Недельная глава Бемидбар [В пустыне] с комментариями

Май 18, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Бемидбар по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Бемидбар:

В первый день второго месяца, во второй год

Бемидбар (Числа) 1:1

Прошел год и начался второй месяц с того времени как Моше и народ вышли из Египта. А месяц назад были освящены Шатер и священники. Когда общество было готово к регулярному освящению, Всевышний решил исчислить народ – кого предстоит освящать. Так же были исчислены Лэйвиты.

Назначение глав колен

Бемидбар (Числа) 1:2-19

В отрывке перечисляются люди, которых Йеhова назначил главами колен. Хотя колено Йосэйфа здесь так же приведено, но оно состоит из двух колен – Эфраима и Менаше, как то было назначено волей отца его Йаакова. Не следует рассматривать колено Эфраима и Колено Менаше как другие колена Исраэйла, их следует рассматривать как колено Йосэйфа.

Следует обратить внимание, что здесь отсутствует колено Лэйви. Они были исчислены особо, а главой колена был Аарон.

Исчисление народа в каждом колене для войны

Бемидбар (Числа) 1:20-46

В данном отрывке перечислены все колена – сколько насчитали мужчин от 20 лет и выше годных к войне. Конечно же, старики не считались, как и не считались инвалиды.

47 И было всех, вошедших в исчисление, шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.

(Бемидбар 1)

Это были люди, составляющие армию Исраэйла.

Лэйвиты

Бемидбар (Числа) 1:47-54

Лэйвиты были освобождены от участия в боевых действиях, потому что они должны были заниматься Святилищем – охранять его, собирать и разбирать. По этой причине они небыли посчитаны вместе со всеми, т.к.  у них своя, не менее важная, задача.

… чтобы не было гнева на общину сынов Исраэйла – Посторонние не должны были приближаться в походах к отряду Лэйвитов, которые с четырех сторон охраняли подступы к переносимым святыням Шатра Собрания. Если человек намеревался приблизиться к святыням, лэйвиты должны были его убить, как покушающегося на святыни. Одно то, что он бы их осквернил, приговаривало его к смерти. Даже лэйвитам было запрещено дотрагиваться до ковчега, так как за это они поражались Всевышним.

Расположение колен вокруг Святилища

Бемидбар (Числа) 2:1-34

В данной главе дается повеление, чтобы Моше сформировал из 11 колен порядок расположения их относительно Шатра Собрания. Четыре группы по три колена в каждой группе. Колено Йосэйфа состояло из двух колен, потому получалось по 3 колена на каждую сторону света. Мы видим, что не называется колено Йосэйфа, но вместо него называются Менаше и Эфраим по отдельности.

Каждый при знамени своем со значками отчего дома – речь идет о знаках отличия на флагах. Есть мнение, что на флагах был пришит лоскут, соответствующий цвету камня, на нагруднике первосвященника. Можно так же предположить, что у каждого колена был свой семейный знак, символ, герб – со значками отчего дом.

Таким порядком они должны были находиться на стоянках, и таким же порядком они должны были перемещаться в пути.

34 И сделали сыны Исраэйла все так, как Йеhова повелел Моше как стояли они станом по знаменам своим, так они и ходили, каждый по семействам своим, при родовом доме своем.

(Бемидбар 2)

А Лэйвиты не вошли в исчисление – выше стихом приводится численность, готовых к войне. Лэйвиты, как и все жрецы во всех народах – особая привилегированная группа, которая освобождалась от участия в войнах.

Родословная Аарона и Моше

Бемидбар (Числа) 3:1-4

Хотя сказано, о родословной Моше Аарона, то мы не видим в ней его сыновей, а видим только сыновей Аарона. Поэтому, данную родословную – родословную Аарона, нужно рассматривать как родословную колена Лэйви – Лэйвитов. Сыновья Моше так же были членами этого колена, потому и Моше упоминается здесь. Если говорить коротко, то потомки Моше и Аарона – колено священников и лэйвитов. Священники – от Аарона, а Лэйвиты от Аарона и Моше. Они являются главами рода Лэйвитов. Сыны Моше не были священниками, но только лэйвитами.

… а детей у них не было – это намекает на то, что если бы у них были дети, то таковые должны были приступить к священнодействиям вместо отцов своих. Почему у них не было детей. Скорее всего, они были юными, еще не имеющими жен. Поэтому, можно предположить, что по своему юношескому легкомыслию, они и погибли.

Колено Лэйви переходит в подчинение Аарону

Бемидбар (Числа) 3:5-10

С этого дня, как Йеhова дал это повеление Моше, колено Лэйви должно было служить Аарону, а в последствии подчиняться любому первосвященнику, помазанному на служение по чину Аарона. В их обязанности на то время входило собирать, разбирать, носить и охранять Шатер Собрания и его святыни.

Лэйвиты – замена первенцам народа

Бемидбар (Числа) 3:11-13

Всевышний забрал себе Лэйви, вместо первенцев народа. По сути, каждый первенец должен нести служение при Святилище, так как они принадлежат все Йеhове. А принадлежат они потому, что являются долгом, задолженностью – Йеhова, чтобы дать жизнь и свободу народу Йаакова, умертвил в Египте всякого первенца. Потому все первенцы от скота до человека в Исраэйле – это собственность Йеhовы. Однако, Йеhова вместо первенцев из каждого колена, избрал Себе для служения Лэйвитов вместо них, а весь их скот, вместо первородного скота народа.

Но почему именно Лэйвиты? Если говорить в двух словах, то только Лэйвиты не преклонили в своем большинстве колен перед золотым тельцом, которого сделал Аарон, в отличие от всего народа.  Подробнее об этом можно прочитать в комментариях к недельной главе Ки Тиса.

Исчисление Лэйвитов

Бемидбар (Числа) 3:14-39

У Лэйвия родились три сына:

11 А сыны Лэйви: Гэйршон, Кэhат и Мерари.

(Берейшит 46)

Они являются главами, родоначальниками трех колен в колене своего отца. Поэтому, сказано, что они были исчислены по коленам своим. У этих троих сыновей Лэйвия, родились сыновья, по которым определяется окончательный потом Лэйвия для служения Аарону:

18 Сыны Гэйршона: Ливни и Шими, по семействам их.

19 А сыны Кэhата: Амрам и Ицар, и Хэврон, и Узиэйл. А лет жизни Кэhата было сто тридцать три года.

20 А сыны Мерари: Махли и Муши. Это семейства Лэйви по родам их.

(Шемот 6)

Именно эти сыновья указаны в повелении Йеhовы относительно исчисления колена Лэйви.

… от одномесячного возраста и выше – речь идет исключительно о мальчиках. Поэтому, после того, как пройдут дни очищения, они становятся полноправными членами общества.

7 “По исполнении же дней очищения ее за сына или за дочь пусть принесет она ягненка однолетнего во всесожжение и молодого голубя или горлицу в грехоочистительную жертву ко входу в шатер собрания, к священнику.

8 И он принесет это пред Йеhовой, и искупит ее, и станет она чиста от течения кровей ее. Это закон о рождающей мальчика или девочку.”

(Ваикр12:7,8)

Именно о таких днях освящения говорит Лука в своем повествовании о рождении Йеhошуа:

21 На восьмой день, когда пришло время совершить ему брит-милу, ему дали имя Йеhошуа, как назвал его ангел, прежде чем он был зачат.

22 Когда подошло время для их очищения в соответствии с Торой Моше, они взяли младенца в Йерушалэйм, чтобы представить его перед Йеhовой,

23 Как написано в Торе Йеhовы: “Каждый первородный сын должен быть посвящен Йеhове”,

24 А также чтобы принести в жертву двух горлиц или двух птенцов голубя, как предписано Торой Йеhовы.

(Бсура Това от Луки 2)

Это говорит нам о том, что под словом одномесячный, нужно понимать, как уже посвященный после очищения матери – 33 дня. Потому и исчисление начиналось от этого срока (возраста) для каждого Лэйвита.

Кроме того, что они были исчислены, были назначены главы рода в каждом колене Лэйви, так же были даны священные обязанности относительно Святилища во время похода. Эти обязанности, по сути, действовали на время обитания в пустыне. Когда Святилище было установлено в Шило (Силом) в земле Обетованной, необходимость разбирать, собирать и переносить Святилище и его святыни, упразднилась. Тем более, когда был, воздвигнут Храм.

Исчисление первенцев Исраэйла

Бемидбар (Числа) 3:40-43

Исчисление первенцев нужно было для того, чтобы определить разницу по численности между первенцами и Лэйвитами. Первенцев народа насчитали от 33 дневного возраста и выше (до глубокого старика) – двадцать две тысячи двести семьдесят три.

Доплата за недостаток Лэйви

Бемидбар (Числа) 3:44-51

Лэйвитов было при исчислении насчитано – двадцать две тысячи. Разница с первенцами составляла – двести семьдесят три. Лэйвитов по численности было меньше, и они не восполняли задолженность первенцев перед Йеhовой. Потому было дано повеление, чтобы 11 колен, выплатили сумму Аарону, размером в тысячу триста шестьдесят пять шекэлей, по шекэлю священному. Священный шекэль отличался весом от коммерческого. Скорее всего, он был больше весом, потому и указано: по шекэлю священному, чтобы не было недовеса.

Исчисление сынов Кэhата

Бемидбар (Числа) 4:1-3

В данном отрывке этой недельной главы не говорится о том, сколько было исчислено – об этом будет сказано позже. Однако здесь определен возраст, при котором допускается лэйвит к работам – от 30 лет и до 50. В работе со Святилищем требовались сложившиеся мужчины и физически и морально. Поэтому, в возрасте 30 лет, лэйвит трезво оценивал, что он имеет дело со святынями, и всякая оплошность, может закончиться для него трагедией. После 50 лет, лэйвит отправлялся на заслуженный отдых.

Работа сыновей Кэhата

Бемидбар (Числа) 4:4-16

Задача Аарона и его сыновей, была покрыть святыни, когда Святилище разбиралось для похода. Лэйвитам было запрещено покрывать и раскрывать святыни Святилища. Они могли носить только покрытые святыни Святилища.

Особое предупреждение священников о сыновьях Кэhата

Бемидбар (Числа) 4:17-20

Так как данное колено лэйвитов работало со святынями Святилища, ответственность за их безопасность была возложена на священников, чтобы по оплошности не погубить лэйвитов. Поэтому, Священники должны были быть бдительными, чтобы лэйвиты не погибали во время работ со святынями Святилища:

20 Пусть не приходят они смотреть, как покрывают святыню, а то умрут.

(Бемидбар 4)

Им постоянно должны были говорить предупредительные наставления, чтобы они не приходили смотреть, как собирается и забирается Святилище, когда обнажаются его святыни.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru