Недельная глава Кедошим [Святы будьте] с комментариями

Апрель 20, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Кедошим по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Кедошим:

Будьте святы

Ваикра (Левит) 19:1,2

Причина, которая обязывает народ соблюдать Тору – быть похожим на Бога. Будьте святыми, потому что Я святой. Об этом же говорил и Йеhошуа, в так называемой нагорной проповеди:

48 Итак, будьте совершенны, подобно тому, как совершенен ваш Отец на небесах.

(Бсура Това от Матитйаhу 5)

Совершенство Отца в том, что Он свят – Он поступает с этим миром так, как говорит об этом Его Тора. Поэтому – инструмент, для того, чтобы достигать совершенства (святости) – Тора.

8 Тора Йеhовы совершенна, оживляет душу, свидетельство Йеhовы верно, умудряет простака.

(Теhелим 19)

А в другом месте сказано:

96 Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно.

(Теhелим 119)

Невозможно достичь того уровня святости, которым обладает Всевышний, однако Он никого не ограничил в возрастании в любви. Заповеди Торы, не имеют предела. Никто не скажет, что я в совершенстве люблю Всевышнего, отца и мать, жену, детей, ближнего и тд. Совершенствоваться можно до тех пор, пока есть дыхание в наших ноздрях. И только Тора дает нам истинный и верный ответ, как нужно правильно возрастать. Люди склонны фантазировать и обольщать людей своими фантазиями изнуряя плоть, для того, чтобы якобы достичь какого совершенства в истине.

Мать, отец, шаббат

Ваикра (Левит) 19:3

Не случайно здесь вместе приведены отец, мать и шаббат. Человек, который боится родителей, которые дали ему жизнь, будет бояться и Творца, позволившему ему родиться в этот мир. Боящийся родителей, будет чтить и шаббат, сотворенный Всевышним. Не боящийся отца, не боится и Творца, и, соответственно, не будет чтить Его шаббат.

Идолы

Ваикра (Левит) 19:4

У вас уже есть Бог – Йеhова, поэтому, изготовление богов – это, по сути, игнорирование Йеhовы, вроде того, что Он меня не устраивает как Бог. Смертный грех.

Жертвы

Ваикра (Левит) 19:5-8

Если человек режет жертву ради показухи, он совершает преступление. Если человек режет жертву без причины, он совершает преступление. Эти преступления приравниваются к убийству невинного человека.

Жертвы, которые приносятся по конкретной причине, благоугодны Всевышнему и через них человек приобретает благоволение Всевышнего.

Потому сказано, если есть причина – режьте жертву, подразумевая обратное – а если нет причины, не режьте жертву.  Жертвы Всевышнему не угодны, но без них никак, но лучшее для Него, не приношение жертв, а хождение человека путями Торы.

Жартва

Ваикра (Левит) 19:9,10

Оставление неубранных участков – это проявление милосердия к бедным, сиротам, вдовам и пришельцам. Человек, который не оставлял участков для таковых, был человеком жестоким. По сути, он нарушал закон о любви к ближнему.

Отношение к ближнему

Ваикра (Левит) 19:11-18

В данном отрывке говорится об отношении к ближнему. Не делая зла ближнему, а делая ему добро, этим ты проявляешь к нему свою любовь. Это то, о чем выше говорилось  –  будьте святы, как Я.

Смешение

Ваикра (Левит) 19:19

Всевышний сотворил каждое животное по роду своему. Потому, сведение животных, для вывода другого существа – это порча творения. Но, так как мир стал скверным по причине греха Адама, некоторые животные сами совокупляются с другими и у некоторых, есть возможность зачатия в таких совокуплениях. Таким образом, например, появился Мул. Мул появился от совокупления лошади и осла. Первый случай, когда упоминается о Мулах, зафиксирован в книге Берейшит:

24 А вот сыновья Цивона: Айя и Ана. Это тот Ана, который нашел мулов в пустыне, когда пас ослов Цивона, отца своего.

(Берейшит 36)

Видимо стадо диких ослов совокуплялось с дикими лошадьми и, таким образом, появилось целое стадо мулов.

Почему не следует засевать поля двумя родами семян? – потому что произойдет скрещивание при опыление.  Семена уже могут стать не пригодными для посева. Всевышний сотворил каждое семя по роду своему. Скрещивание – это порча творения.

Почему не следовало носить одежду из льна и шерсти. Это абсолютно разные виды ткани – одна ткань растительного происхождения, другая – животного. Одна ткань, будет портить другую, а точнее шерсть будет портить нити из льна.

Блуд с обрученной рабыней

Ваикра (Левит) 19:20-22

В данном отрывке приводится обряд освящения, если кто из членов общины совокупился с обрученной рабыней, которая засватана.

Необрезанные и обрезанные плоды

Ваикра (Левит) 19:23-25

Само понятие необрезанные, означает нечто скверное. Это хорошо видно, если привести пример с необрезанным сердцем, ушами и устами. Женщин не обрезали, но, они, как и все, были склонны быть членами общины с необрезанным сердцем, ушами и устами. Как это выглядит в примере?

25 Египет и Йеhудею, и Эдом, и сынов Аммоновых и Моав, и всех, стригущих волосы на висках, которые живут в пустыне, ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Исраэйлев – с необрезанным (тупым) сердцем.

(Йирмейа 9)

В данном случае, дом Исраэйлев, еще хуже, чем гоим, потому что и у гоим может быть обрезано сердце, и таковые приходили в Храм Шеломо и приносили жертвы Йеhове от всего сердца, будучи необрезанны по плоти. А обрезанные по плоти, были полны беззакония и дерзости против Торы Всевышнего.

Необреззаные уши – это уши, которые не желают слышать наставления Торы по причине гордого сердца.

Необрезанные уста – уста произносящие беззаконие.

Поэтому, необреззаные плоды – это скверные плоды. Скверные они, потому что они принадлежали гоим. Срок их обрезания – три года. На четвертый год они обрезаны, но их следует отдать в Святилище колену лэйви.  А на пятый год их можно есть.

Языческие ритуалы

Ваикра (Левит) 19:26-28

В данном отрывке собраны языческие ритуалы, которые не следует делать народу. Все эти ритуалы связаны так или иначе с демонами.

Гражданский брак

Ваикра (Левит) 19:29

Не следовало выдавать замуж дочь, без официального брака. Без официального брака, сожительство было запрещено. Гражданский брак – это беззаконие, разврат. В гражданском браке человек ничем не связан. Муж может бросить жену, а жена может уйти от мужа по причине смены своего партнера. Таким образом, происходит развращение народа. Дочь должны были выдавать, как положено – вено, обязательства, и все прочее согласно обычаям и законам Торы.

Шаббат

Ваикра (Левит) 19:30

Соблюдение шаббата – это признание того, что шаббат сотворил Творец – Йеhова. Это почтение к Йеhове.

К Святилищу следовало относиться с глубоким уважением. Оно всегда должно быть вовремя отремонтировано, чтобы в нем не было никакой порчи. Все вещи в Святилище не должны быть в испорченном или ущербном состоянии.

Не искать помощи у нечистой силы

Ваикра (Левит) 19:31

Если человек ищет благословения на стороне, он этим игнорирует своего Бога. Потому говорится – Я Йеhова – твой Бог. Поиск помощи у нечистой силы, это выражение неудовлетворенности условиями Всевышнего.

Почтение к старцам

Ваикра (Левит) 19:32

Там, где почитают старца, там присутствует разум, где не почитают, царит безумие.

Люби пришельца

Ваикра (Левит) 19:33,34

Любить пришельца – это значит хорошо помнить свое прошлое. Кто забывает о своем прошлом, тот забывает исполнять повеления о любви к пришельцу.  Тора учит любить самого себя. Кто не любит самого себя, тот причиняет своими прихотями себе страдания. А кто любит самого себя и заботится о себе, тот сможет любить и пришельца, как самого себя.

Не делай неправды

Ваикра (Левит) 19:35-37

Неправда – это то, что действует вопреки здравой совести. Всякая неправда – это нарушение Торы. Потому посланник и пророк Йоханан говорит:

17 Всякий неправедный поступок – это грех …

(1-е письмо от Йоханана 5)

Практически в каждом наставлении в конце звучит: Я Йеhова. Это как напоминание о том, что только Я ваш Бог и у Меня возмездие за ваш грех. Страх всегда направляет в благоразумию.

Жертвы Молэху

Ваикра (Левит) 20:1-5

Молэх – идол, сделанный с тем, что бы в его огненную пасть приносили в жертву детей для получения благоволения. Когда в дом приходила, например беда, нищета или еще что, приносили в жертву детей, чтобы отогнать злую участь от своего дома. Но, иногда в жертву приносили уже взрослых людей, на кого падал жребий.

Кто совершит такой гнусный грех, того следует казнить. Если люди этого не сделают, это сделает Сам Йеhова.

Обращение к нечистой силе

Ваикра (Левит) 20:6-8

Кара Свыше тем, кто обращается к вызывающим мертвых и к знахарям.

Злословие родителей

Ваикра (Левит) 20:9

За злословие родителей смертная казнь. Это равносильно тому, если бы человек злословил Всевышнего. Родители дали ему жизнь, вырастили его, обеспечили всем необходимым по силам своим и возможностям.

Сексуальное прелюбодеяние

Ваикра (Левит) 20:10-21

В данном перечне перечисляются грехи, за которые следует казнить.

И кто ляжет с тетей своею, наготу дяди своего он открыл. Грех свой понесут они, бездетными умрут они. В данном случае идет речь о том, что человек взял в жены жену своего дяди, который уже умер, не зависимо по какой причине.  Их брак не будет благословен – детей у них не будет. И даже возможно, умрут и уже существующие дети у него и у нее.

И если кто возьмет жену брата своего, это осквернение – наготу брата своего он открыл, бездетны будут они. Тора разрешает жениться на сестре брата в том случае, если умер брат первенец. В этом случае младший, должен восстановить семя брату своему – род. Если же этого случая нет, и умер один из братьев, а другой взял его жену себе в жены, то такой брак будет не благословен – у них не будет потомства. И даже возможно, умрут и уже существующие дети у него и у нее.

Не ходить по обычаям гоим

Ваикра (Левит) 20:22-24

Предупреждение о том, что народу следует строго соблюдать Тору, иначе земля изгонит их со своего лица. И это предупреждение сбылось, когда 10 колен были уведены в Ассирию и исчезли навсегда, не вернувшись назад.

Почему Бог с ними так поступил? Потому, что таковы законы Торы. Тора – это не только книги Моше или 10 заповедей. Тора – это все видимые и невидимые законы, существующие во Вселенной. Потому, и сказано:

28 Чтоб не изрыгнула земля вас, если вы оскверните ее, как изрыгнула она народ, бывший до вас.

(Ваикра 18)

Земля выполняет законы, установленные Творцом.

Чистый и нечистый скот

Ваикра (Левит) 20:25,26

Напоминание о чистом и нечистом скоте, птицах и рыбах и всякой твари. Человек, соблюдающий эти повеления обретает святость, подобной Всевышнему. Всевышний гнушается всего скверного, потому и люди Его должны гнушаться того же.

Обращение к мертвым

Ваикра (Левит) 20:27

Если какой мужчина или женщина будут вызывать мертвых, их следует казнить через побитие камнями. Такая казнь была установлена для того, чтобы никто не осквернился из народа прикосновением к скверным грешникам.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru