Недельная глава Шойфтим [Судьи] с комментариями

Август 18, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Шойфтим по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Шойфтим:

Судьи

Деварим (Второзаконие) 16:18-20

В каждом городе, где есть ворота, во всех воротах должны быть судьи. Судьи нужны для того, чтобы они поддерживали правосудие – оправдывали невиновных и обвиняли виновных. Судья должен хранить себя от подарков, которыми хотят совершить кривду и погубить правосудие. Судья должен быть непорочный старейшина. Судей избирал народ. Народ знал, кто как живет. Задача каждого судьи – правда, только правда и, ничего кроме правды.

Смотрители

Деварим (Второзаконие) 16:21,22

Смотрители должны были наблюдать, чтобы не было нигде какой-либо мерзости идолопоклонства. Смотритель, был, избираем народом, как ревностный поклонник Йеhовы. Они обязаны были отслеживать, не посадил ли кто-то дерев для поклонения.

И не ставь себе памятника – камня, на котором совершают ритуал жертвоприношения.

Порочная жертва

Деварим (Второзаконие) 17:1

Приносить порочные жертвы, это если бы царю подарить подарок, которым честь и слава царя превращается в бесчестие и бесславие. Что сделает царь с таковым? Он его покарает.

Убить осквернителя первым

Деварим (Второзаконие) 17:2-7

Если появится слух о том, что кто-то вершит мерзость идолопоклонства, найди этих людей, найти несколько свидетелей, совершить суд и казнить. Кто расследовал это дело, первым должен был ударить камнем осквернителей.

Верховные над судьями

Деварим (Второзаконие) 17:8-13

Если судья и надсмотрщик не мог решить дела – у него не было достаточно аргументов для вершения правосудия, они обязаны были обратиться к священникам и главному судье, который избирался судить на все время своей жизни над всеми коленами. Решение, которое вынесут судья и священники, следовало исполнить в точности. Если же человек поступал своевольно, после того, что ему было велено сделать, он сделал непростительный грех. Его следовало казнить.

Таким образом, на судьях и надсмотрщиках будет страх, и они не станут поступать своевольно, но будут вершить правосудие. Всевышний есть Судья справедливый.

Закон для царя

Деварим (Второзаконие) 17:14-20

Всевышний не запрещает ставить царя над собой. Но, царь – это не судья. Судья мог жить скромно, царь же, должен был отвечать, требованию царей. Величие царя хорошо видно в Шеломо.

Каким должен быть царь и как должен вести себя:

  1. Царь должен был избираться не народом, а Всевышним.
  2. Он должен быть Иври
  3. Не увеличивал себе конницу и не посылал людей в Египет покупать царей. Всевышний запретил посещать Египет. К тому же, увеличивают конницу для силы. Если надежда на конницу, тогда надежда на Йеhову слабеет.
  4. Не умножал себе жен, иначе развратится
  5. Не увлекался богатством.
  6. Взойдя на престол, обязан был сделать копию Торы и изучать ее. Есть Тора – это десять изречений, а есть Тора – Учение, которое хранилось возле Ковчега. Там были записаны все законы о правосудии и справедливости, полученные у Синая. Изучением Торы он наберется опыта бояться Йеhову.

Йеhова – удел Лэйвитов

Деварим (Второзаконие) 18:1,2

Как понимать, что Йеhова есть удел Лэйвитов? разве остальные колена не принадлежат Йеhове? Речь идет обо всех приношениях от народа для Йеhовы.

Доля Йеhовы – доля Лэйвитов

Деварим (Второзаконие) 18:3-8

В данном отрывке указано, что достается коhенам от приношений народа. Коhен, который посетит Святилище для помощи не в свое время, будет получать туже долю от приношений, что и коhен на служении.

…от продажи отцовского (имущества) – возможно речь идет о прибыли, которую они получали по наследству от владения отцов.

Не научись делать мерзости

Деварим (Второзаконие) 18:9-12

…проводящего сына своего или дочь свою через огонь – человек, который сжигал своих детей перед идолом, чтобы склонить богов в свою пользу. Но в данном случае, этот текст можно понимать и как посвящение в служителей идолов. Речь в этом отрывке как раз идет о, разного рода вещателях, обладающих прорицаниями. Людям всегда хочется знать наперед исход дела – будет дело прибыльным или нет. Им нужны вещатели и они обращаются к ним.

Пророки будут вас просвещать

Деварим (Второзаконие) 18:13-22

Есть версия, что данный отрывок идет о Машиахе, как о пророке, которого надлежит слушать, в противном случае, кто не будет слушать, того покарает Йеhова. Но, исходя из контекста, речь идет, о служителях-пророках, которые будут вразумлять-просвещать народ по тому или иному делу, включая и Машиаха. Народу не следует искать просвещения на стороне у разного рода прорицателей и вещателей, для ответа на сложные вопросы, на службе у Всевышнего будут всегда служить пророки Его.

Пророка поставлю Я им из среды братьев их, в подобие тебя – Нужно понимать, что по всякому случаю будет ставиться на служение пророк. Поэтому пророков будет много, и будут они выполнять задачи Всевышнего и вести народ по какому-то делу, подобно Моше, который нес бремя народа, просвещая их.

Не слушание слов пророка – это игнорирование слов Всевышнего.

Если кто из пророков будет говорить от себя, его не следует слушать. Обычно лжецы страхом порабощают ум людей, внушая, что если те не будут выполнять слова их, то их покарает кара Небес.

Города убежища

Деварим (Второзаконие) 19:1-13

Как только народ захватит  часть территории, необходимо сразу назначить три города убежища. Когда территория завоевания увеличится и до назначенных городов будет далеко, назначить еще три города. Это заботы Йеhовы о невинных людях.

Так же здесь даются определения: преступника и невиновного.

…да не будет пролита кровь невинного среди земли твоей – имеется ввиду, чтобы не было допущено мщения человеку, нечаянно убившему ближнего.

Не передвигай

Деварим (Второзаконие) 19:14

Межа может стать причиной убийства ближнего в споре.

Свидетели и лжесвидетели

Деварим (Второзаконие) 19:15-21

Один свидетель – не свидетель. Чтобы суд состоялся, необходимо два или более свидетелей.

Лжесвидетелю сделать тоже, что он хотел сделать ближнему.

И да не пощадит глаз твой – почему нужно было беспощадно карать лжесвидетеля? Если миловать его, то в стране распространится это зло и будет проливаться кровь невинная. Хотел у ближнего отнять жизнь, руку и тд. нужно осудить и отнять то, что намеревался сделать с ближним.

Когда ты выйдешь на войну

Деварим (Второзаконие) 20:1-9

Данный отрывок повествует о том, как следует приготовиться к боевому походу. Солдаты должны быть настроены оптимистично на благополучный исход сражения, потому что руководит сражением Йеhова.

Нужно отметить, что дано было право не ходить на войну определенному контингенту, который указан в этом отрывке. Так же указана причина, по которой этим людям не следует ходить в военный поход.

Когда подойдешь к городу

Деварим (Второзаконие) 20:10-14

В данном отрывке речь идет о тех городах, которые не находятся на территории Исраэйла. Цель такого похода – расширить свои владения. Изначально можно было решить этот вопрос мирным путем. Что предлагал мирный путь – «вы платите нам дань, мы будем вас оберегать как своих». Не принятие таких условий заканчивались войной и истреблением мужчин умеющих держать меч.

Проклятые народы должны быть уничтожены

Деварим (Второзаконие) 20:15-18

Отдаленным городам нужно было предлагать мир, а проклятым народам никакого мира не предлагать, но только полное истребление. Почему так жестокого? Здесь же и говорится: чтобы не научили они тебя мерзостям.  К тому же эти народы весьма осквернили святую землю. Можно сказать, что Всевышний позволил им жить на Своей земле, а они опорочили ее своим развратом, поклоняясь на ней вымыслам.

Дерево не человек

Деварим (Второзаконие) 20:18-20

Дерево не может грешить. Плодовые деревья не нужно использовать для осады городов проклятых народов. Они растут, чтобы приносить плоды для людей. Кому они принадлежат, тот  будет ими питаться. Дерево растет долго, а от выросшего дерева много пользы.

Устрани кровь невинную

Деварим (Второзаконие) 21:1-9

В данном отрывке повествуется, как снять проклятие с земли, когда найдется мертвый на дороге. Любая кровь человека, который убит незаконно, оскверняет землю и наводит проклятие на жителей ее.

Ответственность за убитого возлагается на близлежащий город. Почему? Потому что логично предположить, что убийцы были из него. Но так как убийц нет, то ответственность несут старейшины. Потому им следует купить молодую корову и предоставить ее для снятия вины.

У пророка Йешайи говорится:

15 И когда вы протянете руки ваши, Я отвращу от вас очи Мои; и сколько бы вы ни молились, Я не слышу; руки ваши полны были крови.

(Йешайа 1)

Всевышний упрекает чиновников не за то, что они кого-то убили, а за то, что они халатно относились к убийствам невинных людей. Либо они за взятку не расследовали дело, либо просто не желали заниматься расследованиями. В любом случае, они становились соучастниками преступлений и их руки становились, запятнаны кровью. Чем больше не решенных вопросов по убийствам, тем кровавей их руки. Но ни не считали себя в чем-то виновными, ведь они не нарушали общеустановленных постановлений Торы. Они ходили в Святилище, приносили жертвы, праздновали праздники, считая себя святыми и чистыми, но кровь невинная, оставалась на них.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru