Недельная глава Насо [Исчисли] с комментариями

Май 25, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Насо по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Насо:

Перед этим были исчислены сыны Кэhата и для них была определена работа по переносу святынь Святилища.

Исчисление народа началось с первого дня второго месяца, через месяц, как была установлено Святилище.  Лэйвитов исчислили последними.

Повеление исчислить сынов Гэйршона

Бемидбар (Числа) 4:21-28

Данный отрывок повествует об исчислении сынов Гэйршона и о постановлении для них работ относительно переноса атрибутов Святилища.

Повеление исчислить сынов Мерари

Бемидбар (Числа) 4:29-33

Этот отрывок повествует об исчислении сынов Мерари и о постановлении для них работ относительно переноса атрибутов Святилища.

Результаты исчисления лэйвитов

Бемидбар (Числа) 4:34-49

Данный отрывок повествует, сколько было исчислено лэйвитов по их родам, и сколько было их в целом, пригодных для переноса Святилища при походах.

Колено Кэhата:  2750 мужчин

Колено Гэйршона: 2630 мужчин

Колено Мерари:  3200 мужчин

Общее число лэйвитов от 30 лет и до 50: 8580 мужчин

Очищение общества от нечистых

Бемидбар (Числа) 5:1-4

После того, как Святилище стало действовать, в обществе по сути, обитал Сам Всевышний:

… чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я обитаю …

Потому и было дано повеление, чтобы все, кто признан через закон о нечистых, покинул стан.

Возмещение ущерба

Бемидбар (Числа) 5:5-8

В данном отрывке речь идет о грехе, который наносит ущерб ближнему – порча вверенного, воровство, растрата или потеря. Вина с человека снималась лишь после того, как он раскаивался публично, а после приносил жертвы и возмещал ущерб. Без покаяния или без жертвы или без возмещения ущерба грех не прощался.

Если пострадавший умирал или уезжал далеко в неизвестном направлении, а кровного родича не было, то возмещение ущерба согрешившим отдавалось священнику, как если бы это отдавалось Йеhове.

Собственность священника от народа

Бемидбар (Числа) 5:9,10

Священникам доставались десятины и первородное.  А так же то, что посвящалось от народа.

О ревности мужа

Бемидбар (Числа) 5:11-31

Нет закона о ревности жены. Жена не рассматривается Торой, как независимая личность. Независимой личностью рассматривается только мужчина. Жена же зависима от мужа. И нет закона, чтобы жена давала мужу разводное письмо, но его дает муж жене. Таковы требования Йеhовы. Сначала был из земного материала создан Адам, а после из Адама, была создана его жена – Хава.

Если каждый муж, не совратится на чужую жену, то женам, желающим искать любовника, не из кого будет выбирать, разве только из гоим. Но и гоим, имели страх, потому что они знали, что их ждет, если они попадутся с чужой женой. Что же касается жен? То здесь как раз и дается закон ревности, наводящий страх на них. Если жена тщательно скроет свою измену (половой акт), это не останется скрытым от Йеhовы. И он наведет на мужа дух ревности. Но, муж мог ревновать и по ошибке.

Если же он ревновал по ошибке, конечно же, он это признает после того, как его подозрение не подтвердились ритуалом и попросит прощения у жены. В ошибочной ревности меньше греха.

Но, если же он, ревновал, и не обратился к священнику, то его поведение будет грехом. Почему? Если жена ему изменила, а Всевышний дал ему дух ревности, а он к этому отнесся беспечно, то он этим дает возможность жене грешить дальше и наводить проклятие на свой дом. По сути, он становится соучастником этого преступления.

Если же он, поступит, как требует Тора и вина жены будет доказана, то он освобождается от ответственности, возложенной Йеhовой, и не понесет вины:

31 И будет муж чист от греха, а жена понесет на себе грех свой.

(Бемидбар 5)

и опухнет чрево ее, и опадет бедро ее – чрево  в данном случае гениталии женщины и внутренний орган (утроба); бедро – ягодицы, которые обвиснут. Почему ягодицы? Ягодицы – это то, чем обычно женщина привлекает мужчину. Потому эти две части тела – утроба и ягодицы будут поражены.

и будет эта жена проклятием среди народа ее – Тора не дает указания казнить женщину изменившую мужу, одну. Будь-то мужчина, или женщина, или скот, с кем она совокупилась, Тора обязывает казнить всех вместе. Поэтому, когда жена разоблачается через ритуал воды ревности, то ее не казнят, но она остается жить, по причине отсутствия второго участника греха. Но, так как части тела ее поражены видимым образом, куда бы она ни поехала из своего стана, везде будут знать ее, как проклятую Йеhовой за измену. Такая женщину уже не способна будет рожать, даже если ей как-то удастся вступить в половую близость, о чем говорит текст, о невинной жене:

28 Если же не осквернилась жена и чиста она, то останется она невредимой и будет оплодотворяема семенем.

(Бемидбар 5)

Назиры

Бемидбар (Числа) 6:1-8

В данном отрывке дается закон о назирах.

Если ранее в Торе мы читали о том, что если кто посвятит что либо Йеhове … то здесь человек сам посвящал себя Йеhове. Для таковых Йеhова установил определенный закон. Только тот, кто его исполняет, и является назиром. Все остальные, называющие себя назирами, просто самозванцы.

Назорей (ивр. ‏נָזִיר‏‎, назир — «посвящённый Богу») — в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим.

(Википедия)

В период жизни в Прекраснейшей земле, назиры вели обособленный образ жизни, отделялись от общего богословия. Они, подобно пророкам, служили примером самоотвержения и святой жизни. Сформированное людьми богословие учило пить вино даже назиров, о чем повествует пророк Амос:

10 И Я вывел вас из земли Египетской, и водил вас по пустыне сорок лет, дабы владеть (вам) землею эморийцев.

11 И из ваших сынов возводил Я в пророки, и из ваших юношей – в назиры. Не так ли это, сыны Исраэйлевы? – сказал Йеhова.

12 Но вы поили назиров вином, а пророкам приказывали, говоря: “Не пророчествуйте!”

(Амос 2)

Почему к назирам применены такие строгие правила относительно виноградных плодов и продуктов изготовленных из них?

На то время, спиртные напитки изготовлялись из винограда. Поэтому, возможно был запрет не только не пить вина, но и удерживаться от всего виноградного, что может напомнить о вине и повлечь за собой невоздержание. Пьянство Ноаха повлекло в его семье ряд неурядиц. А Шеломо предупреждает:

31 Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше, хоть проходит прямо (легко):

32 Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;

33 Глаза твои будут искать развратное, и сердце твое будет говорить превратное.

(Мишлей 23)

… вина и шейхара должен воздержаться …  – какое отношение имеет шейхар к винограду, если существует общепринятое мнение что, шэйхар – это крепкий квас, пиво? На это счет можно выдвинуть две версии.

Из чего принято делать пиво и квас? Из зерна. Но, это в настоящее время. Однако и сегодня есть рецепты кваса и пива, которые делаются из сушеных ягод винограда – изюма. Поэтому, говоря о шейхаре, можно считать, что речь шла о спиртном напитке, изготовленном из сушеных плодов винограда, которые были намного крепче вина.

Другая версия, что шэйхар – это старое вино, которое в отличие от молодого было крепким. Молодое же вино было легким, мало опьяняющим напитком.

Вообще, слово шэйхар можно охарактеризовать как название, обозначающее нечто крепкое спиртное. Чем крепче спиртное, тем трудней рассчитать его силу и попасть под влияние пьяных чувств, которые в большинстве случаев буйны:

1 Вино – насмешливо, шэйхар – буен, и всякий, увлекающийся ими, неразумен.

(Мишлей20)

Ели вино пьянит человека и делает его надменным, высокомерным, то напившийся шэйахар становится дебоширом, не контролирующим свои чувства.

По этой причине, назиры должны были воздерживаться от всего, что могло бы их соблазнять к выпивке.

Запрета на вино и шэйхар нет. Однако есть предупреждения об их последствиях. И есть замечания, по поводу того, что люди употребляют вино не по назначению. Спиртное пьют для того, чтобы усилить чувства какого-то праздничного события. Когда же спиртное пьют для рядового опьянения, это не поощрялось ни Богом, ни людьми.

Восстановление назирейства

Бемидбар (Числа) 6:9-12

Назир мог потерять все свое посвященное время, если при нем кто-то умирал внезапно. Это говорит о том, что назиры должны были быть в дали от смертельно больных, вдали от боевых действий, вдали от мест, где случаются несчастья со смертельным исходом.

Если же все же, он осквернялся чьей-то внезапной смертью, он не имел право бросить свое назирство. Он обязан был восстановить свое аннулированное назирство и исполнить число дней, на которые он себя посвятил.

Завершение назирейства

Бемидбар (Числа) 6:13-21

Для завершения назирства, дан был специальный ритуальный закон, который снимал обет назирства. Никто не имел право самостоятельно закончить обет назирства, миную этот ритуал. Нарушение этого ритуала – пренебрежение, навлекало проклятие на человека.

С приходом священства Машиаха, Левитский закон о назирстве стал неактуальным. Всякий назир, был смертным, о чем свидетельствовало его освящение в день Йом Кипур. Человек же, освященный Священством Машаиха, в неисчислимо раз превосходней Левитского назира, потому что получил через новое священство бессмертие. Бессмертие – высшая степень освящения.

Благословение Аарона

Бемидбар (Числа) 6:22-27

Благословение Аарона обязывало священника произносить трижды имя Всевышнего, которое есть Йеhова. Замена этого имени в благословении другим именем – смертный грех. Никакого имени, кроме имени Йеhова, не должно быть в этом благословении, произносимом священником.

С появлением вавилонского богословия, которое сформировала партия Фарисеев, был введен запрет на произношение имени Всевышнего. По сути, они запретили коhенам произносить имя Всевышнего в этой заповеди Торы. А с этим и лишили сынов Исраэйла благословения коhэнов.

27 Так произнесут имя Мое над сынами Исраэйла, и Я благословлю их.”

(Бемид6:27)

В традиционной еврейской трактовке этот стих нужно понимать: если произнесут имя Мое над сынами, то Я благословлю их, но если не произнесут в этом благословении имени Моего, то и Я не благословлю их.

Но, священники были лишены возможности благословлять народ, на основании запрета ортодоксального богословия о произношении имени Всевышнего.

Дары глав колен

Бемидбар (Числа) 7:1-9

Здесь, мы возвращаемся практически от второго месяца назад, к первому месяцу, когда только было освящено Святилище.  Но, сказано, что дар, который принесли начальники колен, был отдан лэйвитам в соответствии с их профессиональной деятельностью. Деятельность их была назначена после первого дня второго месяца. Нужно понимать  это так, что когда лэйвиты были исчислены, то дары начальников колен, до сих пор хранившиеся при Святилище, были распределены лишь во втором месяце.

Колено Кэhата не получило повозок и быков, потому что, в отличие от двух других колен лэйви, они носили святыни Святилища, а их нужно было носить на плечах. Перевозка святынь была запрещена. Нельзя было животным доверять такую ценность. Когда Давид перевозил ковчег на быках, то быки чуть не опрокинули ковчег, а лэйвит, который хотел подстраховать ковчег от опрокидывания, погиб от прикосновения к нему.

6 И когда дошли до Горэн Нахона, Узза протянул (руку) к ковчегу Элоhим и поддержал его, так как волы тряхнули его.

7 И воспылал гнев Йеhовы на Уззу, и поразил его там Элоhим за его оплошность, и умер он там у ковчега Элоhим.

(2-я Шемуэйла 6)

Если бы ковчег переносился лэйвитами в соответствии с Торой, то этой трагедии бы не произошло. Поэтому, ношение святынь на плечах – это в первую очередь забота Йеhовы о безопасности лэйвитов.

Жертвы от глав колен

Бемидбар (Числа) 7:10-83

В первый день освящения жертвенника начальники колен принесли жертвы от своих колен. Но, за один день невозможно было совершить жертвоприношение от каждого колена. Поэтому, было дано повеление – каждое жертвоприношение в свой день. Таким образом, жертвоприношения совершались 12 дней, по числу колен.

Почему, сказано, что в седьмой день начальник сынов Эфраима принес жертву, но нигде не сказано, что колено Менаше, тоже принесло жертву? Нужно понимать, что под Эфраимом была жертва от колена Йосэйфа. Почему младший выполнял обязанности старшего? Потому что Йааков благословил Эфраима как старшего, а Менаше как младшего.

Почему от каждого колена было представлено такое одинаковое число жертв? Так требовал устав жертвоприношений.

Общее число жертв от глав колен

Бемидбар (Числа) 7:84-88

В данном отрывке приведено общее число жертв, которое было принесено на жертвеннике в  течении двенадцати дней, по числу колен Исраэйла.

Моше получал повеления в Святая Святых

Бемидбар (Числа) 7:89

Этот текст дает нам понимание того, что все повеления, которые получал Моше от Йеhовы, со дня освящения Святилища, были получены в Святая Святых.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru