Недельная глава Итро [Итро] с комментариями

Февраль 15, 2018
Комментариев к записи: 1

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Итро по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.
Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Итро:

Услышал Итро бсуру това

Шемот  (Исход) 18:1-4

До Итро дошла добрая весть (бсура това) о том, что сделал благого Йеhова для его зятя Моше и для народа его. Его это искренно радовало. Когда он об этом узнал и узнал о том, что Моше со своим народом находятся не далеко, он взял жену Моше – Циппору и сыновей его и отправился навестить зятя. Он не только собирался разделить с ним радость, но так же привести к нему его семью, которую тот отослал из Египта из-за сложной политической обстановки.

Моше находились с народом недалеко от того места, где горел терновник но не сгорал. Это практически та территория, где и проживает Итро. Еще тогда, когда Моше встретился с Йеhовой на этой земле, ему было сказано привести народ к этой горе – Синай.

Встреча Итро и Моше

Шемот  (Исход) 18:5-12

Моше, по сути, был царем своего народа, а его тесть священником. Однако Моше вышел к тестю, с великим почтением принял его, потому что он его тесть (второй отец).

Мы должны понимать, что и Итро и его два внука и дочь его, да и весь дом испереживались за Моше. Моше был в огненной печи, если так можно выразиться. Какая была радость, когда Итро увидел Моше живым и здоровым, да и дети и жена увидели главу семейства живым и здоровым. Для Итро рассказы Моше о том, как Йеhова отомстил народу Мицраим за Исраэйла были отрадою сердца. К тому же он познал, что нет никого, кто мог бы быть справедливей и сильней Йеhовы. Принес жертвы Йеhове и благословил Его.

Итро удивлен неправильными действиями Моше

Шемот  (Исход) 18:13-18

Зачем Моше разбирал дела народа? Он был высший орган власти правосудия и имел авторитет. Хотя Всевышний просветил умы народа у источника Мара, нужен был тот, кто мог бы корректировать ситуацию, потому что люди часто понимают закон только свою пользу. Поэтому, они приходили к Моше чтобы добиться правосудия и справедливости. Но народу приходило много, может быть сотнями. Все они приходили к Моше очень рано, чтобы занять очередь еще до того, как Моше сядет на своем седалище. И вот люди целый день ждали свою очередь. Моше же не мог покинуть суд, потому что люди ждали его решения. Таким образом, все они вместе целый день проводили в суде, томясь и даже, наверное, больше уставая, если бы они работали в поле.

Итро, как человек в возрасте, заметил, что Моше делает не правильно. Невозможно одному решить все проблемы народа. Для этого нужны помощники.

Если бы наше правительство думало бы как Итро, у нас не было бы очередей.

Совет Итро для Моше

Шемот  (Исход) 18:19-23

В совете Итро нет ничего замудреного. Нужно лишь найти благочестивых людей, боящихся Йеhову сердцем, а не напоказ и доверить им их обязанности. По сути, для Моше оставались только самые сложные вопросы, которые уполномоченные Моше не знали бы, как решить. Можно сказать, что Моше освободился от изнурительной работы на 90%.

Мы понимаем слово рабочий день, как 8 часов. В то время рабочий день – это от зари до зари. Моше по сути ничего больше не видел, кроме как людей с проблемами и своего седалища, на котором он восседал 12 часов.

Моше принял совет Итро

Шемот  (Исход) 18:24-26

Моше был человек кроткий, он спокойно принял совет тестя и назначил себе в помощники людей боящихся Йеhову сердцем. В то время так же, как сейчас люди брали взятки, чтобы исказить суд, потому кого попало, ставить на такое дело, было нельзя. Итро это хорошо понимал.

Моше проводил тестя своего в обратный путь

Шемот  (Исход) 18:27

Хотя в некоторых переводах написано – и отпустил Моше тестя, на самом деле он его проводил, почтенно с подарками и благословениями. Это Итро мог отпустить, к примеру, Моше, если бы тот был у него в гостях, как это было тогда, когда Моше оповестил тестя, что собрался в Египет посетить родню. Тогда тесть его действительно отпустил, сказав: иди. Здесь же, Моше проводил тестя.

Первый день третьего месяца

Шемот  (Исход) 19:2

В первый день третьего месяца (в новолуние), народ подошел к горе Йеhовы, к Синаю. Их пусть составил до горы полтора месяца.

Второй стих повествует, как прошедшее – вышли из Рефидима и пришли к Синаю к первому числу.

Моше взошел на гору

Шемот  (Исход) 19:3-6

… царством священников – царство, которое состоит из священников. Другими словами – государством священников. Это намекает на то, что это будет единственное государство на всей земле, где люди всего мира могли бы приходить и поклоняться Высокому Божеству – Йеhове.

Моше посредник

Шемот  (Исход) 19:7-9

Йеhова через Моше ведет общение с народом, а народ через него с Йеhовой. Всевышний избрал Моше, чтобы через посредника открыть Себя народу.  Обязательно должен быть посредник при сделке двух сторон. Такая обязанность была дана Моше от Йеhовы, чтобы был он посредником. Посредник бывает при двух сторонах, в данном случае одна сторона – Йеhова, вторая – Исраэйл.

Подготовка к встрече с Йеhовой

Шемот  (Исход) 19:10-15

Почему Йеhова назначает срок к третьему дню? Возможно это срок, за который человек успевает очиститься – физически и сознанием. Людям того времени было вполне понятно, почему именно такой срок, так как у людей уже были свои обычаи очищения и освящения от проступков и грехов. Конечно, человек может и дольше готовиться, но Всевышний устанавливает срок для того, чтобы люди спешили это совершить, так как на третий день Он сойдет на гору. Это, по сути, наводит страх на людей.

Для чего нужна была разметка вокруг горы? Для того чтобы отделить святую территорию, от обычной. Обычная территория для всех, а святая – для избранных Йеhовой. Моше особо ничем не отличался от народа, но он был избран, а раз избран, то он мог иметь доступ на святую сторону границы.

Человек или скотина, переступившая границу, должны быть забиты камнями или застрелены стрелой. Почему такие условия смерти? Переступившие черту, становились проклятыми, и к ним нельзя было прикасаться даже мечом, потому убивающий таковых и сам оскверняется. Потому казнь должна была быть совершена без прикосновения к телу, на расстоянии.

Запрет на близость с женщиной, говорит о том, что женского общества вообще не было у горы, она вся находилась в лагере. Перед лицом Йеhовы предстали только мужчины. Потому, они не должны были в это время иметь близость с женщиной. Кроме того, они вообще не должны были иметь контакта с женщинами. Почему? Потому что если у женщины менструальные дни, она является ритуально нечистой. Если же мужчина возьмет в руки вещь, которую брала женщина в дни истечения, он становится ритуально нечистым. Такой пример можно видеть с Лаваном, который не стал прикасаться к тому, на чем сидела Рахэйль, когда спрятала под седлом идолов Лавана и сказала, что у нее обыкновенное женское. Это наводит на мысль, что мужская часть общества готовилась к третьему дню отдельно от женской.

Йеhова сошел на гору в третий день

Шемот  (Исход) 19:16-25

Для чего нужно было такое страшное зрелище – огонь, дым, землетрясение, громкий звук шоваров? Шеломо говорит:

7 Страх пред Йеhовой – начало познания (Торы).

(Мишлей 1)

Все это ужасное зрелище было для того, чтобы в сознании народа зародилась мудрость, которая удаляет человека от зла и приближает к добру. Зло – это беззаконие; добро – соблюдение заповедей Торы.

Аарон так же был избран, так как он был помощником Моше и устами его для Паро. Потому он имел право перейти границу и подняться на гору.

Сказано:

И даже священники, приближающиеся к Йеhове, должны освятить себя …

Откуда могли быть священники, если еще не было священства? Священники были всегда в народе, и когда народ жил в Египте. Все, кто приносил жертвы, считались священниками. И, тем не менее, о них было сказано:

… а священники и народ да не порываются восходить к Йеhове, а то поразит Он их …

Это говорит о том, что священники не являлись избранными, они приравнивались к обычному народу и не имели право перейти границу.

Десять изречений

Шемот  (Исход) 20:1-14

Первые слова, которые услышал народ из уст Йеhовы, это были десять изречений, десять заповедей. За ними уже следовали другие повеления. Это говорит о важности эти изречений. Они начало всему.

  1. Первая заповедь говорит о том, кто их Божество – Тот, Кто был, есть и будет вечно. Источник всего существующего. Именно это означает имя Йеhова. Итро стал поклоняться этому имени и славить его после того, как увидел, что произошло с Мицраим.
  2. Всевышний запрещает иметь в сознании представление о другом божестве, изготавливать божество, перенимать его у других народов, придумывать новое. Источник веры – только Йеhова. Более ни на кого и ни на что уповать нельзя.
  3. Божество – высший авторитет для общества. Люди клялись богами, чтобы доказать, что их слова, несомненно, есть правда. Если у человека не было алиби, он мог поклясться богами, чтобы доказать свою невиновность. Потому, Всевышний запретил клясться именем Йеhовы ложно. Это смертельный грех. Так же человек мог поклясться богами, что он отомстит или сделает какое-то дело. Если он не отомстит или не сделает какого-то дела, он поклялся напрасно. Йеhова запрещает давать пустые клятвы с применением Его имени.
  4. Шаббат – день, который является установлением Йеhовы для покоя от начала сотворения мира. Человек не должен работать в этот день по той причине, что это день, который освятил Йеhова от начала существования мира. Как Он освятил гору и велел провести вокруг нее ограду, так и шаббат освящен подобным образом. Если человек перейдет границу – его ждет проклятие. Если человек будет работать в шаббат, его так же ждет проклятие, потому что он осквернил то, что освятил Всевышний.
  5. Почтение к отцу и матери, приравнивается как к Йеhове, потому что они дали жизнь человеку. Благодаря им он родился и живет на земле. Непочтение – смертный грех. Сократятся дни тех, кто пренебрегает родителями.
  6. Не убивай без причины. Человек может убивать, если этим он спасает ближнего от злодеев. Если он убил человека без причины, он заслуживает смерти. А если убил невиновного умышлено, такому нет пощады.
  7. Запрет на совокупление с женщинами, которые не принадлежат тебе по праву.
  8. Всякая кража – зло. Шеломо учит, что вору нельзя попускать, даже если он украл, чтобы не умереть с голоду.
  9. Распространение любой лжи и клеветы о ближнем – зло.
  10. Не замышляй заиметь себе то, что принадлежит ближнему твоему – это зло.

Страх народа

Шемот  (Исход) 20:15-18

Люди чувствовали себя жалкими существами, слыша, видя и ощущая происходящее. Они не желали находиться в такой жуткой атмосфере и просили Моше, чтобы он им отдельно в дали от горы пересказал все слова Йеhовы.

Моше успокаивал их, говоря, что такая устрашающая атмосфера для того, чтобы они имели страх и не грешили в последствии, но боялись Йеhову.

Запрет на изготовление статуэток Йеhовы

Шемот  (Исход) 20:19,20

Йеhова запрещает делать Его образ, из какого либо материала, даже из серебра и золота. Они не видели Его, а слышали только голос. Всякое воображение о Йеhове, каков Он с виду – преступление.

Жертвенник

Шемот  (Исход) 20:21-23

Жертвенник из земли можно было делать лишь в том месте, где Йеhова дозволит это сделать. Земляной жертвенник это насыпь, возвышение. Каменный жертвенник – это кладка камней, которые должны тщательно подбираться, чтобы он не рухнул. Подтесывать камни нельзя – камень становится оскверненным, а через него и весь жертвенник.

И не поднимайся по ступеням на жертвенник Мой  – имеется в виду, что у жертвенника не должно быть ступеней, но должен быть пологий скат, по которому и следовало восходить и нисходить.  При поднятии ноги по ступеням открываются гениталии. При ходьбе по пологому склону человек делает короткие шаги и не позволяет открываться гениталиям.

Admin

“Недельная глава Итро [Итро] с комментариями”

  1. Наталья:

    “Если бы наше правительство думало бы как Итро, у нас не было бы очередей.”
    в точку сказано)))

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru