Недельная глава Пинхас [Пинхас] с комментариями

Июль 6, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Пинхас по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Пинхас:

Йеhова заключает завет с Пинхасом через Моше

Бемидбар (Числа) 25:10-13

Вот, даю Я ему Мой завет мира – благословение твоего рода. В чем заключалось это благословение?

будет он ему и потомству его после него заветом священства вечного – заветом священства на века. Нужно понимать, что священство Аароново не вечно. Если все время освящаться от греха, то когда же будет время, чтобы не было греха? Это время наступает, когда приходит Машиах. Если Машиах устраняет проблему проклятия, то для чего еще нужно содержать священство Аарона? В нем нет необходимости. Поэтому, фраза: священства вечного, нужно понимать, как существующего, пока ему надлежит существовать.

Это обещание исполнялось в каждом поколении рода Пинхаса. Даже после возращения из плена Вавилонского,  был назначен первосвященником потомок Пинхаса, Йеhошуа.

Кого убил Пинхас

Бемидбар (Числа) 25:14,15

Пинхас убил сына и дочь, знаменитых и уважаемых людей. Совершая этот поступок, он, по сути, стал врагом, для своих и для чужих.

Враждуйте с Мидйанитйанами и поражайте их

Бемидбар (Числа) 25:16-18

Почему такая жестокость к народу, который произошел от Авраама и Кеттуры?  Здесь же Йеhова говорит:

… враждебны они вам в своих кознях, которые они замышляли против вас в деле Пеора …

Пеор – это спланированная и хорошо подготовленная акция, которая унесла 24 000 исраэйльтян. Их цель была убить не 24 000, а истребить весь народ рукой Йеhовы. Потому, Бог велел так жестоко с ними поступать, так как они использовали Всевышнего, для уничтожения народа, вовлекая народ в блуд идолопоклонства.

Исчисление народа

Бемидбар (Числа) 26:1-51

Для чего нужно было сосчитать народ? Судя по контексту, народ готовился войти в Обещанную Землю. И в этой недельной главе это видно из двух факторов:

– не нашлось никого из тех людей, которые грешили против Йеhовы, отказавшись идти в Кенаан. Их нет, клятва для них исполнилась, а значит, пора вводить общину в Землю.

– Моше было велено подняться на гору и умереть, потому что он не войдет в Землю за свой грех.

… как Йеhова (ранее) повелел Моше и сынам Исраэйла – такое же повеление уже однажды исполнялось – народ пересчитывали после того, как они получили Тору, Священство и Святилище, и перед тем как отправиться в путь от Горы. А сейчас им надлежало отправиться в Обещанную Землю, которая была за рекой.

Сыны же Кораха не умерли – они не погибли вместе с отцом, потому что жили отдельно, самостоятельно и не поддержали его мятеж. Умерли те, кто жил в его доме и знал, о готовящемся восстании. Сыны Кораха – это те, кто написал множество псалмов, которые начинаются с 42 Теhелим.

Как следует давать наделы

Бемидбар (Числа) 26:52-56

Чтобы богатые не получили лишнего, а бедным досталась земля как и богатым, землю велено было давать по числу душ в семействах. Так же, участки давали не по тому, кому какая понравилась, а бросали жребий – какой участок кому выпадет, тот того и будет. А жребий – это решение Йеhовы. Об этом говорил и Шеломо:

33 За пазуху бросается жребий, но от Йеhовы все решение его.

(Мишлей 16)

Исчисление Лэйви

Бемидбар (Числа) 26:57-62

Лэйвитов пересчитали по семействам:

Семейство Гэйршоново,  семейство Кэhатово, семейство Мерари.

Для чего здесь опять упоминается о Моше и Аароне? Это кратко повествуется о том, как появилось колено Лэйви, как дом Аарона стал священниками. А так как Аарон умер и умерли его два сына, то священство передается на старшего сына – Эйлазара.

Никого из старых людей не оказалось

Бемидбар (Числа) 26:63-65

При пересчете оказалось, что из старых людей, которые были при возращении соглядатаев из Земли, никого не осталось, кроме Йеhошуа и Калэйва. Обещания Бога, как хорошие, так и плохие, исполнятся неизменно. Бог не человек, чтобы клясться и не исполнять.

Дочери Целафхада

Бемидбар (Числа) 27:1-11

Проблема, с которой дочери Целафхада подошли к Моше, заключалась в том, что у них не было в роду мужчины, за которым закреплялась бы земля.

Почему же исключено будет имя отца нашего из среды семейства его из-за того, что нет у него сына?

Моше не зная ответа на такой вопрос, обратился к Йеhове. Всевышний же одобрил справедливое требование женщин и повелел не только дать землю им, но и для всех им подобных, придав этому правовой статус закона в Общине.

Взойди на эту гору Ааварим

Бемидбар (Числа) 27:12-14

перечили слову Моему – не пересказали его слово в слово, а сказали его по своему, по причине сомнения.

Йеhошуа – новый вождь народа вместо Моше

Бемидбар (Числа) 27:15-23

Йеhова – Элоhим духов всякой плоти – почему Моше так сказала, когда обращался с просьбой назначить вместо себя нового вождя?

Если бы Моше самостоятельно назначил бы Йеhошуа, то вполне вероятно, что народ был бы недоволен: «Моше поставил своего любимчика вместо себя». Моше же знал, что Йеhова – Элоhим всякого живого существа. В данном случае, подразумевается – человек. Другими словами, это звучало бы так: Извечный – (есть) Божество всякой разумной плоти. Даже Моше, не был уверен в том, что Йеhова может назначить Йеhошуа бен-Нуна. Он не сказал: назначь его, но сказала: Да назначит Йеhова …. мужа над этой общиной. Йеhова – Элоhим сердцеведец. Он знает сердца и избирает человека не по человеческим критериям, а по Своим. Это видно, когда Он назначил Давида в цари, и Матитйаhу, вместо погибшего Йеhуды из Криота.

24 Затем они помолились: “Йеhова, Ты знаешь сердце каждого. Укажи нам, кого из этих двоих Ты избрал,

25 Чтобы принять служение и должность посланника от Йеhуды, которые тот оставил, чтобы отправиться туда, где ему и следует быть”.

26 Затем они бросили жребий, чтобы выбрать одного из них, и жребий выпал Матитйаhу. Итак, он был причислен к одиннадцати посланникам.

(Деятельность посланников 1)

в котором есть дух – в котором есть сила доверия к Йеhове. Не следует думать, что в Йеhошуа жило какое-то божественное существо и тд и тп. Почему, десять соглядатаев были против того, чтобы идти в Прекраснейшую землю? Они говорили, что там нас ждет смерть, а двое других, говорили, что мы победим врагов наших с нашим Богом? Потому что те не верили, а эти верили. За свое неверие, они и полегли в пустыне.

16 Кто были эти люди, которые, услышав, стали горько роптать? Все те, кого Моше вывел из Египта.

17 И кто был отвратителен Элоhим в течение сорока лет? Те, кто согрешили и пали замертво в Пустыне!

18 И кому Он клялся, что они не войдут в Его покой? Тем, кто не покорился Ему.

19 Итак, мы видим, что они не смогли войти по причине недостатка доверия.

(Письмо в Йерушалэйм 3)

Поэтому, в этих людях не было силы доверять Богу, а у Йеhошуа и Калэйва, она была. Сказано: в них был дух иной. В этих была сила доверять, а в тех – сила противиться доверию к слову Бога.

Ритуал посвящения Йеhошуа был совершен с участием двух лиц перед глазами всей общины. Старший, назначает младшего. По своей значимости Моше был главней Первосвященника, Первосвященник был главней Йеhошуа.

Пред Эйлазаром же, священником, должно приходить ему – это говорит о том, что Йеhошуа не мог общаться с Богом так, как Моше, который общался без посредника, лицом к лицу.

И надели его от величия твоего – передай ему свою власть, чтобы он осознавал, что его назначил вождем Бог и с этой властью мог управлять народом.

Свою волю Всевышний открывал Йеhошуа через Первосвященника посредством урим. Нужно понимать, что речь идет не о том, что Бог решил открыть что-то народу, а о том, что народ или Йеhошуа, решили узнать волю, по тому или иному вопросу, который для них непонятен.

Ури́м и тумми́м (ивр. ‏אוּרִים וְתֻמִּים‏‎) — упоминаемые в ТаНаХ, священные атрибуты, при помощи которых Первосвященник от имени народа или царя вопрошал Всевышнего. Находились внутри наперсника, который носил первосвященник.

Повеление о приношениях

Бемидбар (Числа) 28:1,2

Моше следует оповестить народ от первосвященника до простолюдина, что хлеб и жертвы Всевышнего, должны приноситься своевременно – в каждый день и в праздник, свои ритуалы жертвоприношений. Этими жертвами, как бы снимается гнев Всевышнего, как это было показано во времена Ноаха, когда после потопа Ноах принес жертвоприношение и Всевышний воспринял этот акт как почтение и уважение и пообещал, что больше не будет уничтожать мир за зло водами потопа.

Для того, чтобы Всевышний был удовлетворен повинностью общины, должны приноситься жертвы от общины. Причина, по которой приносятся жертвы вообще – грех. Грех производит смерть и потому, и всякий человек, понимает, что рано или поздно он умрет. Поэтому, все смертные люди нечисты перед Всевышним.

По сути, все эти повеления больше касаются Лэйвитом, потому что именно им следует заниматься подобными жертвами.

Всевышний установил цикл годового освящения с первого по седьмой месяц. Однако остальные пять месяцев, не пустуют до начала года – ежедневно приносятся жертвы, а так же в каждый шаббат и в каждое первое число месяца. Эти пять месяцев жертвы приносятся по причине смертности людской.

С приходом Машиаха, ежедневные приношения, приношения в шаббат, новомесячные приношения, праздничные жертвы, становятся неактуальными, так как Жертва Машиаха – жертва умилостивления, снимает проклятие Адама, и делает всякого члена общины Машиаха, бессмертным.

Дневное приношение

Бемидбар (Числа) 28:3-8

В данном отрывке повествуется о ежедневном приношении.  Дневное приношение состоит из утреннего и вечернего.

Приношение в Шаббат

Бемидбар (Числа) 28:9,10

В шаббат приношение совершается отдельно от утреннего и вечернего приношения.

Приношение в новомесячье

Бемидбар (Числа) 28:11-15

В новомесячье приносилась приношение сверх приношений дневного, а если это был шаббат, приносилось еще и шаббатнее приношение.

Приношение в Пэйсах

Бемидбар (Числа) 28:16-25

Приношения в Пеэйсах, в дни Пресных Хлебов, которые длились семь дней.  Помимо ежедневных приношений, в каждый день надлежало принести праздничные приношения, а если дни выпадали на шаббат, приносилось шаббатнее приношение.

Приношение в день Седмиц

Бемидбар (Числа) 28:26-31

В праздник недель – Шавуот, так же приносилось свое приношение, помимо приношения дневного, а если день выпадал на шаббат, приносилось и шаббатнее приношение.

Приношение в день Трубных Звуков

Бемидбар (Числа) 29:1-6

В Йом Труа помимо ежедневного приношения приносилось праздничное приношение, а если был шаббат, то приносилось и шаббатнее приношение.

Приношение в Йом Кипур

Бемидбар (Числа) 29:7-11

В Йом Кипур совершалось очищение общины, Первосвященника и Святилища, специальным ритуалом жертвоприношений, помимо ежедневного приношения. А если это был шаббат, приносилось приношение и шаббатнее.

Приношение в Суккот

Бемидбар (Числа) 29:12-38

В праздник Шалашей, приносилось особое приношение, которое совершалось на протяжении восьми дней с определенным числом жертв. В общей сложности жертв было 70, помимо ежедневных приношений и приношения в шаббат. Считается, что такое количество жертв, приносится по числу народов земли.

Это постоянные приношения

Бемидбар (Числа) 29:39

Все эти всесожжения, следует приносить, каждое в свое время. Приношения за личные и общественные грехи, или какие-либо другие жертвы – это отдельные приношения, приготовляемые самим жертвователем.

Моше все пересказал общине

Бемидбар (Числа) 30:1

Получив это повеление, Моше пересказал его народу. Моше предстояло умереть и потому с ними больше не будет того человека, кто решал бы все их вопросы. После смерти Моше, община должна жить самостоятельно. Поэтому, все лэйвиты должны были запомнить все эти повеления, чтобы не осквернить Святилища и не навести гнев на общину.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru