Недельная глава Масэй [Станы] с комментариями

Июль 13, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Масэй по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Масэй:

Стоянки сынов Исраэйла

Бемидбар (Числа) 33:1-49

В этой главе записан маршрут сынов Израэйлевых, по которому они шли из Египта в Прекраснейшую землю.

Записи были сделаны Моше. Он отмечал, откуда и куда двигалась община.

Прогоните жителей земли

Бемидбар (Числа) 33:50-56

Землю следовало очистить от гоим и их идолов. Пока они будут вместе – все 12 колен, им это сделать будет проще. Когда же они разделятся по наделам, то каждому придется воевать с остатками гоим в своей земле. А если они не истребят гоим со своих земель, то те рано или поздно нападут.

И будет, как думал Я сделать им, сделаю вам – Всевышний истреблял гоим на этой земле за то, что они своими грехами осквернили землю. Если же народ оставит осквернителей, то он становится как бы соучастником в их грехах и получит то же, что и заслужили гоим.

Не нужно быть равнодушным к повелениям Йеhовы.

Границы страны

Бемидбар (Числа) 34:1-12

В данной части этой главы повествуется о том, где будут проходить границы земли сынов Исраэйла.

Вот земля

Бемидбар (Числа) 34:13-15

Когда Моше закончил разъяснять границы земли, он сказал, что эта земля должна быть поделена между девятью коленами и половиной колена Менаше. Гад, Реувэйн и вторая половина Менаше останутся жить за Йардэйном.

Имена тех, кто поведет народ

Бемидбар (Числа) 34:16-29

В данном отрывке повествуется о полководцах, которым вверено ввести общину в Прекраснейшую Землю – это Йеhошуа бен Нун и первосвященник Эйлазар.

Из каждого колена назначены главы, которые будут участвовать в делении земель для колен по жребию.

Города Лэйвитов

Бемидбар (Числа) 35:1-8

Каждое колено обязано было выделить для Лэйвитов города благоустроенные, чтобы можно было вокруг городов вести хозяйство. Таких городов должно быть 48, где 6 из которых должны быть городами убежищами для убийц.

Города Убежища

Бемидбар (Числа) 35:9-15

Города убежища предназначались исключительно для убийц, хотя там проживали лэйвиты. Они были ответственными за порядок. Убивший, жил там до суда. Если суд его оправдывал, то он оставался жить в городе убежище, пока не сменится первосвященник. Со смертью первосвященника, смерть человека, которого он убил нечаянно, уже не вменялась убийце. Если же человека обвиняли на суде – его казнили согласно закону: кровь за кровь, око за око, убийство за убийство и тд.

Если убил орудием

Бемидбар (Числа) 35:16-19

В этом случае человека приговаривали к смерти.

Если убил из мести

Бемидбар (Числа) 35:20,21

В этом случае так же приговаривали к смерти. Человек знал, что ударив этим предметом, он может ранить или убить. Умышленное убийство.

Если убил нечаянно

Бемидбар (Числа) 35:22-25

Такого человека должны были оправдать.

Кровомститель невиновен, если убийца попал в его руки

Бемидбар (Числа) 35:26-29

Если человек ушел из убежища, а мститель, который поклялся отомстить, найдет его, то человек сам виновен в своей смерти, а кровомститель в его смерти не виновен.

Судить на смерть только при двух свидетелях

Бемидбар (Числа) 35:30

Приговор смерти выносится только в том случае, когда есть два свидетеля.

Не извращайте суда и не оскверняйте земли

Бемидбар (Числа) 35:31-34

Родственники преступника могли давать взятки, чтобы спасти человека от его преступления, и суд мог посчитать человека невиновным и вернуть его в город убежище.

В другом случае, если убийца, убивший нечаянно возвращался в город, родственники могли договориться с мстителем за деньги отменить клятву мщения, а судьям дать взятку, чтобы они вернули человека из убежища на родину.

Человек, проливший кровь умышленно или не умышленно, убил человека и принес невосполнимую утрату родным  и близким убитого. Он в любом случае считается убийцей. Нарушить Тору – значит извратить суд. Таким образом, сохраняя жизнь преступнику за деньги или возвращая его в свой дом – судьи наводят проклятие на землю. Почему? Потому что кровь убитого остается на земле до тех пор, пока не будет отмщение убийце посредством суда и смертной казни или смерть первосвященника не снимет вину.

Надел Целафхада

Бемидбар (Числа) 36:1-4

Родственники дочерей Целафхада забеспокоились, что если женщины выйдут замуж, земля их отца прекратит свою власть и достанется другим коленам.

Повеление Йеhовы о наделе Целафхада

Бемидбар (Числа) 36:5-9

Чтобы земля отца, не досталась другим коленам, дочери Целафхага должны выходить замуж за мужчин из дома отца своего, или точнее говоря, из дома дедушки своего.

Замужество дочерей Целафхада

Бемидбар (Числа) 36:10-12

Дочери Целафхага вышли замуж за сыновей своих дядей, дяди же – это братья их отца. Таким образом, сохраняется их надел и не переходит к другим коленам. Таким же образом должны поступать и другие женщины, у которых в семействе их отца нет мужчины.

Заповеди, данные в степях Моавитских

Бемидбар (Числа) 36:10-12

Эти заповеди были даны народу через Моше, в степях Моавитских перед переходом через Йардэйн. Вся Тора была дана через Моше. После смерти Моше не было дано никаких новых законов относительно священства Аарона.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru