Недельная глава Мецора [О прокаженном] с комментариями

Апрель 13, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Мецора по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Мецора:

Очищение прокаженного

Ваикра (Левит) 14:1-20

Порядок очищения бывшего прокаженного очень сложен. Священнику, и самому очистившемуся от проказы, необходимо было пройти специальный обряд, после которого священник объявлял его чистым. Никто не мог назвать себя чистым, если этого не объявит священник. Именно по этой причине, когда Йеhошуа очистил десять прокаженных, то он не сказал, что вы теперь чисты, но напротив, он повелел им иди к священнику и выполнить обряд, после которого священник объявил бы их чистыми. Имея веру, по дороге они очистились от проказы. Но это не позволяло им не идти к священнику. Будучи исцеленными, они как раз и должны были пойти к священнику, чтобы тот подтвердил их чистоту.

12 Когда он вошел в одно из селений, ему навстречу вышли десять человек, страдавшие кожным заболеванием. Они остановились на расстоянии

13 И позвали его: “Йеhошуа! Раби! Сжалься над нами!”

14 Увидев их, он сказал: “Идите и пусть коганим осмотрят вас!” И по пути они очистились.

15 Один из них, как только заметил, что исцелился, вернулся, громко восхваляя Элоhим,

16 И пал ниц у ног Йеhошуа, благодаря его. Был же он из Шомрона.

17 Йеhошуа сказал: “Разве не десять очистились? Где же остальные девять?

18 Неужели никто из них не возвратился, чтобы воздать славу Элоhим, кроме этого чужеземца?”

19 И он сказал человеку из Шомрона: “Встань, иди. Твоя вера спасла тебя”.

(Бсура Тора от Луки 17)

В другом случае было так же:

40 Один человек, у которого была отталкивающая кожная болезнь, подошел к Йеhошуа и умолял его, стоя на коленях: “Если ты хочешь, можешь очистить меня”.

41 Полный сострадания, Йеhошуа протянул руку, коснулся его и сказал: “Да, хочу! Очистись!”

42 В тот же миг кожная болезнь оставила его, и он очистился.

43 Йеhошуа отослал его, строго предупредив:

44 “Смотри, никому не говори ; лучше, для свидетельства людям, пойди и покажись когену , и принеси жертву за свое очищение, о которой заповедал Моше“.

(Бсура Това от Марка 1)

Сам процесс признания чистоты занимал семь дней, когда человек уже был чист. Он жил рядом с шатром, но в него входить не имел право. А в седьмой день все тело с ног до головы нужно было обрить, выстирать одежду и выкупаться в воде. Тогда он станет чистым и имеет право пойти во Святилище и принести жертвы – одна жертва повинности, а вторая – всесожжение. Это очень долгий и сложный процесс. После всех этих ритуалов, он был чист и освящен и мог вернуться в семью.

Ритуал жертвоприношения об освящения похож на тот, которым освящали Аарона для посвящения в Коhен ha-Гадоль. Это говорит, на сколько, серьезно это освящение от проказы, чтобы человек мог стать полноправным членом общества. Только после полного завершения ритуала освящения, человек становился чистым для того, чтобы стать полноправным членом общества.

Есть в Брит Хадаша подобный случай с одним фарисеем, Шимоном, который ранее был прокаженным. И есть мнение, что именно Йеhошуа исцелил его от проказы. Некоторые считают, что Шимон будучи прокаженным пригласил Йеhошуа в дом. Это неверно. Такого просто не могло быть. Если даже прокаженный царь не мог жить в своем доме, то уж тем более типичный фарисей.

Такой религиозный человек, как фарисей, непременно должен был строго соблюсти повеления Торы, относительно обряда освящения от проказы, иначе он не мог бы жить в своем доме, а уж тем более приглашать в дом гостей. Каждый, кто был болен проказой и исцелен, знал, каково быть прокаженным и его сердце непременно было наполнено страхом перед Йеhовой.

Очищение прокаженного который беден

Ваикра (Левит) 14:21-32

В данном отрывке приводится ритуал очищения и освящения на тот случай, если прокаженный нищий.

Язва проказы в домах

Ваикра (Левит) 14:33-22

Язва проказы на домах, сравнима с язвой проказы на одежде. Это ритуальная нечистота, демонстрирующая, что в этом доме не все в порядке с исполнением предписаний Торы. Для хозяина дома и домочадцев – это было предупреждение Свыше.

Повторное проявление язвы в доме

Ваикра (Левит) 14:43-47

Повторное проявление проказы и распространение ее по всему дому, могло демонстрировать, что человек не осознал своего греха. В итоге, вся семья лишалась дома. Но по милости Всевышнего, человек мог построить себе новый дом. Потеря дома могла быть хорошим уроком.

Жертвы за чистый дом

Ваикра (Левит) 14:48-53

Если дом становился чистым – проказа исчезала, то следовало принести жертвы по уставу. Дом очищался кровью. Это лишний раз доказывает, что проказа на одежде или на доме – ритуальная нечистота, которая была до времени. С переменой Священства, она потеряла силу.

Итог, о законе о проказе

Ваикра (Левит) 14:54-57

В данном отрывке подчеркивается, что только этот закон является законом о всяком ритуальном заболевании человека и ритуальной порче одежды и дома, чтобы священник мог давать определение для того что чисто и для того, что нечисто.

Истечение из плоти

Ваикра (Левит) 15:1-12

О каком истечении из плоти идет речь? Могли ли это быт гноящиеся раны, которые кровоточат, или какие-то кровоточивые нарывы? Возможно. Речь идет об истечениях, которые очевидны и о тех, которые могут быть в виде гнойных нарывов, где кровь и гной остаются под кожей и чтобы очистить нарыв, следовало разрезать нарыв, чтобы оттуда вытек гной и кровь.

Имеющий такие истечения ритуально нечист. Хотя болезнь была реальной, нечистота была ритуальной. Но хотя нечистота была ритуальной, человек имеющий истечения, реально осквернял все, к чему он могу прикоснуться.

Очищение имевшего истечения из плоти

Ваикра (Левит) 15:13-15

Когда же человек исцелялся, он обязан был очиститься – семь дней от своего исцеления ему следовало продолжать считать себя нечистым, а затем вымыть одежды, искупаться в проточной воде и только после этого, ему можно будет идти в святилище, чтобы принести жертвоприношения, которые очистят и освятят его и он будет полноправным членом общины. Никто, не мог объявить себя чистым, минуя священника. Это намекает нам на то, что никто не может получить бессмертие для жизни в Царстве Всевышнего, минуя освящение жертвой Машиаха. Посланник Шимон так и говорит:

11 ‘Этот Йеhошуа – камень, который отвергли строители, стал главой угла.’

12 Ни в ком другом нет спасения! Так как нет другого имени под небесами, данного людям, которым мы должны спастись!

(Деятельность посланников 4)

Отвергающий Йеhошуа, как Машиаха, остается под проклятием Адама. Священства Аарона нет, и уже не будет,  да оно и не могло снять проклятие смерти с человека – оно было лишь детоводителем до священства Машиаха. С приходом Нового Лучшего Священства, Священство Аарона стало неактуальным, в нем больше нет необходимости.

Только Машиах объявляет нас чистыми перед Всевышним, даруя нам бессмертие по нашей вере в него.  Наивысшая степень освящения – бессмертие. Именно эту степень освящения мы получаем через веру в Машиаха, которым является Йеhошуа бен Давид.

Семяизлияние у мужчины

Ваикра (Левит) 15:16-18

Семя мужчины названо нечистотой – куда оно попадет, это становится ритуально нечистым. А если оно будет излито в утробу женщины, женщина становится ритуально нечистой. Потому Давид говорит:

7 Ведь в беззаконии родился я и в грехе зачала меня мать моя.

(Теhелим 51)

Речь идет о ритуальной грехе – ритуальной нечистоте.

И как уже говорилось в предыдущей главе женщина, родившая мальчика, становилась нечистой на 40 дней. И только после пролития крови, она становилась чистой и могла прийти пред лицо Адоная Йеhовы.

Месячные истечения крови женщины

Ваикра (Левит) 15:19-24

Ежемесячные циклы кровоистечения оскверняют женщину и она ритуально нечиста до тех пор, пока не пройдет ее нечистота и еще семь дней нечиста после их прекращения. После этого, она может пойти в Святилище и очиститься.

Многодневное истечения крови у женщины

Ваикра (Левит) 15:25-30

Если у женщины какое-то нарушение и кровь не прекращается много дней, все это время она нечиста. В Брит Хадаша мы, встречаем такой случай с женщиной, у которой кровоистечение было 12 лет.

20 Женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошла к нему сзади и прикоснулась к цициту на его хитоне.

21 Потому что она сказала себе: “Если только смогу прикоснуться к его хитону, то исцелюсь”.

22 Йеhошуа обернулся, увидел ее и сказал: “Смелее, дочь! Твоя вера исцелила тебя”. И она мгновенно исцелилась.

(Бсура Това от Матитйаhу 9)

Если бы женщина прикоснулась к кисти на одежде Йеhошуа, а исцеления не последовало бы, то своим прикосновением она осквернила бы его. Но, так как она мгновенно исцелилась, осквернения не произошло. Исцелилась жена она, потому что верила, что от прикосновения к Йеhшуа получит исцеления. Такая сильная у нее была вера в него. После этого ей следовало поступить так, как предписано в этом отрывке:

28 А когда она освободится от истечения своего, она должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста.

29 А на восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей, и принесет их к священнику, ко входу шатра собрания.

30 И принесет священник одного в жертву грехоочистительную и одного во всесожжение; и искупит ее священник пред Йеhовой от истечения нечистоты ее.”

(Ваикра 15)

Надо понимать, что она так и поступила, так как этого требовал Тора, ведь она не могла объявить себя чистой самостоятельно, даже если она стала полностью здорова. Это должен был сделать священник.

Ограждение от нечистоты

Ваикра (Левит) 15:31-33

В Заключении Всевышний говорит Моше, чтобы коhены ограждали сынов Исраэйла от нечистоты. Хотя речь шла о ритуальной нечистоте, ритуальная нечистота имела власть через человека осквернять других, осквернять вещи, святыни. Задача коhаним была научить народ знать, что такое нечистота и как от нее освободиться, чтобы не совершить тяжкого греха находятся в ритуальной нечистоте. Ритуально нечистый человек мог прийти в Святилище и осквернить его своим присутствием. Так же он мог, есть мясо мирных жертвы и так же осквернить их. За такой грех, Всевышний лишал человека жизни. Потому, чтобы этого не произошло, священники должны были донести до совести и сознания человека, спасая его жизнь страхом смерти.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru