Недельная глава Ваэйра [Явил] с комментариями

Январь 26, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ваэйра по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Ваэйра:

Бог открылся Моше с именем Йеhова

Шемот (Исход) 6: 2-9

В чем разница между именем Эльшадай и именем Йеhова? Эльшайдай, имеет смысл как Бог Всемогущий, Тот Бог, который Всемогущий. Йеhова – Тот, кто был, есть и будет. Если говорить научным языком, то это Тот, кто живет, обитает в не времени. Потому у Него нет ни начала дней, ни конца.

Человек рассматривает мир с точки зрения времени – начало мира, его существование и его конец. Точно так же человек мысли о вечности – вечность это долго. Но на самом деле – вечность – это отсутствие в первую очередь времени. Нет ни начала, ни середины, ни конца.

Если мы можем задаться вопросом, почему именно в этом отрезке времени Бог сотворил мир, то мы не правильно, по сути, задаем вопрос. Для Бога нет времени, время является Его творением. Для Бога нет завтра, вчера, через пять минут, через долю секунд – это все не для него и не для вечности.

Потому, имя Йеhова – это Бог, который сотворил время. Сам же Он вне времени, а если говорить языком времени – Он вечен. Но в вечности нет такого понимания как вечность, потому что это понимание возникает только в материальном мире. Это имя открывает нам в первую очередь, что это Тот, кто сотворил материальный мир, заключенный во время – и было вечер и было утро – день один. Весь сотворенный мир, подчинен определенным законам, которые появились по Его слову, чтобы в сотворенном мире все существовало по определенным правилам. Все эти законы называются для нас – Тора. Тора – это как поучение. Весь сотворенный мир – это поучение для нас о Том, Кто этот мир сотворил. В первую очередь – Тора, наводит человека на ужас о том, что есть Тот, Кто это все сотворил. Этот ужас призывает человека признать над собой могущество Творца. А этот страх, начинает нас поучать – мы начинаем обретать мудрость от видимого Мира, посредством невидимой Торы, которая существует в виде законов, дающих существованию всему существующему.

Эльшадай – это тот, кто может в этом мире делать невозможное. Авраам родил сына в старости. Это было не возможно. Но это произошло, потому что Всемогущий так сделал.

В случае с Египтом, то здесь дела обстоят иначе. Если Авраам не трогал чужих богов, то здесь боги Египта будут поражены так, что об этом станет известно на весь мир. Когда народ пришел к Йерихо, то там уже все были наслышаны о Боге, который уничтожил Египет без войны. Это говорит что Йеhова – это тот, кто есть Бог, сотворивший этот мир и нет Бога кроме него. В контексте десяти казней можно увидеть, что значит – явил себя как Йеhова еврейскому народу. Почему евреи стали Его народом? Потому что Он спас их и вывел их. Каким богам после этого можно поклоняться, если есть Тот, кто спас их по великой Своей милости. Милость – это одна из главных составных имени Йеhова.

Буквально несколько столетий назад, когда правил Йосэйф, Египет был центром спасения. И вот теперь он будет уничтожен. Люди думали, потому Египет процветает, что у него такие боги. И вот эти прославленные ложно боги будут уничтожены в сознании египтян и в сознании окружающих народов.

Моше тяжел устами

Шемот (Исход) 6: 10,11

Моше напомнил Богу, что он не может связать двух слов, ему трудно это делать. Он не умеет убеждать. Его не послушали свои, как же его послушает Паро, человек образованный?

Кто такие Моше и Аарон

Шемот (Исход) 6: 12-27

В данном фрагменте повествует происхождение Аарона и Моше – кто они, кто их предки. Этот как бы подтверждение – да, это именно те Аарон и Моше, которым было поручено от Йеhовы вывести народ из Египта.

Мать Моше и Аарона – Йохэвэд, была теткой их отцу Амраму. Тетка – это не значит, что она была старая. Есть тети и дяди, которые на много моложе своих племянников. Скорее всего, она была одной из последних детей у отца своего. Потому она могла быть не только не старой, но еще и младше своего мужа Амрама.

В этом фрагменте за акцентированно, колено Лэйви. Приводится Реувэйн, который был первенец, но осквернил постель отца своего. Конечно, фактически, как и в случае с Эйсавом и Йааковом, никто законного первородства не отменял у Реувэйна, но избрание для главенства дома Израилева, передается Лэйвитам, а не Реувэйнам. Потому и подчеркивается в этом фрагменте, что эти двое – Моше и Аарон, не из колена Реувэйна или Шимона, но из колена Лэйви. С этого времени народом стал править Лэйви, согласно старшинству, а Реувэйн и Шимон были отстранены Богом, за свои гнусные преступления.

Подготовка Моше и Аарона к визиту к Паро

Шемот (Исход) 6: 28,29 – 7:1-7

В конце 6 главы, после комментариев об избрании Лэйвитов, тема возвращается в Моше – он был тяжел устами. И уже в начале седьмой главы Бог ему как бы говорит: это не важно – важно то, что Я поставил тебя Богом над Паро, а Аарона сделал твоим пророк. Вся твоя воля, будет изливаться словами и делами Аарона с твоим посохом. По сути, Моше будет уничтожать Египет через своего брата Аарона.

Приводится возраст Моше и Аарона. Будучи уже старыми людьми, они приступили к освобождению народа из Египта.

Первый визит к Паро с чудом

Шемот (Исход) 7: 8-13

В предыдущей недельной главе говорилось, почему Моше взял с собой посох. Посох – это символ власти, а не только орудие пастыря. У Аарона был этот самый посох, который ему дал Моше. Этот посох превратился в змея (кобру) и проглотил двух змеев чародеев Паро, тем самым показав, что власть Аарона больше власти чародеев Паро.

Каким образом чародеи могли получить такую силу, чтобы превращать свои жезлы в змей? Об этом так же говорилось в предыдущей недельной главе. Они верили в своих богов и имели веру в их могущество. Этой верой они достигли таких результатов, практикуя свою веру. Хотя и говорят, что человеческим возможностям нет предела, однако это не так. Предел человеческих возможностей без Бога ограничен, как и в случае с чародеями – наступило время, когда они пытались ответить Моше своими чарами, но не смогли.

Почему Паро заупрямился? Потому что он увидел, что его чародеи тоже делают подобные чудеса.

Первая казнь

Шемот (Исход) 7: 14-24

Существует толкование, что все казни Египетские связаны с их богами. И это действительно так. Если заглянуть в Википедию, то можно найти там богов древнего Египта, которые действительно отвечали за воду, за урожаи, за свет, за тьму, за землю и тд.

Первой казнью, был ниспровергнут бог воды. Моше сделал воду непригодную для питья, лишив их божество силы. Любое божество – это вымысел, который закреплен в сознании людей через культовые религиозные обряды и традиции. Когда боги не спасли свою территорию от Бога Йеhовы, то в сознании египтян, они  были обесчещены, опозорены. Когда же были умерщвлены первородные – от скота до человека на престоле, состоялся окончательный суд – боги были ниспровергнуты в сознании народа. Весть об этом дошла до краев земли. Это была война Богов – Йеhова состязался с богами Египта.

Вторая казнь

Шемот (Исход) 7: 25-29 – 8:1-11

Почему было отмечено это событие:

25 И исполнилось семь дней после того, как Йеhова поразил реку.

(Шемот 7)

Скорее всего, это для того, чтобы до следующей казни, люди в полноте ощутили урон, который нанес Египту Моше, испортив воду в реке. Но можно предположить, что вода впоследствии очистилась – течение принесло свежую воду, иначе бы все умерли от жажды, как египтяне, так и евреи. К тому же, если бы вода не очистилась, то в ней не смогли бы жить лягушки, которые после того, как Паро попросил их убрать, остались только в реке.

Надо отметить, что чародеи Паро тоже произвели лягушек, как и воду, смогли превратить в кровь, но они не могли сделать обратное – сделать воду питьевой и убрать лягушек из страны. Потому Паро видимо и обратился к Моше с просьбой убрать лягушек, так как его чародеи не могли его избавить от них.

И воссмердела земля – воздух наполнился трупным зловоньем от разлагающихся жаб. Люди, которые чувствительны к трупному зловонью, могут страдать от рвоты и отвращения к еде.

Третья казнь

Шемот (Исход 16-19) 8: 12-15

В некоторых переводах пыль стала вшами, а в некоторых – мошками. Но в любом из вариантов, это насекомые, которые кусают и людей и скот.

Почему чародеи Паро преткнулись на комарах и не могли из пыли земной сделать их?  Видимо, это связано с живыми существами. Первая казнь – это превращение воды в кровь, а вторая это вывод всех лягушек из воды на сушу:

2 И простер Аарон руку свою на воды Египетские; и вышли лягушки, и покрыли землю Египетскую.

3 Но, то же, сделали и волхвы чарами своими – навели лягушек на землю Египетскую.

(Шемот 8)

А превращение земной пыли в комаров было их вере не по силам. Они преткнулись. И, тогда, они поняли, что то, что делает Моше и Аарон, это они делают по промыслу небесного Бога, большого Бога, главного Бога, который, как они считали, не дал им сил, совершить это чудо. Однако, Паро настолько был настойчив в своей гордыни, что не послушал даже их слов.

Четвертая казнь

Шемот (Исход 20-32) 8: 16-28

В некоторых переводах слово аров переведено, как ядовитые насекомые – пауки, скорпионы, змеи, ящеры и тд. В других переводах – это песьи мухи. Аров – это больше выглядит как оводы. Оводы очень болезненно кусают. Если животному не удается согнать со своего тела овода, то овод кусает животное с целью напиться крови и отложить личинки под кожу. Потом под кожей образуется шишка, в которой развиваются личинки, питаясь плотью. Когда они вырастают, то вылетают из под кожи. Обычно это бывает с крупным рогатым скотом. Шкура у такого скота уже не пригодна для работы в кожевенных мастерских. Если оводов много, то их множественные укусы могу привести к трагическим последствиям. В данном случае – это были полчища оводов, которые кружили от зари до заката. В первую очередь от укусов оводов, могут погибать детеныши животных и человеческие младенцы и дети.

Если укусы комаров люди могли переносить, то укусы оводов были довольно болезненными с тяжелыми последствиями. Но, нужно отметить, что оводов не было в земле Гошэм. Этот факт никак нельзя назвать совпадением или предсказанием о неминуемой катастрофе. Если приходит всеобщая катастрофа, она не щадит никого. Потому Паро и предложил Моше принести жертвы своему Божеству в своей стране.

Пойдите, принесите жертвы Элоhим вашему в этой земле – Паро предложил Моше совершить жертвоприношения в земле Египетской. Но Моше сказал, что это не возможно. Некоторые комментаторы считают, что причиной была жертва, которая считалась в глазах Египтян мерзостью, а именно – египтяне считали будто бы ягненка своим богом. Но это не так. Если заглянуть в Википедию, то там нет ни одного Египетского бога, который был бы ягненком. Потому, причиной негодования Египтян могла быть не сама жертва, а Тот, кому эта жертва приносилась. Всякие жертвы, которые приносятся не по уставу – мерзость. Потому и жертва евреев, была мерзостью в глазах Египтян. Такое громадное скопление евреев с церемонией грандиозного жертвоприношения вызовут у египтян ревность, особенно у радикальных религиозных течений и они возглавят войну с евреями. Для Паро гражданская война была бы большой проблемой. И тогда он позволил уйти Моше, но только не далеко.

Пятая казнь

Шемот (Исход) 9: 1-7

6 И сделал это Йеhова на следующий день, и вымер весь скот Египетский – возникает вопрос: если вся скотина сдохла, откуда же у Паро взялись колесницы? На то он и Паро, чтобы иметь власть и деньги. Его люди закупали скот и лошадей для царского двора после этой язвы и даже после града.

Шестая казнь

Шемот (Исход) 9: 8-12

Что, это были за нарывы? Возможно фурункулы, которые усыпали тела людей.

И не могли волхвы состязаться против Моше по причине воспаления – можно сделать вывод, что чародеи непрестанно по повелению Паро, пытались всякий раз восставать, но безрезультатно. А на этот раз, они уже не могли работать, потому что были больны.

Седьмая казнь

Шемот (Исход) 9: 13-35

История с еврейским Богом разнеслась по всей земле. Никогда такого не было, чтобы объявлялся Бог, который уничтожал какую-то страну за своих поклонников.

Ведь если бы Я простер сейчас руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой мором, и ты истреблен был бы с земли. – Для того чтобы показать Свою власть на Земле, Йеhова продемонстрировал ее в пророчествах Моше к Паро и к их проявлениям в виде 10 казней. Если Бог за один раз уничтожил Египет, то слава бы о Йеhове на была столь великой.

16 Но для того Я оставил тебя, чтобы показать тебе силу Мою, и чтобы возвестить имя Мое по всей земле.

(Шемот 9)

На этот раз, казнь касалась не только смерти животных, но и людей. Боящиеся Йеhову, спасли своих рабов и скот, а глумящиеся над ним и ожесточившиеся после него, потеряли и людей, и скот. В Земле же Гошэм не было никаких природных катаклизм. Они могли со стороны наблюдать, как град громит округу, и молнии разливаются на небе и на земле.

У Паро был злой нрав, потому он и поддавался дурным желаниям. Разумом он понимал, что происходит, но его эго не позволяло ему поступить благоразумно. Не стоит думать, что Паро был добрым человеком, а Бог его насильно ожесточил. Это нужно понимать не так. Шеломо учит нас:

 

22 “Доколе, легковерные, любить будете легковерие, и кощунствующие (доколе) будут услаждаться насмешкою своей, а глупцы – ненавидеть знание?

23 Обратитесь к моему наставлению: вот изолью я на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

24 А за то, что звала я, но вы отказывались, протягивала руку свою, но не было внимающего;

25 И ни во что не ставили вы все мои советы и не желали наставлений моих, –

26 Я тоже посмеюсь над вашим несчастьем, потешусь, когда найдет на вас ужас.

27 Когда найдет на вас ужас, как гроза, и придет на вас несчастье, как вихрь, когда постигнут вас беда и горе,

28 Тогда будут они звать меня, но я не отзовусь, будут искать меня, и не найдут меня.

29 За то, что ненавидели они знание и не избрали (для себя) страха пред Йеhовой,

30 Не хотели (принять) совета моего, презрели всякое наставление мое,

31 (За все это) вкусят от плодов пути своего, и насытятся (злыми) замыслами своими.

32 Потому что отступничество легковерных убьет их и беспечность глупцов погубит их.

33 Но слушающий меня будет жить безопасно и будет спокоен, не страшась зла”.

(Мишлей 1)

Паро был из людей упрямых и кощунствующих. И когда к нему приходило благоразумие, он не мог до него дотянуться, потому что, оно, хотя и было только видно ему, а воспользоваться он им не мог:

27 Когда найдет на вас ужас, как гроза, и придет на вас несчастье, как вихрь, когда постигнут вас беда и горе,

28 Тогда будут они звать меня, но я не отзовусь, будут искать меня, и не найдут меня.

Паро принимал разумное решение, но осуществить его не мог, потому что его нрав не позволял ему переступить черту. Но, не следует думать, что Бог не принимал участия в ожесточении Паро. Ожесточение было в том, что Паро понимал происходящие, и приходил в ярость, что он проигрывает. Это затмевало его разум, когда приходило благоразумие. Есть принцип, о котором написал Шеломо, он и проявлялся в разуме Паро.

Здесь так же показан сказано, что град побил все. На самом же деле под словом все, надо понимать, все, что было на поверхности земли. А то, что еще не проросло, осталось. Эту же самую аналогию можно привести к скоту, лошадям и прочим – что было еще в пути к Египту, осталось живым, не считая того, что было спрятано благоразумными людьми.

 

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru