Недельная глава Экев [За то что] с комментариями

Август 3, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Экев по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Экев:

Если будешь слушать, хранить и исполнять

Деварим (Второзаконие) 7:12-15

В этой части проповеди к новому поколению, Моше делает заключение и ставит общину перед фактом: Если будешь слушать, хранить и исполнять … и далее он демонстрирует результат этого. Народ будет благословен и милость Всевышнего не отойдет от них ради клятвы Аврааму, Ицхаку и Йаакову, которой Йеhова клялся им.

Благословен будешь ты больше всех народов – все народы, которые существуют на земле, существуют по милости Всевышнего. Все достойны уничтожения за свое зло, как личного, так и общественного характера. Однако Всевышний не истребил их – они пользуются благами земли, рождают детей. Это говорит о том, что Всевышний благословляет эти народы. А те народы, которые истреблены – прокляты. Среди же, всех благословенных народов, Исраэйл будет самым благословенным, если будет исполнять Тору.

Истребишь ты все народы

Деварим (Второзаконие) 7:16

Речь идет только о проклятых народах, которые обречены на истребление. Условие победы над врагами – соблюдение Торы. Если сравняться с ними в их делах, то этим Исраэйл погубит себя.

Как же могу я изгнать их?

Деварим (Второзаконие) 7:17-23

Неужели заповедями можно победить врага? Народу нужно быть святым – не оскверняться нарушением заповедей. Поражать же врагов будет сила Всевышнего, как это происходило с Паро и его народом.

И даже шершней нашлет Йеhова, Элоhим твой – есть вид шершней, которые укусом своим поражают лошадь. Укус такого шершня смертельно опасен для человека. Все, кто укроется в степях от меча Исраэйла, будет погублен шершнями, которые появятся точно так же, как появлялась, например саранча в Египте – наведет тучи насекомых на них.

Помни весь путь, которым вел тебя Йеhова

Деварим (Второзаконие) 8:1-5

Для чего нужно было помнить народу, идущему в Прекраснейшую землю, весь свой путь в сорок лет? Эти воспоминания напомнят им, что сила Йеhовы провела их по пути длинною в сорок лет и привела на это место. Анализируя этот путь, они осознают, что Йеhова воспитывал их в этом пути, подобно тому, как воспитывает отец сына своего, чтобы он был хорошим человеком, находящимся в любви у людей и у Всевышнего.

Земля благословений

Деварим (Второзаконие) 8:6-10

Земля, в которую им предстоит войти, приготовлена для них как Эден (Рай). Адам жил в Эдене и земля кормила его. Так хотят жить все народы. Потому земля, в которую Йеhова ведет народ – это лучшее место на планете.

Берегись забыть Йеhову

Деварим (Второзаконие) 8:11-20

Как люди забывают Бога? Разве можно стать атеистом, если у тебя есть Тора? Можно. Атеизм – своего рода религия, где богом становится сам человек, считая себя властелином всех существующих законов. Но, не смотря на т.н. технический прогресс, люди приближают этим только катастрофы. Почему на земле изменился климат? По причине того, что люди научились управлять циклонами. Но, разумные люди знают, какая катастрофа постигнет землю за это. Уже сейчас летом от морозов и града погибает урожай.

Люди забывают Бога тогда, когда они перестают соблюдать Тору. А все, что в жизни человека является несущественным, быстро забывается. Если Тора становится несущественным атрибутом бытия, законы ее забываются в поколениях. Вместо них начинают соблюдать предания проповедников.

Люди, которые боятся Бога и соблюдают Его заповеди, имеют здравый разум. Им ненужно заботиться о том, чтобы у них был урожай. Все это им даст Всевышний. Люди же отступившие о Торы, ищут решения проблем, которые навел на них Бог, в научных открытиях. Потому их разум поврежден, и они не понимают и не поймут причину кризиса своей страны. Правители будут выжимать последнее со своего народа, чтобы сохранить экономику, но это не поможет.

Потому, чтобы крах не постиг народ, народу нужно помнить и соблюдать заповеди Торы и тогда они поймут, что знания, которые они получают в виде улучшения своего быта – это награда за заповеди.

Не рука человека дает успех – а сила Всевышнего дает успех при условии.

Слушай, Исраэйл

Деварим (Второзаконие) 9:1-6

Этими словами Моше говорит о том, что вы удостоились великой чести – исполнение обетования, которое Йеhова произносил Аврааму, Исхаку и Йаакову.

Некоторые думают, вот жили люди себе преспокойно, и пришли евреи и забрали у них все, а их самих убили. Настанет время великого суда, когда народ Йеhовы в качестве свидетеля будет судить не только людей, но и ангелов за их дела. Что будет с людьми и с ангелами после того, как закончится суд?

14 Затем смерть и Шеол были ввергнуты в огненное озеро. Это вторая смерть – огненное озеро.

15 Всякий, чьего имени не оказалось в Книге Жизни, был ввергнут в огненное озеро.

(Откровение Йеhошуа hа-Машиаха 20:14,15)

Сам Йеhошуа говорил, что во дни Ноаха люди жили, веселились, выходили замуж, но пришел потоп. Для чего? Чтобы покарать людей за их извращенное отношение к Торе Всевышнего. Поэтому, когда Всевышний клялся Аврааму, дать его потомству землю, Он поставил в известность, что это случится лишь тогда, когда чаша грехов этих народов будет наполнена до краев. Почему же народу нужно было собственноручно убивать гоим? Убивая гоим, каждый уничтожал в себе желание грешить грехами этих скверных народов. Другими словами: как я покарал их, так пусть покарают меня другие народы, если я отступлю от Торы. И так оно и происходило – как только они отступали от Торы, Всевышний карал их руками гоим.

Он идет пред тобою, как огонь пожирающий – сравнение со степным пожаром, который идет по всей степи, оставляя за собой выжженную землю.

Помни, как ты сердил Йеhову

Деварим (Второзаконие) 9:7-21

В данном отрывке Моше перечисляет те злые деяния, которыми народ раздражал Йеhову, за что и расплачивался своими жизнями. Даже было время, когда Моше буквально спас народ от полного истребления за тельца.

Строптивы были вы

Деварим (Второзаконие) 9:22-29

Суть греха народа – упрямство, своенравие. Другими словами, «хочу то, что хочу». Грех достойный смерти – поклонение статуе тельца. За это Йеhова хотел их истребить, но Моше сорок дней молился в посте за них, чтобы Всевышний сохранил народ этот ради Себя Самого, чтобы слава о Нем среди гоим не померкла по причине гибели народа.

И повергся я пред Йеhовой те сорок дней и сорок ночей, как повергался я (ранее) – когда был на горе, прежде чем получить скрижали.

Всевышний приобрел Себе народ Исраэйла, проявив Свою силу и могущество в Египте. Стоило ли это делать, если после этого их потом уничтожить? Поэтому, народ сохранился до сего дня, невзирая на массу грехов против Торы Всевышнего. Всевышний сохранил народ ради Своей чести.

Вытеши себе две скрижали каменные

Деварим (Второзаконие) 10:1-11

Моше вспоминает, как после того, как он уговорил Йеhову оставить народ в живых, ему было велено сделать новые каменные плитки для записи и подняться на гору, чтобы Йеhова снова написал десять изречений. После этого они были положены в Ковчег.

В то время отделил Йеhова колено Лэйви – когда народ еще был у горы. Когда Лэйвиты были отделены и назначены им были обязанности, народ отправился от горы в Прекрасную землю.

Что требует от вас Йеhова

Деварим (Второзаконие) 10:12-15

Богу нужно только то, чтобы народ Его боялся и это влекло их к серьезному отношению к соблюдению Торы. Это и есть любовь к Богу. Об этом говорил и посланник Йоханан ученикам:

3 Любить Йеhову Элоhим, означает соблюдать Его заповеди. Более того, заповеди Его не тяжки …

(1-е письмо Йохана 5)

Все остальное, что не соответствует этому – не есть любовь, а отсебятина.

…земля и все, что на ней, А только отцов твоих благоволил Йеhова любить – избрание, это личное решение Йеhовы, которое никто не вправе оспаривать. Сколько было людей на земле, но Он избрал Авраама. Избрание зависит не от желающего им быть, а от того, Кто избирает, а в нашем случае избрание – это дело Всевышнего. Он избирает по сердцу. Авраам был избран не потому что он этого хотел, а потому что в нем Йеhова усмотрел Себе будущий народ. Кто скажет Ему: Ты не верный сделал выбор?

Кто, Божьи? Те, кто верят Ему.  Так и Авраам, поверил Ему и приобрел благоволение. Потому Йеhова избирает Себе только верующих Его слову. Потому сказано, что мы дети Его по обетованию. Мы уверовали в Машиаха, которого Он прислал, чтобы освободить народ Свой от власти смерти, даруя бессмертие.

Обрежьте же ‘крайнюю плоть’ сердца

Деварим (Второзаконие) 10:16-22

Может ли женщина совершить обрезание? Конечно же, нет, так как завет обрезания был заключен только с мужским полом, через который заключается завет и с женским. Потому, обрезание плоти мужчины, означает не что иное, как обрезание сердца – быть покорным Всевышнему. Покорность заключается в доверии – верить тому, что исходит из уст Всевышнего. Через мужа освящается его дом посредством его доверия к слову Всевышнего. Слушать мужа в том, что сказано для нее Всевышним – это для нее обрезание.

Поэтому, если женщина не обрезала свое сердце и остается своевольной, будет ли она угодна Всевышнему? Нет, впрочем, как и мужчина, который не обрезал свое сердце. Поэтому, посланник Шаул акцентировал Римским евреям упрек:

24 Ибо знак Договора на теле имеет ценность тогда, когда исполняются слова Торы. Но если ты нарушитель Торы, твоя обрезанность стала необрезанностью!

25 Потому, если необрезанный исполняет праведные требования Торы, не будет ли его необрезанность зачтена ему как обрезанность?

26 И в самом деле, человек, физически не обрезанный, но исполняющий Тору, станет осуждением тебе, имеющему брит-милу и имеющему Тору, но нарушившему ее!

27 Ибо настоящий еврей – не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства: истинное обрезание выражается не только во внешнем и физическом.

28 Напротив, настоящий еврей – еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинным знаком Договора – обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Элоhим.

(Письмо в Рим 2)

Сердце, которое обрастает беззаконием, есть необрезанное сердце. Когда же человек возвращается к Торе, он возвращаает свое сердце в обрезанное состояние, независимо мужчина он или женщина.

В семидесяти душах сошли отцы твои в Египет – кто бы мог сказать, что 70 человек станут родоначальниками многочисленного народа за 400 лет. Никто, потому что это не возможно. Однако это невозможное Йеhова сделал возможным – ныне сделал тебя Йеhова, Элоhим твой, многочисленным, как звезды небесные.

Ваши глаза видели это

Деварим (Второзаконие) 11:1-7

Поколение, с которым говорил Моше, было поколением, в детстве и юношестве вышедшим из Египта. Это поколение видело и чудеса в Египте, и чудеса в пустыне и гнев Йеhовы на восстание Кораха и на отцов их. Поэтому, они знают все – от и до – как это было. Потому Моше призывает их бояться Йеhову и соблюдать Его заповеди. Это будет проявлением любви к Нему.

Земля гор и долин

Деварим (Второзаконие) 11:8-15

от дождя небесного пьет она воду – климат в этой земле такой, что благоухает она от дождя и солнца. В Египте была построена система орошения, где все нужно было делать вручную (полив), чтобы вырастить урожай. В Прекрасной земле все растет само.

Чтобы не обольстилось сердце ваше

Деварим (Второзаконие) 11:16,17

Поклонение языческим богам всегда начинается с участия в праздниках и праздничных трапезах. Не стоит думать, что празднование праздников гоим, одобряется Йеhовой. Празднованием каждого праздника люди навлекают гнев Небес на себя и свое потомство.

Запомните эти слова

Деварим (Второзаконие) 11:18-25

В данном отрывке речь идет о словах наставления Моше, которые он произнес в этой проповеди к этому поколению.

Положите же эти слова мои в сердце ваше и в душу вашу… – запомните их твердо.

…навяжите их в знак на руку свою – знак на руку навязывали для того, чтобы не забыть о чем-то важном, что следовало сделать в определенные часы дня. В случае с поучением Моше, народ должен при встрече с грехом вспоминать это учение и противостоять греху.

…начертанием между глазами вашими – повязка с надписью (тфилин). Особо важно святое дело, которое следовало не забыть, прикрепляли в виде повязки с записью над глазами.

Для чего нужно было помнить наставление Моше? Чтобы соблюдать своевременно все заповеди Торы. За соблюдение их, Йеhова поразит всех их врагов.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru