Недельная глава Беhаалотха [Зажигать] с комментариями

Июнь 1, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Беhаалотха по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Беhаалотха:

Правила зажигания Меноры

Бемидбар (Числа) 8:1-4

Этот текст относится к тому времени, когда была только установлена Скиния, когда Аарону предстояло первый раз самостоятельно зажечь светильник (Менору).

Освящение Лэйвитов

Бемидбар (Числа) 8:5-15

Этот текст относится ко второму месяцу, после того, как весь народ и сами лэйвиты были исчислены. Когда лэйвиты были исчислены и выбраны по возрасту для ношения Святилища, их следовало очистить, так как они будут находиться рядом со Святилищем. Аарон и его сыновья прошли обряд освящения, чтобы находиться в Святилище. Лэйвиты так же должны пройти обряд освящения, и только после этого они могли носить  атрибуты Святилища и служить во дворе его.

Почему Лэйвиты принадлежат Йеhове

Бемидбар (Числа) 8:16-20

Почему Лэйвиты должны принадлежать Йеhове. По сути, за смерть первенцев Египта, народ остался должен Богу, потому что умерщвляя первенцев Египта, Бог спас их первенцев. В неоплатном долгу народ перед Йеhовой. Однако, каждого первенца нужно было бы обучать и освящать как служить при Святилище, тк с 25 летнего возраста ему предстояло бы нести служение.  Самое лучшее воспитание и обучение дают родители. Поэтому родитель лэйвит – хороший пример для детей. Обычный рядовой член общины не знаком с законами лэйвитства, потому он ничему не мог бы научить своего сына. Поэтому, иметь одно колено вместо всех первенцев, куда выгодней во всех преимуществах. Потому лэйвиты, заменили всех первенцев.

Но почему именно лэйвиты, а не какое другое колено? Потому что только лэйвиты в своем большинстве остались верны Всевышнему, когда народ поклонялся золотому тельцу. Подробней об этом можно прочитать в комментарии к недельной главе

Лэйвиты приступили к служению

Бемидбар (Числа) 8:21-26

После того, как Лэйвиты были освящены, они были готовы носить атрибуты Святилища. Теперь народ мог двинуться в путь – в Прекраснейшую землю.

Почему в одном месте сказано, что лэйвит должен приступать к служению с 30 летнего возраста, а здесь сказано с 25 летнего возраста:

… с двадцатипятилетнего возраста и выше (каждый из них) придет для совершения службы …

С этого возраста они могли быть рядом со Святилищем, учиться, помогать по каким-то мелочам, но переносить атрибуды Святилища они могли лишь только достигнув тридцатилетнего возраста.

После пятидесятилетнего возраста, лэйвиты освобождались от тяжелых работ и несли службу привратниками у ворот двора Святилища.

Совершение Пэйсаха

Бемидбар (Числа) 9:1-5

Прошел год, после того, как народ вышел из Египта. Йеhова напомнил Моше совершить Пэйсах. Как раз к Пэйсаху было установлено Святилище, освящены священники, народ и лэйвиты.

Пейсах для тех, кто не смог его совершить

Бемидбар (Числа) 9:6-13

Если человек имел желание совершить жертву Пэйсаха Йеhове но от прикосновения к умершим родственникам не мог это сделать или он был далеко от дома и не успел приехать, то его вины нет. Для таковых есть возможность совершить праздник через 30 дней. Почему именно через тридцать дней? Это связано, возможно, с тем, что чтобы человек мог очиститься или добраться до дому.

Кто проигнорирует празднование и приношение в своем доме Пэйсаха, того предать смерти.

Пейсах для гоим

Бемидбар (Числа) 9:14

Среди народу уже были поселенцы, которые вышли с ними из Египта. Они не были сыновьями Йаакова, но они могли участвовать в Пэйсахе, если их домах весь мужской пол обрезан – они тоже дети Авраама по вере. Хотя они присоединились к народу Йаакова по вере, это не дает им каких-то исключений – они обязаны были не только совершать Пэйсах по уставу, но и вести святой образ жизни, исполняя Тору.

Облако и столб огненный

Бемидбар (Числа) 9:15-23

В этом отрывке говорится, что с того дня, как было установлено Святилище, облако присутствовало над ним днем, а столб огня – ночью. А так же на протяжении всего пути в прекраснейшую землю, столб и облако не отходили от Святилища. Это подкрепляло веру народа. Видя это чудо, народ осознавал, что их ведет Йеhова.

Две трубы

Бемидбар (Числа) 10:1-10

До появления труб, трубления в стане совершались при помощи шофара. Хотя, и эти трубы так же принято называть шофараом. Однако, было велено трубить в только в эти трубы, никакие самодельные инструменты извлечения сигнальных звуков использовать было нельзя. У каждого такого инструмента свой звук. А у труб свой, который врезался в память людей и они его узнавали, узнавали, какой сигнал они издают и что нужно делать.

16 Счастлив народ, умеющий трубить. Йеhова, в свете лица Твоего ходят они.

(Теhелим 89)

Нужно так же обратить внимание на количество труб – их две. Почему две? Всевышний посчитал, что этого количества достаточно для сигнала. Если один трубач (священник) запнется второй будет продолжать трубить. Если говорит современным языком звуковоспроизведения, то две трубы – это стереоэффект.

Трубные звуки применялись при уничтожении Йерихона. И именно об этих трубах говорил Шаул в своем послании:

8 И если сигнальные трубы издают неясный звук, кто станет готовиться к сражению?

(1-Коринф14:8)

В книге Откровения Йеhошуа, говорится о семи трубах. Почему? Здесь другой смысл. Каждая труба трубила для своего времени бедствия. С каждым таким отрезком идет приближение к пришествию Мессии при последней трубе.

51 Открою вам тайну – не все из нас умрут! Но все мы изменимся!

52 Это произойдет очень быстро, в одно мгновение, во время последнего седьмого шофара. Ибо протрубит шофар, и мертвые оживут для вечной жизни, и мы также изменимся.

53 Ибо материя, подверженная тлению, должна облечься в нетленность, а смертная материя должна облечься в бессмертие.

(1-Коринф15:51-53)

Трубы священников имели силу при существовании Левитского Священства. Когда же священство на небе, то здесь работу священников выполняют ангелы (речь идет о семи трубах).

Первый поход

Бемидбар (Числа) 10:11-13

После того, как было установлено Святилище, освящены коhаним, освящен народ, освящены лэйвиты, принесена жертва Пэйсаха, народ впервые поднялся от горы и отправился в путь в Прекраснейшую землю.

… во второй год, во второй месяц, в двадцатый день месяца поднялось облако от Шатра Откровения

В последний день опресноков для тех, кто был нечист или в дороге, народ отправился в путь.

Порядок шествия

Бемидбар (Числа) 10:14-28

Каждое колено в походе должно было занимать свое место. Это указывает не столько на порядок в походе, сколько на важность значимость колен – значимые были первыми в своем отряде.

Ховав

Бемидбар (Числа) 10:29-32

Ховав, был пастухом, и он хорошо знал, как безопасно проходить пустыню и правильно организовывать отдых. Для него эта местность была знакома. Из контекста, очевидно, что он отправился с ними по уговору Моше.

Молитва Моше

Бемидбар (Числа) 10:33-36

Ковчег несли впереди на три дня пути. Как же его было видно, куда он направляется? Это было видно по столбу облачному днем и по столбу огненному ночью.

Молитва Моше это не религиозная формальность, а проявление веры. Он не только сам полагался на то, что ведя народ, Йеhова расчистит путь от врагов и на отдыхе даст покой, но и поощрял к этому народу – полагаться в пути и на отдыхе на Йеhову. Доверие к Йеhове, как это было у Авраама, когда он шел в эту землю.

Осуждение Йеhовы

Бемидбар (Числа) 11:1-9

В народе стали ходить открытые недовольства во время путешествия. Когда они сидели у горы несколько месяцев, они молчали, а в пути опять взялись за свое. Высказывали в адрес Всевышнего недовольства.

И услышал Йеhова – решил их наказать. Пожар, как правило, сжигает имущество, но в нем мог пострадать и человек и скот, и даже погибнуть.

Сам народ ничего не мог сделать с пожаром, потому они призвали Моше, чтобы он помолился, потому что знали, по какой причине загорелся пожар.

Сброд – это народы гоим, которые вышли вместе с народом из Египта. Если сами евреи были недовольны путешествием и считали, что в Египте жизнь была лучше, то народы гоим, которые вышли по другим мотивам, тем более были недовольны.

Здесь не случайно приведен Ман. Ман – это была вкусная еда. В некоторых переводах сказано, что это был вкус лепешки с медом. Лепешка с медом – это десерт. Такая еда не подходит для утоления голода. Поэтому, более правильней будет – лепешка, замешанная с елеем. Ароматная лепешка, вызывающая аппетит и вкусная. Такой был вкус у Мана. Но народу этого было мало, они хотели пиршествовать. Побуждаемые ропотом гоим, они требовали у Моше мяса.

Моше сетует на Йеhову

Бемидбар (Числа) 11:10-15

Моше стал высказывать Йеhове, что ему одному тяжело нести все это бремя – управление своенравным обществом.

… чтобы не видеть мне бедствия моего – страдания.

Ответ Йеhовы, Моше

Бемидбар (Числа) 11:16-23

Число семь – это полнота. Однако здесь приводится число 70. В десять раз больше. Это было как утешение для Моше, которого было с избытком в 70 старейшинах, которые будут управлять народом с той же властью, как есть у Моше. Народ ведь не просто так обращался к Моше, но они чувствовали в Моше власть, которая дана ему от Всевышнего, потому и покорялись ему и бежали к нему по всем вопросам. Такой же властью были наделены старейшины, чтобы в 70 раз облегчить жизнь Моше в управлении этим прихотливым сборищем.

Шестьсот тысяч пеших – женщины, дети и старики ехали на животных. Не у каждого был свой мелкий скот, чтобы его можно было приготовить, не говоря уже о крупном скоте.

Если взять по килограмму мяса на человека, то для этого нужно было шестьсот тысяч килограмм мяса. Это шестьсот тонн мяса. Это минимум. В среднем на семью нужно было по 10 кг мяса. Поэтому Моше был в шоке – откуда взять столько мяса. Даже для Моше – это казалось фантастикой.

Семьдесят старейшин

Бемидбар (Числа) 11:24-30

Пророчествовать – это значит, говорить не только предсказывать будущее, но говорить высокие речи по вдохновению Йеhовы. Когда юноша услышал, как два старейшины, которые по каким-то причинам не пошли на собрание к Моше, пророчествовали, он удивился. В чем было его удивление – они были как Моше – говорили высокие речи с властью Всевышнего.  Потому он поспешил сообщить об этом Моше. Подобный пример можно наблюдать в Брит Хадаша, когда народ дивился речам Йеhошуа:

20 Закрыв свиток и возвратив его шамашу, он сел; и все в синагоге пристально посмотрели на него.

21 Он начал говорить им: “Сегодня, как вы слышали прочитанное, этот отрывок Танаха исполнился!”

22 Все одобрили его и удивлялись тому, что из его уст исходят такие трогательные слова. Они даже спрашивали: “Неужели это сын Йосэйфа?”

(Бсура Това от Луки 4)

А что он такого сказал? Он сказал то, кто до этого такое не говорил. И главное, что как он это сказал – с властью. В случае с двумя старейшинами было так же – они говорили высокие слова с властью.

Почему Йеhошуа бэн Нун требовал от Моше, чтобы тот запретил им пророчествовать? Он боялся, что народ пойдет за ними, а не за Моше.

Могилы прихотей

Бемидбар (Числа) 11:31-35

Почему Всевышний поступил так с народом – с мясом дал им смерть. Для того, чтобы они знали, что вытребованное по прихоти, не будет в радость, но обернется горем. Это чтобы другим впредь было неповадно. Главная задача в этом случае – истребить развратителей и сохранить народ.

Аарон и Мирйам

Бемидбар (Числа) 12:1,2

Откуда у Моше могла взяться жена африканского происхождения? Кушеянка – это негритянка. Циппора же была Медианитьянка, потомки, которых произошли от Авраама и его второй жены. Поэтому, можно предположить, что Моше взял себе жену Кушеянку, родители которой вышли с ней из Египта вместе с народом Йсраэйла. Если они были вместе с народом, приняли Тору, то они были как один народ, если только не считать, что Кушеяне – это темнокожие.

Есть комментарии, что Моше упрекали за красивую жену. За красивую жену не упрекают. Если же ее красота была связана с чем-то греховным, то вряд ли бы Всевышний так ревностно защищал Моше. Остается склоняться к тому, что Моше взял себе другую жену, возможно  по причине смерти Циппоры, хотя Тора не запрещала брать себе жен больше чем одна. Тогда Мирйам обвиняла Моше необоснованно. Потому и Всевышний обратил на это внимание и последствия были тяжелыми, потому что преступление Мирям было серьезным – обвинение без основания.

Моше

Бемидбар (Числа) 12:3

Это не вымысел, что Моше назван самым кротчайшим человеком в то время на земле. Он потому и был избран на такое великое служение, что был самым скромным человеком. Другим скромным человеком является Йеhошуа бен Йосэйф:

6 Хотя он и был представителем от Элоhим, он не пользовался этим преимуществом для выполнения поручения Элоhим.

7 Наоборот, он уничижил себя, приняв образ раба, став подобным людям. И появившись как человек,

8 Он смирил себя еще больше, став послушным настолько, что принял смерть – смерть на стойке казни, словно преступник!

9 Поэтому Элоhим превознес его и дал ему имя выше всех остальных имен;

10 Чтобы через имя Йеhошуа, преклонилось перед Элоhим всякое колено, на небесах, на земле и под землей,

11 И всякий язык признал, что адон Йеhошуа hа-Машиаха, во славу Элоhим Отца.

(Письмо  к Филиппийцам 2)

Йеhова заступился за Моше

Бемидбар (Числа) 12: 4-8

Почему Йеhова общался с Моше лицом к лицу? Потому что Моше был скромным, смиренным человеком. А если Всевышний общался с ним лицом к лицу, неужели бы Он не упрекнул Моше за неверный поступок с Кушеянкой? Упрекнул бы. Но, как видим, повода для упрека не было. Если Йеhова не осудил поступок Моше, то кто же из людей может осуждать?

Проказа Мирйам

Бемидбар (Числа) 12:9-12

За свой грех, Мирйам понесла наказание. Проказа – это риуальный грех, символизирующий нечистое сердце человека. Все, прокаженные – это следствия их нечистого сердца. Об этом, более, подробнее, говорилось в комментариях к недельной главе Мецора.

Да и сам Аарон, признал свой грех и грех сестры, прося прощение у Моше:

Прошу, повелитель мой, не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили.

Ходатайство Моше

Бемидбар (Числа) 12:13,14

Если бы отец ее плюнул ей в лицо – возможно бытовал такой обычай, когда отец гневался на дочь за ее поступки. В этом случае он не показывалась ему на глаза 7 дней. На основании этого, Йеhова велит удалить Мирйам за стан на семь дней – от лица Отца Небесного, пока утихнет гнев Его.

Исцеление Мирйам

Бемидбар (Числа) 12:15,16

Мирйам исцелилась по ходатайству Моше через семь дней, как и сказал Йеhова, однако из-за ее греха община провела в пути лишнюю неделю.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru