» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа - 10 глава

Йеhошуа – 10 глава

1 И было, когда услышал Адони-Цэдэк, царь Йерушалаима, что захватил Йеhошуа Ай и разгромил его, (и что) как поступил он с Йерихо и с царем его, так же поступил он с Айем и царем его, и что примирились жители Гивона с Исраэйлем и остались среди них,

2 Устрашились они очень, потому что Гивон – город большой, как один из городов царских, и он больше Айя, и все люди его храбры.

3 И послал Адони-Цэдэк, царь Йерушалаима, к Оаму, царю Хэврона, и к Пираму, царю Ярмута, и к Яфие, царю Лахиша, и к Девиру, царю Эглона, сказать:

4 Поднимитесь ко мне и помогите мне, и поразим мы Гивон, за то что примирился он с Йеhошуей и сынами Исраэйля.

5 И собрались они, и взошли пять царей эморейских: царь Йерушалаима, царь Хэврона, царь Ярмута, царь Лахиша, царь Эглона, они и все войска их, и расположились станом возле Гивона, и воевали против него.

6 И послали жители Гивона к Йеhошуе в стан, в Гилгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; выступи к нам скорее, и спаси нас, и помоги нам, ибо собрались против нас все цари аморейские, жители гор.

7 И поднялся Йеhошуа из Гилгала, он и весь народ военный с ним, и все мужи храбрые.

8 И сказал Йеhова Йеhошуе: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои; не устоит никто из них пред тобой.

9 И напал на них Йеhошуа внезапно, всю ночь шел он из Гилгала.

10 И привел их Йеhова в смятение пред Исраэйлем, и он нанес им великое поражение в Гивоне, и преследовал их по дороге к Маалэй Бэйт-Хорон, и он бил их до Азэйки и до Маккэйды.

11 И было, когда бежали они от Исраэйля, – (были) они у Морада Бэйт-Хорон, – Йеhова бросал на них камни большие с неба, до Азэйки, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Исраэйля мечом.

12 И воспел Йеhошуа; перед Йеhовой в тот день, в который предал Йеhова эморея сынам Исраэйля, и сказал пред глазами Исраэйля: солнце, у Гивона стой, и луна – у долины Айялон!

13 И остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ врагам своим. Это ведь написано в Сэйфэр Айяшар. И остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день!

14 И не было такого дня ни прежде, ни после него, чтобы слушал Йеhова голос человека, ибо Йеhова сражался за Исраэйль.

15 И возвратился Йеhошуа и весь Исраэйль с ним в стан, в Гилгал.

16 А те пять царей убежали и спрятались в пещере, в Маккэйде. .

17 И сообщено было Йеhошуе так: “Нашлись пять царей, (они) скрываются в пещере, в Маккэйде”.

18 И сказал Йеhошуа: привалите большие камни к отверстию пещеры и приставьте к ней людей стеречь их.

19 А вы не останавливайтесь, преследуйте врагов,ваших и истребляйте их, убегающих от вас, не давайте им войти в города их, ибо предал их Йеhова Элоhим ваш, в руку вашу.

20 И было, когда Йеhошуа и сыны Исраэйля нанесли им поражение весьма великое, до полного их истребления, а оставшиеся из них убежали и пришли в города укрепленные,

21 Тогда возвратился благополучно весь народ в стан к Йеhошуе, в Маккэйду; и никто не посмел сказать слова против сынов Исраэйля.

22 И сказал Йеhошуа: откройте отверстие пещеры и выведите ко мне пятерых царей этих из пещеры.

23 И сделали они так, и вывели к нему пятерых царей этих, из пещеры: царя Йерушалаима, царя Хэврона, царя Ярмута, царя Лахиша, царя Эглона.

24 И когда вывели царей этих к Йеhошуе, призвал Йеhошуа всех исраэйльтян и сказал военачальникам, ходившим с ним: подойдите, поставьте ноги ваши на шеи этих царей. И подошли они, и поставили ноги свои на шеи их.

25 И сказал им Йеhошуа: не бойтесь и не трепещите, будьте тверды и мужественны, ибо так поступит Йеhова со всеми врагами вашими, с которыми вы воюете.

26 И поразил их Йеhошуа после того, и умертвил их, и повесил их на пяти деревьях, и оставались они повешенными на деревьях до вечера.

27 И было, ко времени захода солнца приказал Йеhошуа, и сняли их с деревьев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и заложили большими камнями отверстие пещеры, (и так оставили) до самого сегодняшнего дня.

28 А Маккэйду взял Йеhошуа в тот же день и поразил острием меча ее и царя ее, – разгромил их и всех людей, которые в ней, – никого не оставил уцелевшим; и поступил с царем Маккэйды так, как поступил с царем Йерихо.

29 И перешел Йеhошуа и весь Исраэйль с ним из Маккэйды к Ливне, и воевал против Ливны.

30 И предал Йеhова и ее в руки Исраэйля, и царя ее; и поразил он острием меча ее и всех людей, которые в ней; никого не оставил в ней уцелевшим. И поступил с царем ее так же, как поступил с царем Йерихо.

31 И перешел Йеhошуа и весь Исраэйль с ним из Ливны в Лахиш, и расположился возле него станом, и воевал против него.

32 И предал Йеhова Лахиш в руки Исраэйля, и взял он его на следующий день, и поразил острием меча его и всех людей, которые в нем, – так же, как поступил с Ливной.

33 Тогда выступил Орам, царь Гэзэра, на помощь Лахишу, но Йеhошуа поразил его и народ его так, что никого не оставил у него уцелевшим.

34 И перешел Йеhошуа и весь Исраэйль с ним из Лахиша к Эглону, и расположились возле него станом, и воевали против него.

35 И взяли они его в тот же день, и поразили его острием меча, а всех людей, которые в нем, в тот же день он перебил, сделав все так же, как с Лахишем.

36 И поднялся Йеhошуа и весь Исраэйль с ним из Эглона к Хэврону, и воевали против него.

37 И взяли его, и поразили острием меча его, и царя его, и все города его, и всех людей, которые в нем, не оставив никого уцелевшим, – так же, как поступил он с Эглоном; и уничтожил его и всех людей, которые в нем.

38 И обратился Йеhошуа и весь Исраэйль с ним к Девиру, и воевал против него.

39 И взял он его, и царя его, и все города его, и поразили их острием меча, и уничтожили всех людей, которые в нем, не оставив никого уцелевшим. Как поступил с Хэвроном, так поступил с Девиром и царем его, – так же, как поступил с Ливной и царем ее.

40 И поразил Йеhошуа всю землю горную и южную, и низменность, и горные спуски, и всех царей их; не оставил никого уцелевшим, и всех людей уничтожил, как повелел Йеhова, Элоhим Йсраэйля.

41 И поразил их Йеhошуа от Кадэйш-Барнэи до Азы, и всю землю Гошэн до Гивона.

42 И всех царей этих и землю их взял Йеhошуа одним разом, ибо Йеhова, Элоhим Исраэйля, сражался за Исраэйль.

43 И возвратился Йеhошуа и весь Исраэйль с ним в стан, в Гилгал.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru