Недельная глава Бешалах [Отпустил] с комментариями

Февраль 12, 2018
Комментариев к записи: 2

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Бешалах по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.
Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Бешалах:

Кости Йосэйфа

Шемот (Исход) 13:17-19

Йосэйфа после смерти набальзамировали и положили в ковчег. Этот ковчег сыны Исраэйла забрали с собой, потому что Йосэйф зная, что придет время уходить народу из Египта, завещал забрать кости свои оттуда. Почему он так беспокоился о своих костях? Он знал учение об оживлении из мертвых. Потому, он желал ожить из мертвых вместе со своим народом.

Путь из Суккота

Шемот (Исход) 13:20-22

… дабы идти днем и ночью — это не значит, что народ шел днем и ночью без отдыха. Нужно понимать, что это было для того, чтобы народ мог идти и ночью и днем, когда это будет угодно Йеhове.

Ожидание у моря

Шемот (Исход) 14:1-4

С человеческой точки зрения, Йеhова привел народ в ловушку. Это как раз и был план Его — прославиться там, где у людей нет выхода.

Погоня

Шемот (Исход) 14:5-9

Почему Паро, перенеся такой ужас — смерть своего первенца, да и все другие египтяне, вновь решили вступить в схватку с народом Иврим? Без воли Йеhовы, ничего не бывает. Он их возбудил и побудил вернуть народ. Если у человека остается в сердце желание, при первой же возможности, он постарается его реализовать. Так было и с Паро — они жалели, что отпустили евреев, даже тогда, когда в стране был великий траур.

Ночь у моря

Шемот (Исход) 14:10-22

Народ, видевший столько чудес в Египте, страдал маловерием. Они продолжали винить Моше, за то, что он вмешался в их жизнь и создал в ней столько проблем.

И двинулся ангел Элоhим, шедший пред станом Исраэйлевым — откуда взялся ангел? Ангелы всегда выполняли работу от имени Бога. Йеhова — Властелин всего существующего. Ему ли превращаться во что-то или в кого-то и выполнять черную работу для человека? Для этого Он всегда посылает своих слуг — ангелов (посланников).

Каким бы сильным ни был ветер, он не сможет осушить море или часть моря за ночь. Поэтому, ветер, в данном случае делал то, что обычным ветрам не под силу — он раздвинул воды своей сверхсилой до самого дна. Однако если бы ветер оставался, то он разметал бы своей сверхсилой весь Исраэйльский стан. Поэтому, ветер только раздвинул воды, а держали их стеной, силы Всевышнего.

Хотя народ и бушевал против Моше, жить им все же хотелось, и они вынуждены были пойти по дну моря  — другого пути для спасения у них не было.

Гибель Египтян

Шемот (Исход) 14:23-31

Египтяне настолько были одержимы своей идеей захватить Иври, что они потеряли чувство страха. Страх, спасает человека от гибели. Они же даже на дне моря думали, что Иври преданы им в руки богами.

29 Благодаря доверию [Элоhим], они перешли Красное море, как по суше; когда же египтяне захотели сделать то же самое, море поглотило их.

(Письмо в Йерушалэйм 11)

Та же самая вода для одних была спасением, для других гибелью. Невозможно идти против воли Всевышнего. Египтяне это поняли уже тогда, когда колеса на их колесницах отказывались крутиться.

Песнь Моше, Йеhове

Шемот (Исход) 15:1-19

Увидеть окончательную гибель своих поработителей сверхъестественным образом дело великой радости. Потому Моше с мужчинами пели песнь хвалы Йеhове. Отдельные элементы этой песни упоминаются авторами Теhелим.

Песнь Мирйам, Йеhове

Шемот (Исход) 15:20, 21

Почему Мирйам возглавила женское прославление? Потому что она была пророчицей. Как правило, пророки часто исполняли свои пророчества в виде пения.

Мара

Шемот (Исход) 15:22-26

Сделать горькую воду питьевой, мог сделать только Всевышний. Откуда там была горькая вода? Видимо, это был какой-то источник, который наполнялся морской водой. Если море соленое, то источник тоже должен быть соленым. Но он стал пресным, потому что Моше опреснил его примитивным действием — бросил бревно в воду. Это реальное чудо, никогда сухое дерево не может опреснить источник.

Как бы принято считать, что Тора дана была на горе, а здесь сказано: Там установил Он ему закон и правосудие …

Здесь они получили Тору устную, а на горе, они получили Тору на камне, письменную. Устную, можно забыть, а письменную, нет. Без Торы невозможно было управлять народом. В 26 стихе наглядно показано, что они получили устную Тору, которую нужно было уже начать соблюдать. Любить Йеhову и доверять Ему во всем, любить ближнего, как самого себя и делать ему благо. Когда пришел Итро, тесть Моше, то он увидел, что Моше сидя на своем седалище (судейском кресле), судит народ на основании Торы, а не на основании каких-то своих личных суждений.

Эйлим

Шемот (Исход) 15:27

Если источников могло хватить народу и скоту, то, как 70 деревьев могли прокормить такое количество народу? Обратимся к Википедии:

Финик отклонённый, или Финиковая пальма отклонённая. Африканский вид высотой до 9 м. Растение имеет несколько стволов, каждый из которых изгибается наружу от центра группы. Окраска плодов — от жёлтого до красного.

Такой вид можно назвать кустарниковое дерево. По сути деревьев было 70, но каждое дерево имело хотя бы по три ствола, в итоге, было 210 деревьев с плодами, но там могло быть и больше стволов. Финик сытный и питательный плод, 10-15 штук вполне достаточно чтобы утолить надолго голод.

15 день второго месяца

Шемот (Исход) 16:1

Это нам говорит о том, народ шел уже месяц – 15 числа первого месяца они вышли из Египта.

Ропот

Шемот (Исход) 16:2-13

За месяц путешествия народ не ел того, что ели в Египте и им не нравилась еда, какая им предлагалась Йеhовой. Уходя из Египта, они рассчитывали на счастливую и сытную жизнь.

Народ считал, что эту затею с уходом из Египта, придумали Моше и Аарон. Поэтому, Йеhова пообещал Моше, доказать народу, что вывел их из Египта не Моше с Аароном, а Йеhова.

В чем было доказательство? На стан налетела огромная стая перепелов. Мяса было вдоволь. Так же утром с неба должен падать хлеб (зерно). Мог ли Моше сделать такое? Потому он им сказал, что увидите чудо и славу Йеhoвы. Если это так будет, то мы с Аароном тут не причем, ваше негодование не на нас с Аароном, а на Йеhову. Негодовать на Божество отцов – тяжкий грех.

Ман

Шемот (Исход) 16:14-21

Ман уникальный продукт. Падал только утром, с наступлением тепла таял как снег, выпадал шесть дней, а не семь, каждый мог собрать столько, сколько съест за день его семейство, утром в нем заводились черви и, от него шло зловонье. Это, несравнимо ни с какими природными явлениями.

Почему Ман нельзя было хранить? Потому что он пропадал мгновенно с наступлением утра – становился не съедобным. Это для того, чтобы люди не увлеклись собиранием его в прозапас. И были бы у них тонны его, а для чего? Чтобы надеяться на прозапас? Каждый вечер человек ложился спать с надеждой, что хлеб завтра даст Всевышний. Ман формировал в человеке доверие к Йеhове.

Суббота и Ман

Шемот (Исход) 16:22-31

В шестой день народ собирал его и заметил, что оно не тает как обычно, потому продолжили собирать и набрали по два омэра. Почему? Потому что в шабат его не будет. Собирание Мана в субботу оказалось грехом, хотя его люди не нашли, но они занимались суетными делами.

Йеhова дав шаббат, предусмотрел для этого все, чтобы человек наслаждался отдыхом и ни о чем не беспокоился.

Как уже говорилось, Йеhова в Маре дал устную Тору, и народ хорошо понимал, что в шабат нужно отдыхать, а не суетиться в похотях своих. Потому Йеhова так вознегодовал на народ нарушивший заповедь.

Люди понимали, что небесный хлеб – это промысел Всевышнего, а не Моше.

Омэр Мана для хранения в роды

Шемот (Исход) 16:32-36

Омэр с Маном хранился для того, чтобы народ помнил в поколениях, каким хлебом кормил их Йеhова 40 лет. Они этот хлеб ни зарабатывали, ни покупали, он доставался им даром каждое утро по милости Всевышнего.

Маса и Мерива

Шемот (Исход) 17:1-7

Следующей стоянкой был Рефидим. Здесь народ снова восстал на Моше, так как не было воды. Народ считал, что если бы с ними был Йеhова, то и вода бы у них была. Во всех бедах, они винили Моше, продолжая считать его инициатором вывода народа из Египта. Вместо того чтобы искать решение проблемы в молитве, они превращали Моше в своих речах в злодея, а по сути, таковым они считали Йеhову.

Амалэйк

Шемот (Исход) 17:8-13

Амалэйк – внук Эйсава. От него произошло это кочующее племя, которое занималось разбоем. Потому они и напали на народ, так как решили отобрать у них все, что их обогатит.

Народ видел Моше на горе с поднятым посохом и воспламенялся верой, а когда он видел, что посох Моше опущен, они теряли свою веру. Этим посохом было совершено много побед. Чтобы народ всегда был в боевом духе, Аарону и Хуру пришлось держать руки Моше с поднятым посохом. Таким образом, была одержана победа. Это была первая победа Йеhошуа.

Надо понимать, что Амалэйкитяне были профессиональные опытные разбойники. Иври же были обычные скотоводы. Преимущество было на стороне Амалэйка.

И умертвил Йеhошуа Амалэйка и народ его – видимо сам Амалэйк погиб в этом бою.

Пророчество об Амалэйке

Шемот (Исход) 17:14,15

Весь народ Амалэйка, возможно Йеhошуа не истребил – часть могла бежать в станы, где находились их семейства, дети, готовые завтра пойти по следам отцов.

За нападение на Исраэйль, Йеhова клянется, что придет время, и не останется ни одного амалэйкитянина. У народа должна была храниться запись, в которой записана эта клятва.

Жертвенник был построен в знак благодарности за дарованную победу. Произошло чудо – пастухи победили опытных воинов. Но это еще не все – у Исраэйла есть запись, в которой Йеhова на Своем престоле поднял руку и поклялся истребить этот народ.

Admin

2 Коментариев к статье “Недельная глава Бешалах [Отпустил] с комментариями”

  1. Наталья:

    Почему Ман не портился в субботу, вот в чем вопрос.

    1. Admin:

      Потому что Всевышний не позволял ему портиться в этот святой день.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru