Недельная глава Шмини [Восьмой] с комментариями

Апрель 6, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Шмини по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Шмини:

На восьмой день

Ваикра (Левит) 9:1-5

Шмини – восьмой. Речь идет о восьмом дне. Семь дней Аарон был при скинии и не отлучался от нее, чтобы получить власть священствовать. Число семь означает полноту, завершенность, а число восемь – это начало чего-то нового, как например Всевышний творил мир за семь дней, а восьмой день – это начало новой недели, когда все созданное за семь дней уже гармонировало. Так и здесь  – семь дней они облачались во власть, а на восьмой день они применили полученную власть, а впоследствии стали применять ее ежедневно.

На восьмой день Моше повелел Аарону принести жертву за грех – за себя и сыновей, принести всесожжение, как знак верности, принять от народа жертву за грех, жертву всесожжения и жертву мирную. Все это очистит и священников и народ перед Йеhовой.

Священнодействия Аарона

Ваикра (Левит) 9:6-21

В данном отрывке повествуется о ритуалах, которые совершил Аарон, чтобы очистить себя и народ. Он сделал все правильно без ошибок.

Благословение Аарона

Ваикра (Левит) 9:22

Когда ритуал освящения был завершен, Аарон поднял руки и благословил народ. На данный момент не указано, какими словами благословил Аарон народ. Позже, первосвященникам дано было повеление благословлять народ таким благословением:

24 Да благословит тебя Йеhова и охранит тебя!

25 Да озарит Йеhова тебя лицом Своим и помилует тебя!

26 Да обратит Йеhова лицо Свое к тебе и доставит тебе мир!

(Бемидбар 6)

Вошли и вышли

Ваикра (Левит) 9:1-5

Для чего Моше и Аарон вошли в Святилище и вышли? Какова цель? По сути, они ничего не совершили. Возможно они исполнили некий обряд, когда Аарон впервые вошел во Святилище, потому что после их выхода из шатра, сошел огонь с неба и испепелил остатки жертвы на жертвеннике.

Народ увидел не только чудо, но и осознал, что Аарон священник поставленный не Моше, а Самим Йеhовой. Наверняка люди думали, что Моше как брат, решил продвинуть Аарона. Когда пламя сошло и испепелило на жертвеннике жертвы, народ пал на лица – признание власти Аарона подтвердилось огнем, от которого народ и возликовал и вострепетал.

Чуждый огонь

Ваикра (Левит) 10:1,2

Что за чуждый огонь? О каком огне идет речь? Речь идет об огне, который был не с жертвенника. Сам жертвенник поджигался обычным огнем, который приносили из стана. Под словом огонь, нужно понимать горящие угли. Почему же Надав и Авиу не взяли огонь с жертвенника? Вот тут-то и кроется основное их преступление, за которое, по сути, они и погибли.

Из контекста, можно сделать вывод, что причина, по которой они погибли – гордость. Есть конечно мнения и других комментаторов об этой истории. Но все сводится к тому, что именно гордость, стала причиной их гибели. Сказано:

и принесли пред Йеhовой огонь чуждый, какого Он не велел им

Кадить мог только первосвященник. В прошлой главе говорилось, что сын может стать первосвященник лишь тогда, когда умрет отец. Если отец жив, сын не может стать первосвященников. Потому, они взяли на себя полномочия отца, при живом отце. Кроме того, кадил только один первосвященник, а они совершили это вдвоем, войдя в Святая Святых.

Ну и наконец, о главном. Они знали, что огонь нужно брать с жертвенника. Почему они его не взяли? Потому что об этом узнал бы Моше и Аарон и приостановили бы их действия. Поэтому, чтобы достичь своих замыслов – кадить Йеhове, они взяли огонь посторонний, чтобы не привлечь внимания к себе. Откуда они его взяли, это другой вопрос, главное, что они нашли и осуществили свои замыслы. За это дерзкое действие они и погибли, возомнив себя первосвященника подобно отцу.

Предупреждения Моше

Ваикра (Левит) 10:3

Другими словами, Моше сказал: Избранными освящусь и через них перед народом прославлюсь. Но что произошло с избранными? Они погибли за грех. Если избранных Бог так судит, то, что будет с обычными грешниками?

Похороны Надава и Авиу

Ваикра (Левит) 10:4,5

Почему Моше позвал родственников, для того, чтобы они вынесли мертвых? Священникам нельзя прикасаться к мертвым, а уж тем более тогда, когда происходит освящение народа.

По сути, родственники не просто вынесли Надава и Авиу, они вынесли их за стан и похоронили.

Предупреждение о трауре

Ваикра (Левит) 10:6,7

Моше предупредил Аарона и его других двух сыновей не совершать траурных ритуалов по умершим.

Волос ваших не отпускайте – на самом деле речь идет не об отращивании волос, потому как это долгий процесс, речь идет об обривании волос. Сказано:

1 Сыны вы Йеhове, Элоhим вашему: не делайте на себе надрезов, и плеши не делайте над глазами своими по умершим;

(Деварим 14)

Поэтому, речь шла об отрезании челки.

Обычно в траур раздирали одежду. Потому Коhелет говорит:

1 Всему (свое) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами:

7 Время разрывать и время сшивать; Время молчать и время говорить.

(Коhэлет 3)

Так же в скорби не следовало отлучаться от Святилища, потому что на них елей помазания.

Все эти действия повлекут за собой тяжкие последствия – смерть.

Трезвость на служении

Ваикра (Левит) 10:9-11

Пьяный священник на служении мог совершить ошибку, которая может стоить ему жизни. А так же пьяный священник мог неверно научить народ уставам, допустив ошибку в учении, которая впоследствии бы воспринималась нормой и которую искоренить, потом было бы сложно. Если это касается жертвоприношений, то это будет тягчайший грех.

Доля от священнодействий

Ваикра (Левит) 10:12-20

Моше напомнил Аарону и его сыновьям, чтобы они довершили служение освящения себя и народа – приступили к употреблению в пищу святынь.

Каким образом козел за грех народа оказался сожженным? Скорее всего, Аарон его сжег специально, потому что у него был траур и есть святыню он не мог, а оставлять ее было делом греховным, потому он умышленно сжег козла.

Моше разгневался. Но Аарон объяснил ему, что если он будет, есть в трауре святыню, это будет не угодно Йеhове. Тогда Моше понял свою ошибку.

Чистые нечистые животные

Ваикра (Левит) 11:1-8

Мы не будем вдаваться в медицину и говорить о том, что нечистые существа вредные для здоровья. Здесь речь идет не о медицине. Если бы речь шла о медицине, то в последнем абзаце Всевышний бы отметил это так: Будьте здоровы, как здоров Я. Но в последнем абзаце речь идет о святости: …. освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят, и не оскверняйте душ ваших никаким гадом, ползающим по земле …

Осквернение души, или другими словами осквернение сознания, человеческого естества, личности. Отказ от скверной еды – это и есть освещение, нахождение в святости.

По простым признакам, Йеhова указывает, как отличить чистое животное от нечистого – по копытам.

Чистая и нечистая рыба

Ваикра (Левит) 11:9-11

Так же рыбу, легко определить по присутствию или отсутствию чешуи.

Рыб много и именно по этим определениям можно видеть, что пригодно в пищу, а что мерзость.

Чистые и нечистые птицы

Ваикра (Левит) 11:12-19

С птицами обстоит дело посложней, здесь перечисляются определенные птицы и род каждой птицы. Например, у ворона есть родственники галки, грачи и тд. Они так же не пригодны в пищу. Аналогично и с остальными птицами.

Чистые и нечистые насекомые

Ваикра (Левит) 11:20-25

Из насекомых в пищу можно есть кузнечиков, саранчу и тд, что прыгает за счет задних лап. А все что имеет четыре ноги, скверно. Настолько скверно, что труп оскверняет человека до захода солнца, если к нему прикасались. Но, с приходом священства Машиаха, эта ритуальная нечистота недействительна. Жертва Машиаха освятила нас от всего ритуально нечистого. Но сама нечистая и чистая тварь не утратили своего значения.

Чистый нечистый скот

Ваикра (Левит) 11:26

Домашний скот так же разделяется на чистый и нечистый. Осел – домашний скот, но его нельзя есть. Так же даны простые определения для различия – по копытам.

Ходячие на лапах

Ваикра (Левит) 11:27,28

Всякое существо, ходящее на лапах не пригодно для еды – мерзость. Поэтому, даже гоим не едят, кошек, собак и прочих, хотя в некоторых народах едят медведей.

Прочие нечистые твари

Ваикра (Левит) 11:29-31

Перечислены еще некоторые особенные животные, которых не следует есть. Если считать, что Машиах освятил всех животных, то эти животные так же пригодны в пищу. Однако сторонники того, что все творение чисто, почему-то не желают употреблять в пищу мышей, жаб, крыс и прочих. По сути мыши и крысы – это дармовая пища, их везде полно. Даже покупать не надо. Но вот сторонники всего чистого не хотят питаться крысами. Так же много бездомных кошек и собак, их можно ловить и готовить в пищу задаром. Однако даже если им вместо говядины продали бы мясо собаки, и они узнали бы об этом, то обратились бы в суд. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сторонники всего чистого, лицемерны в своих убеждениях.

Осквернение трупами нечистых тварей

Ваикра (Левит) 11:32-38

Здесь нужно понимать, два вопроса – вопрос ритуальной нечистоты и вопрос санитарии. Если грызун упал в семена, которые прорастают в воде, то, если грызун заразен, зараза попадет в воду и заразит семена, которые будут носителем вируса.

Нужно разделять эти две вещи. То, что касается ритуальной нечистоты – упразднено, а вот санитария остается в силе.

Падший скот

Ваикра (Левит) 11:39,40

Падший скот, называют падалью. На данный момент следует соблюдать нормы санитарии, но ритуальная нечистота не действительно. Кто имел дело с падалью, по санитарным соображениям должен сменить после этого одежду и омыть руки, лицо и даже если надо все тело.

Есть мясо падали крайне опасно, потому что, скорее всего животное сдохло от какого вируса.

Запрет употреблять пресмыкающихся и многоножек

Ваикра (Левит) 11:1-5

Говорить о том, что змеи, черепахи, сороконожки и пауки – это не съедобная пища, излишне. Даже гоим не употребляют эту мерзость в пищу, за исключением диких народов Африки.

Будьте святы

Ваикра (Левит) 11:1-5

Как уже выше говорилось, что употребление в пищу нечистого, оскверняет сознание человека. Это как например, гомосексуализм. Гомосексуалист живет с оскверненным сознанием. Для него это норма жизни и он не видит в этом скверны. Аналогично и с теми, кто ест в пищу нечистую еду. Международная кухня становится популярной и ею питаются не только гоим, но и искупленные жертвой Машиаха.

Если раньше, например, человек ел только свинину, то сегодня он ест все, что предлагает международная кухня. Развращение сознания расширяется. Соответственно, то, что едят взрослые, этим они кормят и своих детей, развращая их ум, сознание. Они не видят в этом ничего скверного, как не видит и гомосексуалист в своих желаниях.

Еще раз следует подчеркнуть, что речь идет об освящении и святости:

… освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят …

Освящение происходит, когда человек перестает употреблять в пищу запретное Торой.

Итог

Ваикра (Левит) 11:1-5

В заключении подводится итог, где подчеркивается:

46 “Вот закон о скоте и птице, и всяком живом существе, движущимся в воде, и обо всяком живом существе, кишащем на земле.

47 Чтобы различить между нечистым и чистым, между животным, которое едят, и животным, которого есть не должно”.

(Ваикра 11:46,47)

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru