Недельная глава Толдот [Родословная] с комментариями

Ноябрь 17, 2017
Комментариев к записи: 1

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Толдот по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализирую, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Ниже приведены основные составляющие главы Толдот:

Родословная Ицхака

Толдот (Бытие) 25:19-26

Здесь в родословной Ицхака не упоминаются его деды. Почему? потому что родоначальником этого народа, который произошел от Ицхака, является Авраам.

В родословной Ицхака описывается подробное зачатие и рождение сыновей. Не случайно они были двойней, рожденными в один день. Это провидение Всевышнего. Если бы они родились в разное время, история приняла бы совершенно другой оборот.  Еще в утробе, они начали вести между собой войну. Ривка была возмущена: чтобы это значило? И на ее молитвы Йеhова дает ей ответ:  два народа будут от нее, но младший будет господствовать над старшим. Для чего так было нужно Йеhове? – чтобы показать, что избрание – это дело не человека, но Всевышнего. Он избирает по Своему благоволению:

10 И ещё более уместен здесь случай Ривки; ведь оба её ребёнка были одновременно зачаты от Ицхака, нашего отца;

11 И прежде, чем они родились, прежде чем они сделали что-либо хорошее или плохое (чтобы замысел Элоhим осуществлялся по усмотрению самого Элоhим,

12 И зависел не от их дел, а от Призывающего их), ей было сказано: ‘больший будет служить младшему’.

13 Это соответствует написанному: ‘Но возлюбил Я Йаакова. А Эйсава возненавидел Я’.

(Письмо в Рим 9)

Больший будет служить младшему – это значит, младший получит первородство, а старший его лишится.

Йааков и Эйсав

Толдот (Бытие) 25:27, 28

Какой смысл в том, что Йааков ухватился за пяту брата во время родов? Этот случай позволил дать Йаакову имя – Йааков, что значит хитрец. Хитрец не в том смысле, чтобы заниматься обманом, а смышленый – не упускающий случая, пользующийся случаем. Не случайно Эйсав сказал отцу: он дважды уже меня подстерег.

Эйсав – косматый. Но впоследствии он получает прозвище Эдом, что значит красный, огненно-рыжий (оранжевый).

У Авраама было два сына. Но младший был сыном обетования и стал наследником, потому что это воля Всевышнего. В случае с Йааковом, аналогично. И дальше, в случае с двенадцатью сынами Йаакова, происходит тоже самое – не первенец стал владеть престолом страны. Во всех этих случаях проявляется воля Всевышнего.

Эйсав продал первородство

Толдот (Бытие) 25:29-34

Зачем Яакову нужно было первородство? Видимо он ревновал о том, чтобы управлять своим кланом. Право на это имел только первородный. Неспроста сказано, что Йааков был человек хозяйственный.

Почему Эйсав легкомысленно отказался от первородства? Он ходил на охоту и считал это делом опасным, связанным с риском для жизни. Потому, для него это занятие было куда интересней, чем быть главой рода и отвечать за порядок в стане. Другими словами, он был бесшабашный в плане ответственности. Свое отречение от первородства, он подтвердил клятвой. Нарушающий клятву обрушивает на себя гнев Неба. Потому таковых называют проклятыми, преступившими клятву, клятвопреступниками.

Об Исаве же не говорится, что он был человеком подлым, но говорится, что он был человеком похотливым – делаю то, что хочу, а не то, что надо делать. Потому, в веках о нем бытовало мнение, как о нечестивце. В чем заключалось его нечестие – в том, что у него были неверно избраны приоритеты – его любимое занятие для него было куда важней, чем ответственность перед родом своим:

15 Смотрите, чтобы никто не лишился помилования Элоhим, чтобы никакой горький корень, появившись, не причинил вреда и не заразил многих,

16 И чтобы не было среди вас распутных людей, или нечестивых, подобно Эйсаву, который променял своё первородство на пищу.

17 Вы знаете, что впоследствии он, желая получить от отца благословение, был отвергнут, и, хотя просил со слезами, его раскаяние не помогло ему.

(Письмо в Йерушалаим 12)

Повеление Йеhовы

Толдот (Бытие) 26:1-5

Сильный голод побуждает Ицхака искать в Египте пастбища для скота. Но Всевышний не желает, чтобы Ицхак искал поддержку у людей в это трудное время, но чтобы он полагался на Йеhову и доверял Ему так же, как доверял его отец Авраам, исполняя все сказанное Йеhовой.

Ицхаку следует довериться обещаниям Всевышнего, что он и сделал, оставшись в земле Герар.

Авимэлэх и Ицхак

Толдот (Бытие) 26:6-11

Когда Авимэлэх увидел, что Ицхак и Ривка обнимаются, он разоблачил обман Ицхака и пристыдил его. Однако этот случай пошел не к худшему для Ицхака, а к лучшему. Всему народу, было велено под страхом смерти не прикасаться к Ривке и Ицхаку.

Благословение Йеhовы

Толдот (Бытие) 26:12-17

Когда Ицхак стал жить под покровительством царя Авимэлэха, Йеhова благословил его в богатстве. Он стал не только богат, но и могуществен – у него было много рабов, которые представляли угрозу в глазах жителей. Конечно же, причина тому – зависть.

Колодцы

Толдот (Бытие) 26:18-22

Ицхак восстановил колодцы отца и тем самым утвердил завет между Авраамом и Авимэлэхом. Однако, колодцы которые копали рабы Ицхака, ему сделать своими не удалось – о них был спор, а силой, Ицхак их брать не пожелал.

Последний же колодец, который выкопали рабы, не подвергался нападкам и через это Ицхак понял, что настало время, когда Йеhова изольет свое благословение, чтобы сделать его дом великим народом. Поэтому, он назвал этот колодец – Рехавот, что значит – много места для размножения.

Обетование Йеhовы

Толдот (Бытие) 26:23,24

Действительно, после того, как Ицхак увидел руку Всевышнего через колодец Рехавот, Йеhова, пообещал ему ради его отца Авраама, сделать дом Ицхака, домом большого народа.

Клятва

Толдот (Бытие) 26:26-33

После этих событий явился и царь Герара, потому что видел, как благословляет Всевышний дом Ицхака. Ицхак стал опасен для врагов, поэтому Авимэлэх и поспешил взять с него клятву, чтобы Ицхак не причинял народу Герара вреда, и не делал зла им. Некогда они позволили ему жить в их земле и оберегали его от злых людей. Теперь же когда Ицхак стал могучим, пусть помнит об этом и не делает мести народу, за то, что из-зависти его выдворили из страны.

В тот же день, когда Ицхак поклялся хранить мир с народом Герара, его рабы вырыли колодец, в котором оказалась вода. Этот колодец назвали Шива (клятва). Потому и стали называть ту землю, местом клятвы – Беэйр-Шева.

Эйсав

Толдот (Бытие) 26:34,35

Эйсав продолжал жить так, как ему хотелось – он взял себе жен, какие были по нраву его глазам, и не думал он о том, что это жены чужеземные, поклоняющиеся идолам. Они оскверняли дом Ицхака и Ривки.

Желание Ицхака

Толдот (Бытие) 27:1-4

Традиционно Ицхак решил благословить первенца, когда пришло на сердце ему желание совершить этот ритуал. Хотя он видел жизнь Эйсава, однако он любил его больше чем Йаакова. К тому же, Ицхаку очень нравилась дичь, которую готовил Эйсав.

Желание Ривки

Толдот (Бытие) 27:5-17

Ривка следовала откровению, которое она получила от Йеhовы – старший будет под рукой младшего. Это давало ей надежду на то, что главой рода будет кроткий сын, а не похотливый. Хотя ее поступок можно охарактеризовать как обман, на самом же деле, она спасала свой дом, как разумная жена. Потому ей не вменяется это в грех. Непростительным грехом для нее было бы, если бы она пустила все на самотек, проигнорировав откровение Всевышнего о первородстве младшего сына. По сути, она рисковала ради воли Йеhовы.

Благословение Йаакова отцом

Толдот (Бытие) 27:18-29

Благословляя Йаакова первородным благословением, Ицхак произносит: поклонятся тебе все народы и все братья твои. Этим благословением он утвердил волю Небес. Воля Небес была в том, чтобы сделать народ Авраама великим, в которое войдут все народы и царства земли, но главой народа, будут потомки первенца Ицхака. Но так, как Эйсав клятвенно отрекся от первородства, будучи еще холостяком, то первородство переходит на следующего сына, будто бы Эйсав был убит.

Благословение Эйсава отцом

Толдот (Бытие) 27:30-40

Невозможно, чтобы в стране было два равных царя. Но Эйсав этого не понимал и просил у отца благословить его таким же благословением, каким отец благословил Йаакова. Но Ицхак понимал, если благословить Эйсава, подобно Йаакову, значит отнять у Йаакова благословение. Тогда Ицхак будет не хозяин своим словам – обесчестит себя. Этого он сделать не мог, хотя он и любил его, и видел слезы и страдания сына своего.

17 Вы знаете, что впоследствии он, желая получить от отца благословение, был отвергнут, и, хотя просил со слезами, его раскаяние не помогло ему.

(Письмо в Йерушалаим 12)

Для детей слово отца высочайший авторитет, но если оно не исполняется самим же отцом, то не на кого более равняться и не у кого более учиться. Потому, отец не должен переменят своих слов, чтобы быть непоколебимым авторитетом для детей своих. Именно из этих принципов формируется и правление всех начальников и самого царя. Об этом неоднократно говорил Шеломо в своей книге Мишлей (Притчи).

Но сам принцип исходит не из семьи, а от характера Творца. Хотя Всевышний многомилостив и долготерпелив, Своим принципам Он изменить не может. Потому и сказано:

15 Смотрите, чтобы никто не лишился помилования Элоhим …

(Письмо в Йерушалаим 9)

Человек может лишиться помилования, потому что Всевышний не может переступить через Себя и тогда уже никакое раскаяние не может снять с человека преступления, а значит, ему уже суждено умереть преступником и предстать на суд преступником. Так было в случае и с Йеhудой из Криота, который предал кровь невинную за 30 монет, а потом решил раскаяться. Такой грех непростителен. Подобно этому, поступок Эйсава лишил его первородства.

План спасения Йакова от рук Эйсава

Толдот (Бытие) 27:41-45

Ривка боялась, что когда не станет Ицхака, Эйсав убьет Йаакова. Почему же она сказала: в один день лишаться вас обоих? Возможно, она имела в виду, что Эйсава могли убить рабы Ицхака, за такое гнусное преступление, но возможно, что Йааков в целях самозащиты мог убить Эйсава, а дом Эйсава, мог убить Йаакова. У Эйсава было много рабов.

Повод отправить Йаакова за женой

Толдот (Бытие) 27:46,47

Ривка дает тонкий намек Ицхаку, чтобы он благословил Йаакова и отпустил его в дом брата ее Лавана, чтобы взять оттуда жену, так как если он возьмет такую же жену, как жены Эйсава, тогда жизнь для нее потеряет смысл.

Наставление и благословение Ицхака Йакову

Толдот (Бытие) 28:1-5

Ицхак, насмотревшись на гнусную жизнь жен Эйсава, посчитал верным совет Ривки и благословил Йаакова, чтобы он отправился в дом Лавана и привел себе оттуда жену. Таки образом, Ривка спасает Йаакова, от меча Эйсава.

Третья жена Эйсава

Толдот (Бытие) 28:6-9

Чтобы угодить отцу и выслужиться перед ним, Эйсав взял себе жену из дочерей Ишмайэла, кровную сестру Нэвайота, первенца Ишмайла, которая была рождена от египтянки. Однако это не улучшило положения. Две первые его жены по-прежнему оскверняли дом Ицхака, а третья жена, возможно, дополнила их грехи, потому что была египтянкой и поклонялась богам Египта. Хотя она была внучкой Авраама, на что, собственно и делал акцент Эйсав, беря ее в жены, по своему воспитанию она была египтянкой.

Admin

“Недельная глава Толдот [Родословная] с комментариями”

  1. Dima:

    И он открыл рот, чтобы Яаков накормил его. «Как может этот невежда и нечестивец, отрицающий существование грядущего мира, стать в будущем главой еврейского дома? — подумал Яаков. — Разве он достоин приносить жертвы от имени всей семьи, пользуясь правом первенца?»

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru