» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа – 5 глава

Йеhошуа – 5 глава

1 И было: как услышали все цари эморейские, которые по эту сторону Ярдэйна, к западу, и все цари кенаанские, которые при море, что иссушил Йеhова воды Ярдэйна пред сынами Исраэйля, пока переходили они, – оробело сердце их, и не стало уже в них духа пред сынами Исраэйля.

2 В то время сказал Йеhова Йеhошуе: сделай себе ножи кремневые и опять обрежь сынов Исраэйля, во второй раз.

3 И сделал себе Йеhошуа ножи кремневые, и обрезал сынов Исраэйля у холма Аралот.

4 И вот причина, почему обрезал Йеhошуа: весь народ, вышедший из Египта, мужчины, все люди, способные к войне, умерли в пустыне в пути по выходе из Египта;

5 Весь же народ вышедший был обрезан, а весь народ, родившийся в пустыне, в пути по выходе из Египта, не был обрезан.

6 Ибо сорок лет ходили сыны Исраэйля по пустыне, доколе не скончался весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, который не слушал гласа Йеhовы; так что клялся Йеhова им, что не покажет им землю, о которой клялся Йеhова отцам их, что даст (ее) нам, землю, текущую молоком и медом.

7 Сынов же их, которые встали вместо них, их-то обрезал Йеhошуа, потому что они были необрезаны, так как не обрезывали их в пути.

8 И когда весь этот народ полностью был обрезан, оставались они на своем месте в стане до их выздоровления.

9 И сказал Йеhова Йеhошуе: ныне Я снял с вас посрамление египетское. И названо это место именем Гилгал до сего дня.

10 И стояли сыны Исраэйля станом в Гилгале, и совершили пэсах (жертву) в четырнадцатый день месяца вечером в степях Иерихонских.

11 И на следующий день пэсаха (жертвы) стали они есть плоды земли этой, опресноки и поджаренные зерна, в самый тот день,

12 И перестал падать ман на другой день после того, как стали они есть плоды земли, и не было более мана у сынов Исраэйля, а ели они плоды земли кенаанской в тот год.

13 И было, когда был Йеhошуа близ Йерихо, поднял глаза и увидел: вот, стоит пред ним человек, и меч обнаженный в руке его. И подошел Йеhошуа к нему, и сказал ему: наш ли ты или из неприятелей наших?

14 И сказал он: нет, я вождь воинства Йеhовы; теперь пришел я. И пал Йеhошуа лицом своим на землю, и поклонился, и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?

15 И сказал вождь воинства Йеhовы Йеhошуе: сними обувь твою с ноги твоей, ибо место, на котором ты стоишь, свято оно. И сделал Йеhошуа так.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru