» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа - 14 глава

Йеhошуа – 14 глава

1 А вот что получили в надел сыны Исраэйля в земле Кенаана, что уделили им Элазар, священник, и Йеhошуа, сын Нуна, и главы семейств колен сынов Исраэйля.

2 По жребию надел их, как повелел Йеhова чрез Моше о девяти коленах и половине колена;

3 Ибо дал Моше надел двум коленам и половине колена за Ярдэйном; лейвитам же не дал надела среди них,

4 Ибо от сынов Йосэйфа произошли два колена: Менашше и Эфраима; и они не дали лейвитам части в земле, а только города для жительства с предместьями их для скота их и для имущества их.

5 Как Йеhова повелел Моше, так и сделали сыны Исраэйля; и (так) делили землю.

6 И подошли сыны Иеуды к Йеhошуе в Гилгал, и сказал ему Калэйв, сын Йефунэ, кенизиец: ты знаешь слово, которое Йеhова сказал Моше, человеку Элоhим, обо мне и о тебе в Кадэйш-Барнэе.

7 Сорока лет был я, когда Моше, раб Элоhим, посылал меня из Кадэйш-Барнэи разведать эту землю; и я принес ему ответ, – что было у меня на сердце.

8 А братья мои, которые поднялись со мною, вселили робость в сердце народа; я же в точности следовал Йеhове, Элоhим моему.

9 И клялся Моше в тот день, и сказал: “Земля, по которой ступала нога твоя, будет наделом тебе и сынам твоим навек, ибо ты в точности следовал Йеhове, Элоhим моему”.

10 А теперь вот сохранил меня Йеhова в живых, как говорил Он; уже сорок пять лет с того времени, когда Йеhова сказал слово это Моше, а Исраэйль ходил по пустыне; и теперь вот мне восемьдесят пять лет.

11 Еще и ныне я крепок, как и тогда, когда посылал меня Моше; какова была сила моя тогда, такова она и теперь для войны и для того, чтобы выходить и входить (вести народ).

12 Итак, дай мне эту гору, о которой говорил Йеhова в тот день; ибо слышал ты в тот день, что там анаки и города большие, укрепленные; может быть, Йеhова (будет) со мной, и я изгоню их, как говорил Йеhова.

13 И благословил его Йеhошуа, и дал в надел Калэйву, сыну Йефунэ, Хэврон.

14 Поэтому достался Хэврон Калэйву, сыну Йефунэ, кенизийцу, в надел до сего дня, за то что он в точности следовал Йеhове, Элоhим Исраэйля.

15 Имя же Хэврона прежде было Кирьят-Арба, человека величайшего из анаков. И земля успокоилась от войны.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru