» Невиим » Йеhошуа » Йеhошуа - 8 глава

Йеhошуа – 8 глава

1 И сказал Йеhова Йеhошуе: не бойся и не ужасайся; возьми с собой весь народ боеспособный и встань, поднимись на Ай; смотри, предаю Я в руки твои царя Айя и народ его, и город его, и землю его;

2 И сделай с Айем и царем его то же, что сделал ты с Йерихо и царем его, только добычу его и скот его захватите себе. Устрой себе засаду у города, позади него.

3 И встал Йеhошуа и весь народ, способный к войне, для наступления на Ай, и выбрал Йеhошуа тридцать тысяч храбрых воинов, и послал их ночью.

4 И приказал он им, сказав: смотрите, устройте засаду у города, позади города; не слишком удаляйтесь от города и все будьте готовы.

5 А я и весь народ, который со мною, подойдем к городу; и вот, когда они выступят против нас, как и прежде, то мы побежим от них.

6 И выйдут они за нами, пока мы не отрежем их от города, ибо они скажут: “Бегут от нас, как и прежде”. А мы побежим от них.

7 Вы же выйдите из засады и завладейте городом; и предаст его Йеhова Элоhим ваш, в руки ваши.

8 И вот, когда захватите город, зажгите город огнем, по слову Йеhовы сделайте; смотрите, я приказываю вам.

9 И послал их Йеhошуа, и пошли они в засаду, и засели между Бэйт-Эйлом и Айем, с западной стороны Айя; а Йеhошуа ночевал в ту ночь среди народа.

10 И встал Йеhошуа рано поутру, и осмотрел народ, и выступил он со старейшинами Исраэйля впереди народа к Айю;

11 И весь народ боеспособный, который с ним, выступил; и подошел, и пришел к городу, и поставил стан с северной стороны Айя, а долина была между ним и Айем.

12 И взял он около пяти тысяч человек, и посадил их в засаду между Бэйт-Эйлом и Айем, с западной стороны Айя.

13 И они расположили народ, весь стан, который был, к северу от города, а засадный отряд – к западу от города; а Йеhошуа ходил в ту ночь посреди долины.

14 И было: когда увидел это царь Айя, то поспешили, и встали рано, и выступили люди города против Исраэйля на сражение, он и весь народ его, на назначенное время (в место) пред равниной; а он не знал, что для него есть засада за городом.

15 Йеhошуа и весь Исраэйль (притворились) пред ними побежденными и побежали по пути к пустыне.

16 И собрался весь народ, который в Айе, чтобы преследовать их, и преследовали они Йеhошуу, и отдалились они от города.

17 И не осталось в Айе и Бэйт-Эйле ни одного человека, который бы не выступил за Исраэйлем; и оставили они город свой открытым, и погнались за Исраэйлем.

18 И сказал Йеhова Йеhошуе: простри копье, которое в руке твоей, к Айю, ибо Я предам его в руки твои. И простер Йеhошуа копье, которое в руке его, к городу.

19 И сидевшие в засаде тотчас поднялись с места своего и устремились, как только простерлась рука его, и вошли в город, и взяли его, и вскоре зажгли город огнем.

20 И повернулись назад люди Айя, и увидели: вот дым от города поднялся к небу. И не было у них силы бежать ни туда, ни сюда; а народ бежавший к пустыне, обратился на преследователей.

21 Йеhошуа и весь Исраэйль, увидев, что засада взяла город и что поднялся дым от города, возвратились и стали поражать жителей Айя.

22 А те из города вышли навстречу им, так что оказались они среди исраэйльтян с одной стороны и с другой. И поражали их до того, что не оставили им ни уцелевшего, ни убежавшего.

23 А царя Айя взяли они живым и привели его к Йеhошуе.

24 И когда исраэйльтяне окончательно перебили всех жителей Айя в поле, в пустыне, в которой они преследовали их, так что все они до последнего пали от острия меча, обратились все исраэйльтяне к Айю и поразили его острием меча.

25 И было павших в тот день мужей и жен двенадцать тысяч, все жители Айя.

26 А Йеhошуа не опускал руки своей, которую простер с копьем, доколе не истребил всех жителей Айя.

27 Только скот и добычу города этого захватили себе исраэйльтяне, по слову Йеhова, давшего повеление Йеhошуе.

28 И сжег Йеhошуа Ай, и обратил его в вечную груду развалин, в пустыню – до сего дня.

29 А царя Айя повесил он на дереве, до вечера, а как зашло солнце, приказал Йеhошуа, и сняли труп его с дерева, и бросили его у входа во врата города, и возвели над ним большую груду камней, (что стоит) до сего дня.

30 Тогда устроил Йеhошуа жертвенник Йеhове, Элоhим Исраэйля, на горе Эйвал,

31 Как заповедал Моше, раб Йеhовы, сынам Исраэйля, согласно написанному в книге Торат Моше, – жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Йеhове, и принесли жертвы мирные.

32 И написал он там на камнях Мишнэй Тора (список с закона) Моше, который написал он пред сынами Исраэйля.

33 А весь Исраэйль, и старейшины его, и надсмотрщики, и судьи его стали с той и с другой стороны ковчега против священников-лейвитов, носящих ковчег завета Йеhовы, и пришелец, и коренной житель – половина их против горы Геризим, а другая половина их против горы Эйвал, – как повелел Моше, раб Йеhовы, чтобы прежде (всего) благословить народ.

34 А затем прочитал он все слова Торы, благословение и проклятие, все, как написано в книге Торы.

35 Не было ни слова из всего, что заповедал Моше, чего бы не прочитал Йеhошуа пред всем обществом Исраэйля, пред женами, и детьми, и пришельцами, находившимися среди них.

Оставить комментарий

  • Рейтинг@Mail.ru