Недельная глава Тецавэ [Повели] с комментариями

Февраль 23, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Тецавэ по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.
Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Тецавэ:

Повеление о елее

Шемот (Исход) 27:20-21

Это масло из олив предназначалось для Меноры, чтобы светила она в внутри святилища и освещала комнату для священников.

Чистый – это означает отфильтрованный, без осадка, чтобы светильник не коптил, горел бездымно.

Одежда для священников

Шемот (Исход) 28:1-5

Для того, чтобы священники могли приступить к священнодействиям, они должны быть одеты в одежды, которые бы позволяли им присутствовать перед лицом Всевышнего.

Священник может приступить к служению в Святилище, когда и само святилище готово и освящено. Для начала же Моше велено взять мастеровых людей, которые изготовят качественно одежды для коhаним.

Во всех народах, священники облечены в специальные одежды. Малкицадек так же имел свои священнические облачения, когда он приступал к обязанностям священника. Потому, для Моше и народа, одежда священников не была чем-то новым. Единственное, что она отличалась внешне от священнических одежд гоим. Но в любом случае, она придавала священнику величие. Потому сказано, для чего нужен такой вид этих одежд – для почета и великолепия.

Священники – служители Йеhовы, и потому их одежда в какой-то степени должна отображать славу Йеhовы и придавать им особый почетный и роскошный вид. Одежда их была дорогостоящей. Если бы сегодня кто-то изготовил такое одеяние, то оно стоило бы целое состояние.

Эйфод

Шемот (Исход) 28:6-14

Существует множество толкований, для чего священнику нужен эйфод. Нужно отметить, что у первосвященника был свой эйфод с камнями, а у простого священника свой – льняной.

В одежде первосвященника следует видеть служение Машиаха. Это главная цель одежды священника. Почему священник носил на плечах камни? На них были выгравированы имена сыновей Йаакова. – двенадцать имен. Шесть на одном камне, шесть на другом по порядку их рождения. Бремя сыновей Йаакова на плечах первосвященника. Это говорит о том, что Машиах должен взять на себя бремя своего народа, как сказано у Йешайи:

5 И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше – на нем, и ранами его исцеляемся мы.

(Йешайа 53)

Наперсник

Шемот (Исход) 28:15-30

Само слово судный – уже намекает, для чего предназначалась эта часть одеяния. Наперсник – это рамка, в которой были вставлены двенадцать драгоценных камней, по числу сыновей Йаакова.

29 И будет носить Аарон имена сыновей Исраэйля на наперснике судном на сердце своем, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти пред Йеhовой.

(Шемот 28)

Машиах, как первосвященник, искупивший свой народ от грехов их, вошел в Небесное Святилище с двенадцатью именами сыновей Йаакова на сердце своем. Хотя сегодня колена рассеяны, тем не менее, все они, находящиеся в среде гоим, остаются известными для Всевышнего. Потому каждое колено представлено Машиахом и хранится на день, в который Всевышний будет судить Вселенную.

Кроме 12 камней, на напернике крепились еще два камня – урим и туммим.

30 И вставь в наперсник судный урим и туммим, и они будут на сердце Аарона, когда будет он являться пред Йеhовой; и да несет Аарон суд сынов Исраэйлевых на сердце своем пред Йеhовой постоянно”.

(Шемот 28)

Урим, означает свет.

И в этом мы видим служение Машиаха:

19 Вот в чем заключается осуждение: свет пришел в мир, но люди полюбили тьму, а не свет. Почему? Потому что их дела злы.

20 Так как всякий, творящий зло, ненавидит свет и избегает его, чтобы не обнаружились его дела.

21 Но всякий, творящий истинное, стремится к свету, чтобы все видели, что дела его исполняются в Элоhим”.

(Йоханан 3)

Риза

Шемот (Исход) 28:31-35

Риза – это, если можно так сказать, одежда с отверстием для головы. Она полностью покрывала тело священника.

Начелок

Шемот (Исход) 28:36-38

Начелок – золотая пластина шириной в два пальца, которая охватывала лоб от одного уха до другого. На ней было выгравировано Святыня Йеhовы. Зехарйа говорит, что когда воцарится Машиах, даже на конских колокольчиках будет выгравировано – Святыне Йеhовы.

20 В день тот будет (начертано) на колокольчиках коня: “Святыня Йеhове”. И будут котлы в доме Йеhовы, как чаши кропильные пред жертвенником.

(Зехарйа 14)

Кутонэт и кидар

Шемот (Исход) 28:39-41

Кутонэт, то же что и риза, но одевалось ниже. Если риза одевалась ниже эйфода, то кутонэн был под ризой.

Кидар – головной убор священника. Священник – это единственный человек, кто мог находиться в присутствии Всевышнего с покрытой головой. Священники во всех народах – это своеобразная независимая каста, которая наделена особыми правами. То же самое было и со священниками Йеhовы.  Все остальные обязаны были снимать головные уборы в присутствии Йеhовы.

Позже, когда уже не было Храма, и большая часть евреев была рассеяна в европейских странах, раввины установили закон носить кипу, чтобы этим отличаться от христиан, потому что первые христиане внешне, практически ничем не отличались от иудеев. Христиане молились с непокрытыми головами, как требует закон, раввины же молились с покрытыми головами, чтобы этим отделить себя от христиан. Поэтому, этот обычай в ортодоксальном иудаизме существует и до сего дня. Он так же перешел в мессианские общины и мужская часть общины находится в присутствии Всевышнего с покрытыми головами, что, по сути, рассматривается как дерзость. Во все времена, никто не дерзнул бы находиться в присутствии царя с покрытой головой, потому что это могло бы стоить жизни. Поэтому, тем более, всякий исповедующий имя Всевышнего, должен не только пред ним преклоняться до земли, но и  снимать головной убор. Преклонение в головном уборе – одно другому противоречит.

Об этом писал и посланник Шаул:

4 Всякий мужчина, молящийся или пророчествующий, имея на голове что-либо, покрывающее, навлекает стыд на свою голову.

(1-е письмо  в Коринф 11)

Некоторые считают, что мы, мол, священники и мы должны молиться с покрытыми головами. Священники Левитского священства и священники священства Машиаха – это разные служители с разными обязанностями. Всякая отсебятина всегда порождает заблуждения, которые веками держат людей в таком в плену. Два священства – Священство Аарона и Священство Машиаха – несовместимы и кто пытается их совместить, тот заблуждается сам и вводит в заблуждения других.

36 … Никто не отрывает лоскут от новой одежды и не пришивает к старой, иначе не только новая одежда порвется, но и лоскут от новой одежды не подойдет к старой.

(Бсура Тора от Луки 5)

Нижнее белье

Шемот (Исход) 28:42-43

Льняные платья – это нижнее белье, покрывающее гениталии.  На современном языке, это можно сказать как женская юбка до колен. Без этой одежды священник не мог приступить к служению во Святилище, иначе его мог поразить Всевышний. Потому и жертвенник не должен был иметь ступеней, чтобы при поднятии ноги, не открылись гениталии.

Посвящение Аарона и сынов

Шемот (Исход) 29:1-35

Как и у всех народов, священнослужителей посвящают через особые ритуалы. Аарон и его сыновья должны были пройти ритуал, установленный Йеhовой. В течении семи дней они должны проходить обряд освящения и посвящения. Они были первыми священниками. Слово Машиах, означает помазанный. Аарон был первым помазанным первосвященником (машиахом). В нем виден образ Машиаха Исрайэла.

19 Итак, братья, мы можем с уверенностью воспользоваться тем путем в Святая Святых, который был открыт для нас кровью Йеhошуа.

20 Он, посредством своей плоти, торжественно утвердил его для нас как новый и живой путь через парохет.

21 И есть у нас великий коген над домом Элоhим.

22 Потому, давайте приближаться к Святая Святых с искренним сердцем, с полной уверенностью, источником которой является доверие [Элоhим], с сердцами, окроплением очищенными от нечистой совести, и с телами, омытыми чистой водой.

(Письмо в Йерушалэйм 10)

Особенности ритуала освящения и посвящения когенов  имеет множество различных толкований. Для нас многое остается непонятным, потому что время, в которое жили Аарон и Моше, имело свою культуру. Понимали ли сами когены, что означает то или иное действие, которое совершал Моше, для нас остается тайной. Мы можем только предполагать.

Прежде чем приступить к своему служению Машиаха, Йеhошуа бен Йосэйф сорок дней постился в пустыне и подвергся испытанию со стороны Сатана. Только после этих сложностей, он приступил к своему служению и объявил себя Машиахом в синагоге.

16 Когда же он направился в Нацерет, где был воспитан, то в Шабат, как обычно, пошел в синагогу. Он поднялся для чтения

17 И ему подали свиток пророка Йешаягу. Развернув свиток, он нашел место, где было написано:

18 “Дух Йеhовы Элоhим на мне, ибо помазал меня Йеhова, чтобы возвестить (бсуру това) скромным, послал меня врачевать сокрушенных сердцем, объявить пленным свободу и узникам – полное освобождение;

19 Объявить год благоволения Йеhовы и день мести Элоhим нашего, чтобы утешить всех скорбящих”.

20 Закрыв свиток и возвратив его шамашу, он сел; и все в синагоге пристально посмотрели на него.

21 Он начал говорить им: “Сегодня, как вы слышали прочитанное, этот отрывок Танаха исполнился!”

(Бсура Тора от Луки 4)

Здесь мы видим совершенно другое освящение и посвящение. Но это было земное служение. Небесное служение Машиаха требовало совершенно другое освящение.

2 Элоhим обещал эту Бсура Тову заранее, через Своих пророков в Танахе.

3 В ней идет речь о Его сыне – он является обещанным потомком Давида.

4 Он открылся духовным сыном Элоhим, посредством силы, оживившей его из мертвых; он – Йеhошуа hа-Машиах, наш адон.

(Письмо в Рим 1)

Чтобы приступить к служению Небесного Коhена hа-Гадоля, Йеhошуа надлежало умереть, чтобы в последствии получить оживление из мертвых, как сказано о нем:

20 Истина же в том, что Машиах действительно ожил из мертвых, как первый плод из умерших.

21 Ибо, поскольку смерть пришла посредством человека так же и оживление мертвых пришло посредством человека,

22 Так же, как, через Адама, все умирают, через Машиаха, все оживут.

(1-е письмо в Коринф 15)

Получив бессмертие, он имеет власть оживлять других, давая им бессмертие. Бессмертие – это высшая степень освящения падшего человека.

Очищение жертвенника

Шемот (Исход) 29:36,37

Жертвенник, прежде чем на нем должны совершаться ежедневные всесожжения, надлежало освящать всесожжениями семь дней.

Приношение на жертвеннике

Шемот (Исход) 29:38-43

Моше было велено, что и когда следовало приносить на жертвеннике. Это для того, чтобы само святилище, священники и народ, были угодными Аданаю Элоhим.

Так должно быть до прихода более совершенного священства – священства Машиаха, где одно жертвоприношение делает навсегда верующих угодными для Адоная Элоhим.

14 Ибо одним приношением он навеки привел к цели отделенных и освященных для Элоhим.

15 И Руах-hа-Кодеш также свидетельствует нам об этом; поскольку, сказав:

16 “А такой союз, какой заключу Я с домом Йисраэйлевым после тех дней: – сказал Йеhова, – вложу Я Тору Мою в глубину (души) их, и в сердце их впишу Я его (союз), и буду Я им Элоhим, а они будут Мне народом”,

17 далее добавляет: “Потому что прощу Я вину их и не буду больше помнить греха их”.

18 Там же, где есть прощение за все это, нет больше необходимости в приношении за грехи.

(Письмо в Йерушалэйм 10)

Освящу и буду обитать

Шемот (Исход) 29:44-46

И буду обитать среди сынов Исраэйлевых, и буду им Элоhим. Это условия, при которых Йеhова обещает обитать в среде народа Своего. Моше следовало выполнить все, что было ему открыто, чтобы Всевышний вошел в среду общества:

24 И вошли Моше и Аарон в шатер откровения; и вышли, и благословили народ. И явилась слава Йеhовы всему народу.

25 И вышел огонь от Йеhовы, и сжег на жертвеннике всесожжение и тук; и увидел весь народ, и возликовал он, и пал на лицо свое.

(Ваикра 9)

Жертвенник курения

Шемот (Исход) 30:1-10

Жертвенник курения, как и жертвенник всесожжения должен был ежедневно воскруряться дважды – утром и вечером. На нем сжигалась специальная смесь, которая распространяла ароматы в Святилище, имитируя присутствие Всевышнего. Запах распространялся и на территории двора. Для священников и всех, присутствующих во дворе, это было радостью, блаженством, ощущением присутствия святого.

9 Масть и курения радуют сердце ….

(Мишлей 27)

Жертвенник для сжигания курения имел непосредственное отношение к Йом Кипур, когда раз в год, народ получал прощение грехов. Коhен hа-Гадоль  непременно должен был совершить искупление однажды в год, кровью очистительной жертвы помазав роги этого жертвенника.

Все атрибуты Святилища имели непосредственное отношение к освящению как коhаним и самого святилища, так и всего общества.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru