Недельная глава Хаей Сара [Жизнь Сары] с комментариями

Ноябрь 10, 2017
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Хаей Сара по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализирую, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Ниже приведены основные составляющие главы Хаей Сара:

Смерть Сары

Хаей Сара (Бытие 23:1,2)

Авраам жил в Беэйр-Шеве, где был его колодец и где он заключил договор с царем Плештимлян. Почему Авраам и Сара жили раздельно? Возможно по той причине, что после родов здоровье Сары ухудшилось и, кочевная жизнь стала для нее сложной. Стада у них были большие и пасти в Кнаане их было сложно.  Возможно по причине последствий катастрофы связанных с казнями земель Седома и Аморы, но может быть и по причине конкуренции местных жителей – не хватало пастибищ для выпаса.

Когда Аврааму возвестили о смерти Сары, он приехал в Кнаан, чтобы похоронить ее.

Приобретение земли для погребения

Хаей Сара (Бытие 23:3-18)

Авраам был уважаемым человеком и люди той земли – старейшины и знатные, считали его за князя Всевышнего. Поэтому, когда Авраам обратился к ним с просьбой об участке земли для захоронения Сары, то ему предлагали лучшие пещеры. Но Авраам не хотел хоронить Сару в чужих гробницах. Ему нужна была земля, которая бы принадлежала ему. Поэтому он ее решил купить у Эфрона.

Старейшина Эфрон сказал, что земля эта стоит 400 шекелей. Для таких людей как Авраам и Эфрон – это ничто.

По сути, Авраам был на своей земле, которую ему обещал Йеhова, но в то же время, у него не было своей земли с юридической точки зрения. Если он похоронил бы Сару в чужой пещере, он похоронил бы ее в чужой земле и возможно, после своей смерти не смог бы быть положен рядом с ней. Но и это еще не все. Ицхаку он не передал бы своей земли по наследству, потому что ее у него просто бы не было.

Погребение Сары

Хаей Сара (Бытие 23:19,20)

Авраам, не смотря на такое тяжелое скорбное состояние, сначала купил землю при почетных свидетелях, и лишь потом уже, похоронил в своей земле Сару. Теперь у него была земля, где могли похоронить его самого – земля, которую он передал бы сыну. Обычно, где похоронены предки, говорят – это земля наших предков. Когда Исраэйльский народ выходил из Египта, он шел в землю своих предков, не в чужую.

Старость Авраама

Хаей Сара (Бытие 24:1)

Как и все, после смерти своей половины, Авраам сдал – здоровье его ухудшилось. Жизнь его подходила к концу. Все, что он желал – Всевышний дал ему – землю, наследника, богатство. Но у наследника не было жены.

Клятва раба

Хаей Сара (Бытие 24:2-9)

Авраам заклял раба, чтобы тот под страхом клятвы привез ему сноху из земли отца своего, из потомков его брата Нахора. Раб мог привезти для Ицхака жену из дочерей кнаанских, чего Авраам категорически не желал. Поэтому раб должен был поклясться, что не сделает этого, но привезет девушку из земли Авраама.

Почему Авраам не хотел возвращать Ицхака в землю своего отца? Потому что это было бы нарушением договора с Йеhовой, о чем говорится в седьмом стихе этой главы. Всевышний приготовил для Ицхака и его детей землю эту, и уйти с нее, значило разорвать договор с Богом и навести этим проклятие на свой род.

Путь в землю Нахора

Хаей Сара (Бытие 24:10,11)

Раб поклялся и отправился в землю Нахора, возложив надежду на Бога Авраама.

Молитва раба

Хаей Сара (Бытие 24:12-14)

Молился ли раб ранее Йеhове, не известно. Возможно, он поверил слову Авраама, которое тот сказал ему перед дорогой: Он пошлет ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда. Поэтому, это, наверное, был первый его опыт довериться Йеhове и просить у него знамения.

Ривка

Хаей Сара (Бытие 24:15-20)

Для человека, который впервые обращается к Богу за помощью, быстрый ответ важен. Потому Всевышний мог быстро дать ответ рабу, чтобы тот навсегда отошел от идолов и чтил только Его – Бога неба и земли.

Бог неба и земли – это один Бог, которому подчинена вся территория бытия – небо и земля. Боги же язычников обладают малой властью – каждое божество отвечает за свою территорию. Поэтому их существует много. По сути, язычник – это многобожник, поклоняющийся делу своих рук. Они придумывают богов и чтят их, чтобы иметь успех в том деле, за которое ответственнен тот или иной бог.

Раб увидел невероятное – все, о чем он просил, исполнилось быстро и в точности.

Сомнения раба

Хаей Сара (Бытие 24:21-28)

Слуга поклялся Аврааму, что приведет ему девушку из рода его брата Нахора. Была ли эта девушка из рода Нахора? Кто знает, чья она и потому раб решил прояснить ситуацию – он поинтересовался, чья она дочь.

Когда же получил ожидаемый ответ, то пал на землю с молитвой благодарения Йеhове.

Встреча с родней Авраама

Хаей Сара (Бытие 24:29-32)

Брат Ривки, Лаван, увидев подарки на своей сестре, понял, что к ним пожаловал в город богатый человек. Потому он назвал его благословенным Йеhовой. На таком человеке можно было хорошо заработать. Потому он поспешил его призвать в свой дом, где все готово для него и его верблюдов.

Ривка  говорила брату своему слова: «так говорил мне этот человек». О чем же говорил раб Авраама Ривке:  «Чья ты дочь? Скажи мне, есть ли в доме отца твоего место нам, чтобы переночевать?» Это подтверждает, что Лаван спешил привести в свой дом раба Авраама, как клиента, чтобы заработать на нем, так как раб искал место для ночлега.

Речь раба

Хаей Сара (Бытие 24:33-49)

Когда раб и его люди были усажены за застолье, раб Авраама решил сказать им кто он и откуда и куда держит путь. Отказ от еды – это показатель того, что у него очень важно дело, которое превыше пищи.

Для раба, это было и рассказом о деле, за которым он приехал, и свидетельством о знамениях Свыше и свидетельством личной веры. Возможно по этой причине, эта речь была так подробно сохранена в устной Торе, а потом записана и в письменную.

Когда была написана письменная Тора, устная Тора стала не актуальной, не было надобности передавать ее из уст в  уста, из поколения в поколение, потому что был лучший метод сохранять Тору – это переписывать ее с уже существующих свитков. Каждое новое поколение переписывало Тору для себя и будущих поколений.

Ответ отца и брата

Хаей Сара (Бытие 24:50-54)

Отец Ривки Бетуэйл и ее брат Лаван были под впечатлением рассказанного. Во-первых – это был раб Авраама; во-вторых, они узнали, зачем он приехал и почему; и в-третьих, раб оказался в их доме по вере в слова Авраама и по своим молитвам и знамениям Свыше.

Последние препятствия

Хаей Сара (Бытие 24:55-58)

Возможно мать Ривки и Лаван, хотели исполнить традицию замужества – сроки, которые необходимо было соблюсти перед тем, как выйти замуж. За это время сам Ицхак мог приехать и встретиться с родней. Но, раб сослался, что Всевышнего благословил это дело, зачем же Ему препятствовать. Эти слова обезоружили Лавана и мать Ривки. Они решили поступить по воле Ривки. Ривка согласилась выйти замуж за Ицхака, которого еще не видела. С одной стороны это был риск, с другой – доверие воле Небес. То, что рассказал раб Авраама, было не чем иным, как чудом.

Благословение

Хаей Сара (Бытие 24:59-61)

Благословляя Ривку, родители пророчествовали ей большое потомство, хотя сами этого, конечно же, не понимали. Но, тем не менее, их родительское благословение сбылось.

Ицхак

Хаей Сара (Бытие 24:62-63)

По-видимому, Ицхак имел уже свои стада и рабов. И все по той же причине – нехватка пастбищ, он ушел к источнику Беэйр-Лахай-Рои, где Агар повстречала вестника Йеhовы и вернулась в дом Сары. Видимо для встречи с Ривкой, Ицхак и вернулся в Кнаан – в Хэврон. Почему, именно в этом месте была определена встреча? Возможно, потому что это был дом матери и дом отца его.

Встреча

Хаей Сара (Бытие 24:64-66)

Ривка ехала к будущему мужу, которого не видела. Когда же она увидела его, то признала его своим господином и в знак этого, покрылась покрывалом, буквально – закрыла лицо.

Для раба говорить о чудесах, которые совершил с ним Йеhова, было почетным делом. Потому он поведал об этом Ицхаку. Наверняка, слушая его, Ицхак видел, что дело это было благословенно Йеhовой.

Когда Ицхак прилепился к Ривке, постепенно он стал забывать о смерти матери своей – ее смерть, много лет угнетала его дух, так как он тосковал по ней.

Кетура и ее дети

Хаей Сара (Бытие 25:1-4)

Принято считать, что Кетура – это Агар. Но, если обратить внимание на 6 стих этой главы, то у Авраама было как минимум две наложницы, которыми как раз могли быть Агар и Кетура.

Согласно Иосифу Флавию, дети Кетуры поселились на побережьях Красного моря – северо западная часть Аравии.

Наследник

Хаей Сара (Бытие 25:5)

Авраам отдал Ицхаку все свое владение и имение. Этим самым он утвердил его наследником, исполнив клятву союза с Йеhовой – он должен был исполнять все повеления Йеhовы, дабы Йеhова благословил Йцхака и его род.

Другие дети Авраама

Хаей Сара (Бытие 25:6,7)

Сказано: А сынам наложниц, что у Авраама … Сыны – это дети Кетуры и сын Агар – Ишмаэйл. Всего – семь. Он дал им часть имения, скорее всего это были стада. По этой причине, он мог их отослать от земли своей, от земли Ицхака, чтобы скоту хватало пастбищ.  Ишмайэл же, получив свою долю, ушел к себе.

Смерть Авраама

Хаей Сара (Бытие 25:8-10)

В последние дни своей жизни, одни люди страдают от того, что жизнь их подходит к конецу, а они остаются неудовлетворенными; другие же умирают насладившимися жизнью. Грешнику никогда не насытится грехом, праведник же насыщается праведностью. Потому Йеhошуа говорил в своем поучении об этом:

6 “Благословенны жаждущие праведности и желающие насытиться ею! Потому что они утолят и жажду и голод”.

(Бсура Това от Матитйаhу 5)

Авраам умер насыщенный жизнью, в которой благословлял его Йеhова.

Почему Ишмаэйл присутствовал на похоронах Авраама, а дети Кетуры нет? Возможно, им не сообщили, а возможно они отказались по каким-то причинам ехать на похороны отца.

Авраам был погребен в своей земле, купленной за серебро, рядом с Сарой. Могила эта, свидетельствовала потомкам Авраама, что эта земля – земля их предков. Потомки Авраама имели полное право там жить.

Йеhова благословил Ицхака

Хаей Сара (Бытие 25:11)

После того, как Авраам сделал Ицхака наследником, то после его смерти, это завещание вступило в силу – Йеhова благословил Ицхака, согласно Своей клятве. Благословил – у Ицхака был успех во всем, что он делал и чем занимался. После свадьбы – Ицхак вернулся в свои владения, которые были возле источника Беэйр-Лахай-Рои.

Родословная Ишмайла и его смерть

Хаей Сара (Бытие 25:12-18)

Здесь еще раз подтверждается, что Кетура – это не Агар, потому что Агар, тут названа Агарью, но не Кетурой. Она отмечена как мать Ишмаэйла. О детях же Кетуры, здесь ничего не говорится, как о братьях его.

Об Ишмаэйле казано: умер и приобщен к народу своему. О каком народе идет речь, если он сам является родоначальником своего народа? Речь как раз и идет, о народе, который произошел от него.

Приобщен, означает – приготовлен вместе со всеми праведниками из своего народа к дню оживления из мертвых. Иначе фраза: приобщен к народу своему, теряет смысл, т.к. мертвый народ – не существующий народ, как смысл к нему приобщаться?

Сказано:  Пред лицом всех братьев своих расположились они. О каких братьях идет речь? Ишмаэйл не стал наследником Авраама, а мать его – египтянка, жена его – египтянка, соответственно и и дети его – египтяне, потому братья, потомков Ишмайэла – это народы земли Мицраим (Египтяне).

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru