Недельная глава Ваейце [И вышел] с комментариями

Ноябрь 24, 2017
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ваейце по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализирую, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Ниже приведены основные составляющие главы Ваейце:

Йааков отправляется в Харан

Ваейце (Бытие) 28:10,11

По пути в Харан Йааков делает остановку в том месте, которое в то время называлось Луз. Здесь он устраивает себе ночлег.

Вещий сон

Ваейце (Бытие) 28:12-15

Во сне он получает откровение о том, что местность эта, будет принадлежать ему и его потомству. Йааков же в это время был бездетным и не имел жены. Но во сне он узнал, что детей у него будет много, так что они будут расселяться на все четыре стороны от этого места. Кроме того, о нем было возвещено – что Йааков будет благословением для всех народов земли через свое потомство. Это намек на то, что в роду Йаакова, должен родиться царь мира – Машиах, который будет успешно править всеми народами земли.

Клятва Йаакова

Ваейце (Бытие) 28:16-22

Сон не оставляет равнодушным Йаакова – он под впечатлением святого страха.

Йааков видимо посчитал, что камень, который он сделал себе изголовьем, был причиной такого сновидения, потому и сделал его памятником об этом вещем сне, возлив на него ароматное масло. Камень стал источать аромат, имитируя святое место, где обитает Всевышний.

Йааков клянется, что если сон сбудется, и он будет благоденствовать, то вернется на это место и принесет в жертву десятую часть того, что приобретет (скот).

Встреча с Рахэйлью

Ваейце (Бытие) 29:1-12

На колодце лежала каменная плита, которая защищала устье колодца, чтобы в него не упал зверь. Видимо камень был тяжел для того, чтобы зверь или крупный скот не сдвинул его. А такую тяжесть не каждый пастух мог сдвинуть с места. Поэтому, чтобы кто-то не остался без водопоя, было установлено правило – собираться на водопой одновременно. Когда Йааков узнал, что пришла дочь Лавана, он решил угодить Лавану и напоил его скот, отодвинул с колодца большой и тяжелый камень сам.

Напоил овец – наполнил пойла водой. Для этого, скорее всего, требовалось немало времен.

Встреча с Лаваном

Ваейце (Бытие) 29:13-14

Кость и плоть – родственник. По сути, Лаван, предложил ему жить у него. Месяц Йааков прожил у Лавана, помогая ему по хозяйству.

Йааков просит вознаграждение

Ваейце (Бытие) 29:15-20

Лавану было неудобно перед Йааковом – ведь он работал у него целыми днями лишь за пропитание. Поэтому он сказал: от того, что ты мой родственник, неужели тебе работать даром на меня. Сколько тебе платить за твою работу?

Йааков пришел за женой, поэтому он сказал, чтобы тот дал ему свою младшую дочь, как плату за семилетний труд. Возможно за семь лет, он заработал бы столько, чтобы хватило бы рассчитаться с Лаваном за еду и ночлег, за одежду, пока он заработает на вено за невесту.

Женитьба Йаакова на Лэе

Ваейце (Бытие) 29:21-27

Лаван поступил вероломно и коварно. Если у них действительно был такой обычай, то почему об этом не сказать сразу – ведь Йааков сразу просил младшую. Поэтому, можно предположить, что Лаван в течении этого времени увидел, что держать у себя Йаакова ему выгодно – он обогащал его дом. И замыслил он худое – разрушил договор. Со своим близким родственником (племянником) он поступил как со злейшим врагом. Очень корыстолюбив был Лаван.

Женитьба Йаакова на Рахэйль

Ваейце (Бытие) 29:28-30

Вместо семи лет, Йааков отработал за Рахэйль, четырнадцать лет.

Тора запрещает брать в жены две сестры:

18 И жены к сестре ее не бери в соперницы, чтобы открыть наготу ее при ней, при жизни ее.

(Ваикра 18)

Мало того, что Лаван сам согрешил ради выгоды, но втянул в это и Йаакова, создав этим много проблем в его семье через соперничество сестер. Кроме того, он сделал этим жизнь своих дочерей ужасной. Однако, Йеhова обратил зло Лавана в благословение, дав Йаакову много детей.

Лэя родила четверых детей

Ваейце (Бытие) 29:31-35

Лея являлась первой и основной женой Йаакова и потому она родила ему первенца и других двух сыновей, которые были избраны Всевышним для особой миссии. Лейви был основателем священства, Йеhуда был основателем царства.

Рахэйль отдает свою служанку Йаакову

Ваейце (Бытие) 30:1-8

Жизнь без детей для Рахэйли была не только бессмысленной, но и позорной. Поэтому, чтобы стать матерью, она отдала в жену Йакову свою служанку.

Лэя отдает свою служанку Йаакову

Ваейце (Бытие) 30:9-13

Чтобы не остаться побежденной, Лэя отдает свою служанку в жену Йаакову, потому что сама не могла забеременеть.

Лэя снова родила детей Йаакову

Ваейце (Бытие) 30:14-21

Мандрагоры, которые принес Рэувэйн, в данном случае были не ядовитыми растениями, что называются мандрагорами, но это, скорее всего, были красивые цветы, которые назывались ясмин, что в русском языке называют жасмином.

Мандрагоры же – это ядовитые и опасные растения. Поэтому, скорее всего, ребенок Леи нарвал красивый букет жасминов, которые приглянулись Рахэйль и она обменяла их на одну ночь, в которую Йааков будет спать с Лэей. После этой ночи Лэя снова забеременела и родила пятого сына, а впоследствии, шестого и еще седьмого ребенка – дочь.

Рахэйль рождает Йосэйфа

Ваейце (Бытие) 30:22-24

Йосэйф своим рождением снял с Рахэйли позор бесплодия. Впоследствии он снял позор убийства с братьев своих, когда они узнали что он, жив. А пока в их сознании он был мертв, позор оставался на их сердцах. Скорее всего, по этой причине, отца Йеhошуа hа-Машиаха, звали Йосэйф, так как его сын снял позор с народа Исраэйля:

21 Она родит тебе сына, и ты назовёшь его Йеhошуа, что значит ‘Йеhова спасает’, потому что он спасёт свой народ от грехов их”.

(Бсура Това от Матитйаhу 1)

Грехи – это позор для избранного народа, потому что они производят смерть. Когда Йеhошуа победил смерть и ожил из мертвых, была провозглашена бсура това (добрая весть), в которой говорилось о том, что с Дома Исраэйля и с Дома Йеhуды снят позор смерти.

32 Что касается нас, мы несём вам Бсуру Тову. Она в том, что обещания Элоhим, данные нашим отцам,

33 Он исполнил в нашем поколении – поколении их детей, оживив Йеhошуа, как написано в Кетувим: ‘.. . наследник Мой ты, сегодня Я родил тебя’.

34 А о том, что он оживет из мёртвых и больше не вернётся к тлению, сказано: ‘Я дам вам святое и достойное доверия, обещанное Давиду’.

35 Это объясняется в другом месте: ‘Ибо не оставишь Ты душу мою для преисподней, не дашь (душе) благочестивого Своего увидеть могилу’.

36 Давид действительно послужил целям Элоhим в своём поколении; но затем он умер и был похоронен со своими отцами и всё-таки познал тление.

37 Однако тот, кого Элоhим оживил, не познал тления.

38 Поэтому, братья, да будет вам известно, что через этого человека и провозглашается прощение грехов!

39 То есть Элоhим очищает всякого, кто доверяет этому человеку, даже от того, от чего вас не могло очистить Священство Аарона данное через Моше.

(Деятельность посланников 13)

Договор Йаакова и Лавана

Ваейце (Бытие) 30:25-36

На этот раз Лавану удача не улыбнулась, потому что обрек его Йеhова на позор за его коварные и вероломные грехи против ближнего. Но Лаван этого еще не знал и с радостью принял условия Йаакова, которые были открыты Йаакову во сне ангелом Всевышнего.

Йааков разбогател

Ваейце (Бытие) 30:37-43

Какую роль играли прутья в зачатии крапчатого скота. Как уже выше было сказано, Всевышний обрек Лавана на позор, поэтому, прутья – это были, если так можно выразиться, формальности веры Йаакова. Таких формальностей в ТаНаХ можно встретить многократно, когда человек делал вещи, совершенно непонятные и противоречивые порой, но после, происходило чудо.

Чтобы доказать, что зачатие крапчатых было чудом, можно посмотреть на ТаНаХическую историку и историю человечества вообще – подобного случая больше не было нигде и никогда. Следовательно, все действия, которые Йааков делал, он делал, потому что ему так было велено ангелом. Выставлял прутья, когда скот был в силе и не выставлял прутья, когда скот был слаб. Надо понимать, что это дело, не одного года.

Лаван в негодовании на Йакова

Ваейце (Бытие) 31:1,2

Прошел срок, который был оговорен Лаваном и Йааковом. За это время Йааков разбогател скотом, а через него приобрел себе все, что было нужно. Скот же Лавана, который пас Йааков, был малочислен – убыточен. Все крапчатое которое он рождал в крепости своей, досталось Йаакову, а все некрапчатое, которое рождалось в скоту Лавана, было слабым, не пригодным для продажи и размножения.

Увидев такой исход дела, дом Лавана признал поражение и возненавидел Йаакова, по причине негодования и зависти.

Йааков поведал женам свой план

Ваейце (Бытие) 31:3-13

Йаков открыл женам, что он желает тайно покинуть дом Лавана, потому что Лаван очень зол на Йакова за скот. Он поведал им о сне, в котором ему даны были откровения, как наказать Лавана, а так же, что пришло время покидать это место.

Рахэйль обвинила отца в грабеже

Ваейце (Бытие) 31:14-16

Дочери так же были недовольны поведением отца. Лаван продал их Йаакову: Лэю, за семь лет прибыли и Рахэйль за 7 лет прибыли. Но, от этой прибыли дочери не получили ничего. Все досталось Лавану. Так что у дочерей были все основания быть солидарными с мужем своим, чтобы тайно покинуть дом Отца.

Йааков покинул дом Лавана

Ваейце (Бытие) 31:17-21

Терафим – название идола, имевшего человеческую фигуру и почитавшегося домашним божеством. К нему обращались с вопросами о будущем, как к оракулу (предсказателю).

Лаван догнал Йаакова

Ваейце (Бытие) 31:22-25

Для чего, Лаван погнался за Йааковом? Либо наказать его жестоко, либо убить, а дочерей с детьми и скот забрать себе. Он явно гнался за ним не для того, чтобы попрощаться с ним или пристыдить его – он намеревался ему сделать зло. Но его план провалился, потому что в дороге на ночлеге ему приснился сон, в котором ангел строго предупредил его не делать Йаакову зла.

Ни доброго, ни худого – можно подумать, что Лаван не должен был говорить Йаакову добрых слов. Но, возможно в этих словах кроется иной смысл – не вздумай поступать с ним ни по справедливости, ни по беззаконию. Надо понимать, что Йааков ушел тайно, как вор, который украл детей и еще прихватил, по мнению Лавана, терафим, оставив его без «провидения». Поэтому, он мог по справедливости наказать его, но мог наказать его и жестоко по своему произволу. Всевышний запретил ему делать то и другое.

Разговор Лавана с Йааковом

Ваейце (Бытие) 31:26-44

Побег Йаакова и его жен был вызван не по прихоти их – до такого их довел Лаван своей ненасытностью к богатству. Поэтому, он должен был сначала себе задать вопрос: почему они ушли от меня, не попрощавшись и не испросив благословения? А причина была – он, скорее всего, отобрал бы у Йаакова все, а его самого вышвырнул бы в степь.

Для чего Рахэйль украла у отца терафим? Чтобы жить благословенно. Она верила в то, что можно было испросить у этого идола благословения. Лаван приучил их к идолопоклонству. Да и сам Лаван верил в их могущество, потому так тщательно и искал терафим.

Обыск Лавана, взбесил Йаакова – Лаван представил его как вора, как для людей Лавана, так и для его людей. И тогда он высказал в свое оправдание обо всем том, что он перенес в доме Лавана, когда работал на него. И пристыдил его, сказав: если бы не Элоhим Авраама …

Страх Ицхака – в данном случае, это следует понимать, как Тот, Кто наводит страх. Бог Ицхака наводил страх на жителей пелиштим и по этой причине царь Герара и его военачальник приехали к Ицхаку заключить мирное соглашение. Авимэлэх и его дом не понаслышке знали могущество божества Ицхака – Он поразил их дом великим позором – бесплодием и обрек царский род на исчезновение. Бог Ицхака – это Бог, наводящий ужас.

Йааков и Лаван заключили союз

Ваейце (Бытие) 31:45-54

Они находились на вершине горы – по одну сторону были владения Лавана, по другую сторону были владения, в которые шел Йааков. Суть договора была в том, чтобы не переходить этой границы, для войны друг против друга.

Лаван так же призвал Йаакова к клятве, чтобы тот пообещал не причинять зла его дочерям и не брать себе жен других.

Йааков и Лаван разошлись

Ваейце (Бытие) 32:1,2

Возможно на пути, Йааков встретил группу странников, которые были внешне необычны. Не обязательно он контактировал с ними, но мог проезжать мимо их стана и сделать вывод, что это ангелы Всевышнего. Но можно и предположить, что они приветствовали его и пригласили к себе отдохнуть и разделить кушанье с ними. Как это было на самом деле, не сказано, но в любом случае, это действительно была встреча с ангелами.

Для чего они ему встретились? Возможно, это был добрый знак для Йакова. Хотя одна беда его миновала – погоня Лавана, теперь ему предстояла еще встреча с Эйсавом. Встречала же с ангелами, укрепляла его веру в обетования Всевышнего, которые он получил во сне в Лузе и перед побегом из дома Лавана.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru