Недельная глава Деварим [Вот слова] с комментариями

Июль 20, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Деварим по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Деварим:

Слова Моше к новому поколению

Деварим (Второзаконие) 1:1-5

в сороковом году, в одиннадцатом месяце, первого (дня) того месяца – Моше начал свою речь к новому поколению. Из старого поколения уже никого не осталось, кто мог бы держать в руках меч и завоевывать землю. Нужно понимать, что сорок лет они скитались по пустыне от того времени, как согрешили против Йеhовы, когда вернулись соглядатаи.

Воспоминания о назначении помощников Моше в деле суда

Деварим (Второзаконие) 1:6-18

Когда народ получил Тору, когда было организованно священство и построено Святилище, когда были отделены Лэйви и им даны были обязанности, когда народ был исчислен, Йеhова повелел идти в Прекраснейшую землю.

Моше вспоминает, когда он один не мог нести бремя народа и ему в помощники были даны 70 старейшин, на которых пребывала сила и власть, которая пребывал на Моше.

Воспоминание о 12 соглядатаях

Деварим (Второзаконие) 1:19-33

Моше рассказывает молодому поколению, которое не участвовало в разговоре с ним. Но он говорит с ними как  общиной и потому применяет к ним слово Вы что значит, община. Старейшины принимали решение по требованию народа, обращаясь к Моше. Потому он сказал: Но не захотели вы подняться и воспротивились повелению Йеhовы, Элоhим вашего … – речь идет о мнении народа.

Воспоминания о гневе Йеhовы

Деварим (Второзаконие) 1:34-40

Моше напоминает общине о том, что вся община воспротивилась и, Йеhова наказал тогда всех тех, кто ходил в землю и отвращал народ от нее, подрывая доверие к Йеhове. Тогда и поклялся Он, что будет народ сорок лет скитаться год за день, по числу дней похода в Прекрасную землю.

Никто из людей этих, из этого злого рода, не увидит доброй земли – когда Моше говорил эти слова, он был последним человеком из того рода, остальные все уже вымерли. И последним должен был умереть Моше за свой грех, который он совершил из-за народа, потому он сказал поколению, чтобы они знали причину, по которой Моше не пойдет с ними дальше:

И на меня прогневался Йеhова за вас, говоря: ‘И ты не войдешь туда! Йеhошуа, сын Нуна, стоящий пред тобою, он придет туда …

Воспоминание о поражении на Сеире

Деварим (Второзаконие) 1:41-46

Моше напомнил поколению о раскаянии народа, после бунта. Однако это раскаяние не отменило клятвы Йеhовы. Народ остался без Бога и потерпел поражение, убегая от врага до Хормы.

Воспоминания о встрече с Эйсавом

Деварим (Второзаконие) 2:1-8

обходили мы гору Сэир многие дни – думали пройти к Земле, обходя гору.

Полно вам обходить гору эту, поверните к северу – довольно, дальше не идите, а поверните теперь на север.

Йеhова запретил воевать с Эйсавом

Воспоминания о встрече с Моавом

Деварим (Второзаконие) 2:9-12

Йеhова запретил воевать с Моавом

Рефаимы считались великанами – великорослые. Великанов обычно называли сынами богов.

Воспоминания о переправе через Зерэд

Деварим (Второзаконие) 1:13-16

… от Кадэйш-Барнэа до переправы через реку Зэрэд, было тридцать восемь лет. Кадэйш-Барнэа – место, откуда пошли соглядатаи. До переправы шли от того места 38 лет, хотя до долины Эшкол было всего 20 дней пути. От переправы еще 2 года. И два года еще они шли из Египта до Кадэйш-Барнэа. Более сорока лет длилось их путешествие из Египта.

За 38 лет весь мужской род готовый к войне был истреблен.

Воспоминания о встрече с Аммоном

Деварим (Второзаконие) 2:17-23

Йеhова запретил воевать с Аммоном.

Воспоминания о встрече с Сихоном

Деварим (Второзаконие) 2:24-37

Данный отрывок повествует воспоминания Моше о битве с Сихоном и победой над его царством. Как уже ранее писалось, гордость погубила его. Он подобно Паро ожесточился и погиб из-за своего упрямства.

Воспоминания о встрече с Огом

Деварим (Второзаконие) 3:1-11

Данный отрывок повествует воспоминания Моше о битве с Огом и победой над его царством.

Ибо только Ог, царь Башанский, остался из Рефаимов. – Последний царский предок рода великанов, сын богов. Здесь Моше приводит размер его царского ложа. Это он говорит не для того, чтобы народ узнал, каким был богатым царь Ог, а для того, чтобы показать, каким он был великорослым. И не смотря на свой рост, они все были истреблены.

Воспоминания о разделе земель для Реувэйна, Гада и Менаше

Деварим (Второзаконие) 3:12-17

Моше вспоминает народу о том, что земля перед Йардэйном отдана во владение Реувэйну, Гаду и части колена Менаше.

Воспоминание об обязанности Реувэйна, Гада и Менаше

Деварим (Второзаконие) 3:18-20

Моше напоминает общине, что Реувэйн, Гад и часть Менаше лишь в том случае получат наделы, если выполнят свои обязательства, довершив победу над врагами вместе с другими братьями, пока не получат те своей земли.

Воспоминания о наставлении Йеhошуа

Деварим (Второзаконие) 3:21,22

Моше напомнил Йеhошуа бен Нуну, чтобы тот, опираясь на свой опыт, не страшился врагов и смело вел народ в Землю.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru