придет, что их победа – это дело рук Йеhовы. Таким образом их боги будут возвышены, а Йеhова будет принижен. Чтобы сохранить уважение к Себе среди гоим, Йеhова, ради Себя Самого, не уничтожит Исраэйла.  Можно сказать, что Он оказался в некой зависимости от сотворенного Им Исраэйла – уничтожая их, Он нанесет ущерб имени Своему и славе Своей серди гоим.

…народ, потерявший рассудок, и нет у него разума – почему Всевышний назвал народ Исраэйла такими словами? На основании фактов. Придя в Прекраснейшую землю, они одолели всех врагов – один прогонял тысячу, а десять – десятки тысяч.  Но быстро они забыли о победах дарованных Йеhовой.

Даже враги наши судьи в том! – гоим могли сказать: если бы у нас был такой Бог, как у евреев, мы бы никогда не проиграли бы войну. Гоим понимали, что Бог евреев несравненно превосходней их богов.

Всевышний сравнивает быт и образ жизни отступившего в будущем народа, с бытом и образом жизни Седома и Аморы. Плоды их, плоды их помыслов – это дела их, образ жизни их, где каждое новое поколение становится еще хуже, потому что учится у предыдущего.  И этот образ жизни, сравнимый с Седомом и Аморой, Йеhова называет жесточайшим яд аспидов. Укус аспида неизлечим, яд его не имеет противоядия. Такой укус – это смертный приговор. Потому он назван жесточайшим. Этот яд Йеhова сравнивает с образом жизни народа – каждое новое поколение смертельно поражается учением отцов. Исправить это уже не возможно. Спасти народ могут только праведники, которые остаются в его среде и хранят истину. Через них народ после возвращения из Вавилонского плена восстановил Священство, они приняли верою Йеhошуа, как Машиаха, они понесли весть о бессмертии гоим.

Не сокрыто ли это у Меня, и не запечатано ли в хранилищах Моих?! – все деяния народа хранятся на день и час суда. В данном случае речь идет о суде, когда враги будут уничтожать беспощадно народ за их беззакония.

У Меня отмщение и воздаяние, когда споткнутся они – когда народ отступит от Торы, Я имею право его судить по своему усмотрению, так как заключал с ними завет о благословении и проклятии. Соответственно, они получат то, что сказано в этом завете относительно проклятия – страшное истребление мечом врага.

Судиться будет Йеhова с народом

Деварим (Второзаконие) 32:36-43

…и раскается Он (в намерении) о рабах Своих – смилуется над ними, т.к. сказано Им в другом месте:

38 А Он, милостивый, прощает грех и не губит, и много (раз) отвращал гнев Свой и не пробуждал всей ярости Своей.

39 И помнил Он, что плоть они, уходит и не возвращается дух  их.

(Теhелим 78)

Потому Он ради Авраама, Ицхака и Йаакова оставлял святой остаток народа и народ продолжал существовать, как это очевидно и в наши дни – по милости Его сохранился остаток (через Мессию).

Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю; и никто от руки Моей не избавляет – народ грешил и искал защиты от своего Бога у богов гоим, чтобы боги защитили их от гнева Йеhовы. Потому Он называет их  народом, потерявшим рассудок, безумцами. Таков результат всех отступников от Торы. Однако, Он сжалится над ними и исцелит их а врагов их покарает жестоко, как это было например с Бавэлем. Самая жестокая месть придет в конце времени, когда все империи гоим будут стерты с лица земли. Это будет когда возвратится Машиах бен Давид.

Прославьте, народы, народ Его! – за что гоим должны прославить Исраэйла? За то, что они находятся под высокой рукой Йеhовы – народ, за кровь и страдания которого будет уничтожен весь мир.

Последние наставления

Деварим (Второзаконие) 32:44-47

Ибо это не что-то пустое для вас; но это жизнь ваша – начало мудрости страх перед Йеhовой. Эта песня для проклятых, по сути, наводит страх. Моше предупредил, что это не просто слова, а это слова, несущие вам жизнь. Будете вспоминать эти слова с ужасом – будете жить. Отнесетесь легкомысленно – будете истреблены гоим.

Умри на горе, на которую ты взойдешь

Деварим (Второзаконие) 32:48-52

…и приобщись к народу твоему – можно ли назвать мертвый народ, живым? Все в свое время будут оживлены, как праведники, так и нечестивые для вечного бытия:

2 И пробудятся многие из спящих во прахе земном: одни – для вечной жизни, а другие – на поругание и вечный позор.

(Даниэйл12)

Всевышний Своим народом считает праведников, равно как и народ, к которому приобщились Моше и Аарон. Они по сути приобщились к Аврааму, Ицхаку и Йаакову, для того, чтобы вместе ожить из мертвых в назначенный день для вечного бытия в царстве Машиаха У Йеhовы.

За то, что вы не верили Мне среди сынов Исраэйла – Моше с Ааронаом засомневались, что Йеhова даст источник воды из скалы, потому сказали не те слова, какие следовало сказать. Этим они не явили святости Йеhовы – подумали, что вдруг Бог не сделает этого.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru