Недельная глава Ваейлех [И пошел] с комментариями

Сентябрь 14, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ваейлех по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Ваейлех:

Моше ободряет народ

Деварим (Второзаконие) 31:1-8

Моше собрал народ, чтобы сказать им, что дальше он с ними не пойдет.

…не могу больше выходить и входить – эти слова не означают, что Моше стал стар и немощен. Причина в другой части стиха:

…ибо Йеhова сказал мне: ‘Не перейдешь ты Йардэйна этого’

Когда он это им донес, он стал их ободрять, чтобы они ничего не боялись, но шли смело поступали с врагами так, как он их наставил на это, а Йеhова будет совершать победы.  Ранее народ надеялся на Моше, потому что с ним был всегда Йеhова. Теперь же они будут идти далее без него. Это их вполне могло ввести в уныние.

И написал Моше закон этот

Деварим (Второзаконие) 31:9-13

И написал Моше закон этот – речь идет о письменной Торе, которая на то время была изложена в виде четких законов, которые в сегодняшней Торе присутствуют в четырех книгах. Но все деяния Моше, и даже первая книга Берейшит были в устном повествовании. Позже, после смерти Моше все законы, написанные Моше были объединены с устной Торой – Берейшит и всеми деяниями Моше. Это есть то, что на сегодня мы называем Торой. Конечно, никакой уже устной Торы нет. Она стала не актуальна, по причине того, что появилась лучшая Тора, письменная, которая сохраняет информацию более точно, нежели это происходит, когда учение передается из уст в уста. Каждое поколение может в него внести искажения. При переписывании Торы, куда легче сохранить точность мысли.

Законы Моше хранились рядом с Ковчегом Откровения, в котором лежала Тора состоящая из 10 изречений Йеhовы. Последняя запись Моше была дописана им, когда Йеhова передал ему Песнь для отступников. Народ должен был не только послушать ее из уст Моше, но и изучать и помнить.

Очень важно, при чтении христианского Нового Завета, видеть через контекст разницу, где упоминается слово Закон. Дело в том, что это слово имеет разное значение, и только по контексту можно определить, о каком законе идет речь. Закон, написанный Моше для Левитского Священства с приходом Машиаха перестал иметь силу, потому как Священство Машиаха неисчислимо превосходней священства Аарона. Если бы Священство Аарона давало бессмертие, не было необходимости приходить в мир Машиаху. Но Машиах пришел избавить нас от смерти, так как это его служение, как Коhена ha-Гадоля небесного Святилища. Потому, Закон Моше о Левитском Священстве утратил власть, по причине лучшего.

Другой Закон – это десять изречений Йеhовы, а так же другие учения Моше, в которых обозначается грех, безнравственность, распущенность, идолопоклонство, преступление против ближнего и тд. Этот Закон актуален и с приходом Машиаха, потому что задача Машиаха не только очистить нас от смерти, но и очистить нас от наших грехом, которыми мы еще грешим, будучи искупленными.

Учение Моше состояло из учения о Священстве и учения о грехе. В учение о Священстве входили праздники, жертвы, десятины и тд. В учение о грехе входили заповеди о нравственном образе жизни. И первое и второе народ обязан был знать. Потому Моше велел коhаним к концу каждого семилетия, в празднование праздника Суккот, , приступить к изучению Торы, чтобы народ не нарушал и те и другие законы. К концу семилетия, когда народ получал прощение всех долгов, у Святилища они должны были собраться и слушать слова Торы, а придя домой помнить это и учить своих домочадцев. Они не заканчивали ни каких колледжей, однако они легко понимали, что им говорят и что от них хотят. Тора нарушается не потому, что люди ее не знают, а потому что прибавляют к ее заповедям свои прихоти.

Зажиточные люди часто содержали сирот, бедных, вдов и пришельцев, которые приходили за помощью. Тора обязывает такого человека взять с собой на праздник этих людей, чтобы они слушали учение и боялись Йеhову.

Откровение Йеhовы

Деварим (Второзаконие) 31:14-21

Йеhова открыл Моше и Йеhошуа будущее о том, идолы земли, в которую идет народ, со временем победят их, потому что сердца их будут постепенно отступать от Торы и прилепляться к идолам. Для того чтобы народ заранее знал, о такой проблеме, Йеhова дал Моше откровение – Песнь для отступников. Когда они окончательно отступят от Йеhовы, тогда чтобы была песнь эта Мне свидетельством о сынах Исраэйла. Она буде свидетельствовать Всевышнему против сынов Исраэйла, обвиняя их в преступлениях, как свидетель верный:

…будет песнь эта свидетельствовать против него как свидетель, так как она не забудется в устах потомства его …

Моше сделал последнюю запись в книгу Закона

Деварим (Второзаконие) 31:22-23

Последней записью в книге Закона была Песнь для отступников, которую он получил от Йеhовы. Когда эта песнь была записана, Моше передал книгу коhаним.

Йеhошуе же Йеhова сказал слова ободрения, чтобы он не унывал без Моше. Все бремя народа нес Моше. Теперь Моше не будет. Как он один будет дальше жить? Ему было страшно остаться одному с этим народом, да и к тому же идти на войну, которая предстояла долгой и кровавой. Поэтому, в Шатре Откровения Йеhова сказал ему слова ободрения и уверенности.

Моше ободряет народ

Деварим (Второзаконие) 31:24-27

Моше повелел положить его книгу рядом с Ковчегом откровения.

да будет она там против тебя свидетельством – она будет говорить пред Йеhовой о беззакониях твоих, которые ты будешь совершать.  Моше подчеркнул: если вы при мне были непокорны словам Йеhовы, то после моей смерти тем более. Моше был для них, хочешь не хочешь, авторитет, потому что он совершил много чудес.

Свидетели небо и земля

Деварим (Второзаконие) 31:28,29

Моше повелел собрать всех, чтобы пропеть для общины Песнь для отступников.

досаждая Ему делами рук своих – делать идолов и места для поклонения.

Моше изрек песню для отступников

Деварим (Второзаконие) 31:30

Сегодня, после того, как народ вернулся в Эрец-Исраэйл, мы читаем слова песни, которые свершились. В то время, народу предстояло об этом только услышать, а впоследствии пережить, за беззакония свои.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru