Недельная глава Микец [По истечении] с комментариями

Декабрь 15, 2017
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Микец по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Ниже приведены основные составляющие главы Микец:

Сны Паро

Микец (Бытие) 41:1-7

Через два года после дня рождения Паро, ему приснились вещие сны, чтобы сбылись сны Йосэйфа.

И проснулся Паро, и вот – это сон. Возможно, для него это был кошмар, потому, когда он проснулся, то с облегчением вздохнул, что это всего лишь сон. Однако утром он осознал, что сны были необычными. Любой человек может задуматься, если ему приснится необычный сон, который тревожит дух на протяжении всего дня.

Поиск Толкователя снов

Микец (Бытие) 41:8-13

Подобная картина наблюдается в книге Даниэйла, когда был сон от Йеhовы и не было толкователя. Эти два примера показывают, что сны, которые подлежат толкованию – это сны от Йеhовы. Он дает сновидение, и Он открывает значение их. Все остальные сны от суеты, болезни и прочего. И все, кто пытается найти значение таким снам, просто говорит вымыслы. Даже составили такие книги, как Сонники. Если приснился такой сон – это к тому, а если такой – это к сему.

Сны же от Йеhовы, может истолковать только раб Йеhовы, будь то чужой сон или сон самого раба. Поэтому, как в этом случае, а так и в случае со снами в книге Даниэйла, ни один ученый и не один чародей не мог дать истолкование – это было за пределами возможного.

Грехи мои вспоминаю я сегодня – за что был посажен в темницу.

Сны виночерпия и пекаря, приснились для того, чтобы сбылись сны Йосэйфа. Если бы Йосэйфа виночерпий освободил бы из темницы в то время, то наверняка Йосэйф вернулся бы домой. Но этого произойти не могло, т.к. ему наречено было стать правителем.  Потому сидел во тьме до назначенного дня, чтобы у Паро был повод сделать его правителем и спасителем мира.

Йосэйф и Паро

Микец (Бытие) 41:14-24

Паро был рассудительным человеком – не погнушался рабом, который сидел в темнице, по мнению общества, за преступление. Его не беспокоило то, что он освобождает раба – его беспокоило значение снов. Настолько он был ими встревожен.

Йосэйф толкует сны

Микец (Бытие) 41:25-32

Сон Паро один – два сна с одним значением. Йосэйф приводит доказательства, что сон этот от Бога, а значит, он непременно сбудется.

Йосэйф дает Паро мудрые советы

Микец (Бытие) 41:33-36

Йосэйф не только имел знания от Бога, чтобы истолковать значение сна, но и знал, как разумно преодолеть бедствие, которое покроет всю землю.

Паро назначает Йосэйфа властелином

Микец (Бытие) 41:37-45

Паро увидел, что Йосэйф не только здраво истолковал сон и рассказал, как избежать проблемы и спасти страну. Таким образом, Йосэйф переселился из темной темницы в царские комнаты в лице второго человека после Паро.

Как в раввинистической литературе, так и в христианской, Йосэйфа отождествляют с Машиахом. Когда Всевышний сотворил человека, Он сотворил его для того, чтобы тот был отображением Его славы – вторым, после Него. Адам же утратил эту привилегию. Машиах же – Йешуа Бэн Давид и Бэн Йосэйф, вернул ее. Адам, стал человеком смертного рода, Йеhошуа Машиах, стал человеком бессмертного рода. Потому, он назначен превыше всех творений и будет царствовать в царстве Йеhовы вторым после Йеhовы вечно.

4 Когда вижу я небеса Твои, дело перстов Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты,

5 (Думаю): что (есть) человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем?

6 И Ты умалил его немного перед ангелами, славой и великолепием увенчал его.

7 Ты сделал его властелином над творениями рук Твоих, все положил к ногам его …

(Теhелим 8)

Не ангелов избрал Он править миром, но человека, рожденного от человека – Йеhошуа Бэн Давида. Потому, назван он наследником и сыном, так как только сын в доме отца имеет право быть вторым человеком после отца. Конечно, Йосэйф не был сыном Паро, как и Йеhошуа не является в прямом значении потомком Всевышнего Бога, однако как Йосэйф, так и Йеhошуа удостоились такой чести – Йосэйф после тюремной темницы, а Йеhошуа после темницы смерти, небытия за свою верность Богу. Дети Паро не имели таких прав, какие имел Йосэйф. Все сотворенные Богом духи не имеют таких полномочий, какие Бог дал Йеhошуа Бэн Давиду.

Йосэйф приступил к своим обязанностям

Микец (Бытие) 41:46-49

С первого дня своего назначения Йосэйф стал беспокоиться о будущем Египта и окружающих земель. Спасая Египет, он спас свою семью и своего отца.

Дети Йосэйфа

Микец (Бытие) 41:50-52

Был семилетний урожай. В этот период у Йосэйфа родились два сына. Разница у них была не велика в годах. Родить Йосэйф мог первенца на втором году семейной жизни, а второго сына, если и в седьмом году, то разница в пять с небольшим лет максимум.

Второго сына Йосэйф назвал в честь первого, потому что первый сын был сыном, которого он никогда не надеялся произвести на свет по причине своего пожизненного срока. Поэтому он назвал второго сына Эфраим – Элоhим сделал меня плодовитым в земле страдания моего.

Голод, предсказанный Йосэйфом

Микец (Бытие) 41:53-57

Когда прошли семь лет и наступил голод, даже враги Йосэйфа прикрыли свои рты, потому что сбылись слова его. Если семь лет урожая не были столь убедительными, то голод был убедительным более чем. Авторитет Йосэйфа поднялся не тогда, когда он процветал от изобилия урожая, а когда бедствие постигло землю. Это как раз было то, ради чего и был дан сон Паро от Бога.

Йааков послал сынов в Египет

Микец (Бытие) 42:1-4

Голод был не только в Египте, но и во всех окрестных странах, в числе которых был и Кнаан. До Йаакова дошел слух, что в земле Египта есть много хлеба и все едут туда. Отправил и он своих сынов в Египет.  Бэнйамина же не отправил, потому что он был последним сыном его любимой жены.

Встреча братьев с Йосэйфом

Микец (Бытие) 42:5-17

Конечно, Йосэйф был зол на братьев, потому что они помимо того что совершили гнусный поступок, который Тора считает смертным грехом, они оторвали его от дома, отца, от родственников.

16 И кто украдет человека и продаст его, он найден будет в руках его, должен быть казнен смертью.

(Шемот 21)

Кроме того,  из-за них он оказался в рабстве, а после и в темнице на пожизненное заключение.  Только с рождением Мэнаше, Йосэйф стал забывать о бедствии своем, и тоска по дому, стала стихать. Потому, когда увидел он братьев, первая его реакция была недружелюбной. Но, что сделали братья? С этого дня, они стали поклоняться ему, как и было предсказано в его сне. Хотя они этого, не понимали.

Условия свободы

Микец (Бытие) 42:18-20

Только один брат, брат его матери Бэнйамин не участвовал в преступлении. И видимо Йосэйф всегда тосковал по нему. Потому, условиями свободы для них, Йосэйф избрал встречу с Бэнйамином.

Осознание воздаяния Неба

Микец (Бытие) 42:21-24

Братья, бесспорно, осознали, что это кара Небес за Йосэйфа. Беда пришла сразу на всех.

Обратный путь

Микец (Бытие) 42:25-28

Видимо их раскаяние смягчило сердце Йосэйфа, когда переводчик переводил ему слова раскаяния братьев, потому он велел вернуть им серебро тайно. Они же всетаки были его братья и напомнили ему о доме, Бэнйамине, отце.

Почему в дороге серебро в мешке увидел только один брат? Видимо, другим братьям их серебро не попалось по той причине, что они открывали те мешки, в которых их не было. Это вполне естественно, когда из десяти один мог обнаружить его в своем мешке, поскольку у каждого мешков было несколько.

Дома

Микец (Бытие) 42:29-38

Вы лишили меня детей – Йосэйф пропал по их вине, потому что искал их не там, где предполагал Йааков, а ушли в другую землю. Шимон пропал тоже по их вине, потому что они проболтались про Бэнйамина. Бэнйамин может остаться в Египте по воле правителя.

Йааков любил всех детей, но Йосэйфа и Бэнйамина более, потому что они были дети любимой жены, которая умерла. По сути, это были самые дорогие для него сыновья. Йосэйфа уже нет, и если Бэнйамин не вернется домой, то умрет Йааков не своей смертью от старости, а от горя. Такой исход дела его не устраивал.

Йааков пошел на риск

Микец (Бытие) 43:1-14

Запасы у людей кончались – зерна не было, а голоду еще не было видно конца. Другого способа спасти свою семью от голода у Йаакова не было, как только идти в Египет. Потому пришлось отправлять сыновей снова туда на условиях, которые поставил Йосэйф – привезти Бэнйамина.

Братья в доме Йосэйфа

Микец (Бытие) 43:15-17

Возможно, Йосэйф знал, что братья рано или поздно вынуждены будут приехать, так как зерно во всей земле, было только у него.

Переживание братьев по поводу серебра

Микец (Бытие) 43:18-25

Серебро в мешках для братьев было большой проблемой. Хотя они вернули его, тревога перед неизвестным не оставляла в покое. С одной стороны они могли бояться Йосэйфа – кто знает, что у него на уме, а с другой стороны они боялись суда Божьего за смерть брата.

Встреча Йосэйфа и Бэнйамина

Микец (Бытие) 43:26-31

После покаяния братьев и встречи со своим братом Бэнйамином, Йосэйф уже не был так суров к братьям. Наоборот, он сделал для них пир.

Пир в доме Йосэйфа

Микец (Бытие) 43:32-34

не могут Египтяне есть с Иврим, потому что это мерзость для Египтян  – Есть точка зрения, что Египтяне не едят вместе с Иврим по той причине, что Иврим едят животных, которые в Египте считались священными. Но, можно предположить, что они считали себя особой расой, которая выше всех. Даже Йосэйф будучи правителем, не мог есть вместе с Египтянами за одним столом, потому он сидел отдельно. Уж он то, точно не стал бы есть священных животных, находясь на такой должности, чтобы не наводить на себя гнев народа. Братья же по традиции сидели по старшинству отдельно от Йосэйфа и отдельно от Египтян.

Свою любовь к Бэнйамину, Йосэйф проявлял в подношениях от своего стола.

Новый план Йосэйфа

Микец (Бытие) 44:1-5

Зачем Йосэйф замыслил такой план? Скорее всего, он хотел оставить Бэнйамина у себя. Для этого он и потребовал привести его в нему. Он не хотел, чтобы братья и отец знали, что он жив, но Бэнйамин был бы с ним. Потому он и спрятал в его мешок чашу, чтобы оставить его у себя под видом раба.

Бэнйамин будет рабом

Микец (Бытие) 44:6-17

Верили ли братья в то, что Бэнйамин действительно украл чашу, или не верили, это ничего не меняло. Чаша найдена у него – он должен понести наказание. Йеhуда клялся отцу, что вернет Бэнйамина. Теперь же, когда вернуть его не было возможности, он не хотел возвращаться домой на глаза отцу. Потому сказал, что мы все будет тебе рабами. Йосэйфу же, все они были не нужны, ему нужен был только Бэнйамин, который был родным его братом по матери и не участвовал в преступлении.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru