» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа - 17 глава

Йеhошуа – 17 глава

1 И был (большим) надел колена Менашше, ибо он первенец Йосэйфа: Махиру, первенцу Менашше, отцу Гилада, так как был он человек воинственный, достался Гилад и Башан.

2 Досталось и остальным сынам Менашше, по семействам их: сынам Авиэзэра, и сынам Хэйлэка, и сынам Асриэйла, и сынам Шехэма, и сынам Хэйфэра, и сынам Шемиды. Это дети Менашше, сына Йосэйфа, мужского пола, по семействам их.

3 У Целафхада же, сына Хэйфэра, сына Гилада, сына Махира, сына Менашше, – не было у него сыновей, а только дочери; и вот имена дочерей его: Махла и Ноа, Хогла, Милка и Тирца.

4 И предстали они пред Элазаром, священником, и пред Йеhошуей, сыном Нуна, и пред начальниками, сказав: Йеhова повелел Моше дать нам надел среди братьев наших. И дал им, по повелению Йеhовы, надел среди братьев отца их.

5 И выпало Менашше десять участков, кроме земли Гилада и Башана, что за Ярдэйном;

6 Ибо дочери Менашше получили надел среди сынов его, земля же Гилада досталась остальным сынам Менашше.

7 И вышла граница Менашше от Ашейра к Михметату, что против Шехэма; и шла граница направо, к жителям Эйн-Таштуаха.

8 Менашше досталась земля Таппуах; Таппуах же у границы Менашше – сынам Эфраимовым.

9 И нисходила граница к потоку Кана, с южной стороны потока. Города эти (достались) зфраимлянам среди городов Менашше. А граница (надела) Менашше – на северной стороне потока, и конец ее – у моря.

10 Что к югу – Эфраима, а что к северу – Менашше, и было море границей его. К Ашейру примыкали они с севера, а к Иссахару – с востока.

11 И был (надел) Менашше до Иссахара и Ашейра: Бэйт-Шеан с окрестными городами его, Ивлеам с окрестными городами его, и жители Дора и окрестных городов его, и жители Эйн-Дора и окрестных городов его, и жители Танаха и окрестных городов его, и жители Мегиддо и окрестных городов его – три эти области.

12 Но не могли сыны Менашше выгнать жителей городов этих, и захотели кенаанеи остаться в земле этой.

13 Когда же сыны Исраэйля вошли в силу, сделали они кенаанеев данниками, но изгнать не изгнали их.

14 И говорили сыны Йосэйфа с Йеhошуей, сказав: почему дал ты мне надел по жребию одному и участок один, я же народ многочисленный, ибо благословлял меня доныне Йеhова.

15 И сказал им Йеhошуа: если ты народ многочисленный, то поднимись в лес и расчисть его себе в земле перизеев и рефаимов, если тесны для тебя горы Эфраимовы.

16 И сказали сыны Йосэйфа: недостаточно нам гор; а у всех кенаанеев, живущих в долине, железные колесницы: и у тех, которые в Бэйт-Шеане и окрестных городах его, и у тех, которые в долине Изреэль.

17 И сказал Йеhошуа дому Йосэйфа, Эфраиму и Менашше так: народ многочисленный ты, и сила твоя велика – не один жребий будет у тебя;

18 И гора будет твоей, а так как лесиста она, то расчистишь ее, и будут для тебя отроги ее, ибо ты изгонишь кенаанея, хотя колесницы железные у него, хоть и силен он.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru