Недельная глава Ахарей мот [После смерти] с комментариями

Апрель 20, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ахарей мот по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Ахарей мот:

Предупреждение для Аарона

Ваикра (Левит) 16:1,2

Всевышний через Моше предупредил Аарона, чтобы он не вздумал по своим личным желаниям входить в Святую Святых.  Если он самовольно задумает войти туда, то его постигнет та же участь, которая постигла его сыновей.  Йеhова назначил специальный день – день жребия (Йом Кипур), в который он обязан входить в Святую Святых, чтобы очистить  себя и свой дом, Святилище и народ.

Далее в этой главе идет порядок и условия – как надлежит проводить очищение себя и своего дома, Святилища и общины.

Одежда для входа в Святую Святых

Ваикра (Левит) 16:3,4

В данном отрывке приведена одежда, в которой надлежало войти в Святую Святых.

Йом Кипур

Ваикра (Левит) 16:5-10

Для чего бросался жребий? Почему нельзя было самостоятельно избрать одного козла для жертвы, а другого для Азазэйла?

Жребий бросался с той целью, чтобы определить, какому козлу быть очистительной жертвой, а какому козлу быть носителем беззаконий и скверн. Жребий – это промысел Йеhовы. Но, надо отметить, что оба козла удалялись за пределы стана. Грехоочистительного козла сжигали, а носящего беззакония и нечистоты – отводили к Азазэйлу.

Азазэйл – это мифическое существо, которое олицетворяет князя мира сего, или как его сегодня принято называть Дьявол – дух противления, Сатан. Козел, который уводился к Азазэйлу, по сути, нес ему обвинение против него – грехи народа. Грех пришел в мир через духа противления – Сатана. Сатан завладел державой смерти, после того как человек согрешил и стал смертным.

О Сатане сказано, что он первым согрешил против Торы Всевышнего, и чтобы стать могущественным, он решил получить державу смерти – небытия. Для этой цели он ввел человека в грех, посредством обольщенного славой змея. Таким образом, его держава смерти, не дает людям жить вечно. Однако, когда пришла полнота времени, пришел Мессия и разрушил державу смерти ожив из мертвых и получив власть жизни, которая дает бессмертие всем праведникам.

Очищение Аарона с его домом и Святилища и народа

Ваикра (Левит) 16:11-17

В данном отрывке написан ритуал очищения самого первосвященника и его дома (семьи), а так же Святилища.

Очищение жертвенника

Ваикра (Левит) 16:18-20

В этом отрывке даны правила освящения жертвенника всесожжений.

Козел отпущения

Ваикра (Левит) 16:21-26

После того, как будет очищено святилище и жертвенник от беззаконий народа, совершится ритуал перенесения беззаконий на козла отпущения. Этот козел должен умереть в безлюдном месте.  После того, как козел будет уведен, Аарону следовало снять одежды, в которых он входил в Святую Святых и переоделся в обычные свои одежды первосвященника. После этого он искупит себя и народ жертвами.

Жертвы сожженные вне стана

Ваикра (Левит) 16:27,28

Жертва тельцов и козла, кровь которых вносилась в Святилище следовало вынести за стан и сжечь их. Для чего их резали? Для того, чтобы их кровью очистить Святилище, Священника и народ.

Это намекает нам на то, что Мессия должен был пострадать за пределами Святилища и города, в котором было Святилище  – Храм. А Храм был в Йерушалэйме. Потому Мессия умер за грех народа за пределами Йерушалэйма.

11 Ибо коген гагадоль приносит в Святилище кровь животных в качестве приношения за грех, но тела их сжигаются за станом.

12 Так и Йеhошуа претерпел смерть за вратами, чтобы своей кровью сделать людей святыми.

(Письмо в Йерушалэйм 13)

Закрепления ритуала  освящения навечно

Ваикра (Левит) 16:29-31

Под словом навечно, нужно понимать образно – само освящение общества не отменилось даже с приходом Машиаха со своим священством. Задача каждого священства Ааронова и Машиаха – освящение. Только разная степень освящения. Ааронов священство предназначено для смертного человека – плотского. Священство Машиаха предназначено для человека бессмертно, который получил бессмертие посредством веры в ожившего Машиаха. Веря в то, что Машиах ожил – получил бессмертие, он и сам становится бессмертным, так как кровь Машиаха, пролитая вне Йерушалэйма, освятила его от проклятия смерти. Не возможно жить по ритуалам двух священств одновременно. Всякий, кто верит в Машиаха, но живет по очищению и освящению ритуалами Левитского священства, порочит кровь Машиаха. Это тягчайший грех.

28 Тот, кто пренебрегает Торой Моше, безжалостно предается смерти на основании слов двух или трех свидетелей.

29 Представьте, насколько более тяжким будет наказание для того, кто попирает сына Элоhим; кто не относится с должным почтением к крови договора, наделившей его святостью; кто оскорбляет Духа, дарующего благоволение Элоhим!

(Письмо в Йерушалэйм 10)

это шаббат для вас – это день покоя для вас. Он приравнивался по своей силе к седьмому дню недели –  шаббату. Седьмой день недели – это шаббат Всевышнего, а праздничный шаббат – это шаббат людской. Почему? Потому что Шаббат Всевышнего – это творение, а шаббат праздника – это постановление для людей.  На сегодня, ритуалы народного праздничного шаббата неактуальны.  Поэтому, праздничный шабббат – это ритуальная заповедь. Сегодня ее нет смысла исполнять.

Кто может совершать этот ритуал

Ваикра (Левит) 16:32-34

Пока жив отец первосвященник, никакой сын не может быть первосвященником. Поэтому, Первосвященников избирали лишь из тех лэйви, кто уже похоронил отца своего. Избранный первосященник совершал искупление себя и народа раз год. Каждогоднее освящение и очищение свидетельствовало, что народ из года в год нуждается в жертве козла, которого сжигали вне стана.

Запрет кропить кровь жертвы вне Святилища

Ваикра (Левит) 17:1-7

Кропление кровью жертвы – распространенное явление и у гоим. Они приносили жертвы своим богам, где кому как заблагорассудится. Кропили кровью свои священные места и идолов, которые были везде, где были дороги и места скопления народа.

В данном отрывке Йеhова предупреждает, что человек, который будет следовать обычая гоим – кропить кровь на божков, будут казнены. Его преступление, приравнивается  к тому. Как бы если бы он пролил кровь невинного человека по своим похотям. И далее говорится, как следует поступить правильно с жертвой – священник должен кропить кровью жертвы в Святилище.

Запрет сжигать жертвы вне Святилища

Ваикра (Левит) 17:8

Так же дано предупреждение, что всякий человек общины, будь то еврей или не еврей, который сожжет жертву самостоятельно, будет казнен.

Запрет на употребление в пищу крови

Ваикра (Левит) 17:9-14

Очередное напоминание не есть крови жертв, и не есть крови никакого животного (имеется в виду, приносимого в жертву).  Гоим пили кровь жертв, таким образом, соединяясь посредством выпитой крови со своими богами.

душа тела – под словом душа, надо понимать жизнь. Жизнь тела зависит от того, что в нем течет кровь. Кровь жертв, предназначена не для пищи, а для освящения. Она дает жизнь тому, кто ею освящен. Другого способа нет получить прощение грехов, как только через пролитие крови животного. Употребление в пищу крови жертвы – святотатство. Так же запрещалось употреблять в пищу кровь животного не жертвенного. В этом случае, запрет выражен тем, что человек ест нечто сокровенное, посредством которого Всевышний дал твари жизнь. Кровь – источник жизни. Остывает кровь, и плоть погибает.

Если кто ел дохлятину

Ваикра (Левит) 17:15,16

Падаль – это скот, который сдох, его не зарезали, а он сдох по каким-то причинам. Если человек если мясо животного, которое сдохло (это не тухлятина,  а более-менее свежее мясо), человек осквернялся таким мясом, потому что из него не вышла кровь.  Однако и резать животное, которое умирало от какой-то болезни на глазах, было опасно из санитарных соображений – человек мог заразить болезнью от такого мяса.

На охоте, следовало у добычи слить кровь, когда дичь еще была только-только убита. В таком случае, кровь можно слить на землю.

В земле Кенаана помнить Йеhову

Ваикра (Левит) 18:1-5

В каждом народе есть свои обычаи и уставы проведения праздников. Праздники урожая были у всех. И в каждом народе были свои уставы и порядок проведения праздников. Все праздники сопровождались жертвоприношениями и вкушением жертв. Жертва становится скверной или святой о того, кому она приносилась. Потому, Всевышний говорит, что Я Йеhова – Бог ваш. Жертвы приносите только Мне и соблюдайте только Мои законы, уставы и постановления.

У протестантов так же есть праздник жатвы, который они проводят по обычаям американских фермеров. Хотя они считают, что они празднуют библейский праздник, на самом деле Тора не дает указа о проведении такого праздника. Поэтому, протестантский праздник жатвы – это праздник гоим, Празднующие такой праздник, поступают по обычаям и уставам гоим, что Тора запрещает. И этот запрет мы видим в этом отрывке этой недельной главы.

Грехи сексуального характера

Ваикра (Левит) 18:6-23

В данном отрывке, приведены совокупления, которые считаются грехом, а некоторые из них названы крайне грешными грехами – гнусными.

Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай. Она мать твоя, не открывай наготы ее. В данном случае, запрещается совокупляться с матерью своей. Совокупляясь с матерью, сын оскверняет отца – открывает его наготу, потому что муж и жена одна плоть.

Наготы жены отца твоего не открывай; это нагота отца твоего – в данном случае приводится случай, когда сын отца, совокупляется либо с мачехой, либо с другой женой своего отца, как это было в случае в Реувэйном.

И к жене во время отлучения в нечистоте ее не приближайся, чтоб открыть наготу ее – запрет на половую близость, когда у женщины идут месячные крови. Это запрет актуален и сегодня, как и все другие в данном отрывке. Это смертный грех, за нарушение которого следовала смертная казнь.

Предупреждение об осквернении

Ваикра (Левит) 18:23-30

Йеhова предупреждает – по какой причине пред уготована кара семи народам Кенаана. Они делали все мерзости, о которых было сказано выше, потому земля, на которой они живут, приготовилась их поглотить. Каким образом – они будут уничтожены евреями по повелению Всевышнего и сгниют в этой земле. И чтобы это же самое не постигло народ Йеhовы, они должны хранить себя от всех этих грехов.

Из танахической истории мы видим, что когда народ стал безумствовать и жить по обычаям гоим, то земля свергла их с себя – они были уведены в Вавилонию, где десять колен растворились бесследно. Это реальный пример кары, о которой Йеhова предупреждает в этом отрывке.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru