Недельная глава Трума [Приношение] с комментариями

Февраль 18, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Трума по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.
Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Трума:

Пожертвования для Святилища

Шемот (Исход) 25:1-8

В любой религии есть духовный центр. Поэтому, создание Скинии не было чем-то новым для Моше и народа. Так как народ был еще на пути к Прекрасной земле, Храм должен был быть мобильным – легко собираем и разбираем и легко переносим. Однако, при этом, он должен был сделан из дорогостоящих материалов. Поэтому, народ должен был жертвовать на строение Скинии не абы что, а драгоценности. Жертва тогда становится жертвенной, когда отдается лучшее. Кто не желал жертвовать, того не принуждали к этому. Йеhове нужна жертва, а не побор. Потому Он сказал:

От всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне. Это намекает на то, что от всякого человека не благорасположенного сердцем, не берите приношение Мне.

Святилище было построено по образу Небесного Святилища и не имело на земле аналога.

Ковчег завета

Шемот (Исход) 25:9-22

Главным элементом Святилища был ковчег, который находился в Святой комнате, куда мог войти только первосвященник один раз в год. Ковчег был сделан для того, чтобы в нем хранилась Тора – десять изречений. Тора была центром стана, находясь между двенадцатью коленами, которые по четыре располагались с четырех сторон света. Тора была самым ценным элементом Святилища, потому что она, раскрывала Самого Йеhову. Потому, Тора названа Откровением – Она являлась откровением Йеhовы о Самом Себе.

Ковчег был построен по образу Небесного и не имел на земле аналога.

Стол для хлебов предложения

Шемот (Исход) 25:23-30

По какой причине хлебы названы, хлебами предложения, остается непонятным. Более современное название этого хлеба – хлебы особой формы.

Каждую пятницу в железных формах выпекались 12 хлебов предложения (по одному от каждого израильского колена). Эти хлебы были не квасные, а пресные. Во время странствия по пустыне хлебами предложения называли испечённую манну. Мера муки для каждого хлеба равнялась примерно 9,84 л. Затем их помещали в золотые формы. В Субботу их помещали на Стол, убирая оттуда хлебы, лежавшие там с предыдущей недели. Два хлеба клали прямо на поверхность Стола. Остальные десять располагались над Столом на пяти полках, по два на каждой полке. Хлебы клали на полки в золотых формах. Хлебы, взятые со стола предложения по истечении недели, принадлежали священникам, которые должны были есть их только в святом месте.

По одному из мнений, эти хлебы (лехем а-паним, букв. «хлеб лиц») были названы так из-за своей формы, поскольку у каждого из них было как бы «два лица» (паним) — боковые грани хлебов имели форму квадратов, два противолежащих края которых загибались кверху. Другой вариант перевода: «хлеб, помещаемый перед [Божьим] Присутствием». Третий, «хлеб, присущий великой личности».

Современное использование двух витых булок (хала) во время церемонии освящения Субботы и праздников (לֶחֶם מִשְׁנֶה, лэхем мишне) не связано с хлебами предложения, а основано на традиции, ведущей своё происхождение от двойной порции манны, которую собирали евреи в пустыне каждую пятницу, во время подготовки к Субботе.

Википедия

Стол, который надлежало Моше изготовить, был предназначен для этих хлебов, чтобы на нем хранился хлеб, который, конечно же, был ценней, чем стол.

Светильник – Менора

Шемот (Исход) 25:31-40

Любой светильник делается для того, чтобы давать свет. В Скинии была полнейшая тьма, потому что туда не проникал свет. Менора давала свет для священников, чтобы они могли там выполнять свои священнодействия.

Конечно, она неспроста была создана в виде семисвечника, потому что число семь – это число, обозначающее полноту, достаточность, завершенность. Свет – это противоположное тьме, соответственно, семисвечник демонстрировал своими семью светильниками о том, что он имеет полное превосходство над тьмой и дает полноту света для священнодействий, главной целью которых было освящения общины Йеhовы.

Покрывала для стен Скинии

Шемот (Исход) 26:1-6

Стены скинии были из десяти покрывал, которые были сотканы из крученого виссона и синеты, и пурпура, и червленицы. На полотнах были вытканы керувы. В скинии не было вентиляции, но ткань хорошо могла равномерно фильтровать воздух по всему периметру. Поэтому, воздух в Святилище был всегда свежий.

Эти полотна легко соединялись друг с другом, как и разъединялись.

Покрывало для крыши Скинии

Шемот (Исход) 25:7-14

Покрывало заменяло крышу для защиты от зноя и дождя. Можно предположить, что в Скинии было не жарко и не холодно.

Столбы для Скинии

Шемот (Исход) 25:15-30

Так как Святилище было мобильным, столбы вставлялись в подножья, чтобы быть устойчивыми и не проседать в почве. Скинию устанавливали один раз – поэтому, опоры должны были быть надежными, чтобы нигде ничто не просело, не накренилось. Если во время священодействий где-то что-то просядет, это будет не из приятного. При разборке Скинии столбы легко разбирались.

Разделительная завеса

Шемот (Исход) 25:31-35

Разделительная завеса делила Святилище на две части – Комната для священников, где стояли стол, жертвенник курения и менора, и комната Святая (для) Святых. Эта комната предназначалась только для Йеhовы и избранного первосвященника – коhэн ha-гaдоль. Обычные священники никогда не имели права входить в Святую комнату для Святых.

Завеса для входа в Скинию

Шемот (Исход) 25:36,37

Завеса в Святилище плотно закрывала вход, и никто находящий во дворе не мог подсмотреть, что делает священник внутри Святилища. И свет меноры не проникал наружу. Там был другой мир, нежели во дворе.

Жертвенник

Шемот (Исход) 26:1-8

Жертвенники, в данном случае это жаровня, где горели дрова сжигающие жертву. Жертвенники были у других народов. Четыре рога на жертвеннике имели некое значение. Рог – это власть. Роги жертвенника обращенные на четыре стороны света могли символизировать о том, что священники помимо приносимых жертв за народ, имели власть освящать семьдесят народов гоим, среди которых жили богобоязненные.

В праздник Суккот, в жертву в общей сложности приносилось 70 животных в течении семи дней. Это намекает на то, что кроме себя, Исраэйл освящал и боящихся Всевышнего в 70 народах мира. А когда Шеломо построил Храм и освящал его, он просил о таковых:

41 И чужеземца, который не из народа Твоего, Исраэйля, а придет из страны далекой ради имени Твоего, –

42 Ибо (и) они услышат о Твоем имени великом и о Твоей руке сильной, и о Твоей мышце простертой, – и придет он, и будет молиться в доме этом,

43 Ты услышь с небес, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе чужеземец, дабы знали все народы земли имя Твое, дабы боялись Тебя, как народ Твой, Исраэйль, и дабы знали, что именем Твоим называется дом этот, который я построил.

(1-Мелах 8:41-43)

Двор Скинии

Шемот (Исход) 25:9-19

Двор скинии отделял святую территорию от обычной. Он так же легко монтировался и демонтировался, потому как предназначался для походов. На территории двора был жертвенник всесожжений, миква для омовения, и место для приготовления жертв. Проникнуть на территорию двора можно было только через ворота, где стояли превратники.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru