Недельная глава Бегар [На горе]с комментариями

Май 4, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Бегар по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Бегар:

Земля празднует шаббат Йеhове

Ваикра (Исход)  25:1-7

Для какой цели земля должна покоиться в седьмой год, который назван шаббатом?  Само понимание покоя – шаббата, лежит в седьмом дне, который сотворил Йеhова своим покоем. Ничего не делая, но сказав фразу: Шаббат, что значит покой, этим Он создал седьмой день. Семь дней – полнота недели. Отсюда и семь лет – полнота годовой недели.

А зачем вообще нужно отдыхать в седьмой день? Как минимум по двум причинам;

  1. Почтить Йеhову как Творца – Он сотворил Шаббат.:

24 Это день, сотворенный Йеhовой, будем ликовать и радоваться ему.
(Теhелим 118)

Отдохнуть от трудов самому, дать отдых всему дому своему, и даже животным, которые трудятся.

14 А день седьмой – суббота – Йеhове, Элоhим твоему. Не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты.

15 И помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Йеhова, Элоhим твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею простертою, потому и заповедал тебе Йеhова, Элоhим твой, установить день субботний.

(Деварим 5)

Только свободный человек, может быть хозяином себе и соблюдать день отдыха. Рабы не имеют права на отдых. Потому отдельные люди не только века сего, но и верующие,  не имеют покоя, и работают не только 7 дней в неделю, но и готовы еще и по ночам работать. Животное почитает Творца в день покоя, если хозяин чтит Творца, а те, кто не чтит Творца, лишает этого и животных, не давая им передохнуть.

  1. Шаббатний год дает отдых земле – земля не должна возделываться и засеваться.

Даже такое атеистическое государство как СССР, имело весьма здравую технологию обработки земли. В течении шести лет земля засевалась культурами в порядке определенной последовательности, чтобы получить максимально хороший урожай от каждой культуры в свой год. На седьмой год землю оставляли под пары – ее не засевали, она отдыхала. Для чего? Чтобы обогатилась земля нужными минералами за год.

Нужно ли сегодня соблюдать седьмой год? Сегодня практически мало кто занимается земледелием. Но, если те, кто будет соблюдать седьмой год, будут благословенны. Но это если человек будет соблюдать и другие заповеди Торы.

Почему же нужно соблюдать седьмой год мессианским верующим, занимающимся земледелием профессионально? От того, что Мессия искупил нас от проклятия, ничего не изменилось с землей – она по-прежнему производит сорняк. Нас же он искупил не для того, чтобы дела и помыслы наши были скверны, а для того, чтобы мы были чисты от этого. Освободив нас от преступления Адама, он освободил нас от смерти. Добрые плоды, которые произрастают в нашем сознании и в наших делах, говорят о том, что мы уже не рабы тления.

Хотя мы искуплены, но мы все же остаемся в телах наших, которые устают, как устают и тела ослов, быков и лошадей. Если к животным, которые по прежнему остаются тленными, проявлена милость в виде седьмого дня, то тем более мы – ИЗБРАННЫЕ Йеhовой, освобожденные от смерти для вечной жизни кровью Мессии, должны иметь право на отдых в седьмой день. Земля, остается неизменной – сорняки на ней не исчезли с жертвой Мессии. А раз так, то она по-прежнему нуждается в восстановлении сил в седьмой год, как мы, в восстановлении сил в седьмой день недели.

И да будет шаббат земли вам в пищу – как понимать эти слова, если было запрещено не только сеять в этот год, но и убирать созревшее на полях, садах и виноградниках? Нужно понимать это так, что земля, которую дал Всевышний народу, земля Всевышнего. Да и вся земля, повсюду, принадлежит Ему. Потому, соблюдение седьмого года – это почтение Того, Кому принадлежит земля, Тому, Кто ее дал народу.  А раз так, то в седьмой год человек перестает себя чувствовать хозяином земли и не имеет права ни жать, ни сеять. Что же ему можно? он становится пришельцем и на правах пришельца, питается тем, чем и питаются пришельцы, ходящие ежегодно по недожатым полям народа. Пришелец не имел право зайти на недожатый участок, который оставляли пришельцам, сиротам, вдовам, птицам, скоту и животным, чтобы совершить на нем жатву. Все что ему было позволено, взять столько, сколько ему потребуется на сегодня. На таких же условиях чувствовал себя человек в седьмой год – он брал с полей, садов и виноградников столько, сколько потребно его семье на день. Остальное – не его, оно так же принадлежит другим жителям и обитателям земли.

Седьмой год не стоит считать ритуальной заповедью. Хотя, если смотреть на нее с точки зрения Юбилея, то в этом случае, она является ритуальной заповедью. Что следует отметить? Сегодня практически никто уже не занимается земледелием, для того, чтобы жить за счет этого самому и содержать весь дом свой, включая и скотину. Поэтому, данная заповедь, практически не применима. А требовать ее соблюдения от неверующих, нет смысла. Заповеди дают пользу только верующим.

Юбилей год

Ваикра (Исход)  25:8-13

Начало месяцев – авив, месяц колосьев ячменя, месяц первых плодов. От первого дня исчисляется год. Семь таких лет – это шаббат земли. Семь таких лет в сумме составляют сорок девять лет. Ритуальный год состоял из семи месяцев, остальные пять месяцев не входили в систему освящения годового ритуального цикла. Из этого следует, что в сорок девятом году в седьмой месяц, в десятый день, совершалось не только искупление общины, но и возвращение на круги свои. Людям прощались все их долги. Продавший землю, получал ее обратно, продавший себя в рабство становился свободным.

Этот год является ритуальной заповедью, т.к. связан с местом обитания народа, независимостью государства, и главное с функцией освящения Левитского Священства. С приходом Мессии, эта заповедь стала не актуальной.

Стоимость земли при продаже ее другому

Ваикра (Исход)  25:14-17

В данном отрывке говорится о том, что бы землю продавали по цене, которая рассчитывается по числу жатв. Чем дольше до юбилейного года, тем дороже; чем меньше – дешевле. Полное число жатв – 49.

Благословение в урожае к седьмому году.

Ваикра (Исход)  25:18-22

За соблюдение шаббатнего года, Всевышний гарантирует обилие урожая. Урожай зависел в седьмой год не только от того, что человек собирался соблюсти годовой шаббат, а от того, как он соблюдал и все остальные заповеди Торы.

Продажа и возврат земли

Ваикра (Исход)  25:23-28

Никто не должен рассчитывать на то, что он покупает землю у брата своего, чтобы навечно расширить владения свои. Земля Всевышнего, и люди в ней странники и пришельцы.

Любой продавший землю свою, может в любое время выкупить ее обратно, не дожидаясь юбилейного года. Кроме того, родственники обязаны были выкупить землю или часть проданного владения брата своего, если тот не в состоянии выкупить его. Такие были кровные обязательства.

Юбилей год

Ваикра (Исход)  25:29-31

В данном отрывке даны правила выкупа дома в городе, огороженного каменным забором, а так же правилах выкупа домов в селах. Каждый домовладелец должен был знать эти заповеди, чтобы при продаже, мог знать, на что он идет и что ожидает его после продажи. Так же и покупающий, обязан был знать эти законы, чтобы при покупке, знал, какие права имеет на дом, продающий его.

Земля и дома Лэйвитов

Ваикра (Исход)  25:32-34

У Лэйвитов особые привилегии, потому что у них нет своего удела, и земля, которой они пользуются, это земля того колена, во владении которого они проживают. Земля их не продается, а дома они всегда имеют право выкупать, а если не выкупят, то в Юбилей, проданный дом вернется им во владение.

Различие межу природным евреем, евреем по духу от раба и гоим

Ваикра (Исход)  25:35-46

Раб, может быть обрезан по плоти, но не обрезан по сердцу. И все, что он делает, он делает поневоле своей – даже шаббат соблюдает, потому что такой порядок в доме, где он рабствует.

Поселенец и пришелец, который обрезался со всем домом своим ради Йеhовы, хотя и не еврей по происхождению, он является евреем по духу, потому что он осознанно присоединился к народу Йаакова.

Потому, если такой окажется в затруднительном положении, то он – брат каждому еврею, и каждый еврей обязан ему помочь выйти из трудного положения, а не наоборот, используя его в своих целях. Никакой выгоды с него не следует извлекать для себя во время его трудностей. Всевышний дает обетование покарать за такое отношение к брату.

Есть рабы, которые куплены у других народов, они куплены для всех видов работ, а продавший себя в рабство еврей по духу, как и еврей по природе, должны быть не рабами, а как наемники – свободные, и вправе выбирать ту работу, которая только для наемников. Рабскую работу, которую выполняют рабы, они не должны делать. Наемник никогда не будет прислуживать хозяину, это работа рабов, и тд и тп.

Не властвуй над ним с жестокостью – нужно понимать, что и с рабами никто не имеет право поступать жестоко. Но, если раб совершил раз и другой просчет, или проявит непокорность во гневе, то его можно наказать – это собственность, купленная за деньги. Брат, продавший себя, не является как раб, но как наемник. Наемников бить и наказывать никто не имеет право, за это можно подать иск в суд.  Но, в данном случае, человек как бы в рабстве, потому, мщение за плохое отношение к брату, продавшему себя, будет от Йеhовы. Каждый, покупающий брата своего, должен был понимать, что будет с его домом, если он будет поступать с братом своим не по закону Торы – Йеhова накажет.

Еврей продал себя нееврею

Ваикра (Исход)  25:47-55

В данном отрывке даются повеления, о продавших себя в рабство нееврею. Скорее всего, речь идет о том, кто стал евреем по духу и купил себе еврея, который продался ему и тот, кто еще не обрезался, но поселился среди народа. Обязанность кровных родственников, выкупить брата по крови. Кто его выкупит, по сути, становится как бы хозяином своего родственника. А тот, должен рассчитаться с ним за выкуп. После расчета, станет свободным. Родственник не должен обращаться с ним как с рабом. Если не успеет рассчитаться до юбилейного года, то в юбилейный год, обязан отпустить его без платы, простив долг, потому что все евреи – это рабы Йеhовы, который выкупил их из рабства Египта.

В отношении мессианских общин, евреи и неевреи – все рабы Йеhовы, за которых в равной степени заплачена плата – святая кровь Мессии Йеhошуа.

Евреи не должны превозноситься над неевреями; а неевреи, должны помнить, кто к кому присоединился.

Земля празднует шаббат Йеhове

Ваикра (Исход)  26:1-2

Напоминание о том, чтобы в земле, в которую им предстоит войти, народ не делал себе культовых сооружений для поклонения. Поклоняться и чтить следует только одному Богу – Йеhове.

Так же напоминание о Шаббатах. Исходя из контекста, речь идет не только о седьмом дне недели, но и обо всех шаббатах, а это праздничные дни, в которые Тора запрещает работу, годовые шаббаты и шаббат Юбилейный – пятидесятый год.

Святилище никогда не должно быть в ущербном состоянии. Всякие детали Святилища, подвергнутые порче, должны своевременно быть приведены в надлежащее состояние. Хуление Святилища, каралось смертной казнью.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru