Недельная глава Ваишлах [И послал] с комментариями

Декабрь 1, 2017
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Ваишлах по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Ниже приведены основные составляющие главы Ваишлах:

Йааков отправил к Эйсаву послов

Ваишлах (Бытие) 32:3-5

Для чего Йааков отправляет послов? Чтобы узнать, как отнесется Эйсав к возвращению его.

Возвращение послов

Ваишлах (Бытие) 32:6-12

Послы вернулись с тревожной вестью – Эйсав со своими сыновьями и рабами идет навстречу.

Когда человеку грозит опасность, он либо начинает думать, либо ударяется в панику. Йааков был из тех, кто стал обдумывать, как наладить мир с братом. Он понимал, что виновен в какой-то степени перед братом. Если Эйсав по необдуманности пренебрег первородством, то Йааков не имел права присваивать его себе, ища удобный случай. Но, что получилось, то получилось, и Йааков был виной скандала. Не претендовал бы он на первородство, и ничего не было бы. Хотя в этом есть промысел Всевышнего. Потому и обратился в молитве Йааков к Нему, так как опирался на обетование Его: размножу тебя как песок морской.

Йааков не только переживал за себя, но и за свою семью. Потому он разделил свой стан на два лагеря, чтобы хотя бы один спасти. Один стан он послал с подарками.

Йааков отправил подарки Эйсаву

Ваишлах (Бытие) 32:13-21

Шеломо учит:

14 Дар, (преподнесенный) втайне, тушит гнев, и подарок за пазуху – сильную ярость.

(Мишлей 21)

В этом ничего предосудительного нет – это не взятка, это подарок, жертва, ради примирения. Мир превыше всего. Поэтому, Йааков решил поступить также – послал брату дары.

Переправа

Ваишлах (Бытие) 32:22,23

Йааков под покровом сумерек перевел вброд второй стан с детьми и женами через поток Йабок. Возможно, когда Йааков отправил всех через поток, он решил еще раз обойти место бывшего стана – ничего не забыл он?

Йааков и ангел

Ваишлах (Бытие) 32:24-29

Когда Йааков остался один без слуг и семьи, на него напал человек, и он дрался с ним до утра. Какие мысли могли посетить Йаакова? Какие мысли до этого были у Йаакова? Почему он под покровом ночи решил перевести семью и скот через Йабок? Потому что днем при переправе, все они были бы на виду и были бы мишенью для людей Эйсава. Потому, в страхе за себя и свою семью, он сделал это ночью. И причина – Эйсав. Потому, когда на него напал неизвестный, то, конечно же, он вполне мог подумать, что это либо сам Эйсав, либо его человек, который пришел убить его.

Может показаться странным, что во время смертельной драки, Йааков просит благословения. На самом же деле Йааков просил не благословения, а признания – напавший на него должен был признать поражение. Если соперник признает, что он поражен, то только тогда Йааков отпустит его. Потому, он так и сказал: не отпущу, пока не признаешь себя побежденным.

Как отреагировал противник? Он признал свое поражение: ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил. Потому он ему и сказал: нет, имя твое не Йааков, а Исраэйль. Исраэйль – Побеждающий сильных. В этом, в принципе и крылось благословение – ты сильнее.

Для чего ангел нанес ранение Йаакову? Возможно, чтобы обезопасить себя от ярости Йаакова, потому что тот бился с ним не на жизнь, а на смерть. Однако эта рана не остановила Йаакова, он продолжал яростную борьбу.

Для чего Йааков спросил у ангела имя? По сути, он интересовался не именем, а личностью – кто ты? И ангел сказал: для чего тебе знать обо мне, если ты победил меня.

В некоторых переводах добавлено, что имя ангела, по словам самого ангела, было дивным. Однако, как уже выше говорилось, Йаакову не нужно было имя этого человека, он просто хотел понять, кто он есть на самом деле и с чего напал на него. Когда тот отказался говорить о себе, Йааков все равно его отпустил, и тот ушел восвояси побежденным.

Пэнуэйл

Ваишлах (Бытие) 32:30-32

Надо понимать, что если бы Йааков в самом деле понимал, что он борется с ангелом, то он не делал бы это, но исполнился бы страхом, как это бывало и с другими людьми при встрече с ангелами. Это говорит о том, что Йааков только после драки осознал, что с ним вел бой ангел Всевышнего, которого, по сути, он победил. Он вышел победителем, победитель тот, кто остается жив. Потому и назвал то место Пэнуэйл, что можно понимать еще и как: сражался я с ангелом и вышел победителем.

Какое отношение имеет вывихнутая нога Йаакова  ноге животных с сухими жилами – почему их не едят потомки Йаакова?  Текст, который идет в 32 стихе – этот комментарий автора, который писал письменную Тору. Так как Тора названа еще и книгами Моше, то, писалась она либо во времена Моше, либо же уже после него. Но однозначно – не до него. До него Тора была только в устной форме, что, по сути, и есть Устная Тора.

Комментарий автора повествует, что на тот момент, обычай, которой видимо, берет свое начало еще от сыновей Йаакова, сохранился до тех дней.

Ангел нанес Йаакову удар по сухожилию и повредил его, от чего Йааков впоследствии хромал. Сухожилий никто не ест. Скорее всего, речь идет о том, что во время приготовления бедра животного, сухожилия удаляли.  Какое же отношение имеет сухожилие Йаакова, к сухожилиям животных. Возможно, это было какое-то поверье, связанное с воспоминанием о битве Йаакова и ангела.

Встреча Йаакова и Эйсава

Ваишлах (Бытие) 33:1-16

Йааков, увидел брата, не собирался от него защищаться, но наоборот, он смирил себя и выстроил свое семейство приоритетно – сначала наложницы с детьми, потом нелюбимая жена с детьми и замыкает  – любимая жена с детьми.

Сам же он семь раз поклонился Эйсаву. Для современного человека число семь, мало что значит, но в те времена, число семь означало полноту. В данном случае, надо понимать, что Йааков не претендует на первородство, не считает себя выше брата своего, но наоборот, полностью признает себя его рабом, называя его своим господином.

Эйсав не нуждался в подарках брата – он был богат. Для него эти подарки не были чем-то ценным и не могли сделать его богаче хотя бы на йоту. Он от них отказывался, считая, что мне чужого добра не нужно, свое некуда девать. Но Йааков упросил его взять дары в знак их примирения. Если Эйсав берет эти подарки на этом основании, то значит, он признает их примирение; если же не возьмет, то значит, и примирения никакого нет.

Суккот

Ваишлах (Бытие) 33:17

Этот тот Суккот, в который пришли Моше и народ выйдя из Египта.

Шехем

Ваишлах (Бытие) 33:18-20

Для чего Йаакову понадобилось покупать это место? Видимо без денег эти люди не позволяли разбить Йаакову шатер и требовали платы.

Купил – возможно, купил на какой-то срок, ведь Йааков не собирался там жить всегда.

Когда же Йааков получил право на землю, он построил там жертвенник и назвал его Бог – мощь Исраэйла (Йакова).

Назвал – в молитвах называл Бога силой Йаакова. Псалмопевец воспевает:

20 Но Ты, Йеhова, не удаляйся!

21 Сила моя, на помощь мне спеши! Спаси от меча душу мою, от пса – единственную мою.

(Теhелим 22)

Подобной этой молитве, воспел Йааков и свою молитву, в которой он называл Бога отца своего – силой своей.

Дина

Ваишлах (Бытие) 34:1-5

Надо понимать, что Дина пошла не одна, а с прислугой своей. В том, что она пошла в город, нет ничего предосудительного, как некоторые считают. Никто не запрещает молодым девицам посещать торговые места и покупать себе вещи и украшения. Никто из семейства Йаакова не осудил ее поход и не запретил. Все полагались на добропорядочность людей той местности. Потому, когда до семейства дошла весть, что Дину изнасиловали – вступили в половую близость, пренебрегая правилом брака, то они были возмущены – так нигде не поступают.  Правители же этой земли поступили крайне мерзко. Возможно, потому, что они были богаты и позволяли себе все что вздумается.

Дина была не против того, чтобы выйти замуж за Шехема, видимо он говорил ей слова любви и много того, что ей нравилось. Шехему Дина тоже нравилась, и возможно по той причине, что она была чужеземка. На приезжих всегда обращают внимание. Оставалось дело за малым – получить добро из уст Йаакова. Шехем с отцом отправились к Йаакову.

Переговоры

Ваишлах (Бытие) 34:6-17

Когда братья узнали, что Шехем обесчестил дом их отца и их род, они решили отомстить. В этом нет ничего предосудительного. Предосудительным был поступок Шехема. Оправданная и разумная месть не предосудительна. Потому и в Торе были даны законы о городах убежищах для людей, которые совершали убийство не преднамеренно. Для таковых была дарована милость Всевышним в виде городов убежищ. А с переменой первосвященника, мстителям запрещалось мстить таковым. Если до смерти первосвященника они еще могли подкараулить непреднамеренного убийцу за переделами города и убить его, оставаясь при этом невиновными, то после смерти первосвященника, за месть, их приговаривали к смерти.

Чтобы же было с теми, кто убивал намеренно. Мститель мог убить убийцу, не дожидаясь суда, если он был уверен на все 100%, что убийство было преднамеренным. Впоследствии, на суде его оправдывали. Это закон Всевышнего.

Исходя из этого, месть братьев была оправданной – они защищали свои святыни – честь своего рода, имя своего отца, честь своей сестры. Но, они понимали, что их мало и, победить в открытом бою им не удастся. Потому они пришли к хитрости. Однако хитрость их перешла границы – они использовали святыню – обрезание, заповедь, которую получил Авраам от Всевышнего, чтобы быть отделенным от прочих народов. Их справедливая месть стала коварством – они собирались убить тех, кто, по сути, необдуманно желал стать их братьями по заповеди, хотя Шехем преследовал свои эгоистичные цели и готов был соблюсти эту заповедь. И виновными в этом святотатстве были братья Дины – Шимон и Лэйви. Потому, когда Рэувейн был лишен первородства, оно не перешло на них, а перешло на Йеhуду.

Шехем и его народ обрезались

Ваишлах (Бытие) 34:18-24

Шехем был уважаемый среди старцев и князей человек. Может быть потому, что он был сыном царя. Его послушались и решили через заповедь Авраама объединиться с родом Йаакова и этим увеличить свою мощь.

Месть братьев

Ваишлах (Бытие) 34:25-31

Под словом меч, нужно понимать не те мечи, которые могут быть по полметра и более. Скорее всего, это были кинжалы.

На третий день после обрезания, мужчины были не боеспособны. Это как раз то, на что и рассчитывали Шимон и Лэйви.

Можно сказать, что они истребили царство Хамора – мужчин и юношей, от раба до царя – убили, оставив только женщин и малолетних детей. Преступление одного погубило целый город. Об этой закономерности говорил и Шеломо:

18 Мудрость лучше воинских орудий, но один грешник погубит много хорошего.

(Коhэлет 9)

Из-за прихоти Шехема погибло много невинных людей. А ведь поступи он разумно, как подобает царям, все было бы иначе.

Йааков упрекнул Лэйви и Шимона, что они очернили его имя среди народов той земли, потому что совершили коварство – убили людей с помощью святой заповеди. Он упрекнул их не за месть, а за их замыслы. Они были малочисленны. Если нет силы, зачем делать то, что наведет на тебя пагубу. Именно так и поступили  Шимон и Лэйви. Если бы народы не убоялись, то они могли бы отомстить Йаакову – истребить его дом так же, как он истребил дом Хамора. Наверняка жителям земли той стал известен коварный план Шимона и Лэйви, ведь не за доброе мстят, а за плохое.

Повеление Элоhим

Ваишлах (Бытие) 35:1

Всевышний повелел Йаакову идти в то место, а именно в Бэйт-Эйль, где тот когда-то давал обет – принести в жертву десятую часть того, что было благословением Йеhовы.

Повеление Йаакова

Ваишлах (Бытие) 35:2-8

Когда-то Йааков возлил ароматы на камень, который он сделал памятным, назвав его Домом Бога его отца. Этими ароматами Йааков освятил то место, потому он повелел всему дому своему устранить из их жилищ лжебогов и одеть свежую одежду. Таким образом, они должны были прийти в святое место чистыми как духовно, так и физически.

Назвал жертвенник – Сила  в Доме Бога отца моего. Назвал – молился молитвой, прославляя силу Бога, которая была открыта ему во сне и которою сон его сбылся.

Умерла Девора. Есть точка зрения, что Девора была послана Ривкой на встречу Йаакову, чтобы он возвращался домой. Поэтому она умерла в шатрах Йаакова и он ее похоронил.

45 Пока отвратится гнев брата твоего от тебя, и он позабудет, что ты сделал ему; тогда я пошлю и возьму тебя оттуда.

(Берейшит 27)

Новое имя Йаакова

Ваишлах (Бытие) 35:9-15

Настало время, когда у Йаакова началась другая жизнь, поэтому и имя его было сменено. Если раньше его имя значило как Хитрец, то теперь оно означало как Побеждающий Сильных. Почему пришло это время? Чтобы быть победителем сильных народов, нужно иметь много сыновей. У Йакова их было одиннадцать, а Рахэйль была беременна двенадцатым. Они, были дети Исраэйла – дети побеждающего сильных. Сила их была в Боге их отцов. Эта сила должна была их размножить и сделать великим народом, так что они будут распространяться на четыре стороны земли из-за множества.

Когда Всевышний обещал Авраама потомство, Он сказал ему Я Эльшадай. И на этот раз, Он опять говорит – Я Эльшадай, что значит Бог Всемогущий. Всемогущность здесь заключается в том, что Он сделает дом Йаакова – великим и непобедимым. В доме Йаакова родится примиритель – Машиах, который примирит все народы с домом Йаакова и они станут детьми Йаакова.

Смерть Рахэйли и рождение последнего сына

Ваишлах (Бытие) 35:16-20

Почему Йааков дал своему сыну другое имя? Потому что он был последним его сыном. Бэнйамин, означает не только последний сын, но и любимый сын. Младшие дети всегда бывают самыми любимыми. Так же имя имеет еще смысл, как сын воспоминай. Он напоминал Йаакову о любимой жене, за которую он отработал 14 лучших лет своей жизни. Если бы осталось имя Сын Страданий, то оно напоминало бы Йаакову всегда о последних часах жизни Рахэйль и доставляло страдания сердцу.

Рэувэйн осквернил постель отца

Ваишлах (Бытие) 35:21-26

Рэувэйн осквернил постель отца своего, переспав с его наложницей Билою, которая была матерью Дана и Нафтали. За это он был лишен впоследствии первородства. По праву оно должно было перейти на Шимона, но Шимон и Лэйви совершили коварное преступление, и таким образом, первородство перешло на Йеhуду

2 Авраам был отцом Ицхака, Ицхак был отцом Йаакова, Йааков был отцом Йеhуды и его братьев

(Бсура Това от Матитйаhу 1)

Йааков ушел из дома один, с посохом в руке, а вернулся с женами и сыновьями и с множеством скота.

Смерть Ицхака

Ваишлах (Бытие) 35:27-29

Йцхак увидел, что Всевышний благословил Йаакова и поэтому, когда он умирал, он умирал умиротворенным и счастливым человеком.

Приобщен к народу своему – приготовлен ко дню оживления из мертвых. Мертвого народа не бывает, народ считается народом, только когда он живой. Потому когда народ оживет, Ицхак будет в их числе.

Род Эйсава

Ваишлах (Бытие) 36:1-43

Это тот Ана, который нашел мулов в пустыне, когда пас ослов – мул это смешанное животное – смесь осла и лошади. Видимо животные смешались, и в степи паслось целое дикое стадо мулов. Это была диковинка. Он видимо пригнал их домой и приучил к труду.

И умер Хушам, и воцарился вместо него Адад, сын Бедада, который поразил Мидьянитян на поле Моава – Моав, сын Лота. Мидьяне напали на народ Моава, а Адад, пришел на помощь Моаву и разгромил Медьянитьян на территории Моава. Медьянитяне назывались так в честь свое родоначальника Мидьяна – он был сыном Кетуры и Авраама.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru