Недельная глава Цав [Заповедай] с комментариями

Март 23, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Цав по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Цав:

Закон о всесожжении

Ваикра (Левит) 6:1-6

После того, как были даны законы об очищение и о жертвоприношении, в следующем порядке Йеhова дает постановление для священников – как им проводить обряды жертвоприношений.

Нет смысла глубоко вникать в детали обрядов, но следует понять, что для каждого жертвоприношения был дан свой устав, и священник не должен был путать детали, иначе он согрешит. Каждое правильное проведение обряда того или иного жертвоприношения было угодно Йеhове и выполняло свое предназначение силой Закона, сказанного Всевышним.

Всесожжение – это преданность Всевышнему. Потому, правило о всесожжении идет первым, и священники должны были знать, как его проводить.

… и воскурит он на нем туки мирных жертв – священнику незачем приносить мирные жертвы, т.к. эти жертвы приносил народ. Поэтому, надо понимать, что мирные жертвы должны были быть приносимы в утреннее время жертвоприношений, а не в вечернее.

Закон о хлебном приношении

Ваикра (Левит) 6:7-11

Закон о хлебном приношении здесь указан как жертва грехоочистительная и жертва повинности. Его так же священники должны были соблюдать. На священнике была большая ответственность – он обязан был знать на память, как проводится то или иное жертвоприношение.

Почему только мужскому полу можно было есть хлеб от хлебного приношения? Потому что женщины не имели права быть на святом месте. Настолько хлеб этот был свят, что он освящал все, что к нему прикасалось из чистых продуктов, что они также становились святыней равнозначной хлебу, только не освящающей другое.

Хлебное приношение не должно быть испечено из квасного, потому священники ели всегда на служении пресный хлеб, потому что это была доля их от их служения, установленная Йеhовой. А в не службы они ели как и все, обычный хлеб.

Жертва Йеhoве от Коhенов в день посвящения

Ваикра (Левит) 6:12-16

В данном отрывке указано, что должны были делать священники в день своего помазания. Это говорит для первосвященников, которых будут облачать власть в первосвященники. С этого момента первосвященник обязан приносить за себя хлебное приношение утром и вечером.

Закон о жертве грехоочистительной

Ваикра (Левит) 6:17-23

Священник должен был есть мясо грехоочистительной жертвы, чтобы быть частью этой жертвы. Но если кровь жертвы вносилась во Святилище, то мясо такой жертвы есть было нельзя. Например, жертву в Йом Кипур нельзя было есть, потому что кровь ее вносилась в Святая Святых. Эти жертвы сжигались за станом.

Закон о жертве повинности (Ашам)

Ваикра (Левит) 7:1-10

Жертва повинности или раскаяния, приравнивается жертве за грех. Пример таких случаев:

  • жертва за непреднамеренный грех, когда факт его совершения вызывал сомнения (Ваикра. 5:17)
  • жертва человека, который нанёс ближнему ущерб, а затем раскаялся и возместил его (Ваикра 6:1-7);
  • жертва за незаконное использование святыни (Ваикра 5:15-16);
  • жертва за прелюбодеяние с обручённой рабыней (Ваикра 19:20-22);
  • жертва за нарушение обета назорейства;
  • жертва исцелившегося от проказы.

Данная жертва является святыней и ее ест тот священник, который совершает ритуал жертвоприношения.

Закон о жертве мирной

Ваикра (Левит) 7:11-21

Кроме того, что мирная жертва имела значения обновления отношений с Всевышним, она могла также быть приносима как жертва благодарности (Ваикра 7:12-15, Ваикра 22:29). Еще она могла быть приносима как жертва по обету и жертва по усердию (Ваикра 7:16, Ваикра 22:21, Бемидбар 15:3).

Левиты должны были учить народ как приносить ту или иную жертву и поэтому, принося жертву мирную, жертвующий должен быть осведомлен, как ее правильно совершить. Ошибок быть не должно. В священных обрядах ошибки недопустимы. Особенно если жертва уже совершена и она стала святыней, с ней следует относиться как со святыней и, как написано – съесть за два дня, если не съел – сожги. Оскверненный не имеет право есть ее, нечистое прикоснувшееся к ней оскверняет ее и тогда ее срочно нужно сжечь.

Запрет на жир и кровь в пищу

Ваикра (Левит) 7:22-27

Напоминание о том, чтобы народ не вздумал, есть какой либо жир, и пить кровь. Падаль – имеется ввиду, если животное сдохло и пока оно еще теплое, из него можно вырезать жир на технические нужны для смазки каких-то механизмов. Так же и из растерзанного зверем – пока туша теплая. Естественно, если животное начало разлагаться, из него вообще ничего нельзя брать.

Закон для приносящего мирную жертву

Ваикра (Левит) 7:28-34

В данном отрывке написан закон для человека, который собирается приносить мирную жертву. Обычно изначально Левиты обучали народ, и когда человек приносил мирную жертву и раз и два, у него появлялся опыт и знание, которые он уже мог передать своим сынам.

Приносящий мирную жертву непосредственно участвовал в ее приготовлении, где руки его и руки священнослужителя были на ней. Как бы из его рук она переходит в руки священника.

Итог о законах относительно жертв

Ваикра (Левит) 7:35-38

Здесь автор подводит итог, вот что должно делать священникам и тем, кто приносит жертвы, чтобы угодить Йеhове и сделать жертву действительной.

Повеление об публичном посвящении Аарона и его сыновей

Ваикра (Левит) 8:1-4

Как правило, какие-то секты тайно проводят обряды посвящения своих священников и лидеров. Здесь же Йеhова повелевает собрать народ и на глазах всего народа освятить Аарона и его сыновей, а затем уполномочить их коhаним.

Одеяние Аарона

Ваикра (Левит) 8:5-9

Хотя сыновья были омыты вместе с Аароном, последовательность дальнейших действий расходится. Это для того, чтобы показать, что сын не может быть первосвященником пока жив отец. Только после смерти своего отца, он имеет право на помазание.

Помазание

Ваикра (Левит) 8:10-13

Помазание Аарона было совершено лишь после того, как была помазана Скиния собрания. Почему? Потому что Скиния была помазана один раз, а священники менялись по причине смерти.

Очищение Аарона и его сыновей

Ваикра (Левит) 8:14-21

Сначала была принесена в жертву жертва за грех, чтобы снять греховность с Аарона и его сыновей.

Уполномочение Аарона и его сыновей

Ваикра (Левит) 8:22-36

Когда Аарон и сыновья были очищены грехоочистительной жертвой, была принесена жертва, которой Моше уполномочил их быть коhаним.

Семь дней они должны были быть при Святилище, чтобы уполномочение вступило в силу. Отходить от Святилища было смертельно опасно. Только при святилище они были в безопасности, приготовляясь в течении семи дней получить полномочия коhенов.

И в заключении автор поясняет, что Аарон и его сыновья выполнили это повеление – не отходили от Святилища семь суток. После этого, они получили власть священников, которое впоследствии считалось, как коhаним по чину Аарона. С приходом Машиаха, священство Аарона утратило свою значимость, потому что на смену Священства Аарона, пришло совершенное Священство – Машиаха. Священство Машиаха снимает с человека проклятия Адама, чего не могло сделать Священство Аарона.

28 Так и Машиах, однажды принесенный в жертву, и понесший грехи многих, появится во второй раз, уже не в связи с грехом, но для того, чтобы избавить тех, кто с нетерпением ожидает его.

(Письмо в Йерушалэйм 9)

Избавить от чего? От власти смерти – даровать бессмертие, некогда утраченное Адамом.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru