Недельная глава Хукат [Устав] с комментариями

Июнь 22, 2018
Комментариев к записи: 0

Необходимо не только читать комментарии, но в первую очередь прочитывать указанные в подразделах отрывки из недельной главы Хукат по ссылкам, для понимания того, о чем говорится в комментариях.

Не следует стараться прочитать все за один раз. Лучше это, растянуть на день, а лучше, прочитывать в течение всей недели, анализируя, конспектируя и тд.

Вы можете оставить ваши вопросы в комментариях под статьей, так же свою точку зрения, дополнить и тд.

Основные фрагменты главы Хукат:

Устав о рыжей корове

Бемидбар (Числа) 19:1-10

Одно из трудных мест Торы. Здесь возникает много вопросов:

Почему именно рыжая корова?

Почему это повеление дано Эйл-азару, а не Аарону?

Чем отличается Рыжая корова от козла на Йом Кипур?

Это только часть вопросов, которые, сразу бросаются в глаза, при чтении этого отрывка.

Почему именно рыжая телица. Наверное, по той причине, что она была не такой, как основная масса коров. Коровы обычно бывают белые и черные, а в большинстве смешанного цвета. Рыжий цвет – символ особенности.

Корова должна быть без пятен на шкуре и без физических изъянов. Она не запрягалась для работ. Все это указывает на Машиаха. Машиах – особенный человек, которого избрал в среде своего народа Всевышний задолго до его рождения и назначил ему быть непорочным, соблюдающим Тору и хранящим ее в сердце своем. Ему было определено умереть и ожить из мертвых. После своего оживления из мертвых, он становится Машиахом – помазанным на священство и царство.

Почему это повеление дано Эйл-азару, а не Аарону. По той причине, что он был помощником Аарону и потому, эту заповедь, в отличие от заповеди в Йом Кипур, мог совершать любой священник.

Чем отличается Рыжая корова от козла на Йом Кипур. В Йом Кипур освящалось все общество сынов Исраэйла. Это часть годового обязательного цикла, независимого от того, согрешил, кто или не согрешил. Этот ритуал ежегодно демонстрировал, что народ все еще под проклятием Адама. Когда же пришел Машиах с новым и лучшим Священством, он освободил народ от проклятия Адама. Многие этого не понимают. Машиах не освободил нас от грехов, а освободил нас от проклятия. Освобождение от грехов, остается за нами, как это и было при Священстве Аарона – каждый стремился лично соблюдать заповеди.

Рыжая корова, или точнее ее пепел, использовался по факту – прикоснулся. Если не прикоснулся, нет необходимости в очищении. Это и отличает ее от жертвы в Йом Кипур.

Прикосновение к трупу

Бемидбар (Числа) 19:11-13

Почему прикосновение к трупу оскверняет? Смерть – это следствие греха. Все люди смертны по причине проклятия Адама, которое он навел на все человечество нарушением Торы. Люди потому и умирают, что находятся под проклятием. Соблюдение Торы не избавляет человека от смерти. Тора в этом плане бессильна, да и у нее совершенно другая задача – Тора делает грех, грехом. Если бы не было Торы, никто не мог бы дать четкого определения, что такое грех. Там, где нет учения Торы, люди смутно представляют, что для Бога есть грех. Каждый руководствуется своей субкультурой о выявлении греха в обществе. Задача Торы назвать нарушение Торы –  грехом и показать, что человек грешник по своей природе. Он потому и грешит и умирает, что продан в рабство греха. Он живет по закону греха, который заканчивается смертью человека. Даже праведник, который умирал, своим мертвым телом осквернял хоронивших его.

Когда Йеhошуа дотронулся до одра юноши, которого несли хоронить, по сути, он должен был оскверниться. Но, так как юноша ожил, осквернения не произошло. Когда же сам он был мертв, хоронившие его осквернились от его мертвого тела. Но, когда он ожил в третий день, то их нечистота исчезла. Своим оживлением из мертвых, Йеhошуа оправдал прикасавшихся к нему от их нечистоты в третий день, как сказано об очищении в третий день.

Устав очищения пеплом рыжей коровы

Бемидбар (Числа) 19:14-19

И окропит чистый нечистого на третий день и в день седьмой, и очистит его в седьмой день. – Чистый, нечистого. Почему Машиах имеет право сделать нас чистыми (бессмертными) потому что он сам стал бессмертным – чистым. Наивысшая степень чистоты – бессмертие.

В этом тексте мы видим, что человек очищался в третий день и в седьмой. В седьмой день он становится совершенно чистым. Это указывает на служение Машиаха. Когда он ожил в третий день, то снял с человечества проклятие смерти. Однако, получив освящение, которое освобождает нас от смерти, мы остаемся смертными, и только в седьмой день, т.е. в день седьмой трубы, мертвые оживут, а оставшиеся в живых изменятся. Поэтому, полнота освящения и заключается в двух этапах в третий и седьмой день.

Осквернение Святилища Йеhовы

Бемидбар (Числа) 19:20

Человек мог совершить первый этап освящения в третий день, но потом мог забросить этот ритуал. В таком случае человек приравнивается к такому же человеку, который отказался от обряда изначально. Оба они осквернили Святилище, на котором помазана кровь телицы.

Эту аналогию можно отнести и к верующим в Машиаха. Человек может начать с верой – получить прощение грехов и участие в Вечной жизни, но впоследствии заглушить свою веру личными земными интересами. Такого ждет такая участь, как и участь того, кто отказался от Бсура Товы изначально.

Таковые не наследуют Вечной Жизни, как и те, которых казнили за это преступление против Святилища.

Устав из поколения в поколение

Бемидбар (Числа) 19:21,22

Данный устав действителен на протяжении всего времени существования Священства Аарона. С переменой Священства, эта заповедь становится неактуальной. Даже во времена Священства Аарона, если не было Святилища, то красная корова не могла быть закалываема. Ее кровь должна быть на Святилище. В этом случае, Лэйвиты и Священники должны были осознавать, в каком скверном положении находится народ за преступление Торы.

Почему очищающий делает чистыми нечистых, но сам при этом становится нечистым? Это хорошо просматривается, если мы посмотрим на смерть Машиаха. Почему он умер? Чтобы сделать нас чистыми. Наша нечистота смерти, перешла на него, и потому он обязан был умереть. Кто снимает обвинение с виновного, берет на себя его вину. Так и в случае с очищением пеплом и в случае с Машиахом. Очищающий пеплом брал на себя нечистоту, а Машиах, очищая нас от смерти, сам умер. И как очищающий пеплом, был не виновен, то и вина его была не засчитана – с наступлением ночи, он становился чистым. И Машиах, будучи, не сделав преступления, умирает на время, чтобы исполнилась правда, когда же он понес наказание за нас, был оправдан за недостатком преступления. Он оживает из мертвых.

Смерь Мирйам

Бемидбар (Числа) 20:1

Не сказано, в каком году после выхода из Египта, только сказано, что в первый месяц.

Умерла Мирйам. Этому событию отведена совсем малая часть в этом стихе. Мирйам не совершала греха, за которое она не могла бы войти в обещанную землю. Почему же она умерла? В Стане каждый день умирали сотни людей по старости. Если бы народ шел не 40 лет, а 100 лет, то и следующее поколение не вошло бы в землю. Но это не значит что они все грешники, просто пришла смерть по старости. Так и в случае с Мирйам.

И не было воды для общины

Бемидбар (Числа) 20:2-5

Проблема с водой была крайне острая. Народ и вожди колен были в гневе. С одной стороны они беспокоились о себе и своем скоте. С другой стороны – делали они это не правильно. Если есть неприязнь к человеку, повод ее высказать, рано или пощдно, всегда найдется. Потому свое негодование народ излил на Моше и Аарона, взяв для этого причину с отсутствием воды.

О, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Йеhовой – речь идет о море, когда Аарон стал между живыми и мертвыми.

По хорошему, они должны были просить Моше помолиться, но так как они ненавидели Моше и Аарона, они излили на них свое негодование, что вы ничего нам не дали в своей идее, как только одни проблемы. Это еще раз показывает, что они по прежнему думали, что Моше и Аарон по своей собственной инициативе ведут народ. Если лучшего ничего не ожидается, то какой смысл тогда было выходить из Египта.

Повеление Йеhовы

Бемидбар (Числа) 20:6-13

Моше и Аарон не знали что отвечать. Они действительно им ничего не дали и дать не могли, потому что выполняли лишь работу, порученную им Всевышним. Потому они пришли к Святилищу и лежали там, в отчаянии распростершись на земле.

скажите скале пред глазами их, чтоб дала она из себя воду – нужно было в прямом смысле слова сказать примерно такие слова: Именем Йеhова, повелеваю тебе скала: дай нам воду. Однако вместо этого, Моше сказал другое: Из скалы ли этой нам извлечь для вас воду?!

Эти слова для Моше и Аарона стали роковыми.

За то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Исраэйла, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им. – Причина – неверие. Неверие в слово. Они сказали примерно следующее: Где взять нам воду для вас? Может быть, сказала эта, даст нам воду? Здесь не прозвучало имя Всевышнего. Вода, как бы пошла случайно, от удара посохом Моше. Произошло совпадение – Моше ударил туда, где была вода. Но на самом деле, в Скале не было никакой воды. Она потекла сверхъестественным образом – это было чудом, которое сотворил Йеhова. Имя Всевышнего и Он Сам, в этой ситуации, как бы остались в тени из Моше и Аарона.

Вода потекла не по слову Моше, а по воле Йеhовы, так как сказано:

… вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Исраэйла …

Если они не смогли явить святости Йеhовы, то Йеhова явил ее народу Сам:

… и Он явил им святость Свою.

В чем же выражалась святость Йеhовы в этом событии? Это хорошо сравнимо у Йешайи:

9 Ради имени Моего сдерживаю гнев Свой и ради славы Моей обуздываю Себя, чтобы не истребить тебя.

10 Вот Я очищаю тебя, но не как серебро, – Я испытал тебя в горниле страдания.

11 Ради Себя, ради Себя сделаю, ибо как может быть осквернено оно (имя Мое), и славы Моей другому не дам.

(Йешайа 48)

По сути, выражение – не явили святости, можно охарактеризовать как – осквернили имя, не сказав как надо было, где имя Йеhова остается в стороне действием Моше – ударами посоха в слепую, на авось. Потому, чтобы народ не стал проклинать имя Йеhовы, Всевышний источает из скалы воду – оттуда, куда бьет Моше дважды. Всевышний с клятвой обещал, вывести народ из Египта и привести в Прекраснейшую землю. Если народ потеряет веру из-за маловерия Моше и Аарона, никто не войдет в землю и клятва Йеhовы будет нарушена – Он Сам сделает Свое имя проклятым.

Послы к Эдому

Бемидбар (Числа) 20:14-21

Эдом – это потомки Эйсава, брата Йаакова. Самый близкий народ к Исраэйлу. Именно на это и рассчитывал Моше, посылая дипломатов. Однако народ Эйсава воспринял встречу своего брата воинственно. Возможно причина в том, что в народе ходили притчи о том, как Йааков обманул их праотца Эйсава.

Смерть Аарона

Бемидбар (Числа) 20:22-29

Всевышний слов на ветер не бросает. Аарону было велено сложить полномочия первосвященника и передать их своему сыну Эйл-азару.

Почему этот акт совершался на горе? Можно предположить, что гора – это возвышенное место, где человек может быть, как бы ближе к небу. Потому, Аарон умер на горе, как человек, приближенный к Богу. Таким же образом умирает и Моше – на горе.

Приобщится Аарон к народу своему – приобщится, будет с народом своим покоиться до дня оживления из мертвых.

И снял Моше с Аарона одежды его, и облек в них Эйлазара – почему полномочия передавались при живом первосвященнике? Можно предположить, что это для того, чтобы одежда его, не была осквернена умершим.

Хорма

Бемидбар (Числа) 21:1-3

Дошла весть до южного царя о нашествии Исраэйльтйан. Если бы он их не трогал, то они бы прошли мимо. Но он напал на группу шествующих и взял некоторых в плен. Что сделал народ? Они решили отомстить, призвав в помощь Йеhову, поклявшись, что обрекут эти города на истребление. Возможно, это означало и то, что все имущество  и рабыни достанутся Йеhове, т.е. Аарону и лэйвитам.

Хорма – судьбоносный разгром, обречение.

Медный змей

Бемидбар (Числа) 21:4-9

Ничтожный хлеб – так называли они хлеб из Мана (манны). По вкусу он был как хлеб с елеем, лепешка, замешанная с елеем. Это было вкусно.

В некоторых переводах сказано, что вкус был как лепешка с медом. Это не правильно. Мед – это десерт, и ежедневно есть хлеб, который как хлеб с медом, просто не логично. Как можно есть мясо и десерт одновременно? По сути, все блюда нужно было есть со сладким хлебом. Это действительно может надоесть. Но они ели хлеб ароматный, вкусный, который своим запахом вызывал аппетит.

Сыны Исраэйла хлеб не выращивали – он падал с небес. Все что нужно было – это собрать его утром и измолоть и испечь. Его не было необходимости хранить, носить с собой.  Он был каждое утро, кроме шаббата. Но, народ заелся и хотел злакового хлеба.

Сарафы – (серафимы)  означает летучие, с крыльями. И сегодня есть летучие ящерицы и змеи. Это не диковина. Змеев было много и они при перелете с этого мета на другое, садились на человека и кусали его по какой-то причине. Яд, таких змей, смертельный, как у кобры. В короткий срок происходит свертывание крови, паралич, и наступает смерть.

Беды возвращали народ к послушанию Йеhове и признанию авторитета Моше. Так и в этот раз, они обратились за помощью к Моше. Почему же они сами не могли молиться, а попросили Моше? Потому что они понимали, что в таких делах нужен ходатай, за согрешивших. Они же сами были согрешившими.

Медный змей. Почему Всевышний повелел Моше изготовить именно медного змея. Здесь можно применить, такую фразу как Клин клином вышибается. Эта аналогия приведена и посланником Шаулем, который изъясняет, что как смерть пришла посредством одного человека – Адама, так и бессмертие должно совершиться только человеком и не кем, иным. Поэтому, Машиах – это не какое-то абстрактное существо, иного происхождения и будто бы живший вечно, а обычный человек, родившийся от обычных людей, умерший как обычный человек и оживший из мертвых, как первый бессмертный человек – первенец из умерших. Адам сделал потомство смертным, а Машиах – освободил от этой участи. Так в случае и с медным змеем – укушенному, нужно было противоядие – посмотреть на медного змея. Суть этого акта в вере – человек верил не в могущество змея, а в слово Всевышнего, в повеление – всякий ужаленный, если взглянет на него, то останется жив.

Почему змей был сделан из меди, а не из золота или серебра? Нужно понимать, что чем малоценней будет он, тем сложней неверующему человеку преодолеть свое неверие. Если бы он был из золота, то конечно люди бы верили в его чудодейственную силу. Но, как сказано о Машиахе:

2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.

(Йешайа 53)

Прельститься было нечем. Нужно было верить в него по делам, которые он совершает той силой, которую Всевышний вложил в него. А вот если бы он пришел как национальный герой, богатый, воинствующий, то в него бы верили все. Потому и змей был простой, из меди невзрачен – медный символ, поднятый над станом на обычном деревянном шесте.  Логично ли верить в такое? Нет, как и не логично верить в Машиаха, которого казнили на стойке казни как преступника. Но в том и логика – верить в слово Всевышнего через немощное.

Все заостряется на слове Всевышнего, а не на атрибуте. Когда же люди, склонные верить в слово Спасителя, спаслись, тогда этот змей был сохранен и впоследствии из него сделали идола. То же самое произошло и с Машиахом – из него сделали идола, бога.

Скитания

Бемидбар (Числа) 21:10-20

Путешествие народа было не таким уж коротким, как может показаться. Это просто кратко описано. На самом деле речь идет о годах.

Потому и сказано в записях о битвах Йеhовы – Тора писалась после смерти Моше, поэтому автор, который писал эту часть, приводит комментарий к этому месту из дневника войн, которые народ совершал, завоевывая землю у кенаннев. Здесь указывается историческая географическая информация о то, что Моав граничил с Эммореями на этой территории. Эти данные имеют историческое значение.

Это тот источник – о каком же источнике идет речь? Возможно, речь идет об этом источнике:

3 И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моше, говоря: “Зачем ты вывел нас из Египта, чтобы уморить нас и детей наших, и скот наш жаждою?”

4 И возопил Моше к Йеhове, сказав: “Что мне делать с народом этим? Еще немного, и они побьют меня камнями!”

5 И сказал Йеhова Моше: “Пройди перед народом и возьми с собою из старейшин Исраэйльских, и посох твой, которым ты ударил по реке, возьми в руку твою, и пойди.

6 Вот, Я стану пред тобою там, на скале в Хорэйве; и ты ударишь в скалу, и выйдет из нее вода, и будет пить народ”. И сделал так Моше пред глазами старейшин Исраэйльских.

7 И нарек месту тому имя Маса (Искушение) и Мерива (Раздор), из-за ссоры сынов Исраэйлевых и потому что они искушали Йеhову, говоря: “Есть ли Йеhова среди нас, или нет?”

(Шемот 17)

Сихон

Бемидбар (Числа) 21:21-31

Почему Сихон не пропустил Исраэйла через свою землю? не позволил – это значит, не разрешил, имея превосходство, превосходство же было в силе. Причина – обычная человеческая гордыня.

Поэтому и говорят рассказчики притч … – речь идет о рассказах, в которых повествуется о том, как некогда царь Сихон завоевал эту землю у прежних ее владельцев – моавитян.

Ог

Бемидбар (Числа) 21:32-35

Ог как и Сихон выступил против Исраэйла по причине своей человеческой гордыни. По сути, они обрекли свой народ своей гордыней.

В степях Моава

Бемидбар (Числа) 22:1

Сихон захватил только некоторую часть Моавитской земли, остальные моавитяне имели свой удел. Моватияне – это потомки Моава, сына Лота, который родился у него от старшей дочери его. Моав – рожденный мной от отца моего.

Admin

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru