» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа – 24 глава

Йеhошуа – 24 глава

1 И собрал Йеhошуа все колена Исраэйля в Шехэм, и призвал старейшин Исраэйля, и начальников его, и судей его, и надсмотрщиков его, и предстали они пред Элоhим.

2 И сказал Йеhошуа всему народу: так сказал Йеhова, Элоhим Исраэйля: “За рекой жили отцы ваши издревле, Тэрах, отец Авраама и отец Нахора, и служили Элоhим иным.

3 Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки той и водил его по всей земле Кенаан, и размножил семя его, и дал ему Ицхака.

4 И дал Я Ицхаку Яакова и Эйсава; и дал Я Эйсаву гору Сэйир для владения ею; Яаков же и сыны его перешли в Египет.

5 И послал Я Моше и Аарона, и поразил Я Египет всем, что совершил в среде его, и затем вывел вас.

6 И вывел Я отцов ваших из Египта, и вы пришли к морю, и погнались египтяне за отцами вашими с колесницами и всадниками до Ям-Суфа,

7 И они возопили к Йеhове, и Он напустил тьму между вами и египтянами, и навел на них море, и покрыло оно их, и видели глаза ваши, что сделал Я с египтянами; и пробыли вы в пустыне многие дни.

8 И привел Я вас в землю эморийцев, живших за Ярдэйном, и они воевали с вами, но Я предал их в руки ваши, и вы завладели землей их, и Я истребил их пред вами.

9 И поднялся Балак, сын Циппора, царь Моава, и пошел войною на Исраэйль, и послал призвать Билама, сына Беора, чтобы проклясть вас.

10 Но не хотел Я слушать Билама; и он (даже) благословил вас, и избавил Я вас от рук его.

11 И вы перешли Ярдэйн и пришли к Йерихо. И стали воевать с вами хозяева Йерихо эморийцы, и перизеи, и кенаанеи, и хэйтийцы, и гиргашеи, и хиввийцы, и йевусеи, но Я предал их в руки ваши.

12 И послал Я пред вами шершней, и прогнали они их от вас, двух царей эморейских – не мечом твоим и не луком твоим.

13 И дал Я вам землю, над которой ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы поселились в них; (плоды) виноградников и маслин, которых вы не сажали, едите вы.

14 Теперь же бойтесь Йеhову и служите Ему искренно и истинно и отвергните Элоhим, которым служили отцы ваши за той рекой и в Египте, и служите Йеhове.

15 Если же зло в глазах ваших служить Йеhове, то изберите себе ныне, кому служить вам: Элоhим ли, которым служили отцы ваши, (бывшие) за рекой, или Элоhим эморийцев, в земле которых вы живете; а я и дом мой служить будем Йеhове.

16 И отозвался народ, и сказал: да не будет того” чтобы оставили мы Йеhову, дабы служить Элоhим иным!

17 Ибо Йеhова – Элоhим наш, Тот, который вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и который делал пред глазами нашими те великие знамения и хранил нас на всем пути, по которому мы шли, и среди всех народов, через которых мы проходили.

18 И прогнал от нас Йеhова все народы и эморийца, жителя земли этой; будем же и мы служить Йеhове, ибо Он Элоhим наш.

19 И сказал Йеhошуа народу: непосильно вам служить Йеhове, ибо Он Элоhим святой, Элоhим-ревнитель, не потерпит Он беззакония вашего и грехов ваших.

20 Если вы оставите Йеhову и будете служить Элоhим чужим, Он опять наведет на вас зло и истребит вас, после того как благоволил к вам.

21 И сказал народ Йеhошуе: нет, мы Йеhове служить будем!

22 И сказал Йеhошуа народу: вы сами свидетели себе, что избрали себе Йеhову, чтобы служить Ему! И сказали они: свидетели.

24 И теперь отвергните Элоhим чужие, что среди вас, и преклоните сердце ваше к Йеhове, Элоhим Исраэйля.

24 И сказал народ Йеhошуе: Йеhове, Элоhим нашему, будем служить и гласу Его внимать будем.

25 И заключил Йеhошуа союз с народом в тот день, и определил ему устав и закон в Шехэме.

26 И вписал Йеhошуа слова эти в книгу Торы Элоhим, и взял большой камень, и поставил его там под теребинтом, который подле святилища Йеhовы.

27 И сказал Йеhошуа всему народу: вот, камень этот будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Йеhовы, которые Он говорил нам; да будет он свидетелем против вас, если измените Элоhим вашему.

28 И отпустил Йеhошуа народ, каждого в надел свой.

29 И было, после этих событий умер Йеhошуа, сын Нуна, раб Йеhовы, будучи ста десяти лет.

30 И похоронили его в границах его надела, в Тимнат-Сэрахе, что на горах Эфраимовых, на севере от горы Гааш.

31 И служил Исраэйль Йеhове во все дни Йегошуи и во все дни старейшин, которые долго жили после Йегошуи и которые знали всякое деяние Йеhовы, сделанное Им для Исраэйля.

32 И кости Йосэйфа, которые вынесли сыны Исраэйля из Египта, схоронили в Шехэме, на участке того поля, который купил Яаков у сынов Хамора, отца Шехэма, за сто кесит, и достался он сынам Йосэйфа в надел.

33 Умер и Элазар, сын Аарона, и похоронили его на холме Пинехаса, сына его, данном ему на горах Эфраимовых.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru