Недельная глава Пикудей [Вот счета] с комментариями

Март 17, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Пикудей по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.
Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Пикудей:

Вот счета

Шемот (Исход) 38:21

Йеhова есть Бог всякого порядка и устройства, потому и все приношения народы были учтены и записаны. Там где есть деньги или ценности, есть соблазн их похитить. Кто узнает? Вот потому и велся учет, чтобы никто не похитил, а изначально имел страх, что все будет проверено и недочет обнаружится и найдет будет вор и наказан.

Бецалэйл

Шемот (Исход) 38:22-23

Бецалэйл же, сын Ури, сын Хура, из колена Йеhудина сделал все – об этом говорилось в предыдущей главе, что так написано, потому что он был руководителем на мастеровыми, которые делали все для создания Святилища.

Для примера можно посмотреть текст о Шеломо:

2 Дом же, который построил царь Шеломо Йеhове, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тридцать локтей.

(1-е Мелахим 6)

А над Храмом работало огромное количество мастеровых, но сказано, что дом простроил Шеломо.

Аhолиав был его заместителем, который выполнял указания Бецалэйла, работая и выполняя контроль над мастеровыми.

Количество драгоценностей

Шемот (Исход) 38:24-31

В этом отрывке приведена статистика количества веса драгоценностей, которые были употреблены для изготовления Святилища и одежд коhаним.

Шаббат

Шемот (Исход) 39:1-31

В этой части так же повествуется о том, что было сделано мастеровыми под руководством Бецалэйла и Аhолиава.

Моше принял работу

Шемот (Исход) 39:32-43

Одно дело, когда ты отвечаешь перед человеком и какие-то «косяки», можно как-то оправдать, но Моше был подотчетен Богу и тут никаких снисхождений. Он принимал работу мастеров на самом строгом уровне.

Почему мастера сделали все, как надо? Потому что их контролировал Бецалэйл, человек, которому было открыто, как именно нужно было сделать. Можно предположить, что какие-то работы мастера переделывали по-новой из-за неточностей.

Моше собственноручно принял всю работу, внимательно осмотрев ее.

Повеление Йеhовы

Шемот (Исход) 40:1-15

Всевышний повелел Моше в первый месяц установить Святилище и приступить к освящению Святилища и к освящению Аарона и его сыновей. По крайней мере, нужно было не менее недели освещать жертвенник и священников.

Почему именно в 1 день первого месяца? По той причине, что с наступлением нового года, года, в который народу ушел из Мицраим, народ будет жить освяшенным посредством Святилища и священников через жертвоприношения.

С этогтвремени начинал соблюдаться священнический год – цикл освящения народа через праздники Йеhовы, о чем будет говориться в 23 главе Ваикра.

Моше установил Святилище

Шемот (Исход) 40:16-33

Моше сделал все, как было велено. Очень высокая ответственность была на Моше. Если какие-то  неверные действия священников, вели к смерти, то какова же ответственность была у Моше?!

Слава Йеhовы

Шемот (Исход) 40:34-35

Почему не мог войти Моше в шатер? Облако, как туман, оно было настолько  непроглядным, что невозможно было различить, куда двигаться в право или в легко или прямо. Это хорошо поймут моряки, которые бывали в тумане на море.

Облако и огонь

Шемот (Исход) 40:36-38

Днем было облако, а ночью огонь. В чем суть. Как уже говорилось, облако – это непроглядный туман. Потому и Моше мог попасть в Святилище, не знал, в какую сторону двигаться. Огонь – это более страшное. Однако то облако, которое было во дворе, это другое облако, которое было над Святилищем. И огонь над святилищем не препятствовал коhаним, совершать священнодействия.

Здесь как бы идет комментарий автора, который записывал устную Тору в Письменную.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru