» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа - 11 глава

Йеhошуа – 11 глава

1 И было, как услышал (это) Явин, царь Хацора, послал он к Йоваву, царю Мадона, и к царю Шимрона, и к царю Ахшафа,

2 И к царям, которые к северу: на горе, и в степи, к югу от Кинерота (Киннэрэта), и на низменных местах, и в Нафот-Дорес запада;

3 К кенаанеям, что на востоке и западе, и к эморийцам, и хэйтийцам, и перизеям, и йевусеям на горе, и хиввийцам под Хэрмоном, в земле Мицпа.

4 И выступили они и все ополчение их с ними, народ многочисленный, как песок на берегу моря по множеству; и коней и колесниц весьма много.

5 И собрались все цари эти, и пришли, и расположились станом вместе у Мэй-Мэйрома, чтобы сразиться с Исраэйлем.

6 И сказал Йеhова Йеhошуе: не бойся их, ибо завтра, около этого времени, Я предам их всех на избиение Исраэйлю; коней их изувечь и колесницы их сожги огнем.

7 И выступил внезапно против них Йеhошуа и с ним весь народ военный у Мэй-Мэйрома, и напали на них.

8 И предал их Йеhова в руки исраэйльтян, и они поразили их, и преследовали их до Цидон Рабба, и до Мисрефот-Маима, и до долины Мицпэ к востоку, и перебили их до того, что не осталось у них никого уцелевшего.

9 И поступил с ними Йеhошуа, как сказал ему Йеhова: коней их он изувечил и колесницы их сжег огнем.

10 И возвратился в то время Йеhошуа, и взял Хацор, и царя его убил мечом. Хацор же был прежде главой всех царств этих.

11 И побили всех людей, которые в нем, острием меча, разгромив; не осталось ни одной души; а Хацор сжег он огнем.

12 И все города царей этих, и всех царей их взял Йеhошуа и побил острием меча, разгромив их, как повелел Моше, раб Йеhовы,

13 Однако всех городов, стоявших на возвышенности, не сжег Исраэйль, один только Хацор сжег Йеhошуа.

14 А всю добычу городов этих и скот захватили себе сыны Исраэйля; людей же всех перебили острием меча до истребления их; не оставили ни одной души.

15 Как Йеhова повелел Моше, рабу Своему, так заповедал Моше Йеhошуе, и так поступил Йеhошуа: не упустил ни одного слова из всего, что повелел Йеhова Моше.

16 И так взял Йеhошуа всю землю эту нагорную, и всю южную, и всю землю Гошэн с низменностью и равниной, и горы Исраэйльские с низменностью при них.

17 От горы Халак, простирающейся к Сэйиру, и до Баал-Гада, в долине Леванонской, у подошвы горы Хэрмон; и всех царей их взял, и поразил их, и умертвил.

18 Долгое время вел Йеhошуа войну со всеми царями этими.

19 Не было города, который заключил бы мир с сынами Исраэйля, кроме хиввийцев, жителей Гивона; все взяли они войной.

20 Ибо от Йеhовы было (это) – ожесточить сердце их для войны с Исраэйлем, дабы разгромить их, чтобы не было им помилования, а чтобы истреблены были, как повелел Йеhова Моше.

21 И пришел Йеhошуа в то же время, и истребил анаков с горы, из Хэврона, из Девира, из Анава и со всех гор Йеhуды, и со всех гор Исраэйльских: с городами их разгромил их Йеhошуа.

22 Не осталось анаков в земле сынов Исраэйля, только в Азе, в Гате и в Ашдоде остались они.

23 И взял Йеhошуа всю землю, все, как Йеhова говорил Моше, и отдал ее Йеhошуа в надел исраэйльтянам, по делению их на колена их. И земля успокоилась от войны.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru